本文へ

社宅の人との食事会

レス7
(トピ主 1
😉
RIE
ひと
先日、社宅の人とのランチ会を行いました。私は 社宅に来て5年ですが初めてのことでした。 他愛ない話をしながら ランチをしていましたが、私にスポーツはしないの? 中学校の時 部活は?強制じゃなかった?と言われました。 私は心臓が弱く 今でも定期的に病院へ行っています。 以前に心臓の手術をしていることを話したことはあるのですが、そんなには悪くないのだろうと思われています。  薬の関係で子供は持てません。中学の時は 特別支援学校に通っていました。 本当の事を話そうかと思うのですが 躊躇してしまいます。  こういうときはどういう対応がいいのでしょうか?来月は夜 集まりましょう。また連絡しますと言われました。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

べらべら話さない

🐤
ぴい子
薬でお子さんはできないこと、中学に特別支援学校に通っていたことは話さなくていいことです。 きかれても正直に話さなくていいことです。 親身になってくれる身内でもない、ご主人同士が同じ会社な妻というだけな集まりなんですから。 夜の集まりだとアルコールも入るし、集まりは遠慮したほうがいいですよ。

回答の一例

041
あゆゆ
健康でもスポーツ嫌いの人はいるし、部活をやらなかった人もいますよ。 あんまり気にしないで普通に答えればいいだけです。 ・スポーツはしないの?・・・スポーツは苦手なんです。 ・部活は?・・・帰宅部でした笑。 ・強制じゃなかった?・・・うちの学校は強制ではなかったのよ。 あちらに他意はなく、無難な話題で世間話をしたいのです。 あなたが部活やスポーツ以外の話題を提供してもいいのですよ。 大人になってからの趣味とか、料理とか、まーいろいろ。 あんまり親しくないうちに、 プライベートな重い告白をするのはやめたほうがいいです。 あちらもどう対応していいか迷って、結果、引かれます。 仲良くなって個人的にお付き合いするようになったら、 自然と話す機会もあるかもしれません。

こりゃまた面倒な誰かが来られましたね。

🐷
新茶好き
社宅に5年目ですから新参者でもないですが。 主催者は特定されていますか? 年齢が上とか(まだ社宅だから)中途半端な役職なんでしょうけどサッサと家でも買って出て行って欲しいですね。 転勤がある職種なら良いのですが、トピ主さんのプライベートを自らいちいち語る必要は「全く」ありません。 聞かれても適当に普通な話をしましょう。話さない為にもお茶の世話や後片付けとか労働でもするポジションを確保して忙しいふりをしましょう。 とにかく自分を語らないのが一番です。 ヒマな主婦の餌食は、人の相談(不幸)ですから。

近寄らない

041
ぷー
私も結婚して社宅に入り、派閥を作りたがるおかしな奥様方に、お茶会に食事会ぜめで、本当にひどい目に遭いました。 今ならまだギリギリ引き返せますので、その方たちと来月会うのはやめましょう。 自分の事情は詳しく言わず、持病が悪化して確実に行けるかわからないので、とか何とか言い続けてフェードアウトとかできたらいいのですが…。 社宅の人間関係に巻き込まれるぐらいなら、仲間はずれにされた方がまだいいと思います。 主観ですが…。

どうしたいの

041
ss
>こういうときはどういう対応がいいのでしょうか? トピ主さんはどうしたいの? >私は心臓が弱く 今でも定期的に病院へ行っています。 ならば、社宅の方の援助、理解はほしいのでしょう? 必要な理解を得るための情報は出す必要があるのでは、当然相手によりますが。 心臓が弱く 今でも定期的に病院へ行っています、スポーツは云々ぐらいは必要だと思います。

トピ主です

😨
RIE トピ主
ご意見ありがとうございます。昼のランチならまだしも、夜はアルコールが飲めないうえ、 主人を置いて外出する意味があるのだろうかと思っています。連絡がきたら じっくり考えて 返事をしようと思います。 まだまだ ご意見ありましたらよろしくお願いします。

うちの場合

041
ままん
社宅と言えども、職業はバラバラの合同です。 単身も多い中、世帯の人同士仲良くしましょうという事で、30~50歳と年齢もバラバラですが、夜、飲み会もしました。 6人くらいの集まりで気が合ったのもあり、話も尽きません。 中でも2人の幼稚園以下の子持ち奥さんがいますが、ここ数年、少し病気がちという事で、手助けできる事はないか、みんなで考えます。協力しあいます トピ主さんがサポートや付き合いをどう考えるかですが、楽しく話をするだけなら、「心臓が悪く、制限される事が多かったし今でも多いの」と言えば、皆さん大人なので察する部分もあるかと思います。 私達の場合なら「そうか、大変なんだね。何かあれば声かけて」となるくらいでしょうか。 でも世の中、身構えた方が良い付き合いもあるので、その雰囲気もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧