本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 神式・3年祭。どこまで呼ぶのが一般的?

神式・3年祭。どこまで呼ぶのが一般的?

レス5
(トピ主 3
041
とも
ひと
義実家が神式なのですが、今まで周りも仏教だったので、よくわからず時々変な言い回しなどあるかもしれませんが、お許しください。
近いうちに義祖母の3年祭があるのですが、私の両親まで呼ばれています。
呼ぶ人は、仏教でも同じ事が言えると思うのですが、どの親戚まで呼ぶのが一般的なのでしょうか?

私は長男嫁ですが、義両親とは別居しています。主人は妹があり亡くなった後に結婚して、旦那さんの実家で同居しています。

■神葬祭では、故人(義祖母)の
1.兄弟(亡くなっている場合は連れ合い、両方亡くなっている場合はその子供が参列。いづれも1人づつ。)
2.子供と連れ合い
3.内孫(主人と妹)と連れ合い
4.外孫(全員ではない)
5.曾孫(1人しかいない)
6.内孫の連れ合いの両親
が参列。
■50日祭では
1・2(連れ合いは不参列)、妹とお義父さん(ご主人は出てません。また、その後食事の席の前にお義父さんは帰られました。)、私達夫婦、私の両親
が参列。

スミマセン!続きます。

ランキング

レス

トピ主です((つづき

041
とも トピ主
なかなか反映されなかったので、タイミングが合わず遅くなってしまいました。 次回の3年祭では、私の両親は参列すべきなのでしょうか? 声はかかっているのですが、妹の方はご主人さえも出てきていないのに、嫁の実家がそこまで出しゃばっていいものかと思っています。 しかも義父の兄弟(2人。義父が長男)の連れ合いは五十日祭には誰も出ていないのに、私の両親は揃って参列しており、三年祭も両親揃って呼ばれています。 兄弟間の行き来は、次男は毎週 義父に用を言い付けられては足繁く通って義父の家(次男にとっては実家)の畑や田んぼ、家業、家のメンテナンスなどをしています。三男は仕事が忙しく法事などがないと来ないようです。 私の父は次男と同じような扱いをされており、月2回ほど用を言い付けられ断れず何やかんや手伝いに行っています。 母は、ついて行かないと父の機嫌が悪くなるので嫌々行って、父が外の事を手伝っている間、義実家の皿洗いや台所の片付け、漬け物を漬けるのを手伝ったりしている状態というか、関わりです。 本当にスミマセン!続きます。。。

トピ主です((つづき

041
とも トピ主
長々とスミマセン!文章力のなさを痛感しています。 これで最後の説明にするつもりですので、最後までお付き合いいただければ嬉しいです。 本題ですが、前投稿までの様な深さの関わりなら両親揃って参列すべきでしょうか? また、地域や家にもよると思いますが、皆さんはどの関係まで呼ぶ・または呼ばれますか?

うちも神道ですが

041
れいな
数年前、祖父母が立て続けに亡くなりましたが、一年祭までは、親類が結構な人数集まりました。 祖父母の兄弟配偶者からその子ども、祖父母のいとこ等々。 五年祭では、祖父母の子ども(私の父とその兄弟)と孫一家まででこじんまりでした。 十年祭はまだ迎えていませんが。 ところで、神道は五で数えるから、一年祭の後は五年祭だと思うのですが、地域によるのでしょうか?

トピ主です((解決しました

041
とも トピ主
身辺が急にバタバタし始めてしまいました。(主人が週明け~12月半ばまで出張が決まりました) 3年祭は今回は主人と母欠席、父と私のみ出席で、父は後の食事会(?)の前に帰る事にしました。 義父は今回、仕事の都合で主人も欠席(海外の為、無理な確率の方が大きい。帰って来れたら出席したい。と言っています。)と言うことで、『嫁の実家がそこまで出しゃばっていいものかと前から疑問だった』と理由を話したところ、『あぁ!そうか~(ヒラメキ)』と、すんなり納得してもらえました。 また時期をみて義両親と両親で食事にでも、ということになったようです。 読みにくかったせいか、レスをいただけず残念でしたが、これにて閉めさせていただきます。

参考になるかどうかわからないけど

041
せい
うちの実父の3年祭の時は、身内だけで行いましたよ。 義両親は、お葬式にしか来ませんでしたし、私はそれで十分だと思いました。 多分、トピ主さんちの場合は義実家で頭数が揃わないから、トピ主さん両親に来てもらおうと思っているのかも知れませんね。(神式も仏式もあまり関係ないかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧