本文へ

遠近両用コンタクト、いかがですか?

レス4
(トピ主 1
🐷
61番
ヘルス
よろしくお願いします。 私はかなり強度な近視のアラフィフ女性です。 若い頃から色々なタイプのコンタクトレンズを使用してきましたが、寄る年波には勝てず老眼が進行(泣) そこで、遠近両用コンタクトを初めて使ってみました。 ネットのクチコミでは低い評価も結構ありましたし、お店の担当者からも、暗に「あまり期待しないでくださいね」と言われましたが、結果、やはりいまいちでした。 手元を見ると、勿論近視用コンタクトの時よりはいいですが、裸眼の時には程遠い感じです。 1 遠近両用眼鏡 2 近視用コンタクトに必要時だけ老眼鏡 3 違うメーカー、タイプの遠近両用コンタクトを試す これから暑い季節ですし、常時眼鏡はなるべく避けたいのですが同じ悩みをお持ちの方、解決された方、上の三つのうちどれが良いと思われますか? 3で満足出来る物に出会えれば、最高なんですが・・

ランキング

レス

ホントに不便です

041
ポポロ
50代半ばのド近眼です。 50になったとたんに老眼が始まり苦労しています。 若い頃からハ-ドを使用していますが、今はコンタクト7割、メガネ3割の生活です。 コンタクトの時は、老眼鏡をかけます。 これは普通に近視じゃない人と同じようですね。 あと弱めの矯正のコンタクトがあります。 これは手元はバッチリ見えますが、遠くはあまり見えないので、運転する時にはダメです。 でも一番楽なのはやっぱりメガネかな。 手元を見る時は、はずせば見えるし。 ホントに厄介です! ド近眼の老眼は。 いつか落ち着いてくれるのでしょうか。 あと、高齢になると手先がスムーズに動かなくなってくるので、コンタクトの取り扱いとかが大変になるようですよ。

遠近両用レンズ装用中

041
どらみ
私も強度近視のアラフィフです。 レンズ装着中にPCが見づらくて、今年レンズを変更しました。 裸眼ならどうにか老眼鏡は要らないレベルです。 ネットで調べまくった結果、あまりに評判が良くないので期待しなかったのが幸いしてか、現状にはとりあえず満足してます。 家の中では快適ですが、外では少し視力が落ちたよう気がしますけど。 眼科でもどちらかにウェイトを置いて下さいと言われましたし。 ここがイマイチと言われるところですよね。 このまま遠近両用コンタクトレンズを使い、もっと先で手元用老眼鏡を併用しようかなと考えています。(ずっとハードなので今回もハードです。) 私は定額制の所のレンズしか試していませんが、 色々なタイプのレンズを試してみる価値はあると思います。 レンズが一回り大きくなったので、コンタクト歴30年を超えますが、はずす時に手間取ってます。

私は2です。

041
いちご大福
ハードコンタクト使用歴40年近くです。 私も50歳ころから老眼になってきて手元が見えづらくなりまた。そこでコンタクトのお店と相談して、度数を落としてもらいました。そうしたら日常生活では不便を感じなくなりました。特に細かい文字を見るときだけ老眼鏡をかけます。新聞・読書には必要ありません。 もっと老眼が進んだら、また度数を調整してもらえば何とかなるかなあと思っております。

ありがとうございます(トピ主)

🐷
61番 トピ主
ポポロさん、どらみさん、いちご大福さん、レスありがとうございます。 皆さん、いろんな方法で老眼と付き合っていらっしゃるんですね。 とても参考になりました。 やはり手元か遠くか、どちらか選ばなくてはいけませんね。 行きつけのコンタクト店で色々相談してみようと思います。 それと皆さんハードなんですね。 私はワンデーのソフトを薦められたんですが、見え方が思わしくなくて・・ 諦めずに他のタイプのレンズも試してみようと思います。 手元も遠くもバッチリの夢のコンタクト!!っていうのが何と言っても最高ですね! 今後の技術の進歩に期待したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧