本文へ

掃除で人生が好転した方いますか

レス7
(トピ主 0
🙂
オレンジ
話題
最近、掃除にはまっています。

綺麗にすると気持ちいいです。

掃除によって人生が好転した方いますか?

ランキング

レス

「整理」 「断捨離」

💡
こたろ
それで解決しました。 自分の場合。 1991~2001年の途中までのゴミを処理して捨てた。(実話) その後、2002~2010年までのゴミの廃棄。 すっきりとしました。 で、今から先の物は溜めないように気をつけてます。

好転などしない

041
私も毎日、掃除をしますが掃除そのものによって人生が好転することはありません。 綺麗になると気持ちがスッキリするし運動になります。どのようなライフスタイルであれ、その基本になるものです。浄化の力があります。それが掃除の功徳です。 そのスッキリした心の上になにを打ち立てるかが好転への鍵ですが、また別にあなたの努力や才能が必要になります。 繰り返しますが掃除は掃除だけのものです。スッキリ感を大切に互いに掃除にいそしみましょう。

好転したかわからないけど

🐧
t
自分の中で、要るもの、要らないものが判断できるようになりました。 昨年の夏に大掃除をして、「スッキリ感」の漂った部屋になり、それが快適になって、掃除も楽しくなりました。 毎日掃除してます。もう習慣です。 例えば、かばんの中の、不要なレシートとかごみとか、すぐ捨てるようになったし。 とにかく、前より快適になった事は確かですね。

逆説的ですが。

041
Joker
現在、人と一緒に住むため、出来るだけ私物を整理してすっきりさせている最中です。 それまで毎日の日課にしてきた、練習、ランニング、ダイエット、読書、 などの、比較的キチリとした生活が、 部屋が汚くなった途端、一気に続かなくなりました。 続かなく、というよりは「続ける気持ちが無くなる」ですが。 そこで改めて、不要な物に囲まれている事の不便、 有るべき所にあるべき物が無い事の効率の悪さ、 そしてメンタルの安定には、整理された生活が不可欠であることを実感しました。

好転しました!

😀
アップル
っていうか、自分の場合は、マイナス状態が極端すぎたので、 プラスに転じた今、効果がかなり大きく感じられています。 最底・最悪の我が汚屋敷を、一年発起、普通の家にしました。 掃除の習慣で、空気が明らかに爽やかになってきました。 風邪をひかなくなりました。 咳が出なくなりました。 埃を溜めなくなったためだと思います。 更に汚屋敷を片づけた経験を生かして、脱出物語を出版。 皆さまが喜んで読んで下さり、少々ですが印税を頂きました。 汚い家で卑屈にしていた自分ですが、自分に自信ができました。 結論、掃除で人生は好転します!

好転まではいかないけど

😀
すぽんじぼぶ
職場の人間関係に悩んで、会社が嫌になり 何となく朝の気分を変えようと毎朝家の玄関とトイレ掃除を始めて一カ月。 朝からすがすがしい気持ちで出社できるようになりました。 きれいにすると気持ちいいです。

マイナスがゼロになった程度

🐴
んま
仕事で理不尽なことが続いていたのですが、 (自分が気を付ければいいというような内容ではなく、 周りの人ですら一人も想定していなかったような、言いがかり的なこと) 今はとりあえず穏やかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧