本文へ

PC仕事の方、老眼対策は?

レス8
(トピ主 1
041
目が痛い
ヘルス
アラフィフですが、仕事で毎日PCを10~12時間ほど使います。 強近視なので(0.01ほど)、ずっとコンタクトでしたが、 今は近視のコンタクトと、老眼鏡を掛けています。 ただ眼精疲労やドライアイがひどくなってきました。 老眼の度も進んでいます。 コンタクトかメガネを作り替えようと思っているのですが、 皆さんはどうしてらっしゃいますか? 金銭的に余裕がないので、 やってみてダメならまた替える、という訳にもいきません。 なので、既に試された方の意見を色々聞ければ、と思っています。 ・遠近両用メガネ ・遠近両用コンタクト&弱い老眼鏡 ・近視用コンタクト&強い老眼鏡 ・近視メガネの度数を落とす 等々、色々あると思うのですが、 「自分はこれが良かった」というのがあれば、 伺えるとうれしいです。 よろしくお願いします。 (あと、安いPCメガネは、最近使い始めてます。)

ランキング

レス

パソコン用眼鏡を作る

🐱
シニア
私は「パソコン専用の眼鏡」を作りました。(眼鏡屋さんに、パソコン専用と伝える) パソコン画面の位置だけに焦点が合う眼鏡です。(単焦点レンズを使う) 今使っていますが顔を固定して、目だけを上下左右に動かしても、モニタ画面の全域に焦点が合います。 とても楽です。眼鏡のレンズは大きいです。だから視線を動かすだけでよい。 (最近の小さなレンズを使う眼鏡だと、顔を動かさないとモニタ画面全体を見る事ができない) 強度の近視で老眼もある私は、日常的に遠近両用眼鏡を使っています。 これでパソコン画面を見ると顎をあげて眼鏡レンズの下側(近くを見る)を使うので不自由。 これを一気に改善してくれるのが「私にとってのパソコン専用眼鏡」です。 >(あと、安いPCメガネは、最近使い始めてます。) 「私にとってのパソコン専用眼鏡」は、これとは違うようです。

3種類

わんのすけ
こんにちは 50歳、同じように裸眼で0、02+乱視+老眼です。 昔はコンタクトレンズも使用してましたが今は眼鏡のみ。 遠近両用 近近両用 老眼専用 この3つを使っています。 普段は遠近両用を。買い物に行って値札を見るとき便利です。 近近というのは眼鏡店によって言い方が違うかもしれませんが、 近眼部分の矯正視力を0、5まで落とし、レンズの下部分は老眼鏡になっているものです。 パソコン使用時には近近を使っていますがとても快適ですよ。 ちなみに価格は遠近も近近もフレーム・レンズ込みで17000円前後でした。 老眼専用のもフレーム・レンズ込み5000円のものですが、 乱視があるので既製のものは無理なのでちゃんと検眼して作りました。 ご参考になれば幸いです。

私もアラヒィフです

041
あやか母
同じ歳の同僚も私と同じくド近眼 営業さんで車を運転されるので、遠近中を使われてます。 私はまだ対策は講じてませんが…以前めがね屋さんには中近を薦められました。

55歳からメガネ常用

🙂
おきあがりこぼし
私も事務職で一日に10時間くらいはPC画面見ています。 視力が進んだり、網膜はく離になりかけたり、目には悩んでます。 遠近両用コンタクトをしたり、近視用コンタクトに老眼鏡したり 車運転用に遠くが良く見えるコンタクトにしたら手元が見づらく、 コンタクトと老眼鏡の両用もめんどくさく 55歳の誕生日を期に、遠近両用メガネにしました。 見づらい時はメガネはずしたら細かい字も読めるし、 なんてったって、アイメイクをばっちりやらなくてもいいし 遠近両用メガネ 楽で快適です。 若い頃はメガネの顔を見られるのは恥ずかしかったけど この年になると、目の下のクマが気になるけど メガネだと隠れるしね。

レスします

041
おじいさん
遠近両用メガネは目がクラクラして目まいがしました。 私はPC用の老眼メガネを愛用しております。

試さないと…。

041
ぴょん
私は、右目が強度の乱視、左は近視。老眼が進みつらいです。遠近両用コンタクトは左目にはよかったけど右目はイマイチ。乱視+はないので。近視だけならいいのではと思いますが、お試しで無料で2週間交換の等、出してくれたりしますよ。やっぱり生活しながら試さないとわからないですよ。調べてみてください。

3焦点眼鏡をかけっぱなしです

041
ちま
今月末に50歳になります。 タイトルの通り、1本の眼鏡を3焦点にしてずっとかけっぱなしです。 もともと近視+乱視なので眼鏡はかけっぱなしだったのですが、 手元とPCが見づらくなったため、 手元(近)+PC(中)+(遠)の3焦点レンズの処方箋を眼科で書いてもらい、 無印良品でつくりました。安かったですよ。 眼科では、デスクの大きさ、画面までの距離などをこまかく設定し、 調整してもらった検査用の眼鏡を眼科外来でかけたまま新聞読んだり、 階段の登り降りなどをして過ごし、納得のいく処方箋を書いてもらうことができました。 できあがった眼鏡も1日かけていればすぐに慣れました。 これ1本でかけかえる必要がないし、特に見え方にも不便はありません。 老眼だと思われていないようです。 度が進んでも、この方法でいこうと思っています。 ただ、近視の度合いなど、眼の状態や感じ方によっては3焦点に慣れない人がいるかもしれません。 眼科でよく相談して、検査用眼鏡で試してみることをおすすめします。

ありがとうございます。

041
目が痛い トピ主
レスありがとうございます! 私も網膜剥離等あるので、何とか最善の方法を取りたいのですが やはり皆さんメガネですね。 コンタクトはいずれ限界が来そうかな。 PC仕事専用メガネを作るのが一番かもしれませんね。 ただ、やはり皆さんそれぞれ全く違う方法で、 当然ながら、多少の出費は覚悟で自分に合う方法を 試して見つけるしかなさそうですね。 それでも選択肢の種類が大体分かり、大変参考になりました。 ありがとうございました。 まだ他にもありましたらレスよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧