本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「三丁目の夕日」の時代について語りませんか?

「三丁目の夕日」の時代について語りませんか?

レス6
(トピ主 0
🙂
たんたん
話題
原作のファンです.
映画「ALLWAYS」を観た方も,原作だけの方も,どちらでもないけどあの時代を経験された方も,一緒に語り合いませんか?
トピ主は昭和32年生,東京オリンピック当時は小学1年生.開会式はカラーテレビで観たことが自慢です.いや,お金持ちだったんじゃなく,家業が電器屋だったんです.
楽しい思い出,お待ちしています.

ランキング

レス

な~んにもなかったなぁ

😀
丸刈り
豊かに物が溢れる今を過ごしていたら、忘れていましたが、僕の小学校時代は家へ帰っても何にもなかったな。 冷蔵庫もないので、牛乳などの買い置き(余分に買うお金もなかった)もなく、お菓子なども駄菓子屋で買う以外は手元にないので年中お腹を空かしていた。ジュースは渡辺ジュースの素をぬるい水で溶かして飲んだっけ。 母が夕飯の準備をする時「七輪をお願いね」と声をかけられ、火を熾すのは僕の役割。ガスをひねれば火が点くわけでは無いから、お湯だって常にある訳じゃない 原っぱで三角ベースをしていて、陽が落ちたら、辺りは真っ暗。街灯も少なく、懐中電灯を持たなければ、夜は漆黒。日曜日になると電力調整の関係から夕方まで停電。だから日曜の昼間のテレビが何をしていたのか知らない 友達の家が鍛冶屋で、ふいごの風で真っ赤に怒る石炭の火をじっと見ているのが楽しかった 寝るときは、蚊に刺されないように蚊帳を吊って寝ていたけれど、朝起きたら涎に溶けた青蚊帳の跡がほっぺについていた。 これは昭和33年頃の僕が過ごした町の風景。欲しいものが何でも手に入る今の子供に話しても、全く通じません。

貧乏とは思わなかったけど

🐱
大田区
子供の頃、まさに映画の時代を経験しました。 同級生の何人かは四畳半一間の長屋に住んでいた。家風呂は金持ち(百万長者と言ってた)しか持ってないので我が家の風呂は銭湯。行き帰りの夜空は満天の星空だった。当時の東京は満天の星空が見えたのです。星の間の空は真っ黒。夜は暗かった。  当時の町に30年ぶりに訪問しました。思い出の家々が沢山残っていた。もちろん懐かしい顔に沢山会えた。長く急な坂道が「これ?あの坂?」と思える程小さい。大通りのはずがったバス通りが狭い。小学校まで沢山歩いた筈なのに大人の足だとすぐに着いた。あの頃の生活圏が小さい事に驚いた。小学校に椎の木にすぐに登れた。嬉しい。 映画と同じように氷で冷やす冷蔵庫や石炭で沸かす風呂を貰ったりしていた。親の知人は電気冷蔵庫とガス風呂を買った。(金持ちだったんだ)。あの時代は誰もが親切で一緒に生きていた。近所の家族は全員を知っていた。「三丁目の夕日」の時代は、皆が輝いてたと言うのは本当です。 最後に、私は映画で一つ気になる所があります。あの三輪自動車は古過ぎます。当時は新車しか走ってなかった。あんなポンコツ三輪自動車は当時見た事無い!。

みんな貧乏だったので

🐧
しんちゃん堂
昭和30年代、九州の生まれ。育った町はというと、大工や職人、小さな商店などが寄り集まった下町的なところで、三丁目の夕日か「菊次郎とさき」そのまんまの雰囲気でした。しかもうちの親父は酒飲みで仕事嫌い。当然ながら借家の長屋住まい。当時の娯楽といえばテレビと映画ぐらいのもの。うちは白黒テレビが早くからあったので、プロレスの時間になると近所の人たちが集まってきてみんなでワイワイ観戦してました。お風呂は叔父夫婦が銭湯をやっていたので、数日おきにそこまで家族みんなで歩いて行ってましたが、ときどき近所でもらい湯もしてました。みんな質素な生活が当たり前、明治生まれの頑固な年寄りがまだまだ健在で、子供たちはしょっちゅう怒られてました。(団塊の世代よりだいぶあとなんですが、鈴なりになるぐらい子供がいたんです)今にして思えば東京オリンピックと大阪万博あたりから時代の雰囲気がはっきりと変わった感じがします。

市場でのお買物

041
3丁目
小さい頃はお豆腐屋さんが近所に売りに来てました。母とお鍋を持って買いに行ったのをうっすらと覚えています。 あと、今のようなスーパーがほとんどなかった時代なので、買物は市場がメインでした。 乾物屋さんには接着剤のついたハエ取り紙がひらひらとぶら下がってました。今の衛生観念で育った子供はハエ取り紙にびっしり付いているハエや蚊を見て卒倒するかも・・・? 豆腐屋さんのビニールをがっちゃんと切って袋詰めする機械や、びんに入ったオカキやせんべいをスコップのような物で量り売りしてくれたり、魚屋さんが講釈をたれながら夕飯用に魚をさばいてくれたり・・・、昔の市場は子供にとってワンダーランドでした。

芝公園です

041
25年生まれ
幼稚園に入った頃父がテレビを買ってきました。近所でうちが最初だったので、夕方になると何時の間にか皆玄関に集まって来て見てました。そのうち東京タワーが出来て母に連れて行ってと頼んだら、通りに出て見て御覧なさいと。なんと行列が出来ていたのです,毎日。私の幼稚園の増上寺も通過して大門までも長ーい列が出来ていました。 近所の友達の家はブリキ屋、印刷屋、建具やとかしていて、映画を見てとても懐かしく思われました。神明、新橋に友達がいたので芸者さんもあの頃は良く見て、子供ながらにきれいだなーと思ってました。 家は昔の日活があった所の近くだったし、芝園館や東映の映画館で沢山映画を見ました。 昨年クラスメートが日本から遊びに来た時、いいdvdがあるよと持って来てくれたのが三丁目でした。 私にとって東京タワーは生まれてからずーっと一緒です。

娯楽が少なかった時代に

34年生まれ
路面電車が走る音、眼鏡屋なんかの街頭放送を聞いて育った世代です。3丁目の夕日、懐かしかったですね。子供の頃は日が落ちて暗くなったら外へでるのが怖かったです。楽しみは映画にもあった駄菓子屋。毎日10円玉を握り締めて通ったものです。映画で不思議だったのは踊り子の設定のはずの小雪さんのダンスシーンが一度もなかったこと。1も2にもありませんでした。踊れない人なのかなー。とにかく腑に落ちない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧