本文へ

パートのくせに、本社に告げ口はあり?

レス23
(トピ主 1
041
みちのく
仕事
週に3日勤務のパートのSなんですが、普段から仕事の愚痴や不平不満ばかり言う人でした。
特に、気にらない店長の批判が多かったのですが、ただそれが仲間内だけならまだよかったんです。

驚く事に、ある日ついに、Sは自分一人の判断で、突然本社宛に、
その気に入らない店長の行動や問題点を、逐一事細かに報告し、
「こんなんじゃ私たちが仕事がやりにくい」と直訴してしまったのです。
その後、結局それがきっかけですったもんだの末、店長は辞職に追い込まれました。

私としては、たしかに店長は管理能力に欠ける、だらしない所や頼りない点は、
あるとは感じていましたが、仕事自体はテキパキこなしていたし、お客さんも
ついていました。

それをSは、他に何人かいる社員や、時々巡回にくるブロック長、
パートの諸先輩には一切相談することもなく、
突然本社に密告して、店長(子供二人あり)を退職に追い込んだ後は、
まるで手柄を立てたような、してやったり顔なのです。

なので、私はSに、
「そんなに正義感があるなら、あなたが社員になって、仕事をやりやすく改善していったらいいんじゃない?」
と言ってみた所(パートの社員登用制度は広いです)、彼女は

「え~、社員なんて責任ばっかり重いから絶対嫌ですよ、アタシは週に3日でいいんです」だって。

そんな事いうなら、自分の仕事だけしっかりやっていればいいのに。
普段から突然の欠勤や遅刻ばっかりするくせに。

余計な事するから、店長の後に代理で来た人は四苦八苦、売上も右肩下がりです。
(それは本社も想定していたんでしょうかね~?)

この件以来、彼女はみんなから総スカンなの気づいていないようですが、
彼女も早く辞めればいいのに、とつい思ってしまいます。

ランキング

レス

……

041
会社自体に問題があると思います。 そして パートのくせに、との考えにも問題があると思います。

怖いですね・・・

041
ももかん
正直そこまでの人と仕事は怖くて 一緒にしたくはないですね・・・ いつかは我が身・・・・(汗 とりあえず、自己中心的考えで仕事仲間との輪を考えていないような 人であれば 温情を掛ける必要はあまりありませんので因果応報という刑でいいと思います。 トピ主さんのコメントにもあるように 欠席、遅刻が多いようでしたら 他のみなさんと相談して本社に「仕事にならない」と訴え、辞めさせて もらったらどうでしょうか?

本社の人事がダメだと思う

041
mira
パートのくせにという考えはよくないと思います。 現場の意見を軽んじていると思う。 ただ、仲間内ということはパートはその方だけではなさそうですね。 他は社員さんだとしてもそのパートさんと似たような位置でその店長さんと かかわっていた人がいるはずです。 すると、落ち度は本社の人事担当にあると思います。 なぜ一人の意見しか聞かなかったかです。 トピ主さんがいうように仕事時はきちんとやっていたし、お客はついていた。という意見もあったかもしれないのに。 おそらく饒舌に「みんな迷惑してるんですよ!!」とでも言ったのでしょう。 それを鵜呑みにして社員一人の首をはねるということは人事がしっかりしてないからだと思います。 Sさんが意見をいうこと自体は悪くないと思います。 しかし、自分の行動で人、一人失職させて得意げだというのは心根の悪い人ですね。 使える人を一人潰して、ひとつの会社の売り上げをさげ、社会保障費を増やすリスクをあげたわけですから。

元店長にもだらしないところはあるかな?

041
さつき
不満を言うのは個人の自由ですから構いませんし、本社へ直接言うこともあるでしょう。 ただ、元店長も代理の方もだらしないことには代わりありませんね。 だって、突然の欠勤や遅刻の多い方なんですよね?そのパートの方は。 私が代理ならば、パートや支えてくれる正社員のモチベーションアップのために、まずはサボっている人間を切るところから始めます。 人間「他人は関係ない。サボっている人がいても、自分の仕事を全うしなさい」と言われても、目の前にサボりまくりの人がいたら心穏やかに仕事できませんよ。 告げ口が原因ではなく、やるべきことをやっていない事を理由に、そのパートは早めに解雇すべきでした。 その点で、元店長は自分で自分の首を絞めたんです。 告げ口パートさんの人間性が、ちょっと信用できない事はもともと分かっていたことなんですから。 私なら、告げ口をしたことを理由ではなく、突然の欠勤や遅刻のせいで私達に迷惑がかかり、フォローしきれない、という理由で告げ口パートさんの排除に動きますね。

ありでしょうね

トムヤムクン
40代男性です。 企業としては、正社員、パート、アルバイト、お客様等々、すべてから正しい情報(事実)が多元的に上がってくるのが理想的ですので、情報提供者の立場に関わらず受け付けるのが当然でしょう。 ただし、その情報の真偽やそれによる処分等は十分に考慮すべきなのは言うまでもありませんが。 店長にどのような問題があったのかは判りませんので、今回の処分の軽重の判断は出来ませんが、内容が解雇に該当するものであれば遠慮すべきものではないでしょう。 それとSの勤怠の問題は全く別の話ですね。 それはそれで、社として問題と判断するならば、規則に従って処分すれば良いことです。 また、売り上げが落ちた件については、それが想定内かどうかは判りませんが、売り上げが良ければ多少のことには目を瞑るは組織としてあるべき姿とは言えませんので、筋を通すには多少の損失は仕方のないことでしょう。 自分に甘くして欲しいから、人にも甘くといういわゆるナアナア的な考えが現場で蔓延るのは、現場的には心地良いのかも知れませんが、トピ主さんがどういう立場かは判りませんが組織運営としては最悪の状況であると認識すべきですね。

どうだろね

akiron
Sさんに本当に問題があるかどうかは知らないけど バイトの告げ口だけを根拠に社員を一人クビにするだろうか? すったもんだの末ってあるけど、結局調査してみたら店長におかしな所があったんじゃないの? 解雇じゃなくて辞任なんだよね? 俺なら子供が二人もいるなら会社中からにらまれても辞めないけどね(解雇されたらしかたないけどさ)

いくらなんでも…

041
むぅ
本社も密告してきた内容を鵜呑みにするとは思えません。 内容を本人と話し合ったり裏をとったりした上での辞職でしょう。 寧ろ密告内容を鵜呑みにして辞めさせるような会社ならば、 会社の質を疑うのが先です。

やり返せば?

041
にゃ~
そんなら今度は貴方が、 彼女の遅刻や突然の欠勤を本社に告げて、 店長が辞めたことで店が混乱していることも連絡して、 彼女を辞めさせてはどうでしょうか?

パートでも相談は可能ですよ?

🐷
ななみ
トピ主さんはパートをずいぶん下にみていらっしゃるようですが…。 告げ口というか、現況の報告はありですよ! 労働者の権利としては正社員も非正社員も同じです。 その店長はきっと他にもたくさん問題があって、次に起こした問題で会社側が解雇しようと思っていたんですよ! 普通はひとりのパートの一声で簡単に解雇になるはずないですもん。 サービス業経験もある、社会人19年目の者より。

へぇ・・。すごいパートではあるね。「頭越し」ってことね。

🙂
コーラル
たまに、 「頭越し」で行く人いますね。 そういうひとは、 例えばファン達がサインを求めて並んでいるときに、 そのスターの楽屋を訪ねてしまうような人です。 そういう掟破りに、 躊躇ないひとがいますね。 世の中には、 暗黙の了解というか、 その世界にいるならば、 みんなを裏切るようなそういうことはしないというルールがありますが、 そういうことに厭わない人は、 一定数居るようです。 しかも、 辞めてもない。 遠い昔、 「蜂の一刺し」とも言われましたが、 刺し違える覚悟さえないんですね。 Sさんなるパートは、 その覚悟もない。 しかも、 「上層部」という、 「パートという弱者の自分を盾にして、 そんな自分をあなたがたから守ってくれる安全圏」に侵入して上司をやっつけた、という あんまり付き合いたくないタイプのタチの悪さです。 善い人格の人物ではないですね。

パートの告げ口くらいで辞職に追い込まれるの?

041
ゆこ
パートの立場でそりゃないなぁとは思いましたが、果たしてパートからの告げ口くらいで店長が辞職に追い込まれるものでしょうか。そういうパートを管理していくのも店長の仕事だから、主さんのおっしゃるように、その店長は相当管理能力に欠けていたのでは?パートの告げ口がきっかけにはなったのだろうけれど、辞職に追い込まれたのは、そのパートのせいだけではないような気がします。

何とも言えません

041
たろう
そのパートさんの行動自体の良し悪しは、これだけの 情報からは判断できませんが、少なくともパートさんの 一方的な「告げ口」だけで、一人の社員が辞職に追い込まれる ということは、一般的には考えにくいと思います。 自主的な退職か解雇かわかりませんが、辞めざるを得ない 原因が厳然と存在したのではないでしょうか。 パートさんの告げ口がトリガーであるにしても、それなりの 原因はあったということ。 (コンプライアンス上の問題かもしれません) 会社としても企業の利益を考えての判断でしょうから、多少の 業績と引き換えにしても守るべき何かがあったのでしょう。 そのパートさんが周りに快く思われないのも理解できますが、 詳しい事情が解らなければ、評価は難しいですね。 例えば内部告発によって企業の不正を世に知らせた人たちに 対して、周りの人々はどのように感じるかということで、 立場によって感じ方も様々と思います。

組織のありかた

😑
ka
雇用形態がパートであろうが、正社員であろうが、縦のライン(組織の)を無視し、いきなり本部や社長に直訴するというのは、本来やってはいけないことです。 おそらくそのパートの方は、これまでそういったことを教えてくれる上司がいなかったのでしょう。 トピ主さんの言っていることは間違ってはいないと思います、が、『パートのくせに』という言い方や考え方はやめたほうがよいと思いますよ

同情票?

🐤
おもしろい
詳細がないのでわかんないですけど、退職に追い込まれるって相当ですよね。 なにしたんだろう。店長さんもパートさんも。 業務はオープンでいいと思うので、パートでも社員でも「~のくせに報告すんな」とは思いません。 問題があれば改善してくれればいいわけですし、むしろ退職になる事柄が知りたいです。 辞めればいいのにと思いながら、仕事すんのはメンタル的によくないですよ。 総スカンだろうが、別に自分は普通に対応します。

言いたいことはわかるが、表題は良くない

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  仰りたいことは解るような気もしますよ。  でも表題のように「パートのくせに」って言い放ってしまうと、 生活のために、家族のために必死で頑張っている全世界のパートさんを 敵に回しますよ。もう少し、丁寧な表現を。

Sの事を言う。

041
マリ
皆から総スカンなら、同じように本社に Sの態度や、急な欠勤や遅刻について密告すればいいです。 ワープロで匿名でもいいし まずは、ブロック長や店長にでも パートや社員皆で Sがいるとやりずらい、皆の士気が下がる そのせいで売り上げも下がっている、とでも言って 本社でも構わないし Sが「こんなんじゃ、私たちが~」と本社に言ったのでは そこのパート全員だと、今でも思われていると思うので そうじゃなく、あれはS一人の判断だったと 本社に言ってもいいと思います。

パートのクセに?

041
くせにってね
その言い方はパートをされている方に失礼ですよ そのパートさんの普段の仕事ぶりがいい加減なようなので この件はパートさんのやり過ぎ感が否めませんが でも本社がその「たかだたパート」の一言で動きますかね? 普通の会社なら鵜呑みにしてじゃぁ辞めてくれなんて事にはならないですよ そうするに値する店長だったからそうなっただけだと思います パートなんだから何も言わずただ我慢して働いていろ なんて私は全く思いませんけどね 社員だろうがパートだろうが関係ないと思うけど? なんだかみんな似たり寄ったりな人の集まりじゃない? ちなみに私はずっと正社員で働いてきていて パート経験はありませんがパートさんを使っている職場での 経験もあります

わかります

041
はまぐり
「パートのくせに」って書くと反発する方もいらっしゃると思いますが、 でも、そういう風に不平不満をチクるようなパートさんって、 「じゃあ社員になったら?」って言うと、必ず否定的な事いうんですよね。 責任は負いたくない、気楽な立場でいたい。 でも不満だけは言いたい。言う権利はあるはず!! こんな感じですよね。 意見する自分自身が積極的に改善に参加出来ない・しない立場だったら、 言葉に気を付けて発言してほしいですよね。 勿論、改善するために提案してくださるのは歓迎しますけど、 そうじゃなくて、ただ自分の意見を通したいだけ・っていうなら大迷惑。 今回トピ主さんが言われてるパートさんは、明らかにずるい人ですね。 わたしも「早く辞めて欲しい」って思うかも。

本当にパートさん一人の意見での

🐱
猫だるま
退職とは思えません。 余程社長ワンマンでそのパートさんと愛人とかの関係があったとかいうブラック企業でない限り、普通は調査が入り、色々と調べた後で退職を促されるような事実がない限り、「退職に追い込まれる」なんてありえないと思います。 (事実無根の事であれば逆にパートさんが何らかの処分をされてたと思います) そもそも売上をキチンと出している店長さんを辞めさせるでしょうか? 本当のところはその店長さんは転職しただけなのかもしれませんよ? トピ主さん達は知らない(もしくは慣れて気付いてない)だけで、そうとう問題のある店舗なのかもしれません。 それと、他人のワークライフバランスについて口出しはしない方が良いと思いますよ。

私の職場にもいますよ

🐧
ちょっぱるふぃ
パートが本社に勝手な告げ口して正社員を遠くに転勤させ退職に追い込んだ人いますよ ある事ない事を本社にいい、可哀想に車運転しないのに、車でないと行けない場所に転勤させられ、頑張って自転車で通勤になったが2ヶ月ほど通勤したが いられなくなり退職されました その時に本社に連絡したと叱られたので、今では何かあると上司である店長に文句を言ってますが、今はパートばかりなので、パート達で団結して上司に先に報告、新しく何かやる時は「絶対に文句言ってきますよ」と店長に報告 案の定言ってきて「私ばかりこき使われている、他の人は楽している」と言う状態。皆同じってのは店長も知っている なので店長も一応言ってくれるようになりました 最近は大人しいと言うか言える人がいなくなった状態と言うか 「皆同じ事をやっている」と言う言葉を前に付けて、教え込んでます でも呆れる事に入社8年なのに目最近は入った新しいパートさんと同じ仕事レベルって全員が呆れてます 1指示言って1しか出来ない人なんです 会社から解雇は言えないので辞めると言うまで待つ状態です でも皮一枚でつながっているのは確かです

トピ主です

041
みちのく トピ主
皆様からのご意見等、書込みどうもありがとうございました。 まずは表題の件でお詫びを。 確かに「パート」だけで一括りにしてはいけませんね。 不愉快に思われた方すみませんでした。 実は私もフルタイムとはいえ、パートですから。 それから、誤解を招く表現だったようですが、店長は解雇ではありません。 詳細は書けませんが、自主的に辞めるように仕向けられた、といった所です。 何人かの方がレスして下さいましたが、 現場の意見を上層部に伝える機会自体はあってもいいと思うのですが、 ただそのやり方が、Sは組織の中の序列を無視した勝手な行動に出たので、 その振舞いにほとんどの人が呆れている、というのが今回の状況です。 あと、本部の人事や管理に大いに問題がある、これは私も感じます。 Sの行動は、ほんのきっかけに過ぎないし、店長にも否がある、といえばそれまでですが、 こういう事になるまで、会社は一体何やってんだろ?何で今さら急に? とつくづく疑問に思いますね。

この場合は、ありです

041
たむら
トピ主が「パートのくせに」と言うぐらいの人の意見で退職しなければならなくなるような人ですし、さらに言えば、パートを「パートのくせに」と言い放つトピ主のようなから見ても、管理能力に欠け、だらしない、頼りない人だったのですから、良識を持った人が見れば、どういう人だったのかは、想像に難くないでしょう。 そんな人だったのですから、このパートさんに良識があったのか、なかったのかは置いておいて、パートさんの行為は、会社にとっては良いことだったと思われます。

笑える職場

😝
管理され職
>パートのくせに、本社に告げ口はあり? これは「あり」です。 パートであろうが正社員であろうが、主張することはできます。 あってはならないのが、 「利己的な讒言に騙されて、間違った判断を下すこと」です。 今回の件で、本社の担当部署が下した結論が、それに当たります。 こんな会社は、先行き暗いですよ。 早く転職先を見つけたほうがよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧