本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 視力が0.1以下の方、教えてください。

視力が0.1以下の方、教えてください。

レス85
(トピ主 1
🐱
ルル
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 実は今、リビングの掛け時計選びについて夫と揉めています。 リビングは未だに夫の独身時代の家具が中心で、ナチュラルインテリアの好きな私は悲しいですが、 予算がないので諦めています。 このたび掛け時計が壊れ、買い換えることになりました。 私は、せめて掛け時計くらい実用性よりインテリア性の高いおしゃれな物にしたいのですが、夫が 「視力が悪い(0.05位)から、文字盤がはっきり大きく濃いのじゃないと見えない」と言い、 イマイチなデザインの時計に決定しそうです。 夫は普段メガネを掛けています。 私は視力が良いほうなので今ひとつ実感出来ないのですが、 夫がそんなに見えにくいのなら仕方ないなと思っています。 夫と同じくらいの視力の方、どう思われますか? 良かったらご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

視力悪いですけど

041
shousan
トピ主様の旦那さんよりもなお悪い0.01以下です 基本的にメガネかけてれば大抵の文字盤は見えるんですが一体どんな見づらいものなのか想像できません。 もし旦那さんが家の中ではメガネを外していらっしゃるなら旦那さんのおっしゃるとおりです。 濃くてはっきりしていても1m以内に近づかないとよく見えませんがね。

確かに

🐶
ガーベラ
視力が悪いと文字盤見えにくいですね。 細い字だと余計に。 私は裸眼で両方とも0.03なので掛け時計は見えません・・・ 眼鏡かけると普通に見えますがご主人様は裸眼でも見たいと思ってるのではないでしょうか? もしもそうならかなりしっかりしたゴシック体の太字とかでないと厳しいかもしれませんね。

メガネかけてるならかなり見えるはず!

041
私は0、1ジャスト位の近眼(乱視入り)ですが、 コンタクトは合わず、メガネは似合わないので、 こんな近眼でも、裸眼で生活しています。 当然、テレビの字幕やテロップ等は、 画面に近寄らないと読み取れませんが、 リビング掛け時計は、 だいたいの針の位置でわかりますよ。 (乱視があるので、分単位までは不正確ですが、 だいたい前後で。) 正確な時刻を知りたい時だけは、 ちょっと時計に近寄って眺めますが。 裸眼の私でさえ、たいして困らないのですから、 メガネをかけて矯正視力(普通は悪くとも0、7位までは見えるようにしているはず) になっている方なら、 くっきりハッキリデザインの文字でなくとも、 針位置や角度でわかりますよ。 よほど、楕円形で数字位置間隔がつかみにくい、 針と盤面の色合いが似ていて針が見えにくい、等のデザインでなければ、 メガネかけてて見えないってことはないかと。 メガネで矯正視力が上がらない 重度の近視とか弱視ではないのですよね?

そもそも・・・

041
0.03
視力0.03です。 メガネなしで裸眼では掛け時計であっても全く見えません。 時計を見る時は必ずメガネかコンタクトが必須ですので、そうすればそんな学校の教室にあるような文字盤はっきり掛け時計でなくともすぐ分かります。 メガネorコンタントを使用すればトピ主さんのように視力が良い方と同じように見えますので、我が家の掛け時計はデザイン重視のメモリのほとんどない時計ですよ。 でも敢えてメモリのしっかりついたモンディーンというブランドの掛け時計はなかなか良かったりもします。 もしトピ主さんのご主人が裸眼で見える掛け時計を・・・と言われているとしたら・・・ 視力0.05で裸眼で掛け時計を見ようとするのは結構無謀だと思います。 メガネかけましょう。

0.02です

041
きな
ひどいドライアイなもんで、普段はいつもメガネです。 メガネがないと床に物を落っことしても見えません。 ですので見易かろうが見やすくなかろうが、壁掛け時計の文字盤なんて見えません。 うちはデザイン重視にしています。 ご主人とは0.03の差があるようですが、見やすければ見えるのかな? 微妙に見えるのであれば、見やすい方がいいとは思うけれど、私はどのみち裸眼では見えないので気になりません。

旦那さんよりも視力が悪くて

蘇芳
裸眼で両眼ともに0.02ぐらいですが、眼鏡を掛けていれば全く不自由は ありません。もちろん細かいものもきちんと見えるので、旦那さんの意見はちょっと理解に苦しみます。 旦那さんの掛けている眼鏡の度数があっていないか、単に好みの問題でしょう。

そんなにはっきりしてなくてもいいけど。

041
つけ麺さん
 私もそんなに視力が良くは無いので、時計問題、重要ですねー。  という訳でうちでは、針の時計です。あれならぼんやりしてても、何となく分かるから。  デジタル系はダメです。だって文字が見えないから。  夫などはDVDの時計見れば?とか言うけど、見えないから針の時計を置いとんじゃ!と思ってます。

はい。該当者です。

💡
むに
それが寝室の時計であれば裸眼で見えるものでないと困ります でもリビングなら殆どの時間メガネをしているのでは? メガネをしていても見えないならそれは時計を買う前に メガネの買い替えをした方がいいと思う もしかしてリビングがとっても広いお宅なのでしょうか? 時計も色々ありますから インテリア性が高く見やすいものも探せばあると思いますよ 時計が壊れたから時計を買うのですよね インテリア性だけにこだわるなら時計でなくてもいいって事に なっちゃいませんか?

旦那さんの言うとおり

041
なるほど。
視力検査、一番上が見えません。 朝起きて時計は見えません。 旦那さんの言うとおりです。 デザイン重視を選んでも見えないのならそれは無用の長物以外の何物でも無いです。 あなたに人を思いやる気持ちがあるのなら、こういうことは譲歩しなさい。 我を通すと旦那さん、家に帰ってこなくなりますよ。

気にしたことない

041
レチコ
視力0.03ぐらいですが、家に居るときは寝る寸前まで コンタクトか眼鏡を掛けているので別に文字盤が小さくても 何一つ不満を感じたことはありません。 ご主人も寝る寸前までは眼鏡してますよね? てか0.05ぐらいですと、眼鏡無い場合文字盤が大きくても見えないのでは。 普段から、そんな分単位まで正確に見ることも無いと思いますし。。 希望に沿った時計が買えるといいですね!

0.05ですがデザイン性重視の時計です

041
モーリタニア
普段はメガネです。 ギリギリ免許更新が通る程度(0.8~1.0)で度の強くないメガネをしています。 でも時計は一部見にくいものを使っています。 デザイン重視で、多少不便かなと思うときもあります。遠くから見るときとか。 視力以外に問題があるとか?乱視とか…。 一部屋が広いとか? あとはメガネの度がもう合ってないとか。 運転する人なら両目で0.8以下だと免許更新が危ういので気をつけているとは思うのですが、電車通勤でデスクワークとかだと近づければ見えてしまうのでそのままって事もあるかもしれませんね。 あとは単純に「時計ごとき何でもいい。ちょっとでも煩わしい(見るのに努力を要する)可能性があるなら排除したい。機能性(見易さ)重視。」というインテリアやオシャレに無頓着な男の人の考えそうな理由なのかもしれません。 買ってきたら案外気に入るとかいう流されやすいタイプなら押し通してもいいのかもしれませんが、そうではないなら2人の部屋ですから妥協しあうなり、とりあえず今は安いものを買って、あなたが納得しかつ見やすいものを気長に探すなりしたほうがいいのかもしれません。

普通に生活してます

041
30代主婦
私も視力が両目とも0.04くらいです。 幸い私は矯正視力は出るので、外出時はコンタクト、 家ではメガネで特に不自由なく普通の生活を送っています。 もし私だったら、普通におしゃれな時計を買うと思います。 矯正視力があまり出ない方もいらっしゃると思うので、 そういう方はメガネをかけても視力があがららなければ見にくいですよね? 旦那さんはどうですか?メガネで視力はどれくらいでしょうか。 極度の近視だとあまり度数をあげると気持ち悪くなってしまうので、 低めの度数にしている可能性もありますが、0.4くらいあれば よっぽど見にくい時計でなければ普通に見えるとは思いますが…。 これくらい視力が悪いと裸眼では全ての物がぼんやりとしか見えないので、 時計の文字盤がどんなに大きくても見えないと思いますし、 裸眼で時計を見ようとはしません。 裸眼でいるのは、お風呂に入る時と寝る時くらいですかね。

私自身、視力が悪い

🙂
二人のママです
質問ですが、普段、ご主人は眼鏡をかけてるんですよね? でしたら、奥様(貴女)の好きな時計で良いと思いますが、頑なにご主人が意見を貫き通すのは、なぜでしょう? 私自身、両目の視力は共に、0.1です。普段は眼鏡をかけないと家事も育児も出来ません。風呂は眼鏡を外して子供と入りますが、見えないので念入りに洗います。 結論として、普段、眼鏡をかけてるなら奥様の意見を取り入れて、相談して決めるのがいいです!

右目だけが0.1以下なので試してみました

041
新潟の人
文字盤の数字が約4cmくらい、黒文字の時計で1mほど離れたところで文字と針がやっとぼんやり見える程度でしょうか。 30~50cm程度離れたところからでも分針用の細かい部分は一切見えないですね…… 通常の大きさの文字を見るとなると約10cmかそこいらで見える、という検証結果になりました。(裸眼ですが、実質左目でしか物を見ていないです、左目をつぶれば0.1以下の世界) 仮に眼鏡をかけていてそこまで見えていないのなら眼鏡を変えるべきなんでしょうが(矯正でもほとんど見えていないと免許更新とかでも影響しますし…)、大体0.09だったものを0.3くらいにするだけでも相当ドギツイんですよね。 大体これが0.1以下の世界でしょうか

至るところに置いている

😨
視力0.02
近視と乱視持ちです。 視力はトピ主さんのご主人様より悪いです。 私もインテリアを重視した為、文字盤が小さく見ずらいのですが、数で勝負してます。 自分が長い時間過ごす部屋には2~3個置いています。全てインテリア重視した、お気に入りの物。 テレビ画面は常に時計を表示。家電の時計もフル活用。 どの場所にいても、すぐそばに時計がある作戦・・にしました(笑) ちなみに私はコンタクトです。眼鏡は頭痛がするので。

0.1以下です

041
アラレちゃん
これくらい視力が悪いと、常に矯正(メガネ、コンタクト)してないと、日々の暮らしに支障がでますよね。 裸眼になるのは正直、睡眠時間だけです。 矯正視力はたいてい1.0以上にはなるでしょう。 それくらいの視力での生活なら想像できますよね? はっきり言って裸眼で掛け時計を見る機会なんてないですけどね

リビングの時計への依存度

041
時をかける老女。
それは、視力が悪い人と言う括りでお答えしても 意味がない気がします。 私も視力は0.1以下。 しかも乱視が入っており 視力検査の大きな○も見えません。 でもリビングの掛け時計は視覚よりデザイン重視です。 ご主人は掛け時計をメインに行動をされているのでしょうか? 私は殆どコンタクトか眼鏡をかけて生活しているので どちらもしていない時のみ 目覚まし時計か携帯。 洗面所では、バスクロックで時間を確認します。 ですので、インテリアとアンバランスになる時計を お客様も見るリビングには飾らないです。 生活スタイルにもよると思うので なんとも…。

見えません。

041
らーく
初めまして。 私は幼少期から本やゲームが好きで、今ではコンタクトでは1.0の視力にするのがギリギリ精一杯と言われるぐらい悪いです。 眼鏡をかけてたりコンタクトをしていればお洒落な掛け時計でも問題ないですが、何もつけていない時、咄嗟に時間を確認しようと思ったらまず見えないとおもいます。 文字盤は見えても針が見えなかったり・・・ 結構不便なんですが奥様がそれほどまでにお洒落なものがいいのなら、旦那様にはきちんと伝えて、別に置き時計なんかを購入されるといいかもしれませんね。 正直な所、0.1の視力でも見えるか怪しいところではありますので、その辺を話し合われるのが一番かと。 若干話がずれてしまい申し訳ないです。

そもそも、時計の機能が必要なのでしょ?

041
菜摘
視力0.05ですと、30cm先の新聞の字が読めません。 1m先はゴーグルなしで水に潜ったような感じです。 通常の家庭用の壁掛け時計では、かなり大きめでも裸眼では1m以内に近付かないと数字の判読も難しいと思います。 でも針が太く数字がきちんと離れて均等に配置されていれば、時間はほぼわかります。 トピ主さんは実用性よりインテリアと仰っていますが、それは視力がよくても直感的に時間がわからなくてもいいもの、ということなのでしょうか。 デザイン性が高すぎて読み取りづらいものはたくさんありますが。 だとすると、別にそこに掛けるのは時計でなくてもいいわけですよね。 正確な時間は携帯電話でも見ておけばいいってことなので。 そうではなくやはり時計が必要なのでしたら、旦那様には優しくないなと思います。 そんなもの旦那様にとっては絵と同じ、見えない時計なんて時計ではないのです。 旦那様にだけ「眼鏡かけたら見えるでしょ」「携帯電話でも見といてよ」は、ナシだと思います。 よく探せば文字が大きくてもお洒落なものはありますよ。 家の中くらい、眼鏡がなくてもストレスなく時計を見られる環境にしてあげられませんか。

時計だからね~時間が知りたいかも

🐱
時間を知りたいから時計を飾るので… 私も実用性のあるものを選んじゃうかも…

0.01以下

041
gon
裸眼では0.01さえ見えません。 ですので、コンタクトと眼鏡は必須です。ないと1歩も動けません。 時計を見る時ももちろんコンタクトか眼鏡をしていますので、文字盤が見えにくいと感じたことはありませんねー。 ご主人も普段は眼鏡を着用とのことですので、そんなに不便はないかと思いますが。 ただ、視力が良い悪いにかかわらず、今何時なのかさっぱりわからないようなおしゃれすぎる時計は個人的には嫌かなーと思います。

視力、悪いです。

🐤
和泉式部
0.1以下です。 文字盤ということは、アナログ時計ですか? 私は、メガネやコンタクトなしでは、かなり太くて濃い数字でも、はっきりとは見えませんが、アナログなら、針の角度で文字がしっかり確認できなくても、時間はだいたい分かります。 文字よりも、長い針と短い針がしっかり区別できるものの方がいいです。 長さが微妙に違うだけのものは苦手です。 デジタルなら、文字が余程でかくないと無理かもね。

見えにくいというなら見えにくいのでしょう

041
とんぼ
弱い乱視まじりの近視です。レンズに乱視の矯正は入っておらず、目をよく使う毎日を過ごしているせいもあって、矯正視力は0.7です。これだと少し離れた位置からだと時計やテレビなどいろいろな文字は見えていません。でも強く矯正してしまうと目が疲れるので、このくらいにしておきなさいと医師に指定された度数のメガネなんです。 視力がいい人には、あれこれ見えないまま暮らしている状態が想像つかないらしいですね。双眼鏡のちょっとピントが甘い状態で物を見て、日々過ごしていると思ってください。朝、あと2分の余裕があるか見たい時、時計のそばまで行かないと時間がわからない、そういうちょっとしたイライラが文字盤の大きさで解消されるなら嬉しいです。

うちは時計もカレンダーもすべて見やすさ優先です

041
nekomanma
この先、トピ主さんの視力が悪くならないとは限りません。 歳をとれば目が悪くなる人は多いです。 見やすさを優先しておいて損することはないと思いますよ。

デザインによる

041
牛乳瓶の底みたいな
「インテリア性の高いおしゃれな物」とは、文字盤が飾り文字のようなものとか、ローマ数字ですか?そういうタイプなら、ちょっと…。 私は、普段から眼鏡をかけてますし運転しますので、それなりの視力に矯正してますが、文字盤は、はっきり、くっきり見える方が助かります。 ぶっちゃけ、学校の教室に置いてあるような時計の方がいいですね。 インテリア性は全くありませんが。

視力0.04です

041
riri
近視だけなのか、乱視もあるのかにより、同じ視力でも違うと思いますし、 眼鏡をどのくらい矯正してあるかにもよると思いますが・・・。 私は、乱視が強い0.04で、矯正視力は1.0です。 我が家の時計は、インテリアよりも文字盤重視です。 (文字盤は赤字に黒の縁取りがしてあり、大きいので見やすいです) 子供が時計を読み取りやすいようにというのもありますが、 私も、眼鏡をはめてても、ちょっと距離があったりすると、 しばらく時計を見つめないと見えづらいというのもあります。 ご主人が見えづらいとおっしゃってあるのなら、ど近眼側の意見としては、 妥協してあげてほしいなと思います。 同じ視力でも、見え方は個人差がありますからね。

0.05じゃ何も見えない

🐧
エージェントP
私は右目が0.1左目が0.05です。左目だけで物を見ようとするとぼやけて何も見えません。トピ主さんのご主人は両目の視力が0.05なのであれば裸眼では何も見えないでしょうから常時メガネはかけていますよね?常時めがねをかけているのであれば時計のデザインはあまり関係ないような気がします。 ご主人はただ単に文字盤のはっきりしない時計が好きじゃないだけなのではないでしょうか?

ド近眼の私

041
浮生
音で時刻を知らせてくれるのが一番です。

おしゃれなの買ってください

😢
近視
私もご主人とそう変わらない視力です。 なのではっきり言いましょう! どんなデカい時計でも、裸眼で掛け時計は読めません!! というか、この視力だと家の中でもメガネかけっぱなしではないのですか? 掛け時計はメガネ・コンタクトで矯正しているとき用です。 寝る前とかは携帯とかで見ますねー 私は可愛い猫の掛け時計をかけてますよ。 裸眼では見えませんけど(笑)

人による

041
少佐
私も旦那様と同じく視力が悪いです(0.04位) しかも強い乱視も入っているので 眼鏡無しでは生活できません。 かといって、時計に関しては さほどこだわりも無いので、普通の文字盤の物で フレームが木目調の物と、シルバーフレームの物を使っています。 デザイン性が高いものとはどういったものなんでしょうか? 文字盤が判りづらい物なんでしょうか? それとも形が変わっているものとか? 見る人にもよりますが 私は針だけの時計(数字等の目印が無い物)は判り辛いですね~。 まー基本はお風呂と寝る以外は 眼鏡外しませんけどから 特に支障があるわけでも無いですが・・・。 妥協する点を探すのであれば 旦那様に常に腕時計を着けてもらう事でしょうかねぇ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧