本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を上手におだてる方法教えてください。

夫を上手におだてる方法教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
saku
恋愛
今年 再婚を致しました。 夫40代で私より10歳年上 お互いバツイチです。 夫の女性に対する女はこうだと言う考えを毎日押し付けられ既に疲れております。 が、どうにか自分が変わり結婚生活を上手くやっていきたいです。 そこで どのようにしたら男性を上手におだてて毎回機嫌を損なわないようにしたらいいかアドバイスをいただきたくトピを作成致しました。 宜しくお願いいたします。  一番の指摘は会話中の 話す速度 声のトーン 表情 をとにかく指摘 してきます。 夫が私に相談や 質問をしてきても 夫の中では私がするべき回答が決まっていて、私が夫の期待通りの回答ができないと直ぐに機嫌を悪くします。 私からの相談や普通の会話などは 上の空で聞いてないことが多く 返事もしない時があり ちゃんと聞いてとお願いするともう不機嫌になります。 聞いてるのに説教するな!と・・・   私には散々指摘するのに 夫は人の話すら聞く態度ではなく何なの一体と思ってしまい 心が折れそうです。 会話するのも 気を使って話したい事も話せません。 話さないでいると何で話さないんだ 怒ってるの? と言われ 話せば指摘か 聞いてないです。 私は ペットか夫の言うとおりに動くロボットにでもなってほしいのかと 悲しくなりますが、 結婚したからには 良い雰囲気の家庭を築きたいです まず自分が改善し 上手に旦那をおだてて 徐々に今の状態を改善したいです。  私もつい指摘を受けると 自分はどうなの・・・と 思ってしまい なかなか上手く対応できません。  どうか 旦那様を上手に操作されてる方 アドバイスお願いいたします。  

ランキング

レス

偏屈

041
ペーパー
ちょっと偏屈な旦那さんですね? 女性に対する理想が高くて 押し付けてくるんですね・・ そういう人は プライドが高いので 私ならまず 帰ってきたら お仕事お疲れ様でした。 大変だった? とまず言います。 男は仕事を褒められると1番嬉しいそうなので・・  そのあと しばらく話しかけないで 向こうから話してきたら 笑顔で相槌・・これが 1番嬉しいんじゃないですか? 女は話を聞いてほしいけど 男は面倒臭いんですよね・・ でも あまり最初に無理すると あとあとしんどいので 私なら喧嘩しながら 折り合いをつけていくかな?

その1

041
しん
男としての意見になるのでそこは了承願います。 一言で言えば『めんどくさい男だなぁ』…ですので参考にはならないですね。 どうやったら機嫌を損ねないか、うまくやっていけるかとのことですが、喋り方の指摘があったと思いますので、先ずはそこからではないでしょうか? それから主様の会話に自分の答えを求める旦那様の見解が自分には理解に苦しみます。 恋愛シミュレーションのように選択する会話が決まっているわけはないので、答えが決まっている(そうでないと機嫌が悪くなる)なんてのは可笑しな話ですから。 話は聞かないわ拗ねるわ自分の考えばかり主張するわで 聞いているだけですとただの大きな赤ちゃんのようです。 これは自分の考えなので実行するかしないかは別なのですが、一度駆け引きしてみては如何ですか?突き放してみたり引いてみたりです。 『怒ってるの?』と言われたら、怒ってるよ。と。 自分を理解していないので必ず何で?と尋ねてくると思います。 そこで初めて自分の考えや意見をぶつけてみてください。 そうしたら必ず言い返してくると思いますので(言われたことが正論だとしても反発する頭しか持っていない) ※続きます

その2

041
しん
だったら私は話をしないと言って下さい。 旦那様は主様に甘えているので、そう言われたら慌てながら意味不明に切れるかもしくは拗ねると思います。 そこで根負けしないように気をつけて下さい。 あなたが今感じている思いを私はいつもしていたのだと話してください。 自分がされて嫌な事は相手にもしない。 これは小さな頃に習う事だと思います。 赤ちゃんは聞く耳を持ちませんが(理解できていない) 大人は聞く耳を持ち合わせています。(理解していてもプライドや今までの自分の経験が邪魔をする) ですので主様が合わせていくやり方は応急処置にしかなりません。 旦那様を変えていかなければ根本的な解決には至りませんので(主様の内容を読む限りではです)微力なれどお試しになるのも一孝かと思い書かせて頂きました。

呼吸かなぁ

041
まり@40代
私の夫の場合、帰宅直後は、未だ仕事の緊張感が残っている時が多く、雰囲気がちょっと固いです。 大概は、食事が終わる頃には、雰囲気も緩むんですが、ダメだと新聞やTVで気持ちをリセットした後じゃないと、話しかけても上の空ですね~。 あと、呼吸というか、タイミングかな。 新聞やTVを見てても、合間を見付けると言うか、集中力が切れている瞬間を狙うと言うか。 女性の脳は、雑誌を読みながら会話をするとか、複数の事が同時進行出来るらしいのですが、男性の場合、新聞に一度集中すると話しかけてもダメみたいです。 話は短く3分で(笑)大概、結論から話して、夫が「どういう事?」と聞いてきたら、補足します。 男性は特に結論から話すので、トピ主さんからすると、ご主人が答えを決めて聞いてくると感じるのだと思います。 女性は、最後に結論を出す傾向が有るそうですよ。真逆なんですよね。 コツさえつかめば、新聞を読む夫の膝で、膝枕して貰ったり甘え放題です。

トピ主です

041
saku
とても丁寧な アドバイス ありがとうございます。 皆様がおっしゃるように 扱いづらい旦那です… 最初は 同じ風にしてみたり… 色々意見を言って みましたが、喧嘩ばかりでグッタリしてしまい 自分が変われば楽と思うようになりました。 皆様のアドバイス拝見してると 自分の表現も下手だったんだなー と勉強になります。 話すタイミング その時その時の声の掛け方 聞いて欲しい事は結論から話す! なるほどと 思いました。 本当に面倒、難しい、 自己中!! と放り投げたくなりますが、 皆様のアドバイス参考にさせて頂き 自分だけが変わるのではなく、 旦那にも少しづつ 変化して貰えるよう 頑張ります!! また アドバイスありましたら お願いいたします!

参考になるといいですが‥

041
すいすいフィジー
トピ主さん、ご主人に 「ありがとう」 「お疲れ様」とか労う言葉をかけてますか? それと、褒めるも。 コマーシャルでも聞きません? 「夫は褒めて育てよう」って。 それと‥ 夫は犬だと思うとうまくいくそうですよ。 私が考えたのではありません。 著名な教育家の先生の言葉です。 私なりの解釈は 「ワンちゃんのように可愛がりごはんを与えることで、夫は元気に頑張ってくれる」 トピ主さんも感謝されたいし、褒められたいでしょ? してもらいたいことは自分からやってみる! 最初は抵抗がありますが、言うだけは只くらいの気持ちで始めると そのうち習慣になって自然に言えるようになりますよ。 私も新婚の頃はよくケンカしましたが 「ありがとう」と言うようになってケンカは激減。 子供もすぐ「ありがとう」というので近所でも可愛がってもらってます。 おかげで20年もってます。 トピ主さんも仲良くお幸せにね。

男と言うのは

041
しん
実はここには妻が入っていてこんな方がいると言われて見せられて妻の携帯から書き込んでいます。(前回も) 男と言うのはの一括りで男を判断されるのは心外です。 新聞を読みながらでも他のことは出来ますから。 これが食事中に新聞を読んでいるのならだらしのない男ですが。 男が偉いとか、働いて稼いできてるとか威張るのは時代錯誤もいいところです。 働いて稼ぐのは当たり前のことなので。 家に仕事(感情も)は持ち帰らないのが出来る男なのではないでしょうか? 愚痴を聞いてくれるのはとても有り難い事ですが。 すみません。論点が反れてしまいましたが、男は一括りには出来ません。してもらいたくありません。 男に女性が顔色見たり機嫌を取る必要はないです。(普通の男は違うのかな?) 男性優位でもありませんし。 女性に甘えるのはいいと思いますが我儘な男は見てても聞いててもイライラしますね。 主様は旦那様と喧嘩が出来ているようなので仮面夫婦よりはまだ良い方なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧