本文へ

野菜を電子レンジでチンすること

レス22
(トピ主 0
041
シュークリーム
ヘルス
野菜を電子レンジでチンすると、ゆでるより早くて楽だし、味が濃くて美味しい、とよく聞きます。 無農薬野菜なら、いいと思います。 が、スーパーに売っている野菜なら、農薬がお湯に溶け出すので、ゆでた方がいいのでは?と思うのですが。 どなたかご存じなら、教えて頂けますか?

ランキング

レス

洗い流せます。

041
kaoriko
農薬は、一般に 野菜の内部にまで浸透するものではなく、付着してるだけだそうですから、水orお湯で洗い流せるそうですよ。葉物野菜なども 一枚ずつ洗えば 農薬は綺麗に洗い流せるのだそうです。つまり、野菜を洗って使えば 電子レンジで蒸し野菜を作っても問題ないという事です。農薬の分析をしてる人の助言ですから、確かだと思います。   

お訊ねします

041
紫敷布
農薬がお湯に溶けて流れ出す、というのは何か根拠があってのことなのでしょうか。何か資料がありましたら教えてください。

一長一短と聞きました

🙂
霜月
茹でることによって、 溶け出して失う有用物質もあり、 溶け出して減る有害物質もある。 レンジ加熱によって、 残留して旨味となる有用物質もあり、 残留して心配な有害物質もある。 悩ましいところですが、こういうことだそうです。 私はレンジ加熱はあまりしません。 調節が下手で、失敗が多いので。 茹でるか蒸します。

使う前に洗えばいいのでは?

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは野菜を水で洗わないで使うのでしょうか?洗うから野菜を料理に使えると思うのですが・・・。

心配なら野菜は食べない。

🐧
ステフォン
野菜を茹でてその茹で汁に農薬が溶けだしているならば、野菜を農薬の水溶液で茹でているのと同じです。その野菜は茹でても食べてはいけません。

そのとおりです

041
まか
商売の規模でどのくらい無農薬なのか…ね。アクやシュウ酸のある野菜もありますし。

それは

041
かなこ
その通りだと思ってますよ。蒸したほうが美味しいと言われていて、実際にそうなのでしょうが、我が家ではお湯で茹でています。

根菜と葉物でも違うと思います

041
たわ
日本国内で一般的に使用されている農薬の基準は人体に影響の無いレベルに定められています。 トピ主さんは野菜を水洗いもせず、皮も剥かず食べますか? きちんと処理すれば電子レンジだろうが、生だろうが問題ないレベルと言われています。 それなら、自分で農業をするか、 ○○農法を実践する農園経営の○○さん、自然○○の会、などの野菜だけを食べていれば良いでしょう。 葉物に関しては根菜よりもさらに農業の基準は厳しくなります。 しかし、葉物野菜には灰汁が強いもの、ほうれん草のようにシュウ酸が含まれているものがありますので、 灰汁やシュウ酸を出すという意味で茹でる方が適していると思います。

よく電子レンジを使います

🐴
うまお
農薬の殆んどは水溶性なので、しっかり洗えば殆んど流れ落とすことができます。 茹でることを残留農薬の除去を目的としているなら、サラダに使う葉っぱものの野菜なんて食べられませんよ。 我が家では、ホウレン草(有害なシュウ酸を含むので)以外は、殆んどの野菜を電子レンジで加熱しています。 ただ、電子レンジで加熱すると、確かに味は濃くなりますが、アクやエグみも残るように思います。 少し面倒ですが、野菜の種類によっては、レンジ加熱の後に、軽く湯通ししても良いと思います。 また、ブロッコリーやアスパラガスは、冷水に浸して温度を冷ましてから、水気を切っておくと、色が鮮やかになり、加熱のし過ぎも防ぐことができます。 あと、芋類は、じっくり加熱した方が甘味が出て美味しいので、急加熱される電子レンジは不向きです。

洗わないの?

041
なな
湯を沸かすのが面倒なので、電子レンジで加熱していますが… と言うか、野菜に吹き掛けられた農薬って、洗えば落ちるものなのでは? トピ主さんは野菜洗わないのですか?

そんなバカな

😣
普通の人間
>スーパーに売っている野菜なら、農薬がお湯に溶け出すので、ゆでた方がいいのでは?と思うのですが 日本は、農薬が残留したままの野菜が流通するようなシステムにはなってません。もちろん、犯罪的(意図的)に残留を知りながら流通させる不届きモノがいた場合は別です。 「農薬を使用する者が遵守すべき基準を定める省令」を参照してください。 農薬には製造および使用において厳しい基準があり、そのとおりに使えば残留は規定以下の安全な値になるのです。 なので、洗うとか、湯でこぼすとかの必要はありません(私も調理としてゆでることはしますが、農薬を洗い流すためではありません)。 >無農薬野菜ならいいと思います。 無農薬 減農薬 有機 それぞれの違いを知ってますか? また、それらが、どういうふうに規制されているか知ってますか。 法が規制していないところには、「偽 物」が野放しになっているかも知れません。 私は農家の子なので、農薬なしに病気や害虫が付かないように育てることが、どれほど困難かを知っています。 なので、これらについて私は少し懐疑的です。私は、普通の野菜を普通に調理して食べます。

疑問

ricola
トピ主さんは鍋料理や煮物のときは完全無農薬の野菜を使ってるんですか?

専門的なことは知りませんが

😀
みか
確かに農薬もあるかもですけど、電子レンジで茹でるとアクが取れないのでなんだか苦い感じがするので、私はしてません。 みんな平気なんですかね?

美味しくないですよ

041
ジョーディ
概して美味しくないですよ。 残留農薬も電子レンジが多いことは明らかですがそれがどの程度体に悪いかはわかりません。農薬以前に美味しくないし体に良くないことがあります。 昔のTV番組で主婦が食べ比べしたところ、全員電子レンジの方が美味しくないという結果でした。 お湯で流れないため電子レンジを使うと栄養価は高いです。その代わりずアクもとれません。それがおいしくない原因です。 特にお湯で茹でると簡単に出て行ってしまうシュウ酸などは結石の原因になりますので特に葉菜は不向きです。向き不向きはあります。

無農薬の定義とは?

041
ぴあこ
以前、農薬を使っていた農地で今年だけ農薬を使わなかった場合でも 無農薬と表記することがあるってご存知ですか? それに、農薬って茹でれば溶け出すのですか? トピ主さんの文章を読む限り、 野菜の旨味や農薬が茹でることによって溶けて流れ出すということですよね。 野菜はきちんと洗った上でレンジではなく、茹でるのでもなく、 蒸した方が栄養価的にも損なう部分が少なくて良いと思います。

レスします

🐷
チョッパー
ゆでる前によく洗えば、農薬も汚れも落ちます。 物によってはゆでるよりもレンジでチン!の方が甘味も旨みも栄養も残ります。 青菜ならゆでた方がいいですけど…アクが溶けだすので。 そもそも日本に、調理中も気にする程農薬が残留してる野菜って売ってるんでしょうか。

レンジでチンする前に洗いますが…。

041
ほうれん
ホウレンソウを例にウチでのやり方です。 まず、野菜を洗います。 切った野菜と水少々をシリコンスチーマーに入れてレンジの野菜コースでスタートします。 チンできたら、スチーマーに水をひたひたに入れて再度蓋をします。 余熱で水がお湯になることでレンジ加熱のムラが解消されます。 で、そのあと野菜は冷水にさらしてあく抜きして絞って出来上がりです。 野菜のアクが気になるというのならわかるけど気になるのは農薬なんですね。 生で食べるサラダってどうしてるんでしょうか? 無農薬野菜しかサラダにしないのかな? 逆に気になる…。

気にし過ぎ

041
部外者
>農薬がお湯に溶け出すので・・・ これ、何処からの情報ですか。 化学的に分析すれば、農薬が検出されるかもしれませんが、 日常生活レベルでは検出はされないと思います。 気にするのは、神経質すぎると思います。 実際には残留農薬の基準が有りますので、心配する必要は有りません。

まあ

🙂
ささ
不安なのも分かります。 ただ、水洗いでも農薬は落ちますし、 落ちる度合いを気にするならゆでるより炒めたり揚げたりの方が落ちるという実験結果もあります。 商売でやってる農家さんは農薬の使い方もルール通りにしてると思いますし、 残留農薬を調べた調査では洗う前でも検出限界の手前位(計測すら出来ない微小)がほぼだそうです。 とりあえず、現状スーパーに卸されてるような物は一定のルールがあるのでそこまで心配しなくてもと言うのが私の考えかな。 JAとかなら残留農薬の結果を出してたりしますよ。 気にするならそういうのも活用しても良いと思います。

えー

🐤
ひよこ
電子レンジで野菜とか食べ物を熱くするの怖いので使いません。おいしくなんてならないですよ。

わかってる?

041
ss
まず、残留農薬の基準には一日基準摂取量があります。 この決め方は 「一般にマウスやラットなど実験動物とヒトとの種の違いを考慮して10倍をとり、さらに個人差を考慮して10倍を乗じた100倍を用いる。」 です。 また、ポジティブリストになっています。 それでも気になるなら茹でればいいのでは。 私は、おいしい方をとります。 所で、トピ主の言っている「無農薬野菜」ってなに?農水省では使用禁止ですよ、定義不明だから。

アクやシュウ酸?

🐱
ぷ~さんパン
それはほうれん草の事かしら? それって農薬とどう関係しているのかな? 野菜が持つアクだと思うけどね。無農薬だろうとアクはあると思うよ。 アクの強い野菜は茹でるか、レンジで温めても、水で流せばアクは抜けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧