本文へ

仏壇について

レス3
(トピ主 0
041
佐藤洋子
ひと
私は後妻で主人は亡くなりました。結婚生活4年でした。主人には成人した子供が3人います。前妻は亡くなりました。今仏壇はその家の仏壇を私が持たされています。 義理の両親は妹さんと一緒に暮らしているのですが、妹さんの旦那さんも亡くなっています。もし両親が亡くなったら葬儀は妹さんが行うと思うのです。仏壇はその時引き取るとのことなんですが、主人と前妻の位牌は私が見たほうがいいのでしょうか? なんか妹さんに押し付けるようで悪い気がします。 でも今後、私も再婚しようと思っているのでどうしたものかと思います。3人の子は結婚していないし何もできないし、2人の子は法事にも出てきません。 お墓は妹さんのところにあります。妹さんも嫁がれた人。仏壇を2つもたされてもと思うのですが。

ランキング

レス

取りあえずは

041
ぱふぱふ
貴方にお子さんでもいらっしゃれば別ですが、取りあえずは義妹さんに預けて、いずれ実子にお願いするという形でいいような気がします。 もう成人されているという事なので家庭を持たれる間、数年だと思いますので・・・。

最終的には、あなたの考えですが基本的な知識を。

041
宗教者
タイトル通りです。最終的にはあなたの考えですが、あなたの文章を読んでいると、少々勘違いなさっているように思えます。 まず、仏壇、ですが、仏壇はその字の通り、仏様や 菩薩様、観音様、その他諸仏諸祖などをお祀りするための棚だと考えて下さい。 元来、本当であれば自分が信じるお寺、ご本尊などに毎日お参りするべきですが、それが生活上の理由などにより出来ないため、その代わりとして、お寺、ご本尊に、霊魂を分けていただき自宅へ置く物であり、正式にお位牌をお祀りしたければ、本来は、仏壇とは別に位牌堂、位牌壇などが必要になってきます。 ですが、一般のお宅に於いてはそこまでするのは難しいため、仏壇と位牌堂、位牌壇を兼用しているのです。 ひとつの家にいくつ仏壇があっても、理論上おかしいことはありません。 (極端なお話し、自宅の全部の部屋に仏壇を各々置いても良いという話しになります。) 文章を読む限りその辺りをよく理解した上で、細かいことは、親族、或いは親戚方々、またその菩提寺の僧侶と相談された方がよろしいかと思います。

いつか来る

041
私も後妻
私もトピ主さんと同じような事態にいずれなりそうで、トピ主さんがどうされるか興味あります。 トピ主さんの宗教観としては仏壇や位牌を自分でみていくことに抵抗は無いですか? 私はかなり抵抗を感じています。亡くなった人を思うことと、仏壇に手を合わせることとは私の中で別物なのです。 今うちの仏壇には夫の父と前妻のふたりがまつられていますが、いずれ姑と夫も加わることになるでしょう。 子供が成人して、継承してくれることを望んでいます。 私自身は、死んだら「無」と思っています。なにもしてもらわなくていいです。 横レスになってしまってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧