本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ふと沸いた疑問。背中に聴診器を当てる意味、教えて下さい。

ふと沸いた疑問。背中に聴診器を当てる意味、教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
🙂
今は元気
ヘルス
 先日、久し振りに風邪を引き、内科を受診しました。
初めて行った病院だったのですが、胸に聴診器を当てられた後、「後ろを向いて下さい。」と言われ、背中にも聴診器を当てられました。
そういえば小・中学校時代の内科検診では、背中にも聴診器を当てられましたが、それ以降の健康診断、又は風邪で内科を受診した際に、背中に聴診器を当てられる事はなかったので、一瞬ビックリしましたが、通常に診察は終わり、薬も貰い、風邪もすっかり治りました。
そこで沸いた疑問なのですが、「背中に聴診器を当てる」のは「どういう意味があるのでしょうか?」15歳以上になってから初めてでしたし、病院で当てられたのも初めてだったので……。素朴な疑問かもしれませんが、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

真面目にやるなら

041
pop
背中からも聴收しなくちゃ。 微細な音はなるべく近くから聴くものです。 特に肺の底部は背中側で下に広がってますから。

呼吸音は、胸と背と両方で聴きます

💄
呼吸器内科医
 呼吸音は、正式には胸部と背部の両方で聴きます。  病気が1カ所に偏っている場合は、胸側で聞こえなくても背側で聞こえることがありますし、風邪で受診ということですので、おそらく、呼吸音の異常がないか(他に呼吸器系の疾患がないか)調べていたのだと思います。  喘息の発作など、背部の聴診をするまでもない場合や、具合が悪すぎて背中を出して貰うのが難しい場合などは、背中の聴診を省略することがあります。  

聴診器ですので、音を聞いてるはずです

041
通りすがり
むしろ子どもの頃から、背中の音を聞かれなかったことがないですね。 直接理由を尋ねたことはないですが、お医者様によっては事前に「背中側から音を聞きますね」と説明して下さいますので、そのままの意味だと思っていました。 肺は背中のほうまでありますので、別段疑問にも思いませんでした。 それほど不思議なら正直にお医者様に質問してはいかがでしょう。 普通に説明していただけると思います。

肺の音を聴いています

041
のぶ
人間の体って3次元ですよね? 肺ももちろん3次元です。背中側からも肺の音を聞くことができます。風邪を引いたとのことでしたね。長期間寝ていると'たん'が肺にたまってしまうことがあります。あお向けで寝ている場合は背中側に(重力のため)たまります。たんが肺にたまっている時に肺の音は健康な時と異なります。たぶん先生はそのために背中に聴診器をあてたのではないかな?と思います。

普通でしょ。

041
むむ・・
10才の子どもがいます。 新生児でアトピー、1才半で喘息を発症し 小児科通いが長かったですが必ず背中の音は聞かれてましたよ。 ウチの近所の内科医も必ず背中の音を聞きます。 ちなみに喘息が出てるかも、という時は 子どもの背中に私の耳を当てて肺の音を聞きます。 なので症状によってもあるでしょうが 「肺」の音が気になる先生は背中も当てるんじゃないでしょうか。

答えは簡単

041
るる
呼吸音(肺まで空気が入っているか)を聞いてるんですよ。背中側からも聞こえます。 むしろ、肺の部位によっては前から聴くだけでは不十分なので、背中側もみてくれた先生はとても丁寧です。

意味があるというか・・・

041
あら
背中側の呼吸音を聴かないのが、手抜きなだけです。 呼吸器症状で受診した場合、きちんとした呼吸器内科の医師なら、ちゃんと背中側も聴きます。

人の体は立体的

041
のり
胸は呼吸音と心音を、背中では呼吸音を聴いています。 人の体は立体的でしょう? 病変があるところにより近い場所で聴くほうが異常な音を捉えやすいのはわかりますよね。 今は画像診断が発達しているので、胸側の音を聴いて異常がなければ背中側は写真にまかせる医者が多いというだけで、本来は背中側の音も聴くのが普通です。 検診は自覚症状のない人に早期に病気を発見するものなので、背中側の音を聴くより画像を見たほうが早くて的確に診断できるし、そうしないと一日数十人~百人の受診者は診られないという理由もあるので聴かないだけです。

皆さん、ありがとうございました!

🙂
今は元気 トピ主
 皆さん、それぞれ貴重なご回答をありがとうございました。先日、病院で背中を聴診された際、何となく生まれた素朴な疑問に、多くの人が目を止めて回答して下さり、とても嬉しかったです。どれも納得できる回答で、素朴な疑問がスッキリしました(笑)。「背中から肺の動きがわかる。」初めて知りました。本当に納得×2です!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧