本文へ

複雑な家族の仏壇の行方

レス6
(トピ主 2
041
悩める子羊
ひと
私の父は長男で、我が家には父方の先祖の仏壇があります。
父は再婚で、前妻との間にも子供をもうけており、つまり私には異母兄(父方の姓です)が数名おります。
最近、ふと考えるのですが、私の両親が亡くなった場合、我が家にある仏壇は誰が管理をしていくのでしょうか?
姉は既に嫁いでおり、私も来年には結婚する予定です。
父の異母長兄が引き継ぐのかなぁとも思うのですが、私の母もその仏壇に入るわけで・・・・どうなるんだろ??と先のことながら心配になりました。
異母兄達は、頻繁ではありませんが、我が家に来る事もあり、私の母ともいい関係です。

ランキング

レス

交流が多少あるなら

041
かっぱどん
異母兄弟らが仏壇を作る気があるとして、ですが。 各々の家庭で作ったらどうですか? 話し合いが出来ない状態ではないようなので。 我が家の場合、父親ではなく祖母や祖父が複雑なことになってるので、それぞれで納得した仏壇を買い、供養してます。 仏事とかすごく疎いのでそれが正しいかは知りませんが。

それは

041
佐久
トピ主さんの家の長男さんがつぐことになるのです。 異母長兄であっても、兄は兄ですし、ご長男でしたら問題なしです。 トピ主のお母様と長男さんは血のつながりがないことから案じていらっしゃるのですね? お母様は後妻さんであっても長兄さんの母親となります。 戸籍はどうなっておりますか? 長男さんがご仏壇をお世話することになるのが基本です。

トピ主です

041
迷える子羊 トピ主
かっぱどんさん、佐久さん、ありがとうございます。 長兄が引き継ぐことになった場合は、時々お参りに行けば良いのですよね。 長兄のところは義姉が若くして他界し男所帯で家の中もひっくり返っている状態ですので、ちゃんと管理してくれるのかなと少し心配ではありますが・・・。 いずれにしろ、父に何かある前に母や異母兄たちと仏壇やお墓のことを話し合っておくべきかもしれません。 どうもありがとうございました。

うちの場合

041
年季
我が家の家庭環境とよく似ています。 私は長男の嫁という立場です。 お聞きしますけど、悩める子羊さんの異母兄さんの 実母さんは、ご健在なんでしょうか。 と言うのも、我が家の場合、義父と離婚した後も 再婚することなく、一人で暮らしている義母に とって頼れる人は、実の息子である夫と義姉だけ なので、いずれ義母が亡くなった後は、夫が義母の お仏壇をお守りする事になると思うからです。 義父は離婚後、再婚しておりますので、義父の方の 仏壇は、異母兄弟にまかせるしかありません。 我が家では、義母・義父の離婚に至った経緯の関係上 1つ屋根の下に、御安置する事は皆無かと思います。

年季さんへ

041
悩める子羊 トピ主
トピ主です。 父の前妻は健在で一人身のようです。 父方の祖母の葬儀の時や異母長兄の妻の葬儀の時に私も会った事があります。 父と前妻の間には息子が数名いるので、我が家の仏壇は長男がついで、前妻さんに何かあった時は他の息子がみるということも出来るかと思いますが、異母兄達がどんな考えでいるかは分りません。 今度聞いてみようかな。。。 異母長兄の妻の葬儀の際に、異母兄達が、自分たちの母親はどこの墓に入るのかみたいな話をしていて、我が家のお墓だみたいなことを言っていましたが、それは間違いですよね?

話あうしかないかな

041
年季
こんにちは、お互い御仏壇の事に気を揉みますね。 悩める子羊さんは、異母兄達と今後の事を 話あってみるのも、いいのではないでしょうか。 案外、異母兄の方がいろいろと考えているかも しれませんから。 それと、異母兄達の母親のお墓の事も、 トピ主さんが、気を揉まなくても 息子である、義母兄達が考えると思います。 それに、母親の意向もあるでしょうから。 それと、トピ主さんの実家のお墓にはいれるのか どうかは私にはわかりません。 これも、話合うしかないと思います。 ごめんなさいね、ちゃんとした事を言えなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧