本文へ

祖父母と孫の養子縁組について

レス33
(トピ主 1
041
たまごぱん
話題
初めて投稿します。
うまく文章にまとめられるか心配ですが、ご了承いただけたらと存じます。
皆様にご相談したい内容は、祖父母と孫との養子縁組のことです。
現在、主人、私、娘の3人家族ですが、今、主人のご両親と娘との間で養子縁組の話が出ています。
遺産相続の為であり、いずれ娘の為になると分かってはいるのですが、どうしても母親としての気持ちが揺らいでしまい、決断出来ていません。
実は以前にも話が上がっていたのですが、その時はまだ3歳と幼過ぎるのもあり、先延ばしにしてもらっていました。
でも娘も10歳になり、義父母も高齢な上に病気にかかり、以前のような元気さがなくなってきたと、今の内にとまた今回打診されています。
いずれ縁組をするにしても、娘が成人してからと思っていたのですが、そんなことも言っていられなくなってきました。
日頃から唯一の孫とあって、娘をとても可愛がっていただいており、娘も懐いています。
私との関係も良好です。
主人も昔、同じように養子縁組をして(成人後)相続の時にとても助かったと言っており、賛成しています。
そこで、私と同じ立場の方か、主人のように祖父母と養子縁組をした方に、気持ちの上でのアドバイスをいただけたら有り難く存じます。
娘が祖父母と養子縁組をしても私達は何も変わらないと安心して、自分自身を納得させたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

超富裕層なら昔からよくある話

🙂
通りすがり
まだ10歳のお子さんなら割り切って受けられたら良いと思います お金はいくらあってもいいんですし、祖父母なら正当な遺産ですから、手遅れになる前にさっさと手続きされた方がいいです。 トピ主さんの感情はよ〜くわかりますが、 トピ主さんのケースの場合、昔から富裕層の家庭では普通にあった話です。 苦労して手に入れた親世代が言って下さるだけ有難いことなんだと前向きに捉えた方がいいと思います。

それは

🙂
ぽんぽん
よくわかんないけど、わざわざ養子縁組しなくても遺言書じゃだめなんですか? 娘さんにも相続させるという内容のものを遺しておくといことです。 署名と日付があれば有効だと思うんだけど。 相続だけが理由ならそれでもいいような気がするんだけど。 ちなみにうちは私たちがそれぞれ相続して、子どもたちには相続した分のうちから毎年110万ずつ生前贈与しています。 税金かからないので。

資産家なら「ごく普通」のこと

041
照子
何も問題はないと思います。 懸念材料があるとすれば「名字」。 祖父母と孫(トピ主さんご夫婦)の名字が同じなら何も問題はないと思いますが、違う場合は面倒かもしれません。 養子縁組すれば、当然の如く「祖父母と同じ名字」を名乗ります。 もし、トピ主さんご夫婦と名字が違ったら、周囲からあれこれ質問されるかもしれません。 「通称」を使用できる学校や職場ばかりではありませんし、正式な場合には「戸籍上の使命」を書かなければなりません。 不都合があるとすれば、このくらいでしょうか。 養子縁組したとしても、トピ主さんご夫婦が「親」であることは変りません。 その「親」に祖父母も加わるだけのこと。 そうですね、「親が二組出来る」と考えればいいかと。

心配しすぎ、親子関係は法律上も実質上も同じです

🙂
養子縁組は+アルファ
トピ主様は、祖父母と養子縁組したら、ご自身との縁が切れてしまうとか思っていませんか? 全く関係ないですから これは、よくある相続の際の節税方法なんです 相続人を一人増やすことによって、相続税の控除枠が増えるんですよ それだけの事なんです 別に娘が祖父母と一緒に暮らさなくてはならないとか、トピ主様との親子関係が無くなるとかではないんです トピ主様との親子関係はそのまま、法律上もそのまま、生活も今まで通りです 我が家も、孫のうちの一人と養子縁組をしたいと思っています でも孫が複数いると、誰を選ぶか、ちょっと躊躇するところはあります その程度の問題です >私達は何も変わらないと安心して、自分自身を納得させたいです。 トピ主様達は何も変わりません、法律上の親子関係もそのまま残ります

未成年なのが気になる

🙂
konoha
娘さんが未成年のうちに祖父母が亡くなったらトピ主さん夫婦がまた娘さんの親権者に戻れるのですか? ご主人は成人した後に養子縁組したから良かったと思うけど、娘さんがまだ10歳というところがちょっと気になりますね。 すぐに親権者に戻れるならいいですが、手続きに時間がかかるようなら不安です。 それに祖父母に親権が渡るという事だから、祖父母が孫と一緒に住みたいと言えば拒否できないのではないですか? 遺産相続のためとはいえ、未成年の我が子の親権を祖父母に渡すのは私なら嫌です。

税金対策の養子縁組はよく聞く話

🙂
むっちりもっちり
遺言書だと控除が全然違ってくるので 養子縁組したほうがいいです あなたの心配事って娘さんが祖父母と養子縁組すると あなたとの親子関係がなくなるとでも思ってるんですか? そんなことないですよ あなたの相続が発生したとき(要はあなたが死んだとき)は 娘としての相続があります 親が4人いるようなもんです 相続のことだけですから 苗字はかわらないんでしょ

相続税が少し安くなる

🙂
R-e
とはいっても、相続人一人にたいしてプラス600万円分の非課税ってことだよね? 後は生命保険も相続人一人当たり500万までは非課税でしたっけ? いくらの節税になるんだろう? それより 孫の教育費(領収書など結構面倒だけれど)とか、 暦年贈与(年110万円は非課税額)とか、 他の節税もあると思うけど、 今まではどうしていましたか? トピ主夫に住宅購入の援助も条件はあるけど、1000万とか1500万とかの援助してくれましたか? 祖父母の意図は相続対策だけなのかな?

昔の話ですが…

041
横ですが
養子縁組ではなく、「孫に財産の一部を譲る」旨の遺言書を書いた人を知っています。 その人には子供がいたので、孫は「相続」ではなく「贈与」扱いになりました。 (子供がいる場合、孫は「法定相続人」にはなれない為) 結果として、その孫は「財産放棄」しました。 贈与税を払えるお金はない、と言って。 遺言書があれば、財産は孫にも行きますが、膨大な「贈与税」がかかります。 相続税に比ではないくらい、税率が違います。 だから、義両親は「養子縁組」をしたいのではないでしょうか。

昔は知らなかったんだけど

🙂
ぽん酢
私はお金持ちはそう言う事をすると初めて知った時 「いくらお金のためとはいえ、そんな事までする????」と衝撃を受けました。 随分長く衝撃を受けたままだったのですが、 「祖父母と養子縁組したからって実の親と親子でなくなる訳じゃない」と知って それなら、やればいいやん、と肯定派になりました。 あなたはもしかして、祖父母と養子縁組したら、実の親じゃなくなると思ってませんか?

あと

🙂
ぽんぽん
もしかして、おじいちゃんおばあちゃんはお孫さんから直接お礼が欲しいのかな? うちの場合で恐縮ですが、もしそうなら子どもだったので現金じゃない方が喜びました。 真珠のネックレスやペンダント、指輪ルビーのペンダント等など… お子さんが大人になればそれらをアレンジしてもらえますよ。 私は曾祖母から金のネックレスを複数もりいむした。 現金を物に換える方法もありますよ。

祖父母、主様夫婦4名の意志次第ではないでしょうか

🙂
meee
>養子縁組をしても私達は何も変わらない その家庭によるとしか言いようが… 一族構成や関係性、内心何を求めていて、関係者が将来的にどんな気持ちになる等。 読み手には分からない複雑なことが家庭によっては絡みます。 背景が大きく異なり参考になるか分かりませんが、うちのケースを。 全て私からの続柄で記載します。 私30代女、父60代です。 父は母方実家と成人後養子縁組をしています。理由は相続対策と「家」。 準備は幼い頃からしていたようで、男児の孫のうち将来的に誰を養子にするか曽祖父母が幼少期に決め、父は養子縁組前から曽祖父母と家政婦さん等に実質育てられたそうです。 私が小学生高学年まで曽祖母は存命でしたが、今思えば小学生からみても曽祖母(父養母)祖母(父実母)、父の関係性は歪でした。 親が二組あるという状況にはなっていません。 父の一部兄弟間の関係性は今も良くありません。 娘として分かる範囲だけでも、曽祖父母、祖父母、父の関係性、兄弟間の関係性はその後の父に強く影響していると感じます。 祖母は所謂お嬢様で育児には向かなかった、複数の孫から「誰か」を選んだ、時代背景等マイナス要因が多かった縁組でした。 一方、主様の場合トラブル要因は少ないように感じます。 さらに、 ご主人はごきょうだいはいない、 今後2人目も予定していない、 のであれば心配事も少ないかと思います。 >私達は何も変わらないと安心して ではなく、必要なのは何も変わらないように皆が努力することではないでしょうか。 父の場合は時代背景もあり、誰もその努力をしなかった。 我が家は私達子ども、結婚後は配偶者、生まれたら孫と長く贈与してもらってはいます。ただ配偶者側の相続対策も出てきて困ってはいます。 父は経験上、ギリギリまで縁組はしない、しても家族関係は何も変えないという強い意志があります。

何がどう助かったのか

🙂
なるのは簡単
資産家の家庭では珍しくない習慣なのでしょうが、相続にかかわる税金面だけでなく、戸籍上とはいえ親子になりますから、ないとは言い切れない状況として将来トピ主さん夫婦が離婚したとき、娘さんは義両親と親子のままになりませんか? それに実子がいる場合の養子は、相続税が2割増しになると聞いたことがあります。もちろんそのくらい想定済みとは思いますが、ご主人が養子縁組したとき、何にどう助かったのか、まずきちんと話を聞くことです。 養子縁組は両者の合意とはいえ、まだ未成年ですし、なによりトピ主さんが納得しきれていないのなら、弁護士や税理士のようなプロに、疑問点を確認し納得されては?

一度考えたことがあります

🙂
四槓子
資産家でも何でもありませんが、 私の両親と私の子供を養子縁組する話が出ました。 詳しくは書けませんが、相続税の2割加算がついても親の事業上、贈与よりも養子縁組したほうが便利だったんです。 ただ、男の子、それも長男で名字が変わってしまうことに夫が難色を示しまして、結局この話はなかったことになりました。 トピ主様の場合は、名字が変わることもなく社会生活において支障はないですが、 戸籍が変わってしまう事を娘さんにどう説明しますか? ただ、実際にあるのかどうか、私は実例を知らないので、わかりませんが、相続税対策のための養子縁組だと税務署が判断した場合には、否認されるというか少し面倒になるようですね。 養子縁組をするのであれば、早めに決断した方が良いと思いました。 ごめんなさい、手放しでトピ主様の背中を押すことは私には出来ません。 だって娘さん、未成年ですから。 躊躇して当たり前だと思うんです。 これ税理士に相談してますか? 試算してメリットがあるなら良いですが、2割加算されて、逆に増税とかの心配はないのかしら? 養子縁組も離縁出来るので、娘さんが成人になって、事情がある程度理解出来るようになってから選択させてあげれば問題はないようには思います。

何も変わらないです

🙂
あさぎ
私も祖父母と税金対策の養子縁組されてました。親が知らないうちにやってました。家が都会の農家。農地を少しでも残すための1番簡単な節税対策だったと思ってます。  時々、同じようなトピがあがり、トピ主は感情的に嫌とか。レスでは、養子縁組はやってはいけないと言ったレスがありますが、何を言っているのか養子縁組されていた私的には全くわかりません。  養子縁組したら祖父母の家に引き取られるとでも?知らない人とならともかく、自分の祖父母だよ。  養子縁組をした方がよいくらいの資産がある家に産まれただけの。  それに、紙の上だけのことです。親は親。祖父母は祖父母。関係は全く変わりません。祖父母が両親になることはありません。  私の場合、祖父母が亡くなった後は元に戻されてました。  ただ、びっくりしたのは、高校生の時、戸籍を取りに行って、親の名前違いますよと言われたくらいです。対応した方の方が困惑していたことを今も覚えてます。  (戸籍上の)親の名前教えてもらい祖父母の養女になってたこと知りました。家に帰り、親に一言『(養子縁組したこと)言っておけ。対応した方が困惑してた』と言ったくらいです。

何も支障なかったです

🐱
ねぼすけ猫
当時小学生の娘が義両親と養子縁組しました。 義母が先に亡くなり、義父が去年亡くなり相続が発生しましたが、確かにかなり相続税は節税できました。娘は障害者控除が受けれたので余計に影響が大きかったです。 うちの親も、母が父の親と養子縁組して、相続税がギリギリかからない金額になったそうです 私が勧めたのですが、おかげで助かったと喜んでました。 養子縁組しても、日常で何かそれを感じることはなかったです。(そもそもわざわざ言わなければ誰も分からない) ただ、娘の場合は障害もあり、もしかしたら生涯独身かも。そうなると、養親が亡き今、娘の相続人が、夫とその姉妹となってしまいます。姉妹が亡くなってたらいとこです。のちのち、大変ややこしくなりそうなので、しばらくしたら、死後離縁届を出そうかなぁと思案中。 あと、未成年が相続するときは、代理人を立てる必要があるのですが、裁判所が選ぶのでそこは誰になるかわからずネックかと。あと、未成年で相続すると、未成年に不利な相続は不可となりますので、法定相続分以上娘さんがもらうことになるかと思います。 うちは幸い、娘が成人してから亡くなったので、自分で遺産分割協議書にサインしましたので大丈夫でしたが。 相続財産が現金なら、大きい額を相続しても良かったのですが、土地ばっかりだったので、娘に相続させても固定資産税ばかりかかって大変でしたので、そこが不安でした。 とにかく、日常生活で養子縁組しなけりゃ良かった!と思う点はなにもなかったです。

あなたが「嫌だ」と拒否したら何が起こるのか

🙂
久我重明
ご主人と義両親に説明して貰えば? あとは「養子縁組に伴う義務」と。 単に「遺産相続上のメリットのための事務手続き」なら感情面置いといて反対理由が良くわからない。

うちはしませんでした

🙂
一人っ子
実両親は資産家で、私は一人っ子でした。 私の子供のうちの一人を実両親は養子縁組したいと言ってきましたが、私は断りました。 他の子供たちと不公平になりますし、養子縁組した子だけ苗字が変わってしまうからです。 相続税はそれ相当に払いましたが、税金対策よりも大切なことを守れたと思っています。 ご主人は一人っ子なのですか? ご兄弟がいれば、ご兄弟のお子さんたちと不公平になってしまいます。

もしご主人も一人っ子なら

🙂
友達にもいたわ
いっそのこと娘さんだけではなく、トピ主さんも養子縁組して、トピ主さん夫婦と子供みんなが、ご主人の両親の子供になればいいのに。 そしたら頭数も増えて、控除枠がちょっと広がるしね。

私も養子です!

😉
スイスイ
代々続く地主の娘、40代後半です。 他の方がおっしゃるように、昔は孫を養子にするのは資産家の相続税対策のテッパンでした。 私の今は亡き祖父は、息子2人(私の父と叔父)がおり、それぞれの嫁(祖父とは血縁関係のない私の母と、叔母)、更に孫5人(私含む姉妹3人、叔父の子達2人←私の従兄弟)、合計7人も養子にしました! その事実を知ったのは、私が大学生の時でしたが、私の人生において困った場面もなく(強いて言うなら私の結婚時に義理の母に説明するのに戸惑ったくらい)、両親の親権・親子関係も変わらず、祖父母にも可愛がられ、問題なく育ちました。                   とは言え、主様のご不安な気持ちも分かりますので、娘さんを養子にすることのメリット、デメリットをご自分でキチンと調べられ納得されてから判断されれば良いのではないかと思います。 因みに、この養子での相続税対策、うちの祖父みたいな人がいるため、メスが入り現在は規制されました笑 現在は、孫の養子は1人まで、子供が1人もいない場合なら養子は2人までと制限があります。 また、相続税は孫は2割加算で支払わなければいけません。 詳しくは市の税理士無料相談などで確認されれば良いと思います。 相続税対策は時間がキモですので、動かれるのなら早めの方が良いですよ。 相続税に支払う資金が心配なら、年間110万円まで非課税贈与できますので、ご両親から娘さんに暦年贈与してもらうことも併せて検討されてはいかがでしょうか?(うちは贈与契約書を毎年作成し公証役場で確定日付の押印までもらい税務署対策しています。ご参考までに…)

レス

🙂
プリン
祖父母が養子縁組をしていたのですが、親はその事実は相続の話がでるまで知らなかったそうですよ。あったこともないといってましたから。 養子縁組の方とは相続の時のみの関係だったようです。 私の友達は大学卒業時に祖父母と養子縁組をして、1年間は一緒に住んだけど、その後は家をでてます。介護などお世話は親がしていたし、結婚式も実親が親として並んでました。変わるのは名字が違うくらいです。 トピ主さんが嫌で反対なら、養子縁組をしなくてもいいと思いますよ。 周りでも土地や山などの管理が大変だからとその代で終わらせてます。 それは祖父母も分かっているから、トピ主さんが嫌がるならと諦めると思います。 ただ、ご主人はどうだろう。こういうのって、本人たちは諦めるけど、周りの人たちが反対すると思うよ。ご主人とよく話し合った方がいいと思います。

追加です。

😉
スイスイ
ごめんなさい、2度目です。 気持ちの上でのアドバイスとのことでしたので再投稿させて頂きますね。 私としてもご主人さま同様、養子にしてもらい祖父の相続時に(両親が)助かったので有難かったです。 娘さんが将来どう感じられるか分かりませんが、一人っ子さんなら争いもないでしょうし、相続税が軽減され(負担が減る)、更に正当に自分にも相続で恩恵を受けれるなら経済的にも有難いのではないのかなぁと想像します。 今は私の両親の相続税対策をしており、私の子供を両親の養子にしたいところなのですが、前述の通り現在は人数制限があります。 私は息子が2人おり、両方とも養子にできるなら進めていましたが、1人とのことで将来的に争いの火種になることを危惧して養子はやめました。違う方法で相続税対策しています。

母から娘へのプレゼント

🙂
ちえこ
相続税対策なので、よくある話ではあります。でもお母様からしたら複雑な気持ちになるのも分かります。お辛いですね。 でも、こう考えたらどうでしょうか? 相続税対策で養子にした分、確実にお金が浮きます。その浮いた分は、あなたの娘さんに行きます。 もし将来、娘さんの長い人生において、何か大きな困難があった時、その浮いた分のお金が娘さんを助けてくれるかもしれません。例えば、高齢になってから大きな病気をするかもしれない。娘さんが結婚して子供が産まれて、その子供が難病だったら?娘さんが何か大きな金銭トラブルに巻き込まれたら? もちろんそんなトラブルはないのが1番です!ただ、今回の養子の件は、「お母様から娘さんへのプレゼント」と考えることもできます。ひょっとしたらその相続税対策分のお金で、娘さんがすごく助けられる未来があるかもしれません。 祖父母の養子になるというよりも、お母様から未来の娘へのプレゼント。母娘関係は変わらない。こう考えてはいかがでしょうか? 本当にそのお金に対して娘さんが感謝する日が来るかもしれませんよ。助けられた!ありがとう!と思うことがあるかも。 ちなみに、私の周りでも養子になった人がいますが、全く気にしていないし、むしろお金もらえてラッキーって感じですよ。親子関係には全く影響していないです。

うちの父もそうでした

🙂
くーすけ
税金のためですよ 富裕層には昔からよくあることです うちの父もそうでしたがもちろん親子間に全く影響していません それをしないと国に税金取られるだけで書面上の話です 私は養子縁組した方がいいと思います 内容からして時間的にもう限界でしょうね もし養子縁組する前に亡くなったら娘さんの相続財産が減り、国に相続税取られるだけです 娘さんが大きくなって、なんで養子縁組しなかったのかとあなたを責めるかもしれませんよ

トピ主です

🙂
たまごぱん トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございます。 こんなに返信して頂けるとは思ってもおらず、嬉しくて涙が溢れました。 見ず知らずの私の身になって思案して下さり、ご自身の貴重なお時間を使って下さったこと、心より感謝申し上げます。 実際に経験された方の詳しい経緯や、親身になって下さるいろんなご意見に感嘆しつつ、読ませて頂きました。 本来ならお一人ずつにお礼を差し上げるべきなのですが、まとめてのお礼になってしまう事、心よりお詫び申し上げます。 改めて、私は本当に心配し過ぎているのだなと思いました。 皆様のご指摘の通り、戸籍上の事だけとはいえ、親でなくなるのではないかと、関係が変わってしまうのではないかと、そうはならないと頭では分かっているつもりなのに、ただ不安ばかりが大きくなっていました。 でも皆様から私が親であることには変わらない、親が2組出来るだけだと言って頂けて、心が解きほぐれていくのを感じました。 娘にとっては為になる、良い事ばかりのことなんだと改めて思う事が出来ました。 幸いにも皆同じ苗字なので、娘の日常は何も変わることなく過ごせると思います。 (ご指摘にあったように、主人から娘への時にかかる贈与税を心配しており、それなら祖父母から子どもの一人として先に相続しておいて欲しいとの思いのようです) 毎年110万円の生前贈与や教育資金の援助などもして頂いています。その上遺産相続させて頂けるのは一重に娘のことを思っての事と、有り難く受けさせて頂く決心が付きました。 私が前を向く事が出来たのは、返信して下さった皆様のお陰です。 思いきってこちらに相談してみて、本当に良かったです。 これからは今まで以上により良い家族でいられるように娘のフォローを心掛けていこうと思います。 本当にありがとうございました。 皆様にとっても素敵な日々を過ごして頂けますよう心からお祈り申し上げます。

まさにうちが似た状況

🙂
はち
夫の実家が資産家で祖父母と孫で養子縁組の話が出ています。 うちもまだ小学生で成人していません。 初めは紙切れ一枚のことだし良いなと考えていたのですが、親権者ではないと困る場面について考えていたら迷い始めました。 学校の様々な手続きは親権者がサインをする必要がある事。また、親権者が変更になった場合は所属している小学校がある市に届が必要かも知れないこと。 事故などで手術が必要な時に親権者ではないから同意書にサイン出来ない事が困ると思ってしまいました。 普段の生活は苗字も住まいも変わらないので何もなく生活ができている時は祖父母と養子縁組していても何の支障はないと思います。 しかし、何かあった時、夫と関係が悪くなり離婚となった時など親権が取れない事が大きなデメリットだと感じています。 私も経験者の皆さんの意見が知りたいのでこのトピはありがたかったです。

まさに、今の私の場合は……

😢
のんたん
私もまさに同じ状況です。私は農家の嫁です。 7歳の息子、4歳の娘がおり、7歳の息子を養子にしたいとのことです。 トピ主様と私の違いは、私が義父母に対して好意が一切ないことでしょうか。 義父と主人は昔から喧嘩ばかりで、私も何度も義父に怒鳴り付けられました。息子の妊娠中には、あんたがストレスで流産しようが俺には関係ない、そんなこと言ってないであいつ(自分の息子)を精神病に連れていけ!と怒鳴ってきた人です。 相続税などで、今回の話が出たことは分かりますが、私は絶対にあんな人の養子になんてさせたくないと思ってしまっています。 冷静に考えたら、子供のためになっていないとか、私の感情だけでこんなこと言っていいのか……など思いますが、ずっと嫌な思いをしてきてる義父母の養子なんて嫌です。 なので、断りました。手続きは、「いいですよね?」という感じで、代理の方が勝手に手続きする予定だったそうなので、万が一養子縁組の手続きをすることになっても、私たち夫婦が行きますから、と伝えました。 間違ってるのかもしれませんが、気持ちは変えられません……

構えすぎないで、大丈夫ですよ

🙂
良くお話を聞いてね
養子縁組による相続税控除には、 実子がいる場合は一人、いない場合は二人までという人数の制限があります トピ主様の場合には、夫という夫両親から見ての実子がいますので、相続税控除の対象になる養子は、一人だけです そのたった一人の枠を、トピ主様の娘さんのために使おうということだと思います 大変ありがたいことだと思います

ご主人は一人っ子ですか

041
つるきち
養子は相続税を減らす為に昔から有りました。 ただ気に成ったんですがご主人は一人っ子ですか? もし姉弟がいたら相続は揉めます。 貴方たちが2人分相続するが納得出来ないからです。   ただ其れだけの資産、現金が有れば税務署は相続税を計算しています。 贈与も貰ったと証明出来ないと相続に含まれてしまいます。 それに贈与税は期間が延び以前ほど旨味が無いです。 以前は相続税を払う人は全体5%で税制は変わり今は10%に成りました。 遺産相続は大変で揉める事が多いです。 一度専門家に相談する事を勧めます。

一人っ子なら

🙂
長男嫁
以前義母(夫の母親)と私の子供との間で養子縁組する話が出ました。 もちろん節税のためです。 話を振ってきたのは夫です。 義母自身が難色を示しました。 だれか養子にして相続権を与えたいのなら長男嫁(私)にしたいと。 私は老いた義母の世話を長年やってきたからです。 ある程度資産のある家では長男嫁を養子にするのは珍しいことではありません。 私は子供を義母の養子にするのは不満でした。 別にトピ主さんのように親子でなくなるといった感情ではなく、子供が複数いたからです。 兄弟で相続権に差があるのは争いの元になると心配したからです。 まあ他人には「自分がもらうはずだった棚ボタを子供に取られるから」と解釈されたようですが。 トピ主さん宅は一人っ子で良かったじゃないですか。 それなら現状の生活が変わるわけじゃないので私もアリと思います。

資産家にとっては、わずかな金銭メリットしかない_

🙂
kepyasoru
先日、妻が実家に呼ばれ将来の相続の話を聞かされました。 義母の将来の二次相続を考慮すれば、億単位の相続税が必要です。 それでも、義父は相続税対策なんてしない、相続税を払えばいいとのこと。 1人の養子縁組のメリットなんて、資産家の資産額に比べたらわずかしかでなく、いやならしなくていいくらいの話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧