本文へ

自分に甘いのは分かっているけれど

レス3
(トピ主 0
🐶
ぬん
仕事
20代後半の私は販売接客業でフルタイムパートです。 今の職場へ働き始めたきっかけは、転職するのに繋ぎでアルバイトとして入りました。 自分の時間が欲しいので、シフト制で融通きくのがよかったので趣味に熱中していた当時は軽い気持ちでいました。 しかし月日が経つと仕事そのものは好きで楽しく、若さとフルタイム勤務(他スタッフ皆、短時間勤務)であることなど社員にならないか?チーフ、店長にならないか?など上司や本社の人に何度か言われることもありました。 認めてくれている、評価されているといい気持ちにならない訳ではないのですが、会社がそもそも正社員が少なく常にどこも人員不足で回らず疲弊しているような感じでした。また本社とお店間での距離も遠すぎる訳では無いがパートたちだけでお店をしているような状態です。(パート達は常に本社への文句や愚痴はたえない) 正社員になればライフワークバランス含め私がキャパオーバーするのは目に見えていたためお断りをしていました。 そんな中で、3年目にはチーフをお願いされ「今やっていることは役職者がすることとかわらないからさ」と上司に言われしぶしぶ承諾しました。 そして今年5年目をむかえ、店長をお願いされました。同じ言葉でやっていることは店長とかわりない、と。フルタイムパート店長の誕生です。 変わらないと言えどもそれなりに責任を感じますしやることはちゃんとやろうと決めはしました。 しかしずっともやもやし違和感があります。 結婚をした今、将来どうしようと漠然とした不安悩みが出てきました。 仕事とプライベートの両立がずっと難しいです。 夫の協力は0ではないですが、、 本来なんのためにシフト制で非正規でいたのか、仕事は好きだが時間が取られている事。お金欲しいのはもちろん。 将来子供を考えてはいますし今しか出来ないことに時間をさきたいです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

自分に甘いのではなく

🙂
Y
周りに流されているんだと思いますよ。 チーフになった時がまさにそうで、「やっていることは役職者と変わらない」と言われて本当は嫌なのにしぶしぶ受けた。 そうやって「はぁ……そうですか……じゃあ……」と言って大事なことをきちんと考えずに引き受けるからモヤモヤするのです。 やりたくないなら引き受けない。 「役職者と同じことをしているのであれば、今後はできない」と断ってアルバイトがやることだけをやる。 期待されて断るのは後ろめたいのでしょうが、自分で考えて決めたことなら貫けるはずです。 店長の話もまたしぶしぶ引き受けたのですか? もうこれ以上周りにいい顔をするのはやめましょう。あなたの人生なんだから。 子どもが欲しいから妊活したい、そちらに時間を割きたいと思うならそのことを今の職場に相談して、受け入れてもらえないなら転職するのも一つです。 何にせよ、自分が納得できるようきちんと考えて行動した方がいいと思います。

そろそろ計画を。

🙂
冬美
20代の方がバイトとはいえ長く勤めてたら、よっぽど能力がない人じゃない限り、そういうお声掛けはどんどんされていくと思います。しかも、正社員じゃなくていいなんて、会社にしたら安上がりというかめちゃくちゃラッキーな人材ですよね。 上司にどんなにお願いされても、「将来子供を考えている、今しか出来ないことに時間をさく」ことに重点を置いた生活をしていれば平気で断れると思います。結局は、目の前の「シフトに出ればお金を稼げる」方を取ってるだけです。 転職はどうなっていますか?子供は30歳までに作りたいのですか?どういう家族計画をしているのか、一度ご主人と話し合ってみては。それがはっきりしないことには、流されるままだと思います。べつに、慣れた今の職場で時間を減らして働き続けていく事もアリですし。 今何に重点を置くのか、最優先するべきは何なのか、ご自分のしたいように進めてください。

もったいない

041
都内在住
シフト勤務の接客業で働いています。 パートも評価されての責任者クラス登用なら正社員に変更されます。 今は人手不足から正社員採用にシフトしていますが、私自身、パートから正社員の責任者です。 トピ主が販売に拘らず、シフト勤務OKなら、接客業全般で転職したらいかがでしょうか。 採用面接官として、トピ主は欲しい人材です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧