本文へ

疲れました

レス9
(トピ主 1
041
なな
子供
誰か私に説教してください。 今二歳の息子と妊娠9ヶ月です。 子育ては自分には向いてないと思っています。が子どもが嫌いなわけじゃないです。 おとなしいほうと言われる息子がいますが最近イヤイヤ期に入りついイタズラしたり、暴れたりするとかっとなって手がでてしまいます。 強いときもあれば軽いときもありますし深呼吸してなんなんだからだめだよーと余裕があれば諭すようにいうことができます。 あとで反省しごめんね、これはやめてねといいますが かっとなった時は頭が真っ白になり無表情で頭やほっぺを叩いてしまいます。 最近息子が嫌なことがあると叩くようになり私のせいだと感じています。 そして夫から最近は特にどなりすぎと言われました。 私はどうすればたたかなくなりますか? あなたが知ってるこうしたら子育てがよくなったよ、たたかなくてすむようになる言葉など教えてください。

ランキング

レス

落ち着くことが大事

041
kentarou
感情的な性格だから何度も深呼吸して落ち着くことが大事です。子育ては愛情と厳しさと躾けが大事です。

お疲れさんです

🐱
Hanako
私も娘が二歳、妊娠九ヶ月です。 トピ主さん、大きなお腹でイヤイヤ悪戯真っ盛りの男の子の育児、自分が思っている以上にしんどいのではないですか? (こんなことを言っては、うまれたらどうする!?という先輩方の叱咤が聞こえそうですが…) 妊娠中って、変なストレスがたまるものです。 無意識のうちに、ストレスのはけ口が息子さんに向いてるのかな、と思いました。 私はお腹が張りやすく、お腹が重いことを理由に家事は手を抜いています。 ちなみに、私は娘を怒鳴ったり叩いたりしたことはありません。 いけないことを叱ることはありますよ。 イライラも沢山します。 ただ感情に任せて怒鳴ることはないんです。 それは「絶対やらない」と自分で決めているから。 代わりに(?)夫と喧嘩することはあるので、ストレス発散先の夫としては迷惑な話かもしれません。 いけないとわかっていても子供を叩いたり怒鳴ったりしてしまうのは「ごめんね」と言えば子供は許してくれる、という甘えがあるのでは? お疲れのようなので、真面目になりすぎず、家事育児に手を抜いて、がんばりすぎずにいきましょう!

うちの場合ですが

🐤
こみち
我が家の長男はちょっと成長がゆっくりな障害児ですので、小学校入学前は話が通じない分よく暴れ、しばしばたたいて叱りました。 相談機関の指導員さんに話を聞いてもらう内、『どんな行動にも必ず意味があってやっているものだから、『困った子』だと思わず、『困っている子』と思ってやるといい』という言葉をいただきました。 それからは、問題行動をする毎に『何がしたくて(できなくて)こんなことをするんだろう?』と子供の立場に立って考えるようになり、叩くこともなくなって行きました。 小さい子を持つお母さんにとって『余裕を持つ』ことは難しいと思います。私が相談にのってもらったような福祉窓口(乳児健診時とか、保健所の育児窓口とか)に話を聞いてもらうのも一つの手だと思います。ひとりで頑張りすぎないでくださいね。

がんばってください

041
リリ
今のつらさ、自己嫌悪、本当に良く分かります。 それでも、いつかは終わる事なので、ぜひお子さんには手を上げずに頑張ってください。 わたしもいつも、子供だけは叩いちゃ行けないと思って唇を噛み切る程堪えたりしました。 それでも収まらずに、物に当たり、結局家具を壊したりしました。 今では大きくなった子供が 「これ、お母さんがわたしにイライラした時に、壊したんだよね」 と言います。 その時に、 「あの時にわたしが、子供を叩いていたら、今はどうなっていたんだろうかとも思います」 月並みでごめんなさい。 でも、子供にも意見や言いたい事があると思います。 一番最初に護ってあげるべきお母さんが、お子さんに手を上げないでください。 育児のつらさ、本当は、ご主人やご家族にももっと知って欲しいのではないですか? ご自分こそ、他人から構って欲しい、褒めてもらいたい、ねぎらってもらいたいという思いが、一番弱いお子さんに向かっていませんか? ご自分も大切に そしてお子さんも大切に 月並みな事しか言えなくてごめんなさい。 でも、少しだけ先を生きている私の思った事でした。

難しい…

🐱
ねこねこ
上に7歳と5歳がいる臨月の者です。 トピ主さん、とても疲れがたまっているのだと思います。 私の場合は、上の子達のケンカなどはありますが、2歳の反抗期の男の子となると相手も大変だと思います。 ただ、手を上げると結局自分も辛いものです。そして、息子さんも怖かった記憶しか残らないと本などで読みました。 叱られている内容よりも、怖いということしか理解出来ないのだそうです。 そして、旦那様はだいぶ協力的だとのことですが、トピ主さんのなかでまだ何か不満に感じていることはないですか? 家事などより、今のトピ主さんの辛い心情をもっと熱心に聞いてあげたら…と思います。 旦那様とコミュニケーションがうまくいっていないと、子供につらく当たってしまうものだと、最近読んだ本にも書いてあって 私自身ハッとしたりしました。いかがですか?

叩くのは

041
ゆゆ
叩くのはお尻にしてください。 外国でも、今は虐待がうるさいでしょうけど、昔はみーんなお尻ぺんぺんだったと聞きます。 頭や顔は、怪我に繋がります。 脳に障害がでる可能性もあります。 子供の両肩を持って揺さぶっただけで、脳に影響があった例もあります。 首も傷めますよ。 目に当たったらどうしますか。 どうか、しつけはお尻にしてください。 いっぱいいっぱいなら、一時保育でも利用して、美容院でも行って気分転換して来てください。 お願いですから、お尻にしてください。 自覚できてるなら、対策を考えましょう。

大変ですね。

041
青りんご
トピ文から考えてみたことです。試しに読んでみて下さい。 お子さんの泣き声がうるさいとか、 こちらの言うことを聞かないとイライラするとか、 私は母親なのだから自分の子にそういう事を思ってはいけない、そう思い詰めてしまって、その分かえって余裕がなくなっていませんか。 例えば、第3者の立てる騒音をうるさいと思う自分を責めた事があるか考えてみて下さい。おそらくありませんよね。 誰かと話していて、意見の食い違いが生じた時、気持ちが落ち着かなくなる時はなかったですか。おそらく時々はありましたよね。 それと同じで、自分の子供に対しても同じように感じるのは自然な事です。それなのに、子育てという場を妙に特別視するから、全てが狂って来るのではないでしょうか。 それが自分と子供を同一視する事につながり、かえって腹が立って、子供に手を上げることになる。 子供は自分とは別の人間です。そんな当たり前の事も見えなくなってしまう。 それから、息子さんにもうじき御兄弟が出来るのですね。それで少しよい変化が息子さんにあるかもしれません。

わかります。

041
まつ
大変な状況でしょう。わかります。すごく(涙) 育児には波がありますよね。 妊娠9ヶ月でしたら、お腹も重くなり体の自由はきかないし自分のことだけで精一杯の時期ですよね。私も二人目の妊娠中は本当につらかったです。 皆さん一緒です。主さんだけじゃないですよ。よく頑張っておられることでしょう! あともう少しの辛抱です。もうすぐかわいい赤ちゃんとご対面です!赤ちゃんが主さんの気持ちを癒してくれます、きっと! 上のお子さんに手を上げること!それだけはやめてあげて下さいね。

トピ主です。

041
なな トピ主
皆さんありがとうございます。 かなりの情緒不安定でどうかなりそうだったのでわかりづらい文章だったと思いますがこんなトピに返信していただきありがとうございます。 私自身もうどうしていいかわからなかったので今日旦那になきながら話しました。私が子育てを頑張ってることは認めている。が子供に手をあげることはやはりだめだと、たたくな、怒るなとはいってないけどたたくなら言ってくださった方がいたようにお尻にしろっ客観的に子供をみるようにならんねと言われました。周りにも助けてくれる義両親や両親がいるんだからもっと上手に甘えんね。とも言われました。 今はアパートに三人で住んでいて旦那が三交代の夜勤、家事は旦那は一切しません。子どもは起きているときや家にいるときはみてくれてますがきっと自分でやろうとしすぎて疲れていたり次の子が産まれる不安で当たってしまっていたのかもしれないです。 もっと心に余裕をもち手をあげないようにしていきたいと思います。 皆様の文章もう一度きちんと拝見しこれからの息子への接し方に役立てていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧