本文へ

劇団四季ウィキッドを観る前に

レス12
(トピ主 1
🙂
ゆみち
話題
現在名古屋で公演中の劇団四季「ウィキッド」を小学3年生の娘と観賞予定です。とても素晴らしい作品だからと、四季ファンの友人に誘われ親子共々とても楽しみにしています。 もうひとつのオズの魔法使いという触れ込みもあるため、少し予習しておいた方が良さそうと思い、オズの魔法使いの書籍を借りてきましたが、小学3年生の娘には少し長すぎるようで、時間ばかりかかるので手っ取り早く映画をみせようかと思いました。ハリーポッター程度なら見られます。 そこで、少し調べた所、映画もいくつかあるのでしょうか、特定するのに迷ってしまいました。私自身も観たことも読んだこともありません。 予習として観るなら、これがオススメというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

オズの魔法使い

041
ころん
古い映画があったと思います。 が、オズの魔法使いとウィキッドは全くの別物です。 特に予習は必要ないかも・・・と思います。 途中から、舞台が暗い設定になるので、怖がりな子供さんにはお勧めしません。 以前、見に行った時、舞台装置におびえた子供さんが「怖い」と騒ぎ、泣いているお子さんもいらっしゃいました。 たまたまだったのかもしれませんが、1回の観劇で怯える子供さんが複数名いらっしゃいました。

オズといったら

😀
るかわ
ジュディ・ガーランドが出演した映画しか知らないのですが、 子どもにもわかりやすいと思います。 ウィキッドよかったですよ。 予習しなくてもそんなに困らないとは思いますが、 楽しんできてくださいね。

やっぱり

🙂
にゃは
ジュディガーランドがドロシーをしている映画がオススメです。 ウィキッドはオズを知っているのが前提のお話なので、ぜひ映画を観てからの方が面白いですよ。 アメリカでは子ども向けにしては大人も楽しめると評価されました。(日本では子ども向けのものの方が人気がある) 小学3年生の娘さんにとっては素晴らしい内容だと思います。楽しんできてください。

やっぱり王道を

🐧
あーちゃん
映画ならジュディ・ガーランド主役の 1939年のオズの魔法使いがおすすめです。 映像がちょっと古いですが、CGもなにもない時代によくここまでと 今見ても感動できます。 楽曲も全ていいし、良い魔女グリンダと西の悪い魔女との対比も 良く描けているのでウィキッドの予習として判りやすいと思います。 1974年のWIZも話の大筋はOZですが、 オール黒人キャスト(豪華です!)でちょっと異色。 マイケル・ジャクソンがかかし役で出ているのが面白いです。 1986年のオズ(Return to OZ)は ドロシー役の子役がすごくカワイイんですが 原作の続編をミックスしているので、 原作を読み込んでいるファンじゃないと楽しめないかも。 (オズのプリンセス、オズマ姫救出劇です) ウィキッドの予習には向かないと思います。

大好きです

041
のほほん茶
ウィキッド、3年ほど前に大阪で見ました。 本当に素晴らしかったです。 地方在住なのでなかなか機会がないのですがぜひまた見に行きたいです。 わたしも友人もオズの魔法使いはほとんど知らない状態で見に行ったんですがとても楽しめました。 ウィキッドを見た後興味がわいて、そもそもオズの魔法使いとはなんぞやと 自分でいろいろ調べました。 このように興味が出てから見るなり読むなりしたほうが 身が入るし、きっとより楽しめるんじゃないかとわたしは思います。 構えなくてもとても楽しめる感動的な内容です。 どうぞ気楽に観劇くださいませ。

絵本でも

😀
K子
ごく薄い絵本でいいと思います。映画だと長すぎるかも。 ・メインの登場人物 ・OZの国へ行った目的 ・あらすじ、結末 が大体分かれば、下準備として十分です。 四季のウィキッド、私も数年前にみましたが、良かったです。泣きました。 楽しんできてください。

やっぱジュディ・ガーランドでしょ

041
ニナ
戦前の作品ですが、ジュディ・ガーランド主演のMGM映画が好きです。 カラーの色が毒々しかったり、セットが作り物めいていたりしますが、 何といっても歌が素晴らしい。 ポップスのスタンダード「虹の彼方に」は、この映画のナンバーです。

観ました

😀
こっこ
娘が年中の時に観劇しました。 「オズの魔法使い」は、長編でなくても400円くらいの幼児向けの絵本がありますよ。 長編のものは観劇後お嬢さんが興味をもって読むほうが心に浸透するのではないでしょうか? 楽しんできてください!!

トピ主です。

🙂
ゆみち トピ主
短い時間でたくさんのレスありがとうございます。さまざまなアドバイスがありましたが、結論として原作でもなく、映画でもなく、薄い絵本程度を予備知識として行くことにしました。そして観劇後、本人の意志が赴くままオススメされた映画を観ようかと思います。まずはまっさらな状態でミュージカルを楽しもうかと。 演出で怖いところもあるみたいですが、小学3年生なので怖くても泣くことはまずないと思いますし、万が一気分が悪くなっても退出しやすい席を頼んであります。 ますます楽しみになってきました!!

観るのではなく

041
くりるな
劇団四季のCDを購入して、何回も聴くのが一番の予習になります。歌を覚えていくと、ダンスやセリフ、俳優の仕草、表情などに目が行くようになって、楽しいですよ。

観に行きました

🐤
huuu
チケットを頂いたので、何の予備知識もなしに行きました。 すごく面白かったです。会場中に香りもつけてあるのかしら。 なにか不思議な世界に引き込まれました。 予習ということですが、逆に予習しない方がいいのかなと思います。 その方が物語に単純に入っていけるかと。 幼稚園児のわが子には少し早いなと思いましたが、3年生なら大丈夫だと思います。 (ちなみにわが子は王様の耳はロバの耳は気にっています)

キーワード程度の予備知識でだいじょうぶ

🙂
ぽとた
全くなしでもいいくらいですが、ドロシー、かかし、ライオン、ブリキのきこり、黄色いレンガの道、竜巻、水… その辺りの話上での関連を理解できているに越したことはありません。絵本で十分です。 ご存じかも知れませんが、名古屋ミュージカル劇場は親子観劇室というガラス張りの お部屋が用意されていて、そこで舞台を見られます。 お子さんが長時間じっとして疲れた際など、利用されるといいかと。 また、ロビーにモニターがあって、休憩しながら内容を追う事もできます。 座高が低く舞台が見えにくい場合にシートクッションも用意があるので、必要なら係の方にお願いされるといいですね。 昨日観劇してきた際、暗さや怖めの演出に騒いだり、 立ちあがり後方席の方の視野を妨げてた低学年?の子を見かけました。 座席の背はドンドン蹴られつづけ…関係ないトピ主さんにグチってすみません。 お子さんにいいものを見せることが大切なのはもちろんですが 場面ごとのマナーも教える機会。 劇場のサービスも活用してどうかよい観劇になりますように。 ウィキッド、素敵なミュージカルでしたよ。楽しんできて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧