正確には、布団が変わって(小さくなり、ごろごろ出来ないサイズ)になってしまい、5歳の息子が寝れなくなりました。
最後には寝ているらしいのですが、長い時間寝れずにいるみたいです。
前はすぐに寝ていたのですが、寝れないから怖い、と言うのです。
年少の頃はお布団でごろごろしていると気持ちいいの、ってお昼寝大好きだった息子がお昼寝があるから保育園には行きたくないと言い出しました。
おさまっていた指しゃぶりも復活。
お友達とは仲良く遊べている様子です。
保育園に前の布団に戻してくれるようにお願いしましたが、衛生的によろしくない、床暖房だからダメと言われてしまいました。
夜寝る時間を短くしてみましたが、そういう時はお昼寝するようですが体が辛そうです。
後2年近くあるのですごく悩んでいます。
下も同じ保育園ですし、幼児組(年少から)になったら同じ悩みを持つと思うと、苦しいです。
保育園は子どももすごく優しくていい園だと思います。
子どももお友達がすごく優しいんだよ、って言います。
パートだし、夜早く寝せるのも可能なのでもうお昼寝しないでもいいと伝えましたが、ダメでした(先生によって対応が違う)
お昼寝しないと体調を崩すと言われて。
でも、寝れないってかなりつらい感じがします。
どうしたらよいのでしょうか。保育園には仲良しの友達もいて転園は考えていません。