本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤って家族も辛いです‥わかってほしいな。

転勤って家族も辛いです‥わかってほしいな。

レス8
(トピ主 1
😣
ミルミル
話題
4月に主人の転勤で見知らぬ土地に引っ越してきました。 前回の土地で3年しかたっていないのにまた新しい生活です。 3月の辞令が出て、学校や幼稚園関係の手続き。 特に年中からの幼稚園探しは、なかなかなくて大変でした。 4月からも学校や幼稚園での生活は大丈夫か、 習い事もまた探さなきゃ、 私自身の人間関係もまたはじめから‥など、 考えること、やることが多くてこの3か月、 精神的にかなり疲れました。 特に子供たちは慣れるのにやや時間がかかるタイプなので 案の定、学校、幼稚園になかなか慣れず、 「もう引っ越しは絶対にしたくない」と泣かれました。 でも、主人はそんなこと全く気付かない‥。 主人は帰宅も遅く、子供たちのことも私がなんとかやっているだろうって 思っています。 母親の人間関係の難しさがどんなものかも知らない。 転勤族として覚悟はしているつもりですし、 今もきっと時間が過ぎれば慣れて楽しくなるのかもしれません。 主人も、今は新しい部署で大変なのかもしれません。 でも、転勤のたびに他の家族も大変な思いをしているって事を 主人にわかってほしいのですが、 「転校がイヤなんて言っている場合じゃない」とか 「転勤族なんて山ほどいる」とか 取り合ってもらえません。 辛いです。

ランキング

レス

父が転勤族でした

🙂
磯良
確かに母は大変だったと思います。 それでも「こっちがどれだけ大変かわかってる?」なんて聞いたりは しませんでした。 旦那さんは好き好んで転勤をしている訳ではないですよね? 旦那さんだってせっかく慣れた地を離れ、また別の場所で働かなくては ならない事で苦労も多いはずです。 それに家族が困るからといって転勤って断れるんですか? 「転勤が嫌なんて言ってる場合じゃない」と言われているように 今後の旦那さんの仕事に差し支える事もあるんじゃないですか? 大変なのはわかりますが、自分が、自分がだけじゃなくて 旦那さんの気持ちもわかって上げてくださいよ。

う~ん

041
転々
トピ主さんの思考回路の中で、「転勤・引越=辛い・苦しい」という前提が出来上がっちゃってますね。 その前提から考えがスタートするから、どうしてもネガティブになっちゃうのかな? 私は海外を含めての夫の転勤を経験していますが、いつも「よっしゃ、私に任しとけ!」で、 夫の職場関係以外の手続きは、全面的に楽しんでやってます。 私が「今度はどんな街かな?どんな家かな?友達たくさんできるかな?楽しみ~」という態度なので、 引っ込み思案な子ども2人も、特に引越に拒否反応は示したことがありません。 まあ、私が脳天気すぎるのかも知れません。 今すぐにポジティブシンキングというのは難しいかも知れませんが、嫌な面ばかりに目を向けないで、 引越の楽しい面(スッキリ模様替えできる、不要品処分できる、新しい街を知ることが出来る、新しい友達が出来る等)にも 目を向けてみませんか? ちなみに、私の引越回数は15回です。

私も「転勤族でした」

🛳
大崎広小路
結婚14年。だいたい2年置きに転勤でした 上の子の学年で言うと、3歳・年中・小1・小4・中1 (関東、関西、関東、東海、関東、関東) 子どもが2人いるので、幼稚園は4つ、小学校も4つ通いました 今は夫の実家を建て直し夫両親と同居中で、主人の年齢もあり、今後の転勤は無いと思われます …永住するとなると、何だかコワいですね。今までは“旅の恥はかきすて!”の意識で“物凄い失敗をしてもなんとかなる”と思ってましたが、ここではそうもいきませんからね 転勤の最大のメリットは、その地・その名産を享受すること! 子どもが幼稚園のうちなら、園の大きな行事が無い頃に園を休んで、その地域を観光しまくってもいいし、「名物にうまいものなし」を自ら検証するも良し また転勤で住む地域として、社宅が多い場所(転勤が珍しくない)の方が、周りにも距離感よく、親切にしてもらえます なお転勤がどうしても嫌ならば、早目によい土地を決めて、自宅を購入してしまうこと。冷たいようだけど、その後はご主人には単身赴任して貰いましょう

ほんと、大変ですよね・・・。

😢
私も転勤族の妻です。馴染みにくい性格なので、慣れた頃には次の土地・・・って感じです。 もちろん、慣れない土地・慣れない人間関係の中で仕事するのは大変だろうとは理解しています。 でも、妻も結構大変ですよね。 ある意味、夫は引越直後から自分の居場所が決まっていて、コミュニティに属している状態ですが、妻は一から人間関係を築いていかなくてはなりません。 転勤は、夫だけでなく、全員にとって大変な事なんです。 その点は、ご主人に理解いただきたいですよね。

お気持ちわかります

ぴよん
元々 定住が好きなタイプでもないしポジティブに引っ越しを楽しんできましたが 最近は息切れです。 夫も転勤で色々ストレスかかるのは分かりますけど 職場も人間関係も会社がおぜん立てしてくれる立場からは 全くの1からすべてを築き上げなきゃいけない立場のことは分からないんだろうなと思います。 それに加えて転勤前後の激務を支えなきゃいけないし・・・ 最初は子供が中学生になるくらいまでついていこうと思ってたけど 次の転勤先によっては 一人で言ってもらおうかなとまで思ってます。 実際はなんだかんだ不満を貯めつつもついていくのでしょうけど。 せめて 夫に気持ちを分かってもらえたら 違うんでしょうが 表面的にはねぎらってもらえても 実際は分かってもらえないから 余計辛いですね、私の場合。

トピ主です

041
ミルミル トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 あの文の後に書くのもおかしいのですが、 転勤って嫌いじゃないんです。 どうせ‥というかほんの2,3年なので、 長めの観光気分です。 子供は人見知りですが、私は案外誰とでも話せるし。 なので、昨日自分で投稿した文を読んでみて、 「私ってこんなにネガティブじゃないよな」って思いました。 確かに大変は大変です。 でも最初はそんなものですもんね。 転勤うんぬんではなくて、主人に対する愚痴なのかもしれません。 話題がずれますが、主人は自分の意見が絶対だし、 気遣ってくれる言葉もほとんどないし、 日々の愚痴が転勤辛いにすり変わったのかも。 みなさんには貴重なお時間を割いていただいてすみません。 ありがとうございました。

全く。

041
転勤3回目
ご主人が知らぬ存ぜぬを決め込んでいるなら、 わからせてあげれば? 学校、幼稚園、習い事、お友達作り、 今回は全部あなたがやってね、と。 辛いのをわかってもらいたいなら、 相手が理解するまで、心を鬼にしてやらせなきゃダメでしょ。 躾と同じですよ。 転勤族が山ほどいるから何なんでしょうね? みんなやってるからおまえも辛くないはずってこと? 子どもたちがもう引っ越したくない、と 嫌がる気持ちに寄り添ったことも無い人だから言える言葉ですよね。 私はきちんと夫に現実を伝えられない妻に腹が立ちます。 だからいつまでも夫が家族に無関心なんでしょ。 知らないから「うちはうまくいっている」と夫は思い込んでいる。 で、何かあれば 「うまくいっていたのにおまえがしっかりしてないから」 と妻のせいにして逃げる。 男は家庭のもめ事に首を突っ込むよりも 残業して知らんぷりして逃げたいですからね。 もう少し女性は当たり前のことができて欲しいですね。 強くなれ、ってことじゃなく、 きちんと物理的に淡々と問題を語り、 何をすべきか話し合いができる ごく普通の大人のあるべき姿になって欲しいですね。

レス拝見しました

041
転々
そうですよね。 私も色んな土地を転々としてきましたが、その度に夫が「いつもご苦労さん」「いつもありがとう」と言ってくれるから、 「よっしゃ、任せとき!」と言えるんです。 トピ主さんのご主人は、「君がやって当然だろ?」「何グチグチ言ってんの?」という態度なのかな? そんな夫だったら、私も嫌です。 一言「ありがとう」って言ってくれればいいのにね。 そういう時は、私がたまに使う手なんですが、必殺「誉めて誉めて」作戦ですよ。 相手の誉め言葉を待ってたら、いつまで経っても出てこないことがあるので、 「今日はこれだけの手続きをしてきた。頑張った。誉めて誉めて!(ニッコリ)」と自分から夫に振るのです。 うちの夫は、大抵「よしよし、お疲れさん。ありがとな。」と言ってくれます。 ほんの少しでもそういう言葉があると、頑張れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧