本文へ

夫の前妻の法要について

レス2
(トピ主 1
041
クロマティ
ひと
夫と二人の子どもがいる29歳のクロマティと申します。 夫とは前妻さんがなくなったあとに知り合い、三回忌を待って結婚しました。 夫と前妻さんとの間に子どもはいません。 今年、前妻さんの七回忌があるのですが、一般的には法要はいつまで続けることが多いのでしょうか? 私と前妻さんは一切面識がありませんし、夫とも基本的には前妻さん関連のことに関しては私は無関係という認識でいます。 ですが、どうしたら・・・と悩んでいる夫に、私は関係ないからと突き放すことも出来ず、経験者の方のお話を聞けたらとトピを立てさせていただきました。 法要についてですが、主人が施主で執り行い、主に前妻さんのご親族がいらっしゃいます。 費用についてですが、法要、会食、引き出物等すべて主人が払っておりますが、前妻さんのご親族からの御仏前などはありません。 費用は我が家の家計から捻出しますし、前妻さんの供養にかかる費用はともかく、ご親族さんがお知り合いの店を借り切っての飲み食いまでの費用まで、なぜすべてうちが・・・という気持ちも正直ぬぐえません。 本来ならば夫と前妻さんのご両親とがきちんと話し合っていればいいのですが、同居していたのに両者の関係が悪く、実のところ私と主人が結婚していることも子どもが生まれていることもあまりよく知らないような状況です。 夫には法要の回数は本人達がしたいところまで供養すればいいし、きちんと前妻の両親と話し合って、今の自分の状況も話したほうがいいと思うよとアドバイスしましたが、ほかになにか良いアドバイスはありますでしょうか? 気がすむまでと申しましても、50回忌33回忌となったときに主人が亡くなっていた場合には、わが子に重荷がいってしまうのでは・・・とか、ややこしいお墓の問題など少し頭の痛い心配もあります。

ランキング

レス

きちんとご供養してあげてください

🐤
marumaru
前妻さんの三回忌前にお付き合いをされ、三回忌を待っていたとばかりにご結婚された時点で、トピ主さんもご主人も前妻さんのご親族からはいい印象をもたれていない気がします。 お子さんがいるのもよく知らない…ということは、普段はまったく交流がないということでしょうか? ご主人と前妻さんのご両親とは、もともと関係が悪いようですし、娘に先立たれてしまったご両親からしてみれば、さっさと再婚した薄情な元娘婿に、法要ぐらいちゃんとしてほしいとの気持ちがあるのかもしれませんね。 ただ、御仏前をお持ちにならないというのは、あまりにも常識的ではないので、そうするほどなにか根深いものがご主人と先方とのあいだにあるのでは? せめて17回忌までは、ご主人がしっかりつとめあげ、その後は先方とご相談してみてはいかがですか。 トピ主さんも、私には関係ないという態度をとらないほうがいいと思います。 言葉が悪いですけど、前妻さんが亡くなられてしまったから、あなたはご主人と出会え、お子さんも授かったのでしょうから。 死別の方との再婚は、お相手の亡くなった配偶者のことも背負う覚悟がないと厳しいと思います。

marumaru様返事ありがとうございます。

041
クロマティ トピ主
私もご供養はきちんとしたほうが良いと思っております。 夫と先妻さんのご家族の交流は全くありません。 薄情…そう思われることもあるかと思います。 私自身、早いのでは…と悩みました。 独りになってしまった夫に私という存在が出来、手放しで喜んでくださった方もいれば、微妙な顔をされた方もいます。 ですが、夫は前妻さんが闘病を始めてから亡くなるまで休職して全力で看病したので、亡くなったときにはすべて終わり後悔も未練もない…と言っておりました。 前妻さんのご家族は世間体があるので苦しんでいても救急車を呼ぶなとおっしゃったり、看護もあまり積極的ではなかったそうです。 そんなところにも確執があるのかもしれませんね… 関係ないという態度をとらないほうが良い もちろん一理あると思います。 しかし、私自身がそういう態度をとりたいのではなく、夫や周りの人に、あなたは前妻さんにはなにも関係ないのだから気にしないで…と言われ法要にも招かれていませんし私自身なにもできず遠慮している状況です。 きっと再婚になる私に皆さん気を使ってそう言われたんだと思いますが、そうなるとしゃしゃり出るわけにもいかず、本当に難しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧