本文へ

ピンポンを鳴らさない

レス12
(トピ主 1
🐱
かあさま
恋愛
こんにちは。結婚9年目の20代後半の主婦です。

最近、旦那のお母さんと妹がうちにくるとき、
チャイムを鳴らさずにいきなりガチャ!とドアをあけるのが
気になっています。

うちは2年ほど前に一軒家を買い、去年お義母さんと妹が
車で5分ほどの近距離に引っ越しました。

そのころから週一か、多いときで週に2、3回来ることがあるんですが
いつもチャイムを鳴らさずに玄関のドアを開けます。

大体来る前にメールがあるのですが、なんせ近距離ですので
気づく前に来る事も多く、玄関が開いてリビングのドアまで
開けて入ってくるのでビックリすることがよくあります。

うちは小学生の娘や幼稚園の娘がいて、家の前でよく遊んでいるので
玄関の鍵はよく開いています。

義家族と、私との関係はとてもよく、一緒に買い物に行ったり
仲がよいです。

お義母さんは、息子より嫁を大事にしないと、と考えてくれる人で
本当に可愛がってもらっています。
私も尊敬しています。

なので、こんなことを気にする私がおかしいのかよく分からなくなってきました。。
旦那は何も気にしてないと思います。

いつも良くしてくれる義家族にこんなことを言って
気を使わせるのも申し訳ないし、とか思うと我慢するしかないのかなと悩みます。

ランキング

レス

鍵をかける。

🐤
ジヘ
最近は何かと物騒ですから、玄関の鍵はかけておいた方がよいと思います。 お義母様達にもそう伝え、到着したらチャイムを鳴らしてもらってください。 お子さん達にも家に入りたい時はチャイムを鳴らすよう言っておけばいい話です。

親しき仲にも礼儀あり

🐧
ぴぴ
いくら仲が良くてもビックリしますね。仲が良いなら「ビックリするから玄関開ける前にピンポン押してね」と正直に言ってみたらいいと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
てっきり ピンポンも鳴らさずに 合鍵を持ってるから鍵を開けて いきなり入ってくるのかと思ったら。 お子さんが家の前で遊んでて鍵を開けてる時に 入ってくるんですね。 そういう時は わざわざピンポンなんて鳴らさないですよ。 普通です。 それに来る前にはメールがあるんですから。 きちんと礼儀をわきまえた義母さんと妹さんですよ。 トピ主さんがおかしいですね。

私は言いましたよ。

041
さくらんぼ
防犯上、またはお子さんが他所の家を訪問した際に真似して勝手に入ろうとしたなどを理由にお願いしてみては?

おそらく

🐶
mako
義母は息子の家というより息子の部屋という位に思っているのでしょう 義妹も同様 お兄ちゃんの家、部屋といった感覚 そこには残念ながらトピ主の家という感覚が含まれてはいないのです 家も主人のお母さんがそんな方でした はっきり主人から迷惑だと、 “○○姓ではあるけれど僕は二男、後継ぎでもなければ  僕等の家は別世帯、親戚の家に黙って上がりこむような  非常識なことを他所でもやっているのか?” と義母に言っていましたねえ 主人は義母に対して少々厳しいところがあるので 結婚当初は義母が可哀そうに思ったこともありましたが 年々、主人が厳しくあたる理由がわかって来ました 言わなければわからない人っているんですよね ちなみに義母は同様のことを義父の親戚からされたら それはそれは文句の嵐です、きっと。 トピ主のご主人のお母さん、妹さんも同じようなタイプだと思いますよ

毎回、

041
菜の花
大げさに驚くのは、どうでしょう? 気付いた瞬間に、物凄く驚いた顔を作り、壊れても良い食器を落としたりとか。 心臓がバクバクする演技とか。 眼鏡やコンタクト使用なら、あえて外しておいて、誰かわからなくて、不審者!?と叫ぶとか。 ですが、最近は物騒なので常にドアロックが基本だと思いますよ。

似てるような

🐱
ちち
33歳 一児の母です。 二ヶ月前に、旦那側は初孫、 授かり婚でしたが、義両親はとても歓迎してくれて、家族になれたんだから、なんでも話してねといってくれてます。すごくいい方達だし円満にして行きたいとおもっていました。私の場合は離れているのであまり頻繁に会う事がありませんが、あった時にすごく違和感をかんじるのが、義父の態度‥ 旦那は一人っ子で義父は娘が出来たと喜んでくれたのですが、なにしろ話す時に距離が近い!! ちょっと後ずさりしてしまうほど‥ 悪気は全く感じないのですが、家族になったとはいえ、他人です。やはりある程度のマナーや限度をもって接するのが大人かなとおもいます。 すこしかあさまとはケースがちがいますが、自分のテリトリー(かあさまの場合は家、わたしの場合はわたし自身)にズカズカとはいってこられるのはちょっと抵抗があって当然だとおもいます。

鍵をかけましょう

🙂
みちこ
玄関の鍵とドアチェーンはかけないのですか? リビングのドアを開けらるって、どういうこと??

うちは

041
はな
義実家は鍵をかける習慣がなく、夫もドアに鍵をする習慣がありませんでした。義実家そばに越して、うっかり鍵をかけておかなかった時がありました。舅が黙ってはいってきた時には「ぎゃぁぁぁ!」と叫びました。 本当に心臓が止まりそうでした。恐怖で、つい警備会社(ホームセキュリティを入れていた)を呼んでしまい、大騒ぎになりました。それ以来、義実家族はインターフォンを必ず使うようになりました。 一度うっかり叫んでみてもいいかも。

トピ主です。

🐱
かあさま トピ主
たくさんのレスありがとうございます 初めての投稿だったのでかなりドキドキしていたのですが、 様々な意見をいただき、本当に感謝しています。 義母に言うよりまず、こまめに鍵をかけますね。 これは私が無用心だったと思います。 皆様ご自分の体験等も載せていただき、とても参考になりました。 ありがとうございました

言えない理由

041
ちぐはぐ
>息子より嫁を大事にしないと、と考えてくれる人で 本当に可愛がってもらっています。 私も尊敬しています こう考えている間は何も言えないですよ。 義母さんも義妹さんもトピ主さんの家族なんでしょう。 一緒に住んでいる感覚なのでしょう。 普通はね、よその家庭を訪問する時は、チャイムかノックをするのが礼儀です。 そうしないのは、上記の通り、トピ主さん家族を自分の家族と思っているからです。 仲がよくて尊敬している家族なら悩むはずがないのに、 なぜ我慢するの? おかしい事に気付きましょう。 それにしても、なぜ、義母だけ「さん」付けなのですか。 頭が上がらない特別な存在なのですか。

自分の縄張りだから

🐧
暇だ
自分の家に入るのに、チャイムは鳴らさない。 それの延長にあるテレトリーなの。 多分、次のようになる・・・ あらやだ、鍵がかかっているわ、どうしたのかしら変ね。 合鍵は何処かしら。 換えたのなら新しいの貰いましょうっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧