本文へ

バス送迎のある職場

レス21
(トピ主 2
🐷
豚バス
仕事
社内恋愛の為、寿退社をした30代女です。家事との兼ね合いで好条件の職場を見つけて主人に相談した所、バス送迎有の職場でビックリされまして、話は義父にまで伝わりました。結果、バス送迎なんて聞いた事がない、怪しい、義父の職場を紹介してやるから止めとけでした。 義父を立て、派遣社員として登用させて頂きました。予想はしてましたがコネという事で教育拒否から始まり散々な上に帰りも主人より大分遅くなり、結局は1年で退職しました。 質問なのですが、バス送迎有の職場は印象悪いのでしょうか?私は知人の話で好印象なのですが。

ランキング

レス

北海道では普通

041
aaa32
場所にもよりますが、北海道では普通に見かけます。 食品工場とかそうですね。 24時間稼働が普通ですから、会社として従業員の交通手段を確保するのは至極当然の話。 郊外に工場があるため、自動車を持っていないと通勤できないような状況なので・・・。

とくに好印象も悪印象もありません

🐶
erin
都市部であっても、郊外であっても、交通の便の悪い勤務地では 最寄駅からのバス送迎って普通にあると思いますよ。 もし、とても交通の便が良い場所でバス送迎があるのであれば、 福利厚生が充実しているのかな?と思うくらいです。

不思議ですよね

💡
はんにゃー
バス送迎があるなんて、福利厚生のしっかりした会社だという 印象なのですが、全く逆に思う方もいるんですね。 そっちにびっくりです。 私の近所にも走ってますよ。 こちらではCMをガンガン流しているようなところも多いんですが。

可能性

041
テキトー男
1.製造業である 2.規模が大きい 3.交通の便が良くない ↑なら、最寄り駅からのバス送迎も充分ありえます。 例えば、郊外にある数百~数千人規模の工場などですね。

そんな・・・

041
あらやん
お住まいはどちらでしょうか。 大手会社の工場部門併設しているところは、 送迎バス、出てますよ。 普通のバスが走っている工業地帯にあるところでも、 自分のところでバスを仕立てているところは たくさんあります。 駅などから遠く、車通勤駐車場が限度数あるところや、 まったくないところは、必需だと思いますけど。 今朝も最寄の駅から、大手食品会社の社バスが 出ていきましたよ。 第一、怪しい会社がそんな経費をかけると思いますか? バンに押し込まれていくというなら、別ですけど。

イメージとしては・・・・

041
reireimama
工場系の仕事かなといった感じでしょうか。 私の住んでいる近くの駅にも、職場への送迎の為に、停車しているバスを 見かけますが、乗降しているのは、年配の主婦の方か外国人の方が多いですね。 トピ主さんが見つけられた仕事の内容が書かれていませんが、事務仕事で あっても、工場や倉庫といった場所での勤務でしたら、送迎バスの中では 色々な種族の方達と一緒になる覚悟は必要だったと思います。

何とも思わない

041
元幹事役
私の住む地域では最寄り駅から大手企業名の入った送迎バスは普通に見かけますよ。 ここで企業名を挙げたら殆ど皆さんご存知だと思います。 従業員が多い。駐車場の確保が困難。交代制勤務。という理由だと思われますが。。。 ご主人・義父さんがどうして反対するのかわかりません。 バス送迎だけが理由なのか?その辺はっきりと聞けばよかったのに。

大きな事業所だと

041
eko
工場とか、大きな事業所で、最寄駅から離れた場所にある会社だったら、バス送迎ありのパート勤務とかは聞きますけれど。 大きな企業だと、事業所間のメールバスもありますし。 バス送迎があるから、変とまでは言えないと思います。

郊外の工業団地とかなら普通でしょ

プール開き
むしろ、郊外の食品団地・卸団地・工業団地と言われる、会社の集まった所は、 県など公の主導で、新しく造られた土地に、似た業種の会社を誘致して作られた所ですから、お上の審査に合格したしっかりした会社でしょう。 郊外の造成地だから交通機関が無いとか、旧社屋付近の社員が多くて交通費節約の為にマイクロバス送迎したりするんだから、ある意味福利厚生もしっかりしていると思いますよ。 団地じゃなくても、大企業[&下請]の大規模工場を郊外にバーンと作ったならば、労働者確保の為に送迎ぐらいしますって。 つまり送迎がある会社は、むしろしっかりした会社。というのが私のイメージです。

田舎だと

041
まりも
最寄り駅から工場までバスありますよ。よく社名入りのバスを見ます。幼稚園みたく各家の近くではないですが。 都会なら聞いたことないですね。

バス送迎の何が悪い

🐤
梅子
バス送迎の会社が怪しいなんて聞いたことないです。 最寄駅から徒歩30分位の所に超大手企業の研究施設があります。そこの社員は朝と夕方送迎バスで通勤してますよ。日本(海外でも)知らない人はいないだろうという企業なので怪しい会社ということはないと思うけどね。私なら送迎バス付きなんて大喜びだけどね。

えっ?

041
きき
私の会社にもありますよ。 だってどの駅で降りても遠いんですもの。 大きなバスで横に社名も入ってます。 多分みなさん聞いた事がある会社です。 『怪しい』なんて思った事もないです。

身近にあったら

🙂
こん
バス送迎をしている会社を身近に見て育ったら何とも思わないんじゃないでしょうか。 私の住んでいる地域では、山の上にある観光牧場が、県庁所在市からバス送迎しているみたいです。恐らく場所柄近場では働き手がなかなか見つからないのと、 山道の運転がネックで勤められないという両方の問題を解決できる方法ではないでしょうか。 たまに見かけますが、結構人も乗ってますよ。

全然怪しくない

041
ぽう
交通の不便なところ、駅から遠い会社などは、駅から会社まで送迎バスを出しますよ。 都内でも芝浦あたりはJRから遠いのでバスを出しているところもあります。

普通にあるでしょ・・・

🐤
みゅー
工場だとか、病院だとかで、ちょっと駅から離れてたりする所だと、バス送迎やってる企業は多々ありますよ。 バス送迎があるから怪しいって、どんだけ うちの近所でも、名の通ってる結構大きい病院の送迎バスが毎朝職員の人を迎えに来ているのを見かけますね。 (そのために、毎朝その付近に30名くらいの行列が出来てる。)

意味がわからない?

041
kentarou
バス送迎有の職場の何が問題なのでしょうか? 会社は従業員を通勤しやすくするために車や運転のサービスをしてくれているし、バス送迎がなかったら困る従業員はたくさんいるでしょう。

珍しくもない

041
chacha
駅から遠い職場などでは普通にありますけどね。 出退勤の時間もバスに合わせてみんな同じだったりして、残業少ないいい職場だと思います(バスは何便もでるので、いつも定時じゃないけど)。IBMみたいなとこもあったよね。 確かに臨海部の工場なんかが多いけど、ホワイトカラーの人もいるしね。

ご結婚前の職種は何でしたか?

041
こぶんごぶんご
今回のバス送迎のあるお仕事とは所謂工場のラインもしくはそれに伴う事務でしょうか? 社内恋愛とのこと トピヌシさんとご主人の職種は何でしたか? オフィスから一歩も出ないような事務職か技術職ですか? お義父さんも「とある職場に人一人をねじ込めるようなお立場の方」と思われます 悲しいかなホワイトカラーの中にはブルーカラーに対しいまだに非常に偏見をお持ちの方もいらっしゃいます 絶対に表面には出しませんが バス送迎とはそういうブルーカラーのお仕事と思われ 妻や息子の嫁にはさせられない仕事で「怪しい云々」の発言になったのでは? 的を射てない推測ならごめんなさい

有難うございます。トピ主です。1

🐷
豚バス トピ主
送迎バスがある方が、しっかりした会社の印象の方が強いようで、次は強気に出れそうです。 地名は明かせませんが、私は車必須の工業が盛んな田舎に住んでいます。前職も工場で、今回見つけた求人も似たような仕事で拘束時間も魅力的で選びました。前職は派遣→社員を経験し、上もワンマンだったので免疫はあります。 夫と義父は新卒で入った工場一本で他を知りません。夫側の親戚も会社は違えど工場勤めですが、誰も送迎バスのない会社だった為と、広告に派遣先を明記していなかったのが不信に感じたのだと思います。

有難うございます。トピ主です。2

🐷
豚バス トピ主
義父の紹介先を辞めた後、不妊原因が私の会社勤めのストレスからだろうとの予想で婦人科に通った結果、不妊原因が夫にあった為、ただ今漢方療養中です。なので、働いていいんだという事でまた反対された時に反撃できるように、小町の皆様にお知恵を拝借したくトピを立てさせて頂きました。 ちなみに「前職」というのは、結婚する前の職場です。すみません。 皆様、有難うございました。

工場・研究施設などに多いです

041
まこも
企業規模の大小は関係ありませんね。 メーカーの工場・研究施設等は 都会のオフィスビルではなくて、広大な敷地を必要とするため 駅から離れた所在地が多いです。 車通勤の社員も多いですが 送迎バスが完備されており、とても勤めやすかったですよ。 私が通っていたのは誰でもご存知の車メーカーです。 建物も近代的に整備されており 社食も綺麗で値段が安く、本当に楽でした。 ただ昼休みにちょっと買い物など 駅前に戻る余裕は無かったのが、勿体なかったかも。 遅刻・早退などすると、15分毎のバスを待たなければならないのも不便で。 (定時付近の時間帯はピストン輸送で引っ切り無しにバスが来ます) 理系の仕事の方ならこうした立地はご存知だと思うのですが、 文系の方だと他の職種のことは良くわからないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧