本文へ

おっぱいを嫌がります

レス16
(トピ主 0
041
ぷー
子供
3ヶ月の息子が最近おっぱいを嫌がります。 詳細は・・・ ・右側だけ嫌がる ・いつも嫌がるわけではない ・元々右側がよく出る 勢いよく出すぎるとと飲みにくい また張りすぎたり母親の食事によっては 味が落ちるなどど聞いたので あまり張り過ぎないように注意し食事も気にしています。 あと抱き方も色々試しました。 左側のおっぱいに関しては嫌がらないので やはり抱き方やおっぱいの出方に 問題があるのでしょうか? 嫌がる時は泣き叫び手に負えなくて 本当に困っています。 どなたかよい方法など知りませんか? お願いします。

ランキング

レス

おっぱい

041
みゅう
現在 二人目の7ヶ月の男の子を母乳で育てています。 上の女の子も母乳だけで育てました。わからないのですがひょっとしたら乳管が詰まってませんか?詰まっていないと15本とかシャワーのように出るそうです。2、3本なら詰まっているかもしれません。5本くらいなら問題ないそうですが、乳管マッサージなどされてはいかかでしょうか? 詰まっていると乳首が硬くて おっぱいが吸えず泣く場合もあるそうです。乳首を伸ばしたり、伸ばしたままひねってみてください。つまりがあれば乳首が痛いと思います。乳首を伸ばしたままこよりのようにねじっている作業を繰り返すとつまりがとれるかと思います。小さい白い砂粒のようなものが確認できる時もあります。 参考になればいいですけ ど・・・お互いに母乳育児頑張りましょう!!

医者にかかってみては?

041
ららん
右の乳房に何か病変があって 母乳に影響してるかもしれませんよ。

今が踏ん張り時

041
1年5ヶ月母乳
我が家の1歳5ヶ月の息子も3ヶ月位の時、急にオッパイを嫌がりました。体を弓なりにして泣き叫び手がつけられませんでした。しかも同じく片方だけしか飲まない。 仕方がないのでミルクをあげていました。でもまったくオッパイをあげないのではなく、嫌がるなか少しでもいいからくわえさせていました。そうしたら、またもとのように吸うようになりました。その間1ヶ月位かな。 今は完全オッパイ大好き人間です。嫌がられて凹む気持ちは判りますが諦めずにあげ続けて下さい。きっと飲んでくれるようになります。 あと、片方からしか吸わない事ってよくあるらしいですよ。それも諦めずに両方吸わせて下さい。どうしても片方に偏ってしまうけど、少しでも吸わせていればまったく出なくなることはありませんので。 母乳育児頑張ってくださいね。

わたしも・・・

041
肉味噌
うちは2ヵ月半の女の子ですが、同様に右乳を素直に飲んでくれないことがありました。 にやにやして、なにか文句を言っていたり、泣いたりしました。そんなときは大抵おっぱいのトラブルが起こる前兆を子供が教えてくれているようです。 乳首が硬かったり、冷たかったり、乳腺にトラブルがあって乳汁が冷たかったりすると、嫌がっているみたいです。 食事の内容の影響ならば、反対の乳房も嫌がるはずです。 ご自分でおっぱいを確認してみてはいかがでしょうか?

気長に、、、ね。

041
蝶々
ご出産おめでとうございます。母乳育児頑張っているようですね。 >勢いよく出すぎるとと飲みにくい >また張りすぎたり母親の食事によっては >味が落ちるなどど聞いたので この点については、赤ちゃんに吸わせる前に少し搾乳したらいいと思います。私のおっぱいもよく出て、しかも勢いよくピューッていう感じだったので、子供もアップアップして溺れそうでした(笑)。少し絞ると勢いも治まって味も溜まり乳より美味しくなるはず。 それでもどうしても片側だけなら、もう開き直って片側でもいいと思います!飲んでもらえなかった方はその都度ちゃんと搾乳してね。 まだ赤ちゃんも新米さんだから、すぐには上手に吸えなかったりすることもあります。ママも赤ちゃんも一緒に慣れていくので、あまり焦らずに根気よく挑戦してみて下さい。 でもあえて一言加えさせて。頑固に完全母乳にこだわらず、ミルクと混合にしたり、ママや赤ちゃんが疲れない方法でやってみるのもひとつの方法だと思います。お子さんがご機嫌にスクスク育つ事を願って、、、。

おっぱい その2

041
みゅう
先ほど「乳首」と表現してしまいましたが 乳輪のごと引っ張るのです。が よく分からなければ「乳管開通」などで調べてみてください。他の原因だったらごめんなさい。

だいじょうぶ

041
まうまま
10ヶ月の男の子のママです。 私の子も2ヶ月くらいまで片方のおっぱいしか飲んでくれませんでした。私もきつく、どうしても飲んでくれないのでイライラした時もありましたが、飲んでくれない方は搾乳したりして根気よく母乳育児を続けました。今では両方のおっぱいをぐびぐび飲んでくれます。ぷーさんも焦らず気長におっぱいをあげてみてくれませんか?きっと両方飲んでくれるようになりますよ。 もしすっごく張ったりして辛ければ産院などに相談に行かれるのもいいと思います。子育てって大変ですが子供の成長は目まぐるしく、毎日新しいことの発見でいっぱいです。 一緒にがんばりましょう!

搾乳

041
母乳
大変ですね。泣かれてしまうと辛いですよね。 左側のおっぱいだけでお子さんがお腹いっぱいになるのなら、左側で母乳をあげて、右側はとりあえず搾乳ポンプを使う、というのはどうでしょうか?うちは片方のおっぱいだけで十分お腹がいっぱいになってしまうので、もう片方は搾乳しています。そうでないと出てこなくなりそうで・・・ がんばってください。

私と一緒だぁ

041
片パイ
6月に二人目を出産したものです。 一人目の時は左の出がよくて、左のオッパイしかあげてませんでした。二人目はがんばって両方あげてるのですが、やはり、左の方の出がよく、右のオッパイは小さいです。 確かに出すぎると、月齢とお腹の空き具合によってはイヤみたいです。ただ、乳首をしゃぶりたいだけの時もあるし。大きくなれば、出すぎてイヤというのは、少なくなると思います。哺乳瓶の乳首だって、月齢がすすんでくると、よく出る乳首にかわってきます。 なので、あまり気にされなくても、よいと思います。 お互い子育てがんばりましょうね!

同じでした!

041
pinoko
こんにちは、同じく4ヶ月の男の子のママです。 ぷーさんのお子さんのように、ウチの子も3ヶ月の時 (今でもたまに)右のおっぱいを嫌がる時がありました。 3ヶ月になると知恵がついてきて、遊び飲みもしだす時期なので、 好みの体勢や向きも出てくるみたいですね。 他に原因として考えられるのは、 ■慢性の乳腺炎などになっていて味が落ちている(自分では気付きません) ■乳腺が詰まっていてじつはあまり出ていない ■寝ぐずりの時のおっぱいが決まっている (ウチは普段左で添い乳していたので、‘眠い時は左’と決まっていたみたいです。) 思い当たるものはないですか? ウチの場合も大泣きだったので、困り果ててマッサージに行くと、右が酷い乳腺炎と言われました。 痛みもないので気付かないうちにおっぱいが溜まり、味が落ちていたようです。 3ヶ月は一番おっぱいのメンテが必要な時期らしいので、 一度マッサージ(痛くないところに)に行かれるのも いいかと思います。 あと、添い乳されているのでしたら、夜中の授乳をたまに抱っこに変えてみるのも手ですよ。 参考になりましたでしょうか? ではお互い母乳育児、頑張りましょう!

なんででしょうね?

041
ともえ
ぷーさん、こんにちは。 よく出る方を嫌がってる、とのこと。 おっしゃっているように張りすぎて飲みづらい、ということもあるかと思います。 大さじ1杯くらい絞ってからあげてみたらどうですか? あとは飲み残しがあって、しょっぱいおっぱいの腺がありませんか? いくつか乳口があると思うので、自分で指につけて舐めてみるといいですよ。 桶谷式とか母乳外来に行って溜まったおっぱいを一度出してもらえば、また新鮮なおいしいおっぱいだけになって飲んでくれるかも? でも3ヶ月くらいになると飲み方に個性が出てくるなんて紹介されてますから、もしかしたら理由なんてなくて今だけ気まぐれにかもしれませんね。 私も母乳で3ヶ月の娘がいます。お互い頑張りましょう~。

そのうち慣れてくれますよ

041
ムーミンママ
うちの子もそういう時期がありました。私も母乳があふれる様に出るタイプで、あまりの勢いのよさに赤ちゃんはいつもむせて泣き叫んでいました。 私も一時期ほとほと困り果てていたのですが、母乳育児の本を読むと、産院で入院中におっぱいよりも先に哺乳瓶を与えられると、そちらの方が楽なのでおっぱいが上手に吸えなくて嫌がる赤ちゃんがいる、とありました。 食事には気をつけてらっしゃるようですので、もしトピ主さんがこのケースならば、この問題は赤ちゃんのせいでもお母さんのせいでもないということです。 右側だけ嫌がるということですが、赤ちゃんがあまり飲んでくれないので余計に乳汁が溜まっておいしくなくなっているのかもしれませんね。もしかしたら、ほんの少しだけ古い乳汁を絞ってから吸わせてみるとか、乳首を揉んで柔らかくしてあげたらいいかも。 初めは嫌がっても必ず慣れてくれるので、出来る限り右側を与えたほうがいいと思います。決して途中で哺乳瓶でミルク(絞った母乳も)を与えることはしないでいればそのうち、「これしかないんだ」って赤ちゃんも解ってくれると思います。

うちもそうでした

041
ドン・マイケル
うちの娘も3ヶ月頃、同じような感じでした。 特に右側を嫌がり、反り繰り返ったり泣いたりするので、立って授乳してました!立つと何故か飲んだので。周囲からは、「そんな人、初めて見た!」と言われましたが・・・。 今5ヶ月ですが、4ヶ月半頃から、左右ともコクコクと飲むようになりました(座っても)。想像ですが、飲むのが上手になって、勢いよく出てても飲めるようになったのかな?と思っています。 もう少し、様子を見てみましょう!頑張って!

大丈夫

041
ささ
ご心配お察しいたします。 私は2児の母で,2人とも2歳近くまで授乳していました。そしてふたりとも母乳拒否の時期がありました。 大体母乳が安定してきたくらいですので,トピ主さんくらいから,半年のあいだにあったと記憶しています。 もう卒乳?と心配していろいろ調べた結果,「赤ちゃんが考えて自分で母乳の量の調整をするから」とわかり,嫌がったら無理に飲ませないことにしました。 それでもあまり長い時間ではなかったので,また復活してグングン飲んで,なかなか断乳をさせてくれない母乳大好きっ子になりました。 きっと良く飲んで順調に育っていらっしゃるお子様なのだと思います。 どうぞそういう時期だとわりきって安心なさってお過ごしください。大丈夫ですよ!

私が飲まない子でした

041
アイ
母に聞くと、私は母乳を全く飲まない子供だったそう です。妹はちゃんと母乳で育ったようですが。 給食でもほとんど牛乳飲まなかったです。 確かに今でも牛乳(乳製品)が苦手です・・・。 母乳嫌がったお子さんには、ごはん食べれるように なったら牛乳を多く使うメニューやヨーグルト系の ケーキなどいっぱい食べさせて、慣れさせてみて下 さい。(成長のために) 母乳嫌い=牛乳嫌いで育ってしまった経験者より。

味見してますか?

041
ちゃちゃ
 乳腺炎になると、母乳がすっぱくなったりしょっぱくなったりするそうです。乳腺炎になりやすい友人は、実際に味見して確認していました。  トピ主さんが気付いていないだけで、右のおっぱいだけ味が変わっているのでは?ときどき左右の母乳の味を確認してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧