本文へ

ママ友の「ぎゃあ」

レス36
(トピ主 5
😝
モジャンボ
ひと
1年ほどまえに引っ越してきたママ友。お子さんもうすぐ1歳。 このママさん、「ぎゃあ」から会話スタート。 「ぎゃあ。おっぱいの時間なんで」 「ぎゃあ。ねんねの時間~」 「ぎゃあ。おむつ交換します~」 こんな方、ほかにもいますか? 私は、初めてで私の中では「ぎゃあちゃん」と呼んでます。

ランキング

レス

「ぎゃあ」じゃなくて「じゃあ」

041
まお
サ行の発音が苦手な方なんじゃないでしょうか? なので「じゃあ」が「ぎゃあ」に聞こえてしまうのかも。

いました

041
てんぷら大好き
「ぎゃあ」に近いある言葉を必ず先頭につける方が・・・ 「自分に注目して欲しい・自分の要求を通したい」という方でした ほかにも問題はありましたのでしばらくするとどなたもお傍へは寄らなくなりました 「ぎゃあ」がそんなに迷惑をかけているとは思っていないようで あちこちで言ってはつまはじきを繰り返されていたようです もう引越しされて近くにはいませんがどこへ行っても同じでしょうね その方も女王様体質ではないですか?

ぎゃあ

041
ゆきねぇ
あっ、とか うわぁとかの 代わりですかね? そんな怪獣ママはわたしの周りにはいません(笑)。

ふふふ

041
ふふふの友
がいます。 会話の始まりに必ず枕詞のように「ふふふ」が入るんです。 「ふふふ、今日の夕飯は、ハンバーグにするの。ふふふ」みたいな 会話になります。私の中では「ふふふの奥様」と読んでいますが。 なんなんでしようね、ふふふって。 なんか耳障りなんですよね。

なにげ

🐶
koro
 「うちの子、なにげに熱がある。」「なにげに○○」「なにげに△△」なにげ好きな奥様。この「なにげ好きな奥様」は近所の関東出身の奥様の真似をして一生懸命標準語をしゃべろうとしていました。でもどこか変。 かえって田舎者まるだしでした。なにげも耳触りでしたねー。

ニコニコしながらさりげなく、「ぎゃあちゃん」と呼んでみる。

🙂
夏みかん
今度会話しながら、 「あなたって、ぎゃあちゃんね」と呼んでみますか? 「いつも、ぎゃあというから」 とニッコリ微笑みながら。 怒るかな? 怒ったら、 「ゴメンナサイ」と謝ったらいいでしょ。

あー私だ

041
夕暮れ
ママ友さんは、言語障害があるのではないでしょうか。 たぶん「じゃあ」と言っている気がします。 私がそうで、「い」の段のほとんどが言えないんです。原因は不明です。 頑張ってリハビリセンターで訓練して、かなり克服しましたが、それでも完全には治らず、気を抜くと出てしまいます。 トピ主さんが困惑される気持ちは判りますが、もしそのママ友さんが言語障害と判ったら、心の中でも「ぎゃあちゃん」と呼ぶのは止めて欲しいです。 まともに発音できないと、就職に差し支えが出ることもあり(電話対応があるので)、からかわれたり、軽く見られたりと、辛くて辛くて本当に死にたくなるほどの苦しみなんですよ・・。

夕暮れさん

🐷
さち
克服に頑張っていらっしゃるのですね。 でも言語障害の方ならば、会話からもわかると思いますし、わざわざ心の中でニックネームはつけないと思いますよ。 大丈夫ですよ。 たぶん“ぎゃあちゃん”は、「ぎゃあ」が口癖なんでしょうね。

人の口癖が気になるということより

041
ぽきと
他人を咎める事を言っている訳でもないのに、そんなに気にさわる事なのでしょうか。  何がいけないのでしょうか。 単にその人が嫌いということなのでは。

レス感謝です。トピ主です。

モジャンボ トピ主
レスありがとうございます。 まおさま、夕暮れさまの言語障害かもという指摘。 うーん。どうだろう。ってところです。 というのも、「ぎゃあ、」じゃなく「ぎゃあ。」なんです。 一旦「ぎゃあ。」で言葉と区切るため、わざとらしく聞こえるんです。 てんぷら大好きさま、ふふふの友さま、koroさまの体験に近いです。 ふふふの友さまとkoroさまの感覚と一緒で、耳障りなんですよね。 てんぷら大好きさまが出会った方のように「注目してほしい」のかも。 実際、「ぎゃあ。」で私に色濃く印象を残してくれましたから(笑) そう思うと、ゆきねぇさまの言葉の代わり説が納得できます! こういう人いないほうがいいです。 意味がわからない分、言葉に気を使いますから。 夏みかんさまのアイデア、一度やろうと思ったんですが、 他のママ友に「言語障害だったらどうするの?」と言われ、現在休止中。 現状は、耳障りで不愉快に思っているママ友も多くいて、 微妙な空気が出てきてます。

気になりませんが

041
さくら
ぎゃあぐらい好きなように言わせてあげたら? なんだかこんなところにまで悪口言われてお気の毒・・・

驚いたふり?して

041
たま
自分のしたい行動に移る「きっかけ」にしてるだけじゃないですか? 「あっ、そろそろ帰るわ」の「あっ」じゃないですか? 驚きすぎです。ぎゃあちゃん。

う~ん・・・。

041
こてち
ぎゃあぎゃあ泣いてうるさいって意味に聞こえます。 ちゃんと名前で呼べないのですか? 子供が嫌いだからだ。こども今頃悲しいんだよ。 言わないけど。 ぎゃあぎゃあ泣くのはお母さん、ちゃんと名前で呼んで。 って言っているのでしょう。 そういう想像力、ママ友さんには無いの?ちょっとたずねたい・・・。 失礼 ですが。

ひどいなあ

041
いや…
「こういう人いない方が良いです」って、 あまりに酷いのでは? 違和感のある言葉を聞くのは、 確かにストレスになる場合もあるでしょうけど…。 特に何か嫌なことされたわけでもないのでしょう? それに、「じゃあ。」で、 一旦止める人もいますよ。 そこまで不愉快に思うのなら、 いっそうのこと、はっきり言えば良いのに。

トピ主です。

モジャンボ トピ主
レスありがとうございます。 このレスで不愉快に思われた方ごめんなさい。 正直、私も意味不明の「ぎゃあ。」が耳ざわりになってきているので、 文章も鼻息が荒かったです。 私は、小さいですが子育てサークル活動の幹部をしています。 サークルの皆さんが気軽に遊べる内容を考えながらやっているのですが、 「ぎゃあ。」発言のママさんへの苦情が結構きてまして、 似たような経験のお持ちの方の話を聞きたかったのです。 苦情を言う方、皆さん良いママ友さんばかりなので、 とまどっていますが、私も耳障りだし、どうしようってところです。 聞き流せないの?と思っている方も多くいると思いますが、 その方とは、6ヶ月ほどの付き合いですが、階下のママ友のこともあり、 週2,3回は、おしゃべりするので、結構きついです。 毎回「ぎゃあ。」って大きな声で始まる会話・・。 今回、小町に書いたことで、言語障害なのか知りたいと思いました。 明日にでも確認したいと思います。

聞いてみればいいのでは?

041
たま
言語障害なら言いづらいのは「ぎ」だけじゃないでしょうから違いわかりますよね? 口癖なら口癖で、 「ぎゃあ、ってどうしたの?」って、「ちょっと気になるよ」って言えばいいんじゃないですか? トピ主さん「人を馬鹿にした言い方」をしようとしていた事に気付いてますか?

子供にも神経ってあります。しゃべらないように見えてても。

豆太朗
私は、子供側から、こう言われそうだと思います! 「ぎゃあなんて名前では僕はありません。 ちゃんと、なまえで僕を呼んで!! 僕、お母さんからふつうに呼ばれないで、悲しいんだ。」 物心がついた時に、すっごく恨まれて、母だけを怒鳴ったり、 よくも俺を変てこりんな名前で呼んだよな。と何十年も根に持たれ、 母親のせいにされて、何をするのにも、やる気がない。 どうせ、俺は、ぎゃあなんだろ、だから、物ごとを何でも汚くしてしまう 失敗作なんだろう! とまでなったら、困ります。 私は、太っている子供でした。だから、親からブーって呼ばれてました。 それが嫌で、↑↑の様な厭な態度、陰険でひきこもる すっごいネガティブで自信もやる気も消された厭な人間になってました もっと若い頃の話ですが。 精神科に世話に何年もなりましたね 何かに失敗する度、そういう事をすぐに思い出し、人と険悪になったから 反省・・・どころか、記憶喪失したいトラウマ 本当に記憶喪失をしなければ解決できない大きな気持ちです。 して、大きな可愛いお姉さんと比較はされ。

私はトピ主の方がいない方がいい

041
よくわからんのですが
トピ本文だけならともかく、レスを読んで なんだか精神年齢が中学生みたいだなと思いました >こういうひといないほうがいいです 凄い言い草ですね。私なら、ぎゃあちゃんよりも トピ主のような人がいない方がいいです。 やだ、こんな大の大人。しかも子供を育ててるなんて怖すぎる。 こういう大人の子供って、どんな人間になるんでしょうか。

さち様、ありがとうございます

041
夕暮れ
私宛に優しいレスを、ありがとうございます。 大丈夫というお言葉、嬉しかったです。 でも、私も結構いじられたり、マネされました(笑) イジメではなく、周りは大したことではないと思っているみたいです。 トピ主様、前回は見当違いのレス、大変失礼いたしました。 今回のレスを拝見すると、口癖かもしれませんね。 私は、「ぎゃあって何?口癖?」とまっすぐ聞いてみるのが良いと思います。 もしママ友さんが言語障害(正しくは構音障害)だとすると、軽くショックを受けるかもしれません。 でもそれは、自分の障害を再認識するからで、指摘されたことに対してではないです。 言語障害は特別ではないので、特に気を使ってもらう必要はありませんし(からかう、「ちゃんと話せ!」と怒鳴る等は困りますが)、本人も理解してもらう努力は必要だと思います。 私は、トピ主様の戸惑うお気持ちも判ります。 単なる口癖で、笑い話になるといいですね。 長文、失礼しました。

口癖?と聞いてみる

041
ミント
私も相手の口癖が気になるたちです。 一度口癖に気付いたら、気になって気になって数えてしまうくらい。 そういう私は「ちょっと○○」が何度も口から出てしまいますが。 ぎゃあっていつも言ってるね。口癖なの? とさりげなく聞いてみるのが、ストレスたまらなくてよいと思います。

何だか殺伐としてますねえ

041
2児の母です
 私も子供がいますが、誰の目にも明らかな嫌がらせをしてくる人や所謂モンスターペアレンツでない限りはどの母親とも親しくしています。トピタイトルにあるのもただの口癖でしょ?そんなにグイグイ突っ込む所ですか?他所の母親の悪口でしか盛り上がれず、結束できない集団って可哀相。自分がママ友に恵まれているからか余計に思います。  そんなに不愉快なら関わらなければいいだけです。相手も低レベルな集団と関わっても時間の無駄ですし、このままお付き合いしていてもお互いに意味がないと思います。

「言語障害」のようなものだったら、、、

🙂
夏みかん
2度目。 傍からみてもピンときませんかね・・。 「ぎゃあ」だけじゃなく、 ほかにも特徴があるはずだから。 「○○障害」とつくようならば、 「ぎゃあ」のひとつだけじゃなく。 たぶん、 彼女はぶりっ子さんなんですよ。 私の周りにも、 やたら「きゃあきゃあ」言う人がいて、 大げさというか、 すぐ手を開いて口に当てぶりっ子さんがするような素振り、 いつも忙しがってますよ。 要するに、 「きゃ~大変!急がなきゃ!」 「きゃ~大変!おむつ交換の時間~!」 と、 テンパる人かも。 そういう言語障害だったら、 スイマセン。 口癖だろうと思いますが、 聞くたびにこちらのほうも、 びっくりするよね。

かわいそうだから、ほっておけ。

あれ?
落ち着きのない人 ちゃきちゃきしている人 キリキリしている人 常に自分の頭の中でプランを立てていて途中想定外の出来事が発生したり、ドタキャンなど、あとは忘れていた(といっても忘れて予定より1時間経過中で)などのときに「ぎゃあ!」とやる人がいます。べつに障害とかなくてもです。 かわいそうだから、聞こえなかった事にしてそれは、ほっておけ。

耳障り、耳障りって…

041
嫌な感じ
何度も何度も「耳障り、耳障り」って、個人的にはトピ主のその 発言や考え方のほうがよっぽど不愉快です。育児サークルの運営 に関わっているってだけで何故そんなに偉そうなんですか? それにただ単に大きな声で変わった口癖を言うってだけで、何故 苦情が噴出するとかいう騒動にまで発展するんでしょう?おたく のサークルはどこまで精神的余裕のない人達の集まりなの? またトピ主は相手に障害があるという発想しか出来ないようです が、出身地域独特の方言である可能性は考えないのですか?私の 夫は甲信越地方出身ですが、特有の語尾や発声があります。そう いう所にまで想像力を働かせたのですか? ちょっと人と違うというだけで槍玉に挙げて面白おかしく書き立 てるって、子供を持つ親のする事なのかしら。子供に「お友達と は仲良くしなきゃ駄目よ」と教えているはずでですよね?なのに 自分達は友達や仲間を疎外しようとしてる訳?臍が茶を沸かすと はまさにこの事。 子供のため、ママ友作りのためと思って積極的に参加しているのに 陰で笑われたり文句言われたりしたらたまったもんじゃないわ。

「大きな声」なんですか!?

041
ええっと
それは大事な情報だから、先に書いてくださいよ…。 大声って、挨拶でもびくっとすることがありますから、 意味不明な「ぎゃあ!」を毎回毎回大声で言われたら、 神経を脅かされるのも分かります。 「いつも、大きな声で『ぎゃあ!』って言うけど、口癖? 失礼だけど、 脅かされているように思う人もいるから、 止めた方が良いんじゃない?」と、 言ってみてはどうですか。 そのママさんの、子供さんへの虐待などの疑いは、 まさかありませんよね?

ぷるぷるちゃん

041
ぷるぷるの友
学生時代の友人で、文末に意味なく「ぷるぷるぷるぷる・・・・・」と付ける子がいました。 「昨日、洋服買いに行ったんだ~。ぷるぷるぷるぷる」 「ねえ、明日の休講知ってる?ぷるぷるぷるぷる」 私は面白くて、次はいつぷるぷる言うかなと、期待しながら彼女と話してました。 一度本人に「どうして『ぷるぷる』って言うの?」と聞いてみたら、 本人は「え?私そんなこと言ってる?」と赤面してました。自覚は全くなかったようです。 いらつくとか障害かもとか言う前に、本人に聞いてみれば良いのに・・・。

教えて欲しいです

041
玉子焼き
ちょっと、状況が理解できません。すみません。 「ぎゃあ」って、例えばゴキ○リが突然出てきた時の「ギャー」って感じでしょうか? 「ぎゃあ」という言葉を(「キャー」でもですが)それ以外に使う事がないと思うので・・・ でも、そんな単語を発話の前には付けませんよねー なんか天然な方が、可愛いと勘違い?してやってるとか??? やっぱりどんな「ぎゃあ」か、まるで想像できないのでその辺りを教えてもらえませんか。

陰湿ですねえ

041
Bay
別にいいじゃないですか。 なくて七癖で、トピ主にも醜い癖が実はあって、周りの人をうんざりさせているかもしれませんよ? ほっといてやりなさいよ。

もしやもしや?

041
転勤族
「ぎゃあ」ってどんなふうに言うのかな…と想像して そういえば!と思い出しました。 以前、小さな町に住んでいたことがあるのですが そこのかたたち、会話の頭に「ぎゃっ」をつけることが多かったです。 関東で言う、「あ!」みたいな感じで。 「ぎゃ!時間だ」 「ぎゃ!そろそろ帰るね」等。 子供たちは「♪ぎゃ~、ぎゃぁぎゃ、いけないんだ~!せーんせいにいっちゃーろー」 (あーららいけないんだ~、先生にいいいつけよう…というような意味かと思います)と、ちょっとしたからかいの歌も歌っていました。 一種の方言だったりしませんか?

聞いてみたら

🐷
たぬき
同じ頃に子供を産んだという共通点はあるにせよ、 ママ友のバックボーンって殆どわからないんですよね。 生まれ育った環境や、 知的レベルとか。 自分が苦手と思った方を他の人も同じように思われていると知ると安心したりもしますが、サークルの代表として、苦情を受ける側としてはつらいですよね。 サークル内で「そういう人」としてみなさんに認証されればよいですが、うまく行かなければ、参加人数が減ってくるか、ぎゃあさんが辞めるかでしょうね。 一度「ぎゃあって口癖なのかしら?ちょっと構えちゃうのよね」 ってきいてみたら? ぎゃあの回数が減るかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧