本文へ

青りんご

レス9
(トピ主 0
041
パトラッシュ
ヘルス
 私、ガムやキャンディ等お菓子の青りんご味って好きなんです。でも、スーパーで売っている「王林」とかは味が全然違うんですよね。  で、先日観光でオーストラリアへ行ったとき、地元のスーパーで青りんごが山積みで売っているのを見かけて、思わず買ってみました。そうしたら、本当に青りんご味の青りんごだったんです。感激でした。大きさは「富士」とかよりもはるかに小さかったです。  この青りんご、日本でも売っているのでしょうか?都下に住んでいるのですが、スーパーやデパートでも見かけません。今日もたまたまスーパーで「いわい」という真っ青なりんごを見つけたので買ってみましたが、全然違う味でした。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。う~・・・もう一度食べたい!!

ランキング

レス

へえ・・!?

041
青紫流星
読んでいるだけで私までわくわくしてきましたよ! あの、御菓子の「青りんご」味でしょ?子供の頃すきだったな~~。 じゃあ、ホントにあの味あるんですね?オーストラリアですか?いってみたいですねえ。 答えを知らなくてごめんなさい。世の中って面白いですね。そのようなりんごにであうなんて!生きていて良かったとおもいますね。 ちなみに「フジ」ってりんごはブランドなんですってね。あの味外国人にはとても魅力的なんだそうですよ。 でもトピ主さんの食べたりんご、私も食べて見たい・・。

市場に出にくいよ

041
ぽぽ
こんにちは。 まず、「黄林」は「青りんご」ではありません。 「青りんご」というのは8月中ごろから出回る早生のりんごのことで、 日持ちが悪く、収穫期も短いのであまり流通に乗りません。 しかし新鮮なものはさわやかな酸味があり、おいしいものです。 祝のほかに何種類かありますので、探せばとぴ主さんのお好みの味のものがあると思います。 ただですね、お菓子の青りんごの味が、そのまま果物の味とイコールなのか、という点は少し疑問に思います。 メロンソーダだって、イチゴキャンディだって、 どうです?果物そのものの味でしょうか?

Granny Smithというリンゴ

041
酢見巣
北米ですが、Granny Smithという青リンゴが好きで良く食べます。独特のさわやかなリンゴがして、甘酸っぱくて美味しいです。赤いリンゴよりも酸味が強い気がしますし、他のどのリンゴよりも「青リンゴ味」に近い気がします。 大きさで言うと日本のリンゴがすごくデカイので、小さく感じるかもしれませんが、私の住んでいるところでは普通サイズです。 オーストラリアの情報じゃなくてすみません。でもGranny Smithはおいしいので、ぜひ機会があったら食べてみてください。

グラニースミス

041
むずかしい
とぴぬしさんのおっしゃるりんごは多分グラニースミス(GRANNY SMITH)でしょうね。 北米やオーストラリアでは手軽に買える品種です。 日本で作っているところは少ないようです、輸入量もそれほどなさそう

補足です・・・

041
パトラッシュ
 このような話題にレスしていただいてとてもうれしいです。  私がオーストラリアで食べた青りんごは、大きさは普段日本のスーパーで見かけるものよりずっと小さかったです。そう、紅玉は小さいほうだと思いますがあれより小さかったです。他にも赤いりんごもありましたが、やはり小さかったです。  よく外国映画の中で登場人物が食べたりしてますよね。あれです。  お菓子の青りんごとは味が違うのではというお話もありましたが、日本のりんごの味と比べると、明らかにお菓子の青りんご味に近いのです。一緒に旅行に行った友人もその味に驚いていましたよ!。一度食べていただけると言っていることがご理解いただけると思うのですが、それが出来ないのがく・や・し・い!!あ、それから近所のスーパーでは「黄林」ではなく「王林」と表示されているのですが、間違いなのでしょうか?

granny smith

041
紅玉
アメリカでもドイツでも出回っているりんごです。 南米産(チリ),ニュージーランド産がヨーロッパ向け輸出国で大きいのが特徴でした。オーストラリアではきっとこの種だと思います。 小さめのがそれからでてきて、南欧や中欧でシャンプーの香りではやってました。りんごあめもありますね。 青い(緑)りんご、酸味がきいてさっぱりフレッシュ、息子が大好きです。 アメリカでは小さめのが主流みたい、どこからかもう関心は無くなったほど流通しています。 今スーパーではオーストラリア産の小さめの薄赤りんご(GALA)がでてます。青りんごより酸味が少ないのですがとても美味しいです、これもどこかでみかけたらお試しになっては?これも米によく出回ってます。

私も!

041
りんご姫
先月、オーストラリアへ旅行に行ったとき、朝散歩していて市場で見かけました。確か、大きいりんご飴のりんごほどの大きさだったです。 安いし、持ち帰りが不可能なので、せっかくなので買って食べました。本当に、青りんご!って感じだったです。 買うときは、何か良く分からないまま買ったのですが、(まだ熟しきってないりんごと思っていた)食べてみて『あっ、これは青りんごなんだ~!』って思ったくらいです。 その市場では、その青りんごのほかに、パパイヤやパイナップルを買いましたが、どれもおいしかったです。 あ~、また食べたいなぁ。日本ではあまりお目にかかれないんですね・・残念(泣)!

トピ主です

041
パトラッシュ
レスいただいてありがとうございました。  グラニースミスという品種なんですね。 早速ネットで調べたところ、青森で作っているところがあって、通販もしてくれるみたいです。まだ、季節が早いので注文できませんでしたが、時期が来たら早速試してみたいと思います。今から楽しみです。  皆さん、ありがとうございました。

トピ主様

041
ひよこ
素敵なトピをたてていただいてありがとうございます。6年前、長女を妊娠中に青りんごを食べたくて食べたくてデパート等あちこち探し回ったけれど見つからず青りんごなんて架空の果物で実際には存在しないのかと思っていました。 あったんですねぇ本当に!! 私も是非食べてみたいです。トピ主様に感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧