本文へ

子どもを先に降ろさないで

レス10
(トピ主 1
😨
abunai
恋愛
読んでくださってありがとうございます。 買い物に出かけた際の駐車場などで危ないと思うことです。 ・子どもが先に車から降りる。 ・幼児と手をつながず、口だけでコントロールしようとする。 ・子どもにカートを押させる。 危なくて危なくて想像力のない親に腹が立ちます。 急に飛び出してきてドキッとすることもしばしばです。 手をつないでいてさえくれればさっと通過できるところでも 一人で歩かれると、最最最徐行をしなければなりません。 店内でも子どもがカートを押すこと自体がマナー違反ですが、 車に接触しそうになったり、人にぶつかりそうになったりして 「どうして子どもにさわらせるのか」といつも思っています。 自宅前で親の車にひかれるような事故も後を絶ちません。 先に車から子どもを降ろさないでください。 そして、先に子どもを車に乗せてください。 みなさんもこのように危なくて見てられない!ってことはありませんか。

ランキング

レス

もっともですが…

041
まつ
主さんの怒り、わかります。でも何かあったら…飛び出して来た子を不運にも車で引くとか。責任を問われるのは運転手の主さんです。怒りをグッとおさえて、駐車場では事故が起きないよい充分に注意を払ってくださいね。 いろんな子連れがいますが、その都度イライラするよりまず自分の気持ちを引き締めることを心がけましょう。どんな理由があろうと事故を起こしたらおしまいですから。

まったくもって同感

😝
Totoro
とーっても分かります! 横断歩道で母親がすましてスタスタ歩いていて5メートルくらい後ろを2、3才の子がついて来るってよく見ますけど、どうして手を引いてあげる、たったそれだけの事ができないのか不思議でなりません。 百歩譲って下の子を抱っこしてカートを押して手一杯というならまだしも(私なら上の子の手を引きつつカートを押しますが)別に手一杯でもないケースが大半です。 あるとき子どもが車に接触し転倒して骨折したという人の話を聞いたら、「道を渡っていたら後ろでドーンと音がして、見たらこの子が倒れていた」と、たまたまそこを通った他人のようなことを言っているので、思いっきり引きました。 道を渡るときに子どもを全く見ていないって、それだけでもうありえないです。 いざとなったら責任は運転者の側になるからと、たかをくくっているのでしょうか。 最悪の事態になったらどっちの責任なんて議論すら意味をもたなくなります。 想像力の欠如とは恐ろしいものです。 駐車場などで子どもだけでチョロチョロという場に出くわしたら、100メートル以内には近寄らないようにしています。

同感!

クリス
行動の基準が子どもをいかに安全に守りきるか、でなく、子どものしたいようにさせるか、になっています。犬に引かれて散歩している人と変わらない。そんな気がします。

ありますね~

041
母ですよ
子どもにカートを押させるのは危なすぎます。 コントロールできないので冷や冷や。 そうそう、そういう親御さんに限って口だけどころか口も出さないで平気。 トピ主さんが仰るように、子供は先に車に乗せ、後から下す、当たり前が出来ない世の中なんですよね。 注意すれば逆切れ。 もう10年も前の話です。 スーパーではなく、上越新幹線の高崎ホームで列車が来るのを待っていました。 男の子二人連れのお母さんは、お子さんがホームギリギリで遊んでいるのに注意もしない。 私は子どもの手を引いて列に並んでいましたが、生きた心地がせず、「お母さん、危ないよ~」と言うと、すっごくムッとした顔で仕方なく・・・ 万が一とか、他人様に迷惑をかけるとか考えないのかしら?と思いました。 あと数年前、スーパーで父親がカートに子供を乗せ(子供を乗せるタイプではない)、売り場を走ってキュウ~~~~っと止まっての繰り返しをして楽しんでいました。 大人だけで買い物をしていても、ちゃんと前を見ずに買い物しながらぶつかってきてこちらに謝らせる人も多数いますから。

横断歩道で

🐤
通りすがり
お子さんと手をつながない保護者さん。お子さんはどうみても1歳半~2歳といったところ。 なぜ、先に1人で歩くのですか?なぜ、手をつながないの? なぜ、お子さんが後ろ1m以上離れているのに気にしないの? 横断歩道をまっすぐ渡れるのか、みているこちらがハラハラ。 駐車場ではどう動くか見当もつかないので、恐ろしくてかないません。 大型ショッピングセンターでも同様。後ろから抱きかかえて走り去られても、親は追いつけないくらいお子さんと離れて前を歩いている。 手をつなぐのを嫌がるなら、せめて、わが子の後ろを歩けばいいのに。 頭の後ろに目がついているのかと思うくらい、スタスタ先に歩いていく保護者が多くて、びっくりします。

そうですね

041
ナンノ
その様な事例はかなりの頻度で遭遇しますね そしてこちらが睨まれたりします でもここにレスされる方はきちんとしている方しか レスされないと思うのでマナー向上にはつながらないでしょうね こういう大人に育てられるのですから 子供もマナーなんて身につきませんよね 自転車で路地から飛び出してくるのは大人もかなり多いですし… 子供を乗せているのに確認もせず止まらずにくる自転車もすごい多いですよ はねたら車が悪くなるけど怪我をしたり痛い思いをするのは 自転車の方なのにね なんで平気でやるのかなぁ 不思議

同感です

041
とくめい
先日スーパーに行った帰り、お店を出た駐車場のところで、まだ1歳半くらいと思われる、ヨチヨチ歩きの子が「ママ~」と泣いていました。 数人がその子に気づき、てっきり一人で外へ出てしまった迷子かと思って、保護しようとしたときです。遠くから、「ごめんね~お待たせ!」と母親登場。子供を抱っこして帰りました。 どうやら、買った荷物が多かったので子供に待つよう言って、車へ荷物を積みに行っていたようです。 小学生くらいにもなれば待てるでしょうが、信じられない光景でした。 私も、先乗せ・後降ろしは子供の安全上守っていただきたいと思います。 なんだか最近、エレベーターやエスカレーター・駐車場などでまだ、2,3歳と思われるお子さんが、一人で歩いているのを見かけることが多いように感じます。 危険予測が欠如しているんでしょうね・・。 どんなに注意していても、起きてしまう事故はありますが、ほんの少しの手間で防げるものもありますからね。 小さな命を守ってほしいです。

いますいます

041
ちのっち
私が一番危ないなと思ったのは駐車場で、子供より先に荷物を積む方を優先して親が荷物を一生懸命のせている間子供は車の周りを走ったりしていることですね。 親が使い終わったカートを子供に片付けをさせていることも。きちんと戻したかどうかを確認しないことなども責任放棄ですね。 でも他人に危害を加える、加えられる危険性を一番に考えるなら突然飛び出してきたりすることですね。

お返事ありがとうございます。

😨
abunai トピ主
ありがとうございます。 自分が加害者になりたくない、迷惑をかけられたくないという思いも もちろんあります。でも、やはり一番は子ども達を不慮の事故から 守りたいという気持ちです。 高い台に乗ってベランダや窓から落下する。 チャイルドシートをしていなかったために幼い子だけが車から 投げ出さる。 どうして?と残念でならないのです。 時には思い余って「危ないよ。」「そんなことしたらだめよ。」と 声をかけてしまいますが、なかなかいい顔はされないんですよね。 おばさんになるとおせっかいになって困りますね。

コンビニの駐車場で

パルテノン神殿
つい先日ありました。 住宅街のコンビニ、車は4台ほど停められます。 買い物を済ませて乗り込んだら、ちょうど横に1台来ました。 スライドドアが開いたと思ったら「うわーい!」とばかりに5~6歳の男児が文字通り飛び出してきました。 危ないなあと思った矢先に、もう少し小さい女児も飛び出して登場。 身が軽いものだから、ぴょーんぴょーんと跳ねて、ひたすら行きたい方向しか見ていないわけです。 父親さんは余裕で出てきて、ほら行くぞとさっさと店内に入っていきましたが、他の車もいるってことを深く考えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧