20代後半の私は販売接客業でフルタイムパートです。
今の職場へ働き始めたきっかけは、転職するのに繋ぎでアルバイトとして入りました。
自分の時間が欲しいので、シフト制で融通きくのがよかったので趣味に熱中していた当時は軽い気持ちでいました。
しかし月日が経つと仕事そのものは好きで楽しく、若さとフルタイム勤務(他スタッフ皆、短時間勤務)であることなど社員にならないか?チーフ、店長にならないか?など上司や本社の人に何度か言われることもありました。
認めてくれている、評価されているといい気持ちにならない訳ではないのですが、会社がそもそも正社員が少なく常にどこも人員不足で回らず疲弊しているような感じでした。また本社とお店間での距離も遠すぎる訳では無いがパートたちだけでお店をしているような状態です。(パート達は常に本社への文句や愚痴はたえない)
正社員になればライフワークバランス含め私がキャパオーバーするのは目に見えていたためお断りをしていました。
そんな中で、3年目にはチーフをお願いされ「今やっていることは役職者がすることとかわらないからさ」と上司に言われしぶしぶ承諾しました。
そして今年5年目をむかえ、店長をお願いされました。同じ言葉でやっていることは店長とかわりない、と。フルタイムパート店長の誕生です。
変わらないと言えどもそれなりに責任を感じますしやることはちゃんとやろうと決めはしました。
しかしずっともやもやし違和感があります。
結婚をした今、将来どうしようと漠然とした不安悩みが出てきました。
仕事とプライベートの両立がずっと難しいです。
夫の協力は0ではないですが、、
本来なんのためにシフト制で非正規でいたのか、仕事は好きだが時間が取られている事。お金欲しいのはもちろん。
将来子供を考えてはいますし今しか出来ないことに時間をさきたいです。
皆さんならどうしますか?