本文へ

父の日に万年筆を・・・

レス6
(トピ主 1
041
べてぃ
話題
万年筆に関して知識が全くないので お詳しい方是非アドバイスください。 父の日に万年筆を送ろうかと考え中です。 予算は1万5千円前後です。  現在海外在住のため、海外でも買えるようなメーカーのもので、 そこまで高くなく使い心地も良いもの ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父さん思いのお子さんですね

041
こげパン
まず第一に、お父さんは現在万年筆を使っていらっしゃいますか? 使っていらっしゃるなら、きっと御愛用の一本でしょうね。使い心地とかを気に入って愛用されてるに違いありません。よって、二本目は必要ないでしょう。 第二に、お父さんが現在万年筆を使っていらっしゃらないなら、今後も使うことはないように思います。 なので、我が子からのうれしいプレゼントとして取って置かれるだけのものとして、使い心地の良さはあまり関係ないのではないかと思われます。主さんがお父さんに似合うと思って選んだだけで充分かと・・。

万年筆ユーザーです

041
どれみ
万年筆ユーザーです。 国産・海外問わずいろいろ使っています。 その価格帯なら、個人的には国産のセーラーのプロフェッショナルギアシリーズかパイロットのカスタム74あたりをおすすめします。 海外ものはメーカー問わず、最低5万は出さないと書きやすいものには出会えません。 私も1万円ちょいのデ○タやパ○カーなどに手を出したことがありますが、ペン先がよくなくて、何回もペンクリニックに持ち込み、なんとか使えるレベル?にしました。同じ日に買った6万円のデ○タは最初から絶好調ですが。 あとはモ○ブランのヴィンテージ(1万~2万)あたりですが、ヴィンテージ万年筆専門店じゃないと信用できない。ネットオークションなんかで買うと、かなりの確率で粗悪品、最悪の場合は偽物を掴まされますのでご注意を。 参考までに。

私のイチオシ

041
ごぼ天
トピ主さんのお住まいの海外がどこかが分からないので、超有名どころでおすすめのブランドを。 LAMY(ドイツのメーカー)の2000、というシリーズの万年筆。 定価は二万ほどですが日本では実売一万ほどで出回っています、海外ならもしかしたら場所によっては更にお手頃かもしれないですね。 私が使っていて一番使い易いのは国産のものなのですが、海外のもので一番気に入っているのはこのLAMYの万年筆です。デザインが素敵で持ち易く、何より所有していて楽しい万年筆なんです。 でも本当は国産のでお勧めしたい(笑) セーラーのプロフィットという万年筆。セーラーのペン先は本当に素晴らしいです。まるでストレスが無い。始めて使った時の感動が一番大きかったのもこれです。 あとは、一番無難かつ実用的なのは、パーカーのソネットあたりだと思います。デザインもこれが嫌と言う方はいないと思うし適度な重さと価格に見合った確かな品質ですよ。パーカーは海外でも手に入り易そうですよ!

その予算だったら、ボールペン

お化けギャルソン
↑がいいと思う。 万年筆にしちゃうと、廉価版の製品しか買えないので。 (廉価版でもいい物はあって、25年前に定価1万円の学生向け・細軸のモンブランを買って、いまだに持ってますが) その予算でボールペンにするなら、「カランダッシュの、手帳サイズの銀色軸ボールペン」が買えます。

ガラスペン

お化けギャルソン
送信してすぐ思い出したのですが‥‥ その予算で「1本1本手作りのガラスペン」が買えますね。 これからの季節にぴったりな涼やかな外観。そして、想像以上にインキ持ちが良く、書き味なめらか。 さらさら~っとしたためる・筆圧低めの方にはおススメです。

皆様ご返信ありがとうございました

041
べてぃ トピ主
皆様、まったくの無知の私に丁寧に教えてくださりありがとうございました。感謝、感激です! 皆様のアドバイスを参考にネットや店舗であれこれ探した結果、パーカーのソネットを購入して来ました。年配の父にはもう少しどっしりとした万年筆(この表現おかしかったらすみません・・)を贈りたいとも思いましたが、そうなるとかなりお値段上がりますね。。今の私の身分ではちょっと無理でした。 皆様のおかげで万年筆のこと、大変勉強になりました。 あとはEMSで父の元に届けるだけです♪  どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧