本文へ

妊娠中のお酒

レス51
(トピ主 0
🐤
えみ
子供
妊娠中も、お酒飲んでた方っていらっしゃいますか?
もちろん、ベロベロにじゃなく、たまに1~2杯みたいな。
先生によって、リラックスに少しならオッケーとか、海外では特に禁止してないとか(カフェインとかも)いいますよね。
日本人は神経質過ぎとも言われてますし…

実際飲んでた方、まわりにそんな方いらっしゃった、もしくはご意見など、ぜひお聞きしたいです!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ココだけの話

041
おでんくん
妊娠中たまーにビール1杯とか、ワイングラス1杯飲んでました。 人が集まる場で乾杯の時だけ…という感じです。 無事に健康な子が産まれましたよ。 ただし、授乳中は禁酒してました。 母乳にアルコールが混ざるかわかりませんが、 妊婦のときよりヤバいような気がして。 これから忘年会やクリスマス、お正月など お酒の席も多い時期ですし、乾杯くらい 周りにあわせて… ダメですかね 責任はとれません

気にする事ないよ

041
匿名
たしなむ程度なら全然ありだよ。 元々お酒は飲まないのですが、つわりがひどいのでビールを飲んで思いっきりげっぷをしたいという理由で飲みたくなります。 欧州在住です。お察しのとおり、お酒もコーヒーも、自転車も水泳もOKです。 そもそも病院でコーヒーが出ます。 医者に、自転車乗っていいですか?と聞いたら、 オフコーーーーース。でした。英語じゃないけど笑 お酒飲んでいいですか?と聞いたら、 全然問題ないよ。ワイン1本は飲んじゃだめだけどね。と言われました。 不妊だから体を冷やさないようにしなきゃ、、と義母(医者)に言うと、 体温があるのになんで?関係ないよ。と言われました。 基礎体温計、どこにも売ってません。薬剤師の義姉に聞いても、そんな体温計見た事ないと話が噛み合ない。 高いところのものを取っちゃいけないなんて誰にも言われません。

お母さん、だんなさんはどう考えているのですか?

041
ビンビンちゃん
何か自分の飲酒を正当化するような言質を取ろうとしているようですが、飲酒は 許容されるものではありません。もしあなたが喫煙者ならば、同じような感じで 喫煙もしそうですね。 そもそも妊娠中の人は健康に気をつけているので、自分の家庭も含めまわりに 飲酒をしようとする人はいませんでしたし、出産後の授乳期間も含めずっと飲酒 をしない感覚が普通ではありませんか? あなたのだんなさん、お母さんは飲酒を認める雰囲気なのでしょうか?もしそう だとしたならば、ちょっと驚きです。もちろん義理のお母さんが聞いたら烈火の ごとく怒るんでしょうが。

北米ですが

🐤
ぴよこ
現在妊娠中の者です。 一般的に、妊娠中のアルコールは厳禁ですよ。 カフェインは 200mg までならばOK という見解が一般的です。 私の場合、アルコールを飲めないストレスよりも、飲んだ事による胎児への影響のほうが心配で、あんなに好きだったのに全く飲みたいとは思いません。カフェインに関しては数日に1回くらいDecafのラテなどを飲んでいますが。

知り合いでいました

🐤
B
主さんご懐妊ですか?おめでとうございます。 知り合いで、妊娠中どーーーしても飲みたくってシャンパン1杯だけ飲んじゃったー!って後で話してくれた友達が居ます。 生まれてきた子は超健康で可愛い子ですよ。 因みに私も今2人目妊婦ですが、1人目のときは飲んでません。 でも生まれてから我慢できずに梅酒を(ロックで)1杯飲んで後悔しました。笑だって、完全母乳でしたから!  離乳食始めたら、たまーに1杯とかはありましたけど。 娘は至って健康優良児です。

えっ?

てんぷら★さんらいず
海外では禁止してないって、、、、少なくとも米国で売られているお酒には 「妊婦のアルコール摂取は、新生児に障害を残すことがあります」 って警告が貼ってありますよ。それと同様のセリフはクリニックの中のポスターでもよくみかけます 一度胎児性アルコール症候群で検索してみください。「ちょっとぐらいいいですよね」で は私は飲まない方がいいかなと思いますが、それはトピ主さん次第ですね。

先生と相談を

041
顔文字
アルコールによって体内への影響が出る量っていうのは個人差があります。 例えばお酒飲んだ後何時間後なら母乳をあげても良いか、って話しも一概には言えないように。 飲みたくても飲めないってイライラストレスためるよりは少量なら飲んでも良いと飲んでる方ももちろんいらっしゃいますけど、飲まないにこした事ないんじゃないでしょうか? 今はノンアルコールだって出てるわけですし。 それに海外と比べても無意味ですよね? 体質も違いますし。 妊娠中ぐらい我慢出来ないの?って個人的には思いますけど。 何があっても後悔しないなら先生と相談した上で好きにされては?

妊娠中でも飲んじゃえ!という性格そのものが問題

🐧
トトロン
「リラックスに少しならOK」というのは、酒がなければイライラして仕方ないなら それよりは飲んだ方が「マシ」ということですよ。 飲まなくて済むならその方がいいです。 自分の体のみならず、赤ちゃんの体作りを最優先すべき時に、 「神経質」と言い訳して、自分の飲酒に正当性を見つけようとする姿勢、 飲兵衛って凄まじいエゴの固まりですね。 私もいくらでも飲める酒豪ですが、妊娠~母乳育児中に 一滴でも飲もうなんて思いもしませんでした。 私の周りで妊娠中もお酒を止められなかった人はほとんどいませんでしたが、 1~2杯飲んでいた数人は、そういえば自分に甘い人ばかりです。 改めて振り返ると、お腹が張りやすく外出禁止、逆子で帝王切開、超難産、 へその緒が細すぎて胎児の発育が悪く早産児出産などトラブルだらけ。 子供も、心臓疾患、重度アレルギー、アトピー、蓄膿症、超内気で不登校児など大変な子が多いです。 アルコールというより、それをやめられない親のだらしない性格が、 体づくりや生活習慣に悪影響なんだと思います。

飲んでました。

🐧
おちゃま
時々のんでました。コーヒーも紅茶も。 あまり神経質にならなくてもいいと思うけどな・・もちろん記憶がない!はだめですけどね。 赤ちゃんに悪いものは我慢!控えようという気持ちはわかりますがね。本人が気になるなら口にしなければいいだけ。 まったく関係ありませんが、私の住む地域では妊娠中にタコ、イカ、カニを食べてはいけないと言われています。タコやイカは吸盤があるから赤ちゃんがなかなかお腹から出てこれないとか、足が何本もあるから指の数が健康な状態ではないとか。 消化の悪いものを食べると母親がお腹を痛くしちゃうよという昔からの迷信なのでしょう。

飲んでました

041
医師ですが
医師をしておりますが、妊娠中も控えめに飲んでました。 月に一回程度ですが。 周りの看護師さんなんて、中にはタバコまで吸ってる妊婦さんがいました。3人目の妊娠中だったのですが、「大丈夫、大丈夫!」ってな感じです。 さすがにそれはダメだろう。。。と注意はしましたが、これまでも大丈夫だったそうで。元気なお子様を出産されました。 我が子も特に問題なく健康に育ってますよ。 多分コーヒーも飲んでいた気がします。今のようにノンカフェとかなく、普通に飲んでました。 そんなに神経質になるほど気を遣わなくても大丈夫だと思いますが、「子供に何らかの病気があった場合には、後悔するかもしれない、自分のせいだと思ってしまうかも」と思うのなら、全く飲まない方が安心ですよね。

飲んじゃいけなかったの?

トラジャ
孫が出来るような世代です。 お酒いけなかったのですか? ワイン1杯、ビールのコップに1杯・・・ そんな感じで飲んでいました。 一男一女、無事に出産し 今ではもう大人ですよ。 体質等色々あるでしょうが タバコと違って、 お酒は多少は良いのでは? 『百薬の長』ともいうし・・・・

胎児性アルコール症候群

😨
信じられない
何故、ノンアルコールビールやカクテルではダメなのでしょうか? 飲んだ気がしないから? 胎児性アルコール症候群で調べて下さい。 少量でも、何かしら赤ちゃんに症状が出る可能性があります。 容姿や、発達障害など。 海外ってどこの国なのでしょう? だったら日本ではなく、その海外へ行かれたら良いのでは? 貴女は何を産むのですか? 何の為に、妊娠するの?妊娠しているの? 赤ちゃんを何だと思っているのですか? 妊娠は義務ではありません。 飲酒等、妊娠中の禁忌を犯してまで妊娠する必要は無いのですよ? 我慢出来ないなら、妊娠しないで。 赤ちゃんが可哀想とは思えないんでしょう? 赤ちゃんが可哀想という発想が無い人は、母親には向いてません。

わからないなら飲まない

🐱
ちゃい
「よくないもの」とは言われていても、「いいもの」とは言われませんよね。 たしかに、少しなら問題ないかもしれません。 でも、その量は人によって解釈も違いますし、「具体的に○○mlなら大丈夫」とも言われていないわけですから、どちらかといえば飲まないほうがいいだろうと思います。 そんなに、どうしてもがまんできませんか? 赤ちゃんにとっては、いいものではないですよ。 それをまず考えて、それでも飲みたいかどうか考えてみてください。 大丈夫かもしれないし、大丈夫じゃないかもしれない。 結局は自己責任だと思います。 万が一、赤ちゃんになにかあったとき、「もしかして、あの酒が・・・」なんて思いたくないですよね。

知り合いにいました

🐶
そら
夫の同僚の奥様がそうでした。 週に2日くらいはつい缶ビールを飲んでしまわれるそうで・・・。 ちなみに、たまたまかもしれませんが、そのときのお子さんは多動症です。 遊びに行っても全くじっとせず、奇声をよくあげたりしています。 授乳中も彼女は飲んでいたからかもしれませんが・・・。 私も大のお酒好きで馴染みの酒蔵があるくらいですが、子供のためならきっぱりやめられました。

良いと思いますよ。

😀
飲んじゃいなよ♪
飲みたいですよね。たまに、1~2杯なら飲んでましたよ!ストレスは、身体に悪いですよ! って、レスを期待されてますか? でも、他のかたが飲んで大丈夫だったからって、あなたも大丈夫と言う保障にはなりませんよね。 生まれた後、お子さんに、何かしらの問題があった時、お酒が原因じゃないだろうか?と、自分を責める事になりませんか? そしたら、辛いですよ。一点の曇りもない優等生な妊婦生活をしろとは言いませんが、後悔のネタを自らが拾いに行く行為は、オススメしませんよ。 まあ、どーしてもとおっしゃるなら、自己責任で、どうぞ♪

超初期に

041
ねじ
妊娠に気づいていないときに、多分2週目あたりで飲んでました。 子供は普通に生まれてきてくれましたが、もーどうするよ、と妊娠中は後悔したことが何度もあります。 結果から言えば、その心配は情報が与えられてしまったことで余計な心配してたんだなと思うのですが、 ただ、どうにもこうにも、生まれてみないとわからないので、どんなに大丈夫よ!と太鼓判おされても、子供の成長に関わる可能性があるという数字がある以上、リスクはおかせないですね・・・

本読んでからね

😢
そうなの?
過度のアルコール摂取は胎児の脳に影響を与えますよ。 そんな研究の書籍がありますので、きちんと読んでから考えてもいいと思いますよ。 お酒好きな人は、 「絶対、飲みすぎてない」 と言い張りますし。 安全策で、お酒好きな自覚がある人ほど、アルコールを避けたほうがいいと思いますけどね。 あんまり飲めない人が神経質になる必要はもちろんありませんが。 日本人は大多数がアルコールに弱くできています。 海外の人たちとは体のつくりも違います。 海外ではあまり言わないって、言い張らないで、よくよく考えてください。 体には男女に違いがあるように、人種でも違いはあるのです。 飲んでも大丈夫だったと言い張る人もあまり、信用できませんけどね。 お酒好きな人は言い訳上手ですもんね。

自己責任で良いのでは?

🙂
crimson
医学的にはオススメできませんが、自己責任で飲まれる分には他人は口出しできないでしょう。 私は1日に500の缶ビール4~5本とワイン+焼酎を毎日飲んでいましたが、妊娠発覚から授乳終了までキッパリ禁酒しましたけれど。

お子さんが気の毒

041
無知無学の恐ろしさよ
トピ主さんのような無知無学の母親の子供は 色んな所で恥をかいたりしそうですね。 アルコール処理出来ない胎児に影響があると どの本にも書かれているのに べろべろになるまで飲酒するとは・・ こういう人は不快。というか嫌い。

はぁ~い

041
白玉母
今年の7月に出産致しました。 私はお酒が大好きで(特に赤ワイン)我慢の限界が月に2.3回訪れてしまう時に、1~2杯は飲んでいましたね。 元気な女の子を無事出産出来ましたが、 やはり飲まないにこした事はないです。 アルコールは胎盤に直接影響をあたえるらしいので。。。

今はわからないけど

041
mayu
私が妊娠していた15年前は、雑誌に「1日1杯までなら大丈夫」と書いてありました。 それを信じてときどき飲んでいたけど、今はどうなんでしょう。 子どもには特に影響はなかったみたいです。

周りにいっぱいいます

041
ビール好き
私は出産経験ないんですが、周りに妊娠中お酒飲んでた人は結構います。 ざっと思い出すだけで10人以上。 実姉、義姉、友人、同僚、同僚の奥さん、いとこなど、元々お酒が好きな人たちで我慢できない時はコップ一杯だけを月数回とか。 みんな「先生がたまにならいいって」と言ってましたね。 実姉にいたっては週に一回は飲んでました。 旦那さんに見つかったら怒られるので証拠隠滅が大変だったそうです(笑) でも全員大きなトラブルもなく出産して、子供も健康ですよ。

赤ちゃんの肝臓は未熟です

041
mami
医療関係者です。 まず、赤ちゃんの肝臓は未熟です。 飲酒をしたからといって、目に見えて「障害」が出る危険は少ないかも知れません。 しかし、”未熟であり、負担がかかる”ことは確実なことです。  バッサリ出血するような傷を追う可能性も低いながらあることはある。  ただ、そこまでの傷になることは確かに少ない。  ただし、ジワジワとボディーブローのようなダメージは確実におわせている。 医療関係者でも、飲酒している妊婦に「少なくしようね」という程度の注意にとどめることがあります。 それは精神疾患のレベルでアルコール依存気味の方などです。飲酒を中断して自傷したり、赤ちゃんの存在自体が危ぶまれる場合は、飲酒やむなしということがあります。それは「命を守るためにジワジワのダメージくらいは仕方ない。赤ちゃんごめん。」という感じ。 トピ主さんがジワジワのダメージを赤ちゃんに与えることになったとしてもそれでも飲酒するメリットがあるのであれば、仕方がないです。 赤ちゃんの肝臓が大人より未熟であること、アルコールは胎盤を通過することは、間違いない事実です。

友達は飲んでました

041
えー
アルコールを。 下の子は少し成長が遅い(年齢は伏せますがほとんどしゃべりません。たまに単語が出るくらい)。 そのせいかどうかなんてわからないけれど、「あれが悪かったのかも…」って後悔はしたくないから自分は控えます。

胎児性アルコール症候群

041
酔っ払い絶滅希望
タイトルの病気はご存じですか? 簡単にいうと妊婦の飲酒のせいで生まれながらにして脳に疾患をかかえる 先天性の病気です。 予防するには飲酒しないことしかありません。 逆にいえば飲酒しなければ100%防げます。 妊婦が飲酒をすることによって胎児にどれだけ悪影響を及ぼすのか もっとまじめに考えたほうがいいですよ。 我慢するのはたかだか2年弱でしょう(母乳の時期も飲んではだめですよ)。 飲みたいなと思うだけならいいですが、実際に飲酒してはだめです。 それが我慢できない時点でアルコール依存症予備軍です。 母親が依存症だと生まれてからも子どもに悪影響しかありません。 アルコールでリラックスするというのはうそです。 アルコールは脳をリラックスさせるのではなく麻痺させるのです。 寝酒で眠くなるのは睡眠を誘発しているのではなく気絶しているだけです。 だから眠りが浅くなるんです。 日本人は神経質どころかお酒に対する認識が甘すぎます。 日本の医者はアルコール専門医以外は間違った診断をする人が多いです。 医療の世界でも日本はアルコール疾患に対して発展途上国ですよ。

まともな子供を産みたいなら

😠
おっとっと
 絶対にやめて下さい。万全を期しても障害児が生まれる可能性があるのに、わざわざ危険を犯し、子供の一生に傷をつけるのですか。母親の資格はないので、妊娠しないで下さい。

少しだけ飲んでました

041
あき
妊娠前はビールが好きでほぼ毎日1杯ほど飲んでました。週末はもう少し多めに。 そして妊娠後飲めないのが辛いなと思っていましたが、少しつわりもあったので それほど飲みたいとも思わなかったです。でもどうしても飲みたかったり、ちょっと 気分の良い時は一回の量はコップ半分以下程度のビールを週2-3回飲んでました。 コーヒーも一日1-2杯飲んでましたよ。 実は海外在住なので、日本よりは厳しくないのかもしれませんが 定期健診で伝えてもその程度のアルコールやカフェインなら別に平気だということで 全く注意もされませんでした。ちなみに妊娠前からタバコはすわなかったです。 お医者さん曰く、飲まないことでストレスになるようなら、少しなら飲んでも 良いとのことでしたよ、この国では。

飲んだよ

🎶
ばんび
たま~に、一杯だけだけどね。 1~2杯、にしちゃだめよ。 1杯だけ、じゃないと。 飲み始めると、もうちょっといいか、もうちょっと、となりがち。 それがダメなんです。 でも、一杯でやめなきゃいけないくらいなら、飲まなくていいわ。に、なるんですよ。 普段からお酒大好きで、妊娠授乳期間以外は毎日飲んでる私ですが、好きに飲めないなら飲まなくてよくなります。 一杯だけ、なんてつまんないですから。 でも、ほんとに美味しいのは一杯目だけだな!と思ったのも妊娠中かな? それ以上はいいや、と、なり、あんまり飲まなくなりました。 その一杯も、ジョッキじゃないですよ!グラスですよ! 歯止めさえきけば、いいんじゃないですか。 飲んじゃダメ!と言われるから飲みたくなるだけですしね。

唖然

041
ぷー
神経質すぎるくらいでいいと思いますけど。 生まれてしまってからは、神経質に良い母親になろうと思い詰める必要はないと思いますが、まだお腹にいるうちは、安全に生まれる保証もないし、元気に育つ可能性も100%ではないのです。母親なら、少しでもリスクは減らそうって思うのが普通じゃないでしょうか。 飲んでたよ、別に平気だったよ、という「ある一例」を聞いて、じゃあいいか、飲んじゃえって思えるんですか? もちろん、ストレスも胎児には良くありません。ストレスや不安でどうしようもなくなったとき、医者のゴーサインがあれば一杯くらい飲んでも良いかもしれませんが、自分の判断で(「たまに」の頻度も自分で勝手に決めるんですよね)飲むべきではないと思います。 もし胎児に何か問題が起きたとき、絶対後悔しないし、赤ちゃんにもごめんね、という気持ちが微塵も起きないと断言できるならお好きにすればいいんじゃないですか。授乳期含めたったの2年くらい我慢できないで、この先20年の子育てが出来るとも思えませんけどね。子育ては我慢と忍耐の連続ですよ。

飲んでました。

041
私は
現在3歳児。風邪も滅多にひかず…健康です。 発達しょうがいも今のところはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧