本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で布団が変わって寝られなくなりました。

保育園で布団が変わって寝られなくなりました。

レス4
(トピ主 1
😨
みんみ
子供
正確には、布団が変わって(小さくなり、ごろごろ出来ないサイズ)になってしまい、5歳の息子が寝れなくなりました。 最後には寝ているらしいのですが、長い時間寝れずにいるみたいです。 前はすぐに寝ていたのですが、寝れないから怖い、と言うのです。 年少の頃はお布団でごろごろしていると気持ちいいの、ってお昼寝大好きだった息子がお昼寝があるから保育園には行きたくないと言い出しました。 おさまっていた指しゃぶりも復活。 お友達とは仲良く遊べている様子です。 保育園に前の布団に戻してくれるようにお願いしましたが、衛生的によろしくない、床暖房だからダメと言われてしまいました。 夜寝る時間を短くしてみましたが、そういう時はお昼寝するようですが体が辛そうです。 後2年近くあるのですごく悩んでいます。 下も同じ保育園ですし、幼児組(年少から)になったら同じ悩みを持つと思うと、苦しいです。 保育園は子どももすごく優しくていい園だと思います。 子どももお友達がすごく優しいんだよ、って言います。 パートだし、夜早く寝せるのも可能なのでもうお昼寝しないでもいいと伝えましたが、ダメでした(先生によって対応が違う) お昼寝しないと体調を崩すと言われて。 でも、寝れないってかなりつらい感じがします。 どうしたらよいのでしょうか。保育園には仲良しの友達もいて転園は考えていません。

ランキング

レス

慣れるしかない

🐤
みゅー
その程度の環境変化に適応できないようじゃ、この先困りますよ。

わかります

🙂
よろぴく
息子さんの気持ちすごくわかります。 保育園は子供なら気にしないと思ってるんでしょうか? 私は寝る時の環境に対して、神経質なところがあるからなのですが、息子さんはまだ小さいから、変化になじめずにいるのかもしれないですね。 例えば、息子さんの寝る位置を壁際にしてもらうとか、布団の横に抱き枕みたいな物(上手く説明できませんが長細いクッションみたいな物)を置いてもダメでしょうか? 布団の幅が変わったことで、今までごろごろした時にあった布団の感触が、途中で途切れてるような気がして怖いんだと思います。 落ちてしまいそうな感覚とでも言いましょうか? だから何か遮るものを置いてあげれば、安心するかもしれません。

横になって静かにしてれば入眠してなくても怒られないかも

💤
なまけもの
私自身全く昼寝のできない子どもでした。 早生まれですが、出生体重も大きく、早生まれなのに、クラス平均より身長、体重も大きく、給食もおかわりする大食漢なので、 体力をもてあまし、昼寝が苦痛で仕方ありませんでした。 先生がベテランでしっかりした先生で、昼寝嫌だという私に 「他の子が起きないように静かにして、時間までごろごろしてて」 と言ってくれました。 春生まれで何人か体力有り余ってる子もそうやって寝たふりしていました。 起きたらそういう寝たふり組は、反動で起きたらパワー全開ではしゃぎまくってました。 もちろんおやつもペロリ。 お子さんは体力のあるタイプなんでしょう。 「ほかの睡眠に邪魔にならないよう静かに横になる」ではだめなのか、 先生に聞いてみたら。 横になるだけでも、体はやすまるし、5歳なら言い聞かせればわかります。 そういえば、寝たふり組は体格のいい活発な男子が多かったような気がします。 ちなみに友人の子どもが通っていた保育園は、年中さん以上は昼寝後に飴が出るそうで、 園長が飴あげるからお昼寝しなさいって。 友人は役所に苦情言ったそうです。

ありがとうございました。

😢
みんみ トピ主
寝たふりがきついらしいです。 寝なくても怒られる訳ではありませんが、暗闇が怖いらしく、起きていると怖いから余計に寝れない、って言っていました。辛いようです。今まではぐっすり寝ていただけに。 抱き枕、いいですね。 布団というよりは今流行り?のお昼寝ベッドというやつです。 普通の子ども布団の半分以下の幅なのでかなりきついと思います。 ごろごろも出来ないというか・・・ 他にも寝れない子が続出していて困っています。 どうして急に変えたりするのでしょうね。 私個人としては下がまだ小さく手がかかるので息子に下が寝た後に絵本を読んだりする時間も欲しいのでお昼寝して欲しいのですが、寝れない、苦しいって言うのでどうにもなりません。 4月からこんな調子なのでもう寝るのはあきらめてもいいのではないかと。これって保育園に責任ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧