本文へ

妊娠中の頭痛

レス15
(トピ主 0
041
まき
子供
現在妊娠5ヶ月目に入ったばかりです。 つわりはほとんどなかったのですが頭痛がひどく薬も不安でうかつに飲めないため先日検診の際に先生に相談すると「妊婦の頭痛にはカフェインが一番だ」と言われました。 カフェインは妊娠中はあまりとらないほうがよいと思っていたのでびっくりし、その後本などでいろいろ調べましたが先生がおっしゃるようなことはどこにもありませんでした。どなたか頭痛にはカフェインという話を聞かれたことがある方はいますか?

ランキング

レス

頭痛薬を処方してもらいましたよ?

041
6ヶ月妊婦
現在6ヶ月の妊婦ですが、もとも頭痛もちです。 妊娠中は市販の薬は怖かったので、産婦人科で頭痛薬を処方してもらいました。 頭痛にカフェインが効くという話は確かにあるのですが、私の場合普段コーヒーを飲んでも効果なしでした。また妊娠中はカフェインはあんまり取り過ぎない方が良いらしいです。先生は薬よりはカフェインの方が体にやさしいって意味で言ったのかもしれませんね。でも我慢できないようであれば、妊娠中でも安心な頭痛薬を処方してもらった方が楽ですよ。 妊娠中に頭痛で困る方も結構多いみたいです。

小児用バファリン

041
makoto
こんにちは。 私も妊娠中ほとんど毎日頭痛に悩まされていました。妊娠中の頭痛は大変ですよね。今は暑いですし。 私の場合は主治医の先生に相談したら、小児用のバファリンを処方してもらいました。小児用のバファリン4個で大人用のバファリン1個に相当するそうです。(確か)だから、頭痛の程度に応じて2個から3個飲むようにと言われました。胎児への心配はないとのことでした。 カフェインの効果は分からないのですが・・・ もう一度、先生にご相談されてはどうでしょうか。

妊娠時にも安心な頭痛薬があるばずです。

041
ナタリー
昨年10月に娘を出産しましたが、妊娠中何度か頭痛に 悩まされました。それを定期健診の際に言いましたら、妊娠に影響のない頭痛薬を処方して下さり、しのぐことができました。 カフェインのことは分かりませんが、妊娠に影響のない薬があるはずなので、お聞きになってはいかがでしょうか?普通の内科でも出してくれると思いますよ。 ストレスなく過ごすのが一番ですよね。どうぞお大事に。

どこかのサイトで見ましたよ

041
mmm
こんにちは、私も妊娠初期とつわり後の5ヶ月頃に強烈な頭痛が半月位続いた事があります。 頭痛薬とか飲めれば楽になることは判ってても、妊娠中は怖くて飲めませんよね。 仕事もしていたので、好きな時に休めず困りました。 ネットで検索して「コーヒーが頭痛に効果がある」ってのを発見して、薬よりはマシだろうとミルクを入れて1日1杯飲みました。 コーヒー飲むと確かに少し楽になりましたよ。

カフェインの入った薬を服用していました

041
まふぃん
在米なので、ご参考になるかわかりませんが…。 私も妊娠中には、頭が割れるかと思うほどの頭痛に悩まされました。市販薬のTylenol(日本でも売っていると思います)は問題ないと言われていたのですが、全然効かないので、産婦人科医に頭痛薬を処方していただきました。Butalbital with Caffeineというカフェイン入りの痛み止めで、それを一錠飲むと、すぐに楽になりました。 ちなみに、妊娠中も1日2杯までなら紅茶も飲んでいいと言われていたのですが、紅茶を飲んでも頭痛はおさまりませんでした。 トピ主さんのお医者さまに、そういうカフェイン入りの痛み止めがあるかどうか、それを処方していただけるかどうかたずねてみたらいかがでしょうか。産婦人科医がだめなら、内科医にご相談なさってもいいと思います。 頭痛はほんとうにつらいですよね。どうぞお大事に。

それぞれ

041
みかこ
カフェインは妊娠中はなるべく控えるにこしたことはないですが、朝の一杯のコーヒーぐらいでしたら大丈夫、と妊婦向けの本にたいてい書いてあるはずですよ。 ただカフェインが頭痛に効くかどうか、ですが私の場合妊娠していない時の軽い朝の頭痛には効果がありました。でも妊娠中(初期のみだったのですが。)のひどい頭痛には効果はありませんでした。 ですので効くか効かないかは人それぞれだと思います。

妊婦ではありませんが

041
頭痛餅
かなりひどい頭痛持ちです。私の場合は妊婦ではありませんが、どの薬も効果がない程のひどい頭痛です。 医者でも病名が分からなかった頃(10年間不明)、ネットで頭痛サイトを調べていて自分の頭痛の名前が分かりました。その時に「1日1杯のコーヒー」が効果的とありましたよ。「頭痛大学」ってサイトだったかと思いますが。  医学的にどうかは分かりませんが、、。  妊娠中は心配ですよね、、私もこれから妊婦になった時、ひどい頭痛が来たらと思うと不安です。    元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

バファリン

041
こまめっこ
バファリンの事が書かれてありますが、市販されているバファリンとお医者が処方するバファリンは同じではないそうなので、まずはお医者さんに相談されて下さいね。

妊娠9ヶ月です

041
ぴよ
今はほとんど頭痛はないのですが、やたらと頭痛があった時期がありました。気軽に薬も飲めず辛かったです。 頭痛日記を見ると3ヵ月の時と7ヶ月のあたりでした。 コーヒー&冷えピタが私は良く効きましたので、あやしいな~っと思ったら冷えピタを貼り、濃い目のコーヒーを2杯くらい飲んでいました。肩こりを伴う場合はマッサージしてもらったり。 赤ちゃんに良くないとカフェインを一切経つ妊婦さんもいるそうですが、助産師さんや医師の主人からもそんなに気にしなくて平気と言われてたので、私はあまり気にしてませんでした。 それでも効かなかったり、何日も続いたら薬を飲んでました。 ただ何故か、ドリップ式のよりインスタントが効果があったんですよね。気のせいかもしれないんですけど(笑) ちなみに紅茶は私にはあまり効果がなかったようです。これまた気のせいかもしれませんが。 コーヒーが効く痛みの程度にもよると思いますが、あまりにも酷かったり、長引くようでしたら薬を処方していただいた方が良いかもしれませんね。 ママのストレスが一番良くないと思いますので。

MRI検査を受けました

041
うずら
妊娠7カ月の妊婦です。 私の場合、つわりが終わった5カ月半ぐらいから 異常なほどの頭痛に襲われるようになりました。 あまりの痛さに「頭の病気かも!?」と思い、 頭痛専門外来を受診しました。 そこで先生に症状を話すと、やはり普通じゃないとのことでMRI検査を 受けることになりました。 結果的には、副鼻腔炎という症状で服薬での治療ということになり、 現在ではすっかり頭痛がなくなりました。 ちょっと頭が痛いということであれば、少量のカフェインや ミントティーで収まると聞いたことがありますが、 あまりに痛いという場合、専門外来を受けるのも手かもしれませんよ!

え~っとよくわからないけど一応

041
ゆーり
よく妊娠中にはコーヒーを飲まないようにって言うのはカフェインが原因ではなくタンニンが原因だと思います もし違ったら大変なので一応 担当医に確認してくださいね なぜタンニンがいけないかと言うと妊娠中に貧血になる方が多いのですがタンニンが鉄分の吸収を妨げるそうです 私は貧血が出ていたのでタンニンのとり方について説明をうけました 食事の前後1時間の摂取は控えましょうとのことでした タンニンとはコーヒー・紅茶・柿などに含まれます ですから頭痛がするからコーヒーをって飲んでもその後に食事なら少し時間をずらしたり食後ならもうちょこっと我慢してから飲むようにすれば平気ではないでしょうか? 一応 先生に「コーヒーとかって妊娠中に飲むとよくないってよく言われているのですがカフェインをとるにはコーヒーとかでいいのでしょうか?」って聞いてみたらいかがでしょうか?

効果あると思う

041
まりも
妊娠したことはありませんが、私は毎朝コーヒーを一杯飲むのですが(それ以外は一日中コーヒーは飲まない)、飲まないと頭痛がすることがあります。なんか頭痛がするなぁ、今日は、と思ったらコーヒーを飲んでいなかった、ということはよくあります。そういう時はコーヒーを飲むとよくなりますよ。

薬は処方してもらえましたが(バファリン)

041
あめ
痛みがよくなるわけでもなく、妊娠中期はつわりが酷い上に頭痛と吐き気で悲惨な目にあいました。元々偏頭痛もちで薬が手放せなかったのですが、妊娠中期は1週間の半分は割れるかと思うくらいの痛みと吐き気でで起き上がれませんでしたね。でも、不思議と7ヶ月入ると治まりましたよ。 私は妊娠中は頭痛から解放されると同じく偏頭痛もちの母から聞いていたのですが全くの期待はずれでした。 肝心な薬ですが4ヶ月後半まで出してもらえませんでした。5ヶ月半ばにはナロンエース1個くらい飲んでも大丈夫とのことでしたが薬の処方は1度しかしてくれませんでした。飲んでも効き目なし。ただ、2,3日続く痛みが次の日には治まりましたが、また夕方には痛み出す始末でした。 どんなに辛くてもだいたいの人は後期には治まるらしいです。(主治医より) 中期に訴える人が多いらしいですよ。

枕をはずす

041
han
私も2人目を妊娠中、頭痛で困りましたが、病院で先生に相談し、薬を出してもらいました。 その時に、疲れがたまったり、肩こりなども影響するので、試しに枕をはずす(枕を使わない)ことを薦められました。 私には効果がありましたよ。

カフェイン抜きによる頭痛

041
えまりんこ
最近まで妊婦だった者です(在米)。 私も頭痛がすごかったです。飲んでもOKな頭痛薬がありますが、私が読んでいた本には日頃カフェイン入り飲み物を取っていた人がカフェイン抜きにすると、そのせいで頭痛がある場合があるって書いてありました。だからカフェインが一番というより、カフェイン抜きによってでる頭痛なら、少量のカフェインをとれば良くなるって事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧