夫と二人の子どもがいる29歳のクロマティと申します。
夫とは前妻さんがなくなったあとに知り合い、三回忌を待って結婚しました。
夫と前妻さんとの間に子どもはいません。
今年、前妻さんの七回忌があるのですが、一般的には法要はいつまで続けることが多いのでしょうか?
私と前妻さんは一切面識がありませんし、夫とも基本的には前妻さん関連のことに関しては私は無関係という認識でいます。
ですが、どうしたら・・・と悩んでいる夫に、私は関係ないからと突き放すことも出来ず、経験者の方のお話を聞けたらとトピを立てさせていただきました。
法要についてですが、主人が施主で執り行い、主に前妻さんのご親族がいらっしゃいます。
費用についてですが、法要、会食、引き出物等すべて主人が払っておりますが、前妻さんのご親族からの御仏前などはありません。
費用は我が家の家計から捻出しますし、前妻さんの供養にかかる費用はともかく、ご親族さんがお知り合いの店を借り切っての飲み食いまでの費用まで、なぜすべてうちが・・・という気持ちも正直ぬぐえません。
本来ならば夫と前妻さんのご両親とがきちんと話し合っていればいいのですが、同居していたのに両者の関係が悪く、実のところ私と主人が結婚していることも子どもが生まれていることもあまりよく知らないような状況です。
夫には法要の回数は本人達がしたいところまで供養すればいいし、きちんと前妻の両親と話し合って、今の自分の状況も話したほうがいいと思うよとアドバイスしましたが、ほかになにか良いアドバイスはありますでしょうか?
気がすむまでと申しましても、50回忌33回忌となったときに主人が亡くなっていた場合には、わが子に重荷がいってしまうのでは・・・とか、ややこしいお墓の問題など少し頭の痛い心配もあります。