本文へ

老眼について

レス11
(トピ主 1
041
ひろ
ヘルス
40代前半ですが、小さい頃から強度の近視で、ずっと眼鏡やコンタクトをしています。
ただ、最近パソコンや読書をしていると、とても眼が疲れます。
決して見えないわけではないですが、長時間見ていると頭痛や目まいがするほどです。
認めたくはないのですが、たぶん老眼なのでしょう。

遠近両用眼鏡にしたほうがいいのかなぁと思いますが、老眼というのは進むのが
速いらしいし、それならあんまり高い眼鏡を作らなくても、2万円均一などの眼鏡屋
で作ったらどうか?とも思っていますが、あんまり安売りの眼鏡屋は良くないのでしょうか?

また、遠近両用コンタクトにも興味があるのですが、これはどうなんでしょうか?
はっきり見えないという話も聞きますが、使っている方の印象をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も同じ・・・・

🎶
48歳です
ハードコンタクトレンズを30年以上使っています。 結構な近視です。 最近は、手元を見ようとすると気持ちが悪くなってきて、ピントが合わないということが増えてきました。めまいも起こります。 眼科に検診に行った際に、どうすればいいですか?ときいてみました。 「軽めのリーディンググラス(老眼鏡と表現せず、読書用眼鏡と言ってくれました)を、必要な時だけコンタクト装着した上で使ってみれば?私もそうしているから」と医師が。 「眼鏡屋さんで、既製品として売っているもので十分よ。黒目の間隔などが気になるようなら、作ってもらえばいい」 早速、度数1.0の老眼鏡を購入し読書や文字を書く時に使っています。 今のところ、これで大丈夫みたいです。 遠近両用コンタクトレンズに関しては、ちょっと興味があります。 眼鏡に比べると視野が広く、曇ったり、鼻からずれ落ちたりすることなく、鼻横に跡がつかないコンタクトレンズはやっぱり便利ですから・・・・。(どんなに高性能、高屈折のレンズを用いても、眼鏡は不便です。乱視もあるからなおさら) 老眼になると、化粧する時不便ですね・・・・

2種類の眼鏡をどうぞ

041
いちほ
こんにちは。近眼に老眼が加わると辛いですよね。 まずは、ホントに老眼かどうか眼科で見ていただきましょう。 裸眼で0.1未満のド近眼で眼鏡使用だった私の場合は、50になってから、 キッチンで包丁を使う時にまな板の上の包丁の刃がぼやけるようになり、 「も、もしや白内障とか緑内障とか網膜剥離とか....」 で、3年前に眼鏡を処方してもらった眼科にいきました。 結果はたんなる「老眼」だったんですが。医者から 「今の眼鏡(矯正で0.8の視力になります)は外出用にそのまま使って、  台所や読書やパソコン用に、今より度を弱くした眼鏡をつくって  使い分けることをおすすめします。」 と言われ、矯正で0.3の視力になるよう眼鏡の処方箋を出してくれました。 眼鏡は別に安売り専用店ではありませんが、もともと持っている眼鏡も 新しくつくった眼鏡も2万円で買えました。 眼鏡はデザインに凝れば価格にきりがありませんから。 まずは眼科で「老眼以外の疾患がないかどうか」ご確認を。

私の初期老眼対処法

😉
どんぐり
私は今45才、昔からド近眼でずっとコンタクトの生活です。 やはり40過ぎた頃から見え難くなってきて、最近それが加速してます。 特に夜、本を読むのが本当に辛い。 私のかかりつけの眼科医によると、老眼用コンタクトに変えるにはまだ早いそうで、今、対策として普段のコンタクトの度を下げました。 ちょっと遠くが見え難くなりましたが、元から遠くが見え過ぎるくらい度が強かったので、それは全く支障がありません。 そしてお陰で近くを見るのが楽になりました! ということで、眼科医にこういうやり方はどうか、と相談してみて下さい。私もいずれは遠近両用コンタクトにする時が来るのでしょうけど、なるべくその時期を遅らせたいし、今の方法に満足してます。

節目の検診

041
冬晴れ
自己判断は良くないと思います。なんでも老眼で片付けないで、この際、評判の良い眼科で、一度きちんと検査してもらったほうがいいと思います。

トピずれ?まずは眼科へ

041
ごろごろ
トピの主旨とは違うかもしれませんが、まずは眼科にいらしてみてはどうでしょう。私はトピ主さんより少し年上で、仕事中はほとんどずっとコンピュータの画面を見ていますが、老眼が始まっても、中距離が見にくかったり頭痛などの身体症状が出たりということはありませんでした。 単に度が変わって眼鏡があわなくなっているとか、違う病気が潜んでいる可能性もあります。私の、同年代の友人は、見えにくくなって眼科に行ったら緑内障と診断されました。 コンタクトの使い心地を心配する前に、本当に単なる老眼なのか、確かめて見た方がいいと思います。

眼鏡を複数持つのは?

041
眼鏡女子
40代後半、かなりの近視で、乱視もあります。普段は近視用眼鏡をかけてます。 遠近両用コンタクトも眼科で試しましたが、よく見える部分(レンズ位置)が限定されてて、そこに上手く焦点を合わせないとだめなので疲れます。今は改善されているかもしれませんが、5~6年前の事です。 老眼対策は、眼鏡の度を強くすれば近視の矯正はできるのですが、あえて度を弱くしています。近くが見えるようにするためです。遠方はあまりよく見えないのですが、パソコンや手元資料を見る事がほとんどの仕事なので支障はありません。遠方を見るための度の強い眼鏡も持っていまして、手元を見る事があまりない状況の時はそっちを使用しています。(旅行、映画、スポーツ観戦など)

遠近両用コンタクトを使っていました

041
電気技術者
 遠近両用コンタクトを一時期使っていました。はっきり言って、使いにくかったです。  遠近両用コンタクトは、レンズの中心と端で度が異なる、円心構造をしています。まっすぐ前を見ているとレンズの中心部を使って遠くに焦点が合って、下目使い(上目使い)にすると、レンズの端を使う状態になって近くに焦点が合います。  上記の構造のため、遠近両用コンタクトは直径が大きく、目に貼りついてはずしにくいというのが、わたしにとっての悩みでした。また、近くを見るのに下目使いを続けるのも辛く、今は普通のコンタクトレンズを使って、近くを見たいときははずしています。  はずしにくいとか、近くを下目で見続けるのが辛いなんてのは、個人差があると思いますので、興味がおありなら、眼鏡屋で試しに着けさせてもらうのがいいと思います。遠近両用コンタクトは値段が高いので、リピートが見込める使い捨てコンタクトの次にお店が売りたい商品のはずなので、試したいと言ったら、喜んで対応してくれるように思います。

眼科

🐧
たまたま
私が老眼と診断されたのは、40代前半。 視力は良い方だったのですが、自分の書いている字が見にくくものすごく汚い字になっていたり、新聞がよみにくくなったり、不自由この上ない。さっさと眼科に行きました。 思った通り老眼でしたが、わざわざメガネを作ることはない、100均ので十分、と言う診断でした。 とりあえず、眼科に行ってみて下さいね。

先日眼科に

🐶
のの
ひろ様と同じように、私もパソコンを見ている時の目の疲れ具合が以前よりひどくなり、頭痛もひどく、いよいよ老眼かと思いましたが、別の病気だったら困るとも思い、先日眼科に行ってきました。 私の場合、老眼は始まっているが、今は、がんばったら何とか見えている状態、だが、いずれどう頑張っても見えなくなってきたら(たぶん3~4年後には必要になる)メガネを作ったらどうか。と言われ、また、パソコンを見るときの瞬きの回数は、普段の4分の1程度になっているので、ドライアイになっているからと、目薬をいただいてきました。 質問の答えにはなっていないとは思いますが、その時にお医者さんから言われたことをご参考までに。 40過ぎたらだれでも老眼になる。 老眼は徐々に進んでいくので、最終的に3回ぐらいメガネを作ることになる。 老眼鏡なら年をとってからでも十分使いこなせるが、遠近両用眼鏡は使いこなすのにコツがいるので、若いうちから慣れておいた方がよい。 ひろ様も、一度眼科に行かれてはどうでしょう。眼鏡をつくるつくらないはそれから考えてはどうでしょうか。

眼科へ行ってきました

041
ひろ トピ主
皆さん親切なご回答をありがとうございました。 一応、眼科に行ってきました。別に緑内障などの異常はないという診断でした。 「年齢的にピントが合う距離が遠くなる頃ですね」という言い方でした。 決して老眼と言わないあたり、先生は優しいなと感じました。でもまぁ、そういう意味なんでしょうね。 結局、今日のところは一つ度数が弱めのコンタクトを作りました。これでもそこそこ遠くも見えるし、当分の間は何とかなりそうです。ただ、以前のコンタクトよりはマシですが、やはり眼の疲れは感じます。でも、私より年上でコンタクト使ってる人はいくらでもいるし、老眼鏡かけたり外したりもしてない人が多いです。どうやってるんだろう? 早いうちに老眼鏡を作ったほうがいいのかなぁ。

100円老眼鏡愛用者

🐧
よたよたペンギン
私は30代半ばで老眼鏡をつくりました(遠視)。 100均で売っているコンパクトタイプの老眼鏡は便利です。鼻眼鏡状態になるので裸眼で遠くが見えます。メガネに何万円もかけていたのがバカみたいと感じました。 数年前かな、車を運転するのに運転席周りが見えにくいので、遠近両用も作りましたが(以前、通っていたメガネ店ではあまり薦めないという雰囲気)、これは慣れるのにすごく時間がかかりました(今でもどうかな?)。 ちなみに最近、激安店で遠近両用(なぜか素通しの部分が見難い=遠くが見えにくい。デスク用と言ったから?)、PC用に弱めの老眼鏡、目を乾燥から守る伊達メガネ2本をつくりました。全部で1.3万円。 プラスチックは経年劣化します。古くなったお高い高級レンズのメガネより、最新の激安メガネのほうがすっきり見えます。 メガネを長時間かけるなら、眼科で処方箋をもらって高級店で買われる事をお勧めします。でも、私のように必要に応じてメガネをかける程度なら激安メガネで何の問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧