本文へ

☆☆☆眼精疲労に効く事教えてください☆☆☆

レス14
(トピ主 0
041
ノエル
ヘルス
一日中、PCに向かう仕事のせいですが、眼精疲労がひどく困っています。 QP Iとか眼精疲労に効くといわれている薬も色々試しましたが、なかなか効かず・・・。もう一度でも眼精疲労の症状がでると頭が痛くなり、薬を飲んで一晩寝ないと治りません。 目医者に行っても、遠くを見なさい、くらいの事しか言われないし。皆さん、眼精疲労になった時、あるいはならないように、何か対策ありませんでしょうか? 宜しければお教えください。

ランキング

レス

お大事に

041
元SE
辛そうですね・・・。お大事になさってください。 私も疲れ目が酷くて、病院に行ったら網膜に疾患が見つかり、今すぐ手術ということでは無いのですが、とてもブルー、しかし病魔に負けないよう最善をつくして頑張ってます。 トピ主さんは眼科で単なる眼精疲労と言われたということなので、 よかったですね。 「目の体操」という本から、いくつか紹介しますね。 ・シャワーをまぶたに当ててマッサージする ・遠くと近くを交互に見て(できるだけ早く)、目のピント調節をする筋肉をほぐす ・ルテイン&アントシアニンの豊富なサプリメントを飲む ・グルグル目を回す ・温かい蒸しタオルを目に当てる 紫外線予防にサングラスもいいですよ。将来白内障のリスクが低くなります。

暖めたら

041
ゆみこ
アイピローなどで暖めると血流がよくなっていいですよ。一度おためしください。その時だけだけど 一瞬視力もよくなったような気がします。

この本を!

041
ぬらりひょん
オススメします。 寺門琢己さんの「かわいいからだの救急箱」 ここに「目の疲れ」に効くいろんな方法が載っています。 ・目をゆるめる ・ホットパックをする ・わきを温める ・正座で仰向けに寝る ・肩甲骨をゆるめる など、どうしてこれをするとよいのかという理由も簡単に説明してあります。 私も目が悪いのに趣味が読書で、その上パソコンも使う為、眼精疲労がひどいですが、肩甲骨をゆるめるというのが結構効きました。 肩甲骨の内側に目に関係のある神経が通っているそうです。 あと、目と股関節はつながっているとか「なるほど~」と思って読んでいます。 他に自分でいろいろ試して効くなと思うのは、こめかみの辺りのマッサージです。 目が疲れているとこめかみもカチカチなので。 寝る前にグリグリ揉むと目の緊張がほぐれて、よく眠れる気がします。

ツボ押し!!

041
かをる
お疲れさまです。 画面上では図解できないのがアレですが、指圧は気持ちいいですよ。眼科のお医者さんのお勧めです。 こめかみを指の腹で、痛くなる直前まで優しく押す。 目頭の涙腺のあたりを親指と人差し指でじわーっと押さえる。 手の親指と人差し指の間の、水かきの部分を、反対のての親指と人差し指でつまんでマッサージする。 後は忘れてしまいました。これだけでも効きますが、ネットで検索をかけたり、書店で本を探してみるのもいいかも、です。

眼鏡

041
UCD
毎日パソコンと睨めっこの仕事を10年以上続けていますが、両目共視力1.5です。 疲れ目が酷く、頭痛も頻発(バファ○ンなんか効かない)して、眼科に行ったら・・・ 軽~い遠視でした。 遠視なので、机上のモニターの後方に焦点を合わせやすいらしいです。 老眼ではないのでモニターも見えますが、筋肉を使ってレンズを調整しないといけないらしいです。 仕事中、ずっと輪ゴムを引っ張ってるような物だよ。と言われました。 輪ゴムを引っ張る力なんてたいした力じゃありませんが、両手に輪ゴムを引っ掛けてキーボードを打ち続けたら・・・疲れそうですね。 軽い近視になる眼鏡を作りました。 眼鏡&眼科の目薬で、まったく頭痛は起きなくなりました。 ちなみに眼科は3軒目でした。前2軒は目薬の処方だけ。目薬は何処も同じだったんだけどなぁ。

便乗させて下さい

041
みるくる
あたしも眼精疲労すごいです。 しかも片目だけ。 吐き気がする時もあります。 トピ主さんのように一度病院へ行ってこようかしら。 「眼精疲労すごいんですが」って言えば 簡単に検査してくれますかね。。 どうしても酷い時は、ジキニン飲んで横になると 私の場合すぐよくなります。

近視が良い

041
おほい
トピ主さんは近視ですか? 近視で、眼鏡やコンタクトで矯正している場合、少し弱めにすることをおすすめします。つまり、PC画面を見るにはさしつかえないが、駅の料金表など遠方を見るにはやや不足、という度です。 遠くがよく見える度のままで、長いこと近見作業をすると、目の中の、ピントを合わせるための筋肉がいつも緊張状態を強いられるので、眼精疲労が起こりやすいです。 遠視気味で、眼鏡のいらない生活をしている方は、PC作業の時だけ、弱い老眼鏡(100円ショップでも売ってますよね)をかけてみたらどうでしょうか。つまり、人工的に近視の状態を作るわけです。 近視=遠くが見にくい=近くが見やすい(近見がラク) と考えてください。 それと、PC作業はどうしても目に負担がかかりやすいので、1時間に10分は休憩しましょう。休憩の間は間違ってもTVを見たり本を読んだりしないで、遠くの景色を見て、目をリラックスさせましょう。 車中で携帯の画面を見るのは、目にとってはとても負担が大きいので、これもやめましょう。 ドライアイを防ぐことも、眼精疲労を軽くするのに重要です。

遠くを見る

041
くも
私も以前になったのですが、眼精疲労ってあんなに痛いものだとわかってなくて、何か別の病気だと思いました。 お医者さんに行くと、筋肉を柔らかくする飲み薬と目薬がもらえるのですが、それだと結局ずっと薬を飲む生活になってしまいます。 目を温めたり、マッサージしたり、いろいろやってみたのですが、いちばん効果があったのは、結局「遠くを見る」でした。 なかなか仕事をしてると、遠くを見る時間がそもそも取れないのですが、1~2時間に2、3分でもいいので、窓の外を見ると、ずいぶん違います。 外が見れないときは、私の場合は、オフィスの反対側の壁に掛かってるカレンダーを見たりしていました。それでも、目の焦点が変わるのが感じられて、気持ちよかったです。 ぜひ、遠くを見るのを習慣にしてみてください。

私も頭痛もち

041
あま・みら
ほぼ仕事で一日中PCに向かってます。 趣味は読書とネット… 私の対策ですが ○毎日ドライのブルーベリー(またはサプリ)を食す。 ○水分補給はマメにする。 ○ビタミンE入りの目薬を使用 ○目薬は充血改善以外のものにする(血流が止まる成分が入っているため) ○少量の梅肉エキスをお湯で溶かしりんごジュースで割る。(肩こりに効きます)他、果実酢系はいいですよ。 コツは疲れてきたな、と思ったらすぐ実行。 蛇足ですが、頭痛薬はちょっと痛くなってきた時点で飲んだ方がよく効きます。

これでとっても良くなりました!

041
自然療法派
私もPCとにらめっこ状態で仕事をしていますが、眼精疲労がひどくて目をあけていられないくらいになったことがあります。その際にためしたのが足裏のつぼ押しです。つぼの場所はこのリンクを参照に。http://www1.ocn.ne.jp/~mikawatk/tsubocolor1.htm 眼精疲労の症状が出ているとき、この部分を指でさわる つねるかんじ)と、とっても痛かったです。でも痛気持ちいい感じで、それを左右(右目は左足、左目は右足)5分づつくらい一日に2回程度したところ、2日目にかなり目の疲れが和らいで3日目に症状はなくなりました。現在症状は出ていないのですが、つぼをさわっても全く痛みませんが、目がつかれるとこれらの箇所をさわると痛みがあります。とっても効果があるのでお試しを!

私も眼精疲労でした

041
ビルベリー
パソコンを毎日10時間以上使う仕事のせいか、眼精疲労が酷く、眼科に通っていました。そこでは、先生の診察のほか、眼精疲労の人用にマッサージをしてくれていました。つぼ押しとか、温パックを目の上にのせるとか。これで一時的には疲れがとれ、悪化はしなくなりました。 私は一時、眼精疲労がひどくて、目薬がしみるくらいだったのですが、途中で漢方の先生に見ていただいたところ、漢方の生薬を配合して下さり、毎日煎じて飲むようになりました。漢方は全身に効くので、眼の状態もよくなってきたほか、体調も少しずつですがよくなってきました。 あまり眼精疲労が長く続くようでしたら、きちんと中国医学を修めた先生に漢方を処方していただくのもいいですよ。私は今はお医者さんに通っていませんもの。 あ、でも、ブルーベリーとかビルベリーを継続して摂るのもいいみたいです。全然摂らないでいるときよりは疲れが癒されます。

元SEさんに賛成

041
はぴう
私も毎日夕方には吐き気がして帰宅もつらいほどでした。 病院で検査もしましたが、薬はそんなに効きませんでした。サプリは即効性は無いので、やっぱり一番効いた感が強かったのは眼の体操。 ちからいっぱい、眼球を端に寄せてぐるぅ~っと回す。 右上から左下、左上から右下と思いっきり端にひっぱる。伝わるでしょうか・・(汗) これは勤務中も出来ます(まぶたは閉じてください、怖いから) まぶたの上から熱めのシャワーもいいですよね。 お肌にはよろしくないと思いますが。 でも驚くほど生き返った気がしたのはなんと「足つぼ」です!どっちかっていうと「足指つぼ」かも。 目頭のつぼより断然効きました!吐き気で眠れない日に、ほんとに生まれ変わった気分になりました。 私は眼精疲労をためこんで、自律神経を失調しました。お風呂に浸かったりとかも大事だよってお医者様に言われました。今はほんとにそうかも・・と生活改善して、ずいぶん元気になってます。 眼だけの影響ではすまないようです、どうぞお大事に。

良くなりました

041
こん
私も一日中パソコン仕事で眼精疲労が激しく、目玉も痛いし、頭も肩も首も痛くて、薬を飲んでも治まるのに3日くらいかかってました。 ひどい時は吐き気もするし、年々薬を飲む頻度が高くなっていましたが、職業病と半ば諦めて、仕事中はできるだけコンタクトを使わない、目薬・アイピロー・蒸しタオルをうなじにあてる、などなどで対処してました。 が、他の理由でジムに通うようになって、3ヶ月目くらいからか(?)目にこなくなりました! 30代ですが、視力もやや上昇。もう老眼かと焦りましたが、純粋に視力が回復したようです。 鎮痛薬もめっきり飲まなくなりました。 血行が良くなったのと、猫背がマシになったおかげかと思います。 時間があれば軽い運動を、なければ仕事の合間のストレッチだけでも、やってみてはどうでしょう。

トピ主です

041
ノエル
みなさん、色々な対処法を教えていただき本当に有難うございます。 これから色々試してみます。しかしどれも効きそうですね。ちょっと目移りしちゃいます。 しかし、眼精疲労にお悩みの方、意外と多いんですね。レスの多さに少々ビックリしました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧