本文へ

部活の顧問についてなんですが…

レス8
(トピ主 0
🙂
彩乃
話題
初めまして。私は中3の吹奏楽部員です。今、顧問の先生の事について悩んでいます… 顧問の先生は今年から来た先生で、吹奏楽の経験は無い人です。うちの部活は指導者がつくので、顧問は誰でも良い的な考え方です。 その先生の事で、部員全員が困ってます。 ・他人の楽器を勝手に出して吹き出して、「ここ壊れてるよ~」と言って放置 ・パーカッションの1年生をスティックで叩く、2年生が注意したら逆ギレ ・ゴミ拾い活動で、肩を怪我してる男子に対して早く拾え、走って来い ・その後、3年とPer.の2年(注意した子)が残されて、「○○(2年)を部活から辞めさせたいんだけど、私からは言えないからあんたたち(3年)がどうにかして」 ・なにか問題があれば全て部長責任 というような感じです。 そのおかげで、部長&副部長は退部届け出すって騒ぐし… 私はどうすればいいのかわからなくなりました… 部活の雰囲気は悪くなるし。 この先どうすればいいのか教えてください

ランキング

レス

中学生なのに大変ね

041
予備軍
随分昔に吹奏楽部員だった者です。 トピの箇条書きだけでは詳しい事はわかりませんし、両方の言い分は聞いてないし、現場にいなかったという事で、どちらが正しいとか、悪いとかは言えません。 中学生にしてこういう人間関係の難しさは、大人よりも対応に困っているだろうし、かわいそうに思います。中学生ならとにかく、練習に一生懸命打ち込める環境で、のびのびやってほしいです。 本当なら、子供を教育する立場の先生(顧問)がうまく納めるのが、仕事でしょう。まあ、顧問の先生も万能ではない一人の人間だし、経験がなかったり若かったら、少しくらいは失敗やトラブルがあるのもしかたがないかも。でも今の状況がよくないなら、他の大人に助けを求めてもいいと思います。敵、味方、というような対立ではなく、どうしたら皆がうまくいくのか、良く話し合うとか。指導者の先生もいる事ですから、少しだけ手伝ってもらうわけにはいきませんか?本来は楽器の技術指導だけなのかもしれませんが、、。目標は皆で雰囲気よく練習する事ですよね。そのために皆がどうすればいいか、大人の知恵も少し借りて、みてください。

親や他の先生に相談

041
まろみ
私からみても、その先生は先生の資格がないと思います。 親には相談しましたか? 辞めさせられたり、怪我をする生徒が出る前に、校長か教育委員会に相談するべきだと思います。 生徒一人だけの力は弱いので、みんなで団結しましょう。 まず、顧問の問題行動・問題発言を紙に書いてまとめます。 これは冷静に、客観的に書くこと。 例えば「逆ギレした」ではなく、「『○○』と怒鳴りつけた」という風に。 そして、部員(できれば全員)で話し合い、それぞれ親にも相談してください。 まず、校長先生に相談するために、協力してくれる親を探してください。なるべく多く。 どの親も相手にしてくれなかったら、部員だけで校長先生に話しましょう。なるべく、一人でも多く。 校長先生が顧問を変えるか、顧問を指導してくれなかったら、都道府県の教育委員会に同じことをします。 親や校長に説明するときには、書いた紙を見せましょう。 大人でも話を聞くだけだとあまり理解しません。 以上が「できること」です。 大勢で行動しましょう。

みんなで乗り越えよう!

😀
中一息子の母
彩乃さん、毎日部活頑張っていますね。3年生は皆をまとめる立場なので、とても大変ですね。 おかしな大人っていますね。彩乃さんの顧問の先生、私の子(中一)の学校の吹奏楽部顧問の先生に似ています。きっとその先生も、新しい学校での顧問だからちゃんとしなきゃ!と頑張っているんだとは思いますが、空回りしているのでしょうね。 校長・副校長・担任…など、どなたか信頼できそうな先生はいらっしゃいませんか?もしいれば相談してみると良いかもしれません。(できればその顧問の先生より立場が上の先生が良いです。)相談する時には、彩乃さん個人ではなく「部員全員の意見」として何人かで言った方が良いです。感情的にならずに、冷静に相談してみてください。 それにもしかすると、顧問の先生と冷静に話をし、気持ちを伝えればわかってくれるかも知れません。 3年生はもうすぐ引退ですね。顧問が最悪の時だからこそ、3年生がんばれ!と言いたいです。ここで3年生の部長・副部長・先輩たちが逃げたら下の子たちはどうします? 吹奏楽は団結が命。その気持ちを忘れないで、みんなで乗り越えて下さいね。応援していますよ!

他の先生に相談

🐤
みゅー
先ず、その顧問の先生がやってる行動を、他の信頼出来る先生若しくは、教頭・校長と言った顧問の先生の上役にあたる立場の先生に報告して相談しましょう。 ぶっちゃけ、居ても迷惑なだけなので、顧問の先生を変えて欲しい、もしくは、名目だけにして活動には関わらないようにして欲しい旨を、上役の先生に進言しましょう。 それで渋られるようなら、銘々が親に相談した上で、部員の保護者一団で学校に相談して貰う、学校で話にならなければ、教育委員会なり何也の相応の所へ苦情を入れて貰う、くらいやれば良いです。 先生と生徒な時点で、立場的な力関係が発生しているので、自分たちだけで何とかしようとせず、ちゃんと周りの大人を巻き込みましょう。

他の先生に相談は?

🐱
匿子
自分の担任or教頭or校長先生に相談は? 日ごろから親身になってくれる先生はいないのですか?

嫌な先生だけど

🐧
ゆうママ
嫌な先生だけど、他に顧問になってくれる先生がいないなら 我慢するしかないと思います。 部活の顧問なんてほとんどボランティアですから。 でも、他に顧問になっていいよという優しい先生がいるかも 知れないので、相談しやすい先生に一度相談してみてはどう ですか?

みんなでがんばろう

😀
でんでんじろう
顧問の先生をリコール(やめさせる)する。 これはみんなで校長先生に訴えれば 可能かどうかはともかく 校長は皆さんの意見を聞いてくれるでしょう。 しかし指導者がいるとはいえ それで(顧問の先生を交代させることで)全体の技術は向上するでしょうか? わたしは、 「あなたたちの部の部長が率先して 合奏基礎練習、そして(演奏予定曲の)合奏練習をする」 ことを提案します。 合奏ですから 部長は指揮法の技術も必要でしょう。 スコア(総譜)を読み取る力もいるでしょう。 (当初は、とにかく曲のどの部分で、どんな楽器がどんな役割、 メロディーか、ハーモニーか、オブリガートか、を理解するだけでよい) それでもとにかく生徒だけで どれほど立派な合奏ができるか その顧問にも、校長にも示しなさい。 私は中3になりたての新学期 入学式で(父母も来ていました!) 新入生の歓迎合奏を 司会を含め、指揮をしました。 (今思えばよく先生方は許可してくださったもんだと思います)

難しいですが、先生を拒絶しないこと

🐧
きびまる
顧問の先生が移動した学校は、まず100パーセント、もめます。 そりゃそうです。 前の先生がとっても良かったのかというと、まあ、そんなこともないのですけど。 新しい顧問の先生は、やることなすこと、全て、面喰らってしまうし、気に食わないのは、部員として当然です。 ただ、トピ主さまの部では、指導については、外部の方がいらっしゃるので、変わらないのですね? その部分は、心配無くて良かったですね。 新しい顧問の先生は、早く新しい体制を確立しようと、あれこれテンパってると思います。 部員のみなさんと、本当は早く仲良くやりたいんです。 北風と太陽のお話がありますよね。 先生を拒絶していると、余計にものごとはこじれてしまうんです。 顧問として、人間として、認めてあげられれば、解決出来るのです。 なんて、トピ主さま達のほうが大人の対応をすることになりますね。 いかがですか? あと一つ。 新しく入った一年生にとっては、前の顧問は、知らない過去の人。 いまの部員で、これからの活動を、精いっぱいがんばってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧