本文へ

転勤先から地元に戻りたい時

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆみゆみ
話題
関西から、四国の某都市に転勤してきてもうすぐ3年になります。 転勤が決まった時、来た当初は今までの環境と違い過ぎて、無理!馴染めない!と思ってましたが、子供の幼稚園でお友達もでき、パートも始め、せっかくいるのだからと四国中を観光して、転勤生活を楽しめるように頑張ってきました。 実際毎日楽しく、慣れればとても住みやすい街です。 しかしここに来て、関西に帰りたくて仕方がなくなってます。 生まれてからずっと関西だったのもあって、関西弁や関西のノリ、お店でもなんでもある生活がとても恋しいです。橋を渡らないと帰れないのもあって、たまに物凄い閉塞感に襲われます。 けど、この気持ちは地元の人には絶対に話せません。当たり前ですが… 同じ転勤族の方でも、同じ四国県内から来ている方達には伝わらない気がして話せません。 上の子が小学校高学年なのもあって、ここで中学に入って動けなくなっては大変!という、焦りもあります。 実際そんなご家庭が多いです。 けど次の転勤時期は全く未定です。 家族だけが自己都合で地元に戻ると(主人も私も同県ですので、永住するなら出身県です)、引越し代はもちろんのこと、単身赴任手当もでないそうです。 経済的なことを考えると、次の転勤の時に地元に帰るか、もしくは住みやすそうな土地ならついていくかが良いかとは思います。 けど私自身が、今現在いつ訪れるとも分からない転勤を待つだけの精神的余裕がなくなってきています。 もう、早く帰りたい!!って、叫び出したい気分です。 同じような方いますか? どうやってやり過ごしてますか? そして、子供のいる転勤族の方、家族だけが地元へ帰るタイミングはどうしてますか?

ランキング

レス

転勤族

🙂
はれ
転勤族妻6年です。 地元にもどりたい気持ちあります! どうしてもというほどではありませんがとにかくいつどこへ転勤になるかわからないストレスがこんなにも大きいものだとは思ってませんでした。 地元へたまに帰れば昔からの友人たちは共に歳を重ねますます仲が深くなり…羨ましく疎外感にさいなまれます… なんの答えにもなってませんが私も関西出身なのでエールを送りたくてレスしました。 裏ワザでは評価は下がりますが介護をすると言って地元に転勤させてもらうという人いるみたいです。

買いました

🙂
転勤族
転勤族でしたが、家を建てて定住しました。 地元に帰った?と言っても、夫とは出身県が 違い、互いの実家の中間くらいで新築しよう と言われたため土地勘のない所でゼロからの 土地探しでした。 新幹線3時間ほどの距離に住んでいたので、 週末に夜行バスで分譲住宅を見に行ったことも あります。 転勤族で地元に帰ろうとする人は、学校の 長期休みの帰省時やご主人が本社出張などの 折に家探ししていますよ。 ただし、ウチもそうですが転勤で転校、 新築して転校と子ども達には負担をかけて しまいました。 中学受験も想定して小学校高学年から 定住しましたが、そのまま地元中学に 進み落ち着きました。 そのかわり夫はずっと単身赴任です。 定住は少し早かった、高校受験に 合わせても良かったかなと思うときも あります。

上の子の高校入学

041
子供が3人
我が家の場合、長子の高校入学のタイミングで4年半過ごした地方から東京に戻りました。 自己都合なので、引越し費用・単身赴任手当がでないどころか 借上げ社宅(ファミリー用だったので)もでなきゃいけませんでした。 そうすると、家賃だけで30万超えになるのでものすご~~く悩みました。 だけど、長子が地方の高校に入学した後に夫が転勤になったら 縁もゆかりもない土地で母子で暮らすことになる。 長子が東京の大学に進学したら更に家族バラバラで暮らさなきゃいけない! と考えて思い切って東京に母子4人で戻りました。 半年後、夫が東京転勤になったのでありがたかったです。 今、上の子2人は大学生ですが通学可能なので家族5人で生活してます。 (規定で、一度自己都合で社宅をでたら、社宅は利用させてもらえないので家賃は相変わらず大変ですが・・・) 次に夫が転勤になったら、子供たちと残るか夫についていくか悩ましいです・・・

帰れない

😢
阿闍梨餅
夫の仕事の都合で13年前に関西から東京都内に引っ越してきました。 夫にまだ移動の可能性があったのでそのうちまた関西に帰るんだと希望を持ちながら慣れない東京生活を続けていましたが、結局夫の仕事が東京に確定し、うちは夫だけを残して私たちだけが帰郷するという選択肢はなかったので夫の定年前に関西に帰るという夢は儚く消えてしまいました…。 定年までにまだ10年以上あります。 13年前に越してきた時2才だった長男は今年高校に進学、東京で生まれた小学生の娘はもうすぐ中学生です。 私ばかりが関西に思いを残しているような状況で、もう諦めました…。 でも生まれ育った関西に死ぬまでには帰りたい。 今でも夢に見るときがあります。

家賃補助と子供の受験

🙂
hiro
数年前に東日本から西日本の地元へ、主人を残し子供たちと私だけで地元に戻りました。 主人の会社の家賃補助が切れることと、子供の受験時期で決めました。 住んでいたマンションは9割会社で持ってくれていましたが、この家賃補助が打ち切られる時期が分かっていたので...(月に12万以上の出費増になります)これから子供に学費がどんどんかかる時期になるしで、単身赴任手当よりも額は大きく選択肢は一択しかありませんでした。 もう1つ、家族で引っ越す前から受験時期を見据え、地元に戻った方がいい時期をある程度決めてから家族で引っ越していました。 転勤などにより知らない土地に引っ越さなくてはいけない、行った先で必死で頑張って馴染んでも、いずれまた移動になる身の辛さ。 地元の人やほかの転勤族の方とでさえ温度差はあり、息苦しくなる気持ち本当によくわかります!(そんな中、楽しいと思えたことは幸せな事なんですよ!!) もしご主人の転勤が数年内にあるだろうと予想されるなら、ですが... 主様は地元に戻るのですから行く先での不安はあまりなく、負担はずっと軽い。 転勤時期は分からないのですから、お子さんの中学入学を機に、引っ越し時期を考えることをお勧めします。 中学生になると、部活動や高校受験の際の他府県格差や基準の違いも気になりますよね、できれば転校などはさせたくはありません。 単身赴任手当はご主人の次の赴任により、再び適用になるという事はありませんか? それなら数年の一時的な負担増は、お子さんのための必要経費と考えてもいいのでは。 引っ越し代の自己負担もかなり痛いですけど、お子さんの中学入学までと期限を切ってその時までに転勤が無いなら自腹でと覚悟する。 いずれ引っ越さなくてはいけないのだし、急な転勤や引っ越しよりは事前準備が計画的に早めにできるので、逆に楽かもしれませんよ! 応援しています、頑張って!!

単身赴任や逆単身もある!

🙂
元転勤族
 東京出身の元転勤族で国内のあちこちに赴任していたオッサンです。  四国は住んだことはありませんが、我々東京人から見ると香川と徳島は関西文化圏のように思えますが。  たしかに異動の時期と子供の学校は難しい問題ですね。  子供が赴任先の高校などに進学してしまい、旦那が東京に一人で赴任する「逆単身」も結構ありますね。  1,2年以内に異動が予想される場合に子供と妻が先に引っ越して、子供を引っ越し先の学校に進学させるケースも多いですよ。  あとは子供が高校生ぐらいになると最初から旦那が単身赴任のケースも多いですね。  私の場合は子供の学校のことを除けば「住めば都」でどの地方も楽しく過ごしましたが。  

わかります

🙂
りゅうりゅう
地元に帰ることは一旦あきらめました。代わりに、長期で帰る、または頻繁に帰るということを頑張っています。お金はかかるけど、引っ越しなど考えるとこれが一番現実的。 子供にも旅行気分ではなく親近感もってもらえるように、親類や友人ともあまり距離をあけないように。 まだ先ですが、大学で一人暮らしさせる余裕はないですが、私の地元の大学を選ぶ場合のみ認めようかと思っています。

うちも転勤していました

🙂
マングローぶ
狭い日本ですが、やはり違う地域に住むのと地元にいるのとでは大違いですよね。 うちも転勤で、地元から新幹線と在来線で4時間くらいかかる場所に住んでいたことがあります。保守的で、地元の人しかいないような場所なので慣れるのかなりしんどかった。慣れてきても、ここに10年、20年と住むなんて想像もしたくなく、早く帰りたい!って私は泣きながら叫んでましたよ笑。結果、心療内科のお世話になるはめとなり、夫に異動願を何度も出してもらって、ようやくご奉公が終わりました。5年でした。その後家も買い、子供も小学校に通い始めてほっとしています。よそ者だという違和感を感じずに生活できるって幸せですよ。 転勤族って、宙ぶらりんの根無し草。仕事という必然性がある男性にくらべ、それにただくっついて来た奥さんはメンタルが相当強い、鈍感力が高い、超ポジティブでないとやっていけないと思います。 トピ主さんも、旦那さんに異動願を出してもらいましょう!

私は戻ります

🙂
かきしぶ
お気持ちよーく分かります。 私は戻ることにしました。今家を建築中です。(ちなみに同じ出身地です) 上の子が低学年の今しかないと決断しました。 国内海外と渡り歩き疲れ果てました。 また海外になれば、子供も父親と簡単には会えなくなるので場所によってはついていくことを検討しますが、国内での移動はもう勘弁です。 夫さんのタイプに寄りますよね。絶対家族と一緒じゃないとダメという人もいますし、基本は家族一緒が一番良いに決まっていますし。 うちは、平日はほとんど顔を合わせることもなく出張多々、夫本人も普段は仕事に集中したいタイプなので週末以外は家族はどこにいても同じ。なのでこういう選択も可能でした。 あとどちらかというとうちの実家よりも夫の実家の近くに戻るので、夫から見てもそれも安心要素なのかもしれません。 何よりも子供達を落ち着いた環境で暮らしたかった。 いつまでも仮住まいではなく自分の家が欲しかった。 自分自身が転勤族の子供だったので、生まれてからずっと移動しっぱなしの人生に疲れた。 子供たちを自分と同じような根無し草にしたくなかった。 等々、あふれ出る気持ちを抑えることができませんでした。 ですのでトピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 私のような選択ができれば良いですが、経済的なこと子供の学校の事他クリアしなければならない問題は多いです。単身赴任は夫婦仲が悪くなるリスクもありますし。 何を優先させるかはその家族家族で違うと思います。トピ主さん家族の一番良い形が選択できると良いですね。

母親(トピ主)の実家の近くがいい

041
てんきんぞくこ
転勤族で生まれ育ちました。子供(私)に辛いことがあっても 母親もいっぱいいっぱいな感じだったので言えませんでした。 腹を決めて家を建てるとか永住地を決める場合は 母親の実家の近くが良いようです。そういう人が知人に大勢いて どこのお宅でも母親が心に余裕を持てて幸せそうです。 うちも核家族で転勤で無理しないでさっさとばあちゃん家の隣に建てて 父に単身赴任してもらえばよかった。

実家に戻るとかは

🙂
関東人
一応確認ですが、四国が嫌なわけではなく他の慣れない土地でも同じ可能性があるってことですよね? でしたら引っ越し費用がかかっても長く住める土地に移る方がいいと思いますね。タイミングは中学受験をしないなら必ずしも焦る必要はないけど、遅くても高校受験準備までには。 旦那様と相談してあと何年後までに転勤がなければ地元に戻って子供の中学高校の進学のことを考えたい等の相談をしてはいかがでしょうか。 子供の受験後の転校はよほどの事情がない限りやめた方がいいので、その辺りの話からうまく説明したら、了解してもらえるのではないでしょうか。男性は理論的に納得できる内容なら了解してもらえる可能性が高いと思います(現に私がそうでしたから)。 ちなみにうちは上の子の高校受験(中学2年の中頃)に合わせて私が単身赴任になりました。私達の場合はその時期に転勤があったからですが、事前に中学入学後は転校しないことを決めていました(地元関東、転勤先中部の都市部)。元々地元だったので迷うことはなかったですが。 他にも私の知り合いがまさに旦那様と子供1人の3人で四国にいましたが、去年子供と奥さんが旦那さんを残して実家に戻ってきていました。 金銭的にきついなら一時的に実家を頼るのもありではないかと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
ゆみゆみ トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、体験談、本当にありがとうございます!! とっても参考になりました。 中でも、気持ちを分かって下さることが本当に有り難くて、私だけじゃないんだと救われました。 根無し草…本当にそうなんですよね。 いつかはまた転勤することが分かっているので、どこにいっても余所者感が消えません。 上の子も、仲良しの友達が先に転勤してからは、クラスでも当たり障りのない友達づきあいをしてるようで、中学は絶対に転校したくない、帰りたいと言っています。 子供なりにやっぱり色々思うところがあるんでしょうね。 主人は単身赴任でいいよと言いながらも、家や引越しの話をすると全然乗ってきません。 曖昧な返事だけで、内心は一緒に動きたいのがよく分かります。 なので私1人が悶々としているので、こちらで皆様のご意見聞かせて頂けて本当に良かったです。 私の中の気持ちも固まりました。 幸い、主人の母からの家族だけ帰ってらっしゃいコールがすごいので、その声も借りて、上の子が中学に入る時、小学校の間に転勤があった場合には、そのタイミングで私と子供だけ地元に帰ろうと思います。 上の子と下の子が5歳離れているのでそこも悩みどころでしたが、やっぱり難しい時期に入る上の子優先でいこうと思います。 私も精神的にそのほうが落ち着けそうですし。 旅行好きなので、結婚当初は色々な場所に住めるのも楽しいかなと思ってましたが、子供ができると、先の見えない生活がこんなにしんどくなるものだとは思っていませんでした。 どこかで覚悟を決めて決断しなければいけませんものね。 皆様のおかげで、覚悟を決める気になれました。 主人ともその方向で話し合っていこうと思います。 ありがとうございました。

私の周囲では

🙂
私も今四国の転勤族
私の周囲ではやはりお子さんが中学になったら高校受験を考えて定住することを考える人が多いです。夫の地元に転勤になってそのまま夫の実家に同居で定住、夫だけ単身赴任って人もいました(ただこの人、転勤していた方が幸せだったと言っていましたが(汗)) 余談ですが関西と四国だったら近いし、日本を北から南まで縦断して転勤を繰り返している私はちょっと羨ましいな~と思いました。とはいえ地元に帰りたい気持ちもすごくわかります。私も四国に来てから日々が充実するよう努力しているけれど南関東の地元に帰りたい気持ちが強くなりましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧