本文へ

器械体操のことで教えてください

レス3
(トピ主 0
🐤
emma
話題
私は小学1年生の娘を器械体操に通わせています。 4月から通っていますが、順調に進級していくのか不安です。 というのは、娘のクラス以外を観ていても、4,5年生になっても初歩的な逆立ちや逆上がり、跳び箱をやっている子をたくさん見ます。とてもスローな指導に見えます。 逆に幼稚園から通っていてセンスのある子は育成クラスで大会にも出ていて、丁寧な指導を受けています。 私がテレビで観る小中学生の選手のように慣れないのではないかと不安です。田舎の器械体操クラブです。 オリンピックとまでは行きませんが体育大学の器械体操に入れるレベルにある指導と環境というのはどういうものか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

競技と習い事の違いです

041
mm
育成クラスで大会にでている子達が器械体操の競技をやっている子で、逆上がりなどのクラスの子達は競技はしないと思います。 スローな指導ではなく、競技のクラスには上がらないと思います。 園児から低学年のうちに特に運動神経のいい子、練習回数の多い子から選抜して育成が多いみたいです。 休みは週1で学校が終われば、即、練習。帰宅は小学生でも9時過ぎ。女の子でもすごい筋肉です。練習はきついです。 習い事で終わらせたくなければ、早く始めたほうが有利ですが、生活のほとんどが体操になるので、親も辛いです。

どうかな・・

041
新型ワクチン
私は体操選手でした。 まあ、一番良かった時で中学生の時県大会3位程度です。 体操をやり始めたのは中学生になってからですよ。 元々体も柔らかく、運動は大好きで野球やバレーボールなどはしてました。 もちろん、体操で全国大会に出るような子供は小学生の時からしていますね。 その辺を狙いたい訳でしょう。 同じ体操部の子はそれで有名大学へ進学しましたしね。 ただ、正直に書くと全国大会に行くクラスの子は毎日練習します。 しかも、学校終了から夜までとかです。 私は中学生の部活でしたが、当時は練習が半端無くきつかったので、 練習は毎日、土日も弁当持って練習、夏休みなどは毎日大学の体育館まで練習しに行く、 などのハードスケジュールでしたよ。 友人の様に中学から始めても運動神経がありセンスのいい子は全国へも行けます。 ただし、練習は全てを犠牲にするほどさせないと難しいでしょうね。 親の理解もいるし、お金もいるし、子供の覚悟も必要です。 その上で、行く教室の先生の質にもよります。 でもね、後で伸びる子供も多くいますから、 小学生なら焦らない方がいいですよ。

希望しても育成クラスに入れないのですか?

041
ピノコ
経験者です。 4,5年生の子たちというのは何歳から競技を始めたのでしょうか? 1年生から続けていて『逆立ちレベル』なのであれば、mmさんも仰るように『競技』として教える場ではないのでしょうね。 『ちびっこ体操教室』なのだと思います。 ただ、お子さんを体操選手に育てたい!ということでしたら、ある程度の覚悟をなさったほうがよろしいかと。 私の場合は。練習は週7日、中学卒業時に体操を辞めるまで友人と遊ぶなんてしたことがありませんでした。 幼いころからギリギリまで鍛えますので、骨の成長が止まり身長が伸びない子が多いです。 女子で150cm代半ばまであれば『大柄でダイナミックな演技』と言われる世界です。 かといってプロもありませんし。女子は選手生命もとても短いです。 今、活躍されてる田中理恵選手など、おそらく経験者なら誰もが驚く遅咲きではないでしょうか? どのスポーツにも言えるでしょうが、本気でやるならご本人もご家族もとにかく大変ですよ。 ちなみに私は後悔していませんが、子供にはさせないスポーツです(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧