本文へ

万年筆何本持ってますか?

レス11
(トピ主 0
041
まゆみ
話題
私は万年筆に憧れ、中1の誕生日祝いに母に買ってもらいこれまでずっと
使ってきました。でも3千円位の物なの30歳になった今一生使える万年筆が欲しいっと思うようになりました。でも今使ってる物も手になじんできてるし、どーしようか悩んでます。万年筆って皆さん何本位持ってるんでしょうか?万年筆好きな人教えてください

ランキング

レス

私は2本持ってます

041
京子
私も文房具が大好きで、特に万年筆はなじんでくるとこれじゃないと!という気持ちにもなりますね。 中学校に入学したときにいただいた、ごく普通の(海外モノでない)シンプルな万年筆を持っていたのですが、つい最近、ラミー社のものを夫に買ってもらいました。雑誌で、「ドイツでは子どもの練習用に使われることもあるモノで、値段も手ごろだが、とても書きやすく正しい持ち方になれる」と書いてあったんです。本当に気持ちいいくらい文字がかけます。これは、ペン先の太さが選べたので、私は一番細字のモノを使っています。細かい文字が書ける万年筆は少ないと思います。 メールや携帯が当たり前になっていて、私のように30代でも手紙を書く頻度は減っていますが、今でも万年筆が大好きで愛用しています。 まゆみさん、仲間ができたみたいで嬉しいです!!トピありがとうございます。

二本

💋
社畜
ペリカンスーベレーン600x2本 もともと持っていた一本を3年目にメンテしたときに、ほかの筆記具ではどうしても我慢できなかったので、買ってしまいました。 交代交代で使ってます。 万年筆は筆圧をかけなくてもかけるので重宝しています。 15年近くの愛用品があるなんてうらやましいです。

2本持っていますが・・・

041
プリスケン
私は仕事でよく数学を使うので、いろいろ計算するときはほとんど万年筆を使います。 数式の中には色々細かい添え字が沢山でてくるので、極細のペン先を持つセーラーの細美研ぎを愛用しています。 ただ、手紙なりレポートなり字だけを書くとなるとあまりに線が細く40男の書く字にはとても見えないので、そのときはペリカンを使います。 が・・最近字だけを万年筆で書くことがほとんどないのでセーラーの倍の値段がしたペリカンは机の肥やしになっています。 実用性だけを考えた場合、万年筆は高ければ良い、舶来品だから良いというものではありません。 その人の手になじんでいるか?使う用途にあっているか?が最も重要でこれは必ずしも値段にリンクするものではないと思います。 トピ主さんも、今お使いのが手になじんでいるのならば、例え3000円のものでもそれを使いつづけてはいかがでしょうか? インクと違い、中学になったときにお母様からいただいたという思い出は詰め替えられないでしょうし。

常用しているのは3本

🙂
クローバー
中1のお祝いに貰った万年筆を30歳になられた今も使っていらっしゃるのですね。 「3千円くらいのもの」でも素敵じゃないですか。 私も、万年筆を集めているので結構な数を持っていますが、常用しているのは3本です。 職場で使っているのと、鞄に入れているものは 壊したり無くしてしまってもまぁ仕方ないか~と思えるお値段の、実用的な万年筆です(ラミーのサファリ)。 家では気分次第でコレクションから選んで順番に使っていますが、やっぱり使いやすさ云々で「お気に入り」が幾つかあります。 何本も集める気はなくても、「もうちょっと良い万年筆が欲しい」という気持ちでしたら、2本目をお買いになっても良いのでは。 自分に合ったものをじっくり選ぶと良いと思いますよ。

1959年生まれです

🐧
一番最初に「マイ・万年筆」は 学習雑誌「中一時代」の付録でした。 ブルーインキが嬉しくてペン先が壊れるまで使いまくりましたね。 二本目は高校入学祝いのパイロットの18K。 5000円位だったかな?黒い軸とゴールドのライン。 最近はボールペンの質が良くなり、種類も豊富。すっかり 「ボールペン党」になっておりましたが 最近、ちょっと素敵な万年筆を手に入れました。 小学館「LAPITA」の付録、黄色い「ミニ万年筆」です。 付録と侮れない書き心地、小さいながらずっしりと手応えのある重量感。 980円の雑誌の付録とは信じられないほど。 これが私の「三本目」です。 「マニア」からはほど遠くすみません!

私は1本です。でも会社用の1本が欲しい

041
aiko
奮発しまして、つい3ヶ月程前にパイロットのカスタム845(定価5万円+税)を購入しました。 書き心地はとっても良いです。 ただ、カスタム845は、本当に「万年筆!」といった感じのペンですので、 片手が塞がっている時やサッと書きたい時、キャップがネジ式で使いにくいのと、 入社3年目の女が会社で使うのもちょっと気が引けます。 でも毎日使いたいので、日記と資格勉強時は万年筆を常用しています。(練習問題を解くときもボールペンを使う習慣のため) 会社用ということで、今度は、パイロットのキャップレス(3万円程?)を買おうかと思っています。 ボールペンみたいにノック式でちょっと細め。 キャップレスの愛用者曰く、新型のキャップレスデシモより、旧式のキャップレスの方が使いやすいとのことで、買う時はじっくり試してから買おうと思っています。 使いやすい現在の万年筆は、どこが使いやすい秘訣だと思いますか? 使いやすい秘訣を受け継ぐ次の万年筆を買うと良いと思います。

今の所、二本です。

モモチ
色々なシーンで万年筆を使い分ける方法もあるんではないでしょうか? 特別な用途や普段使いの用に二本、三本と自分の好みで使い分けると 思い入れのある万年筆が増えていいんでは? 私は結婚して初めての誕生日に夫に初めてのちゃんとした(笑)万年筆を贈ってもらいました。 ウォータマンのペン先と軸が一体になっている物です。 現在、ビジネスレターや契約書のサインなどを書く時に使っています。 マッチョな万年筆が多い中、エレガントなデザインと重さが気に入りました。 でも普段は外出先でのメモやアイディアを書き留める時には パイロットのPetit1を使っています。(万年筆というよりは万年筆型ペン?) 小さくてハンドバッグに入る大きさがちょうどです。 元々持ち歩く荷物が少なく、バッグが小さいので重宝しています。 私の万年筆は今年の誕生日にもう一本、来年の誕生日にはもう一本と 夫婦としての年月と同じ数だけ増えていく予定です。 使わない万年筆はきちんとインクを抜いてガラスケースに保存して 将来、二人で眺めようと言っています(笑)

一生ものは2本

041
にゅ
私も万年筆大好きです!幼い頃ドイツに住んでいので万年筆は字が書けるようになってからほぼ毎日使っています。日本だと鉛筆やシャープペンシルが主流ですよね。消しゴムで修正可能だからだと思いますが、ドイツ(すくなくとも私が住んでいた当時)では誤字脱字を意識させる為に消す事の出来ない万年筆を使わせているようでした。 ボールペンでもいいんじゃ?と今では思いますが、どの子も万年筆を使っていたので当前のように感じてました。日本に帰国してからも授業中は万年筆でノートをつけていました。やや奇異な目で見られていたように思います...勿論答案用紙などには使用しませんでしたが。 万年筆は使わなくなったのを含めるとかなりの量を持っていますが、お気に入りの一生ものは2本で、どちらもモンブラン社のものです。モンブラン社のってあまり好きではない人もいますよね。私は手に馴染む&スムーズさで好みだったのでモンブラン社のを気に入ってます。用途としては一本は書類へのサイン専用です。太めのペン先で、実印感覚で使用しているかもしれません。気合いが入ります。もう一本は日常用でメモや日記用です。この2本は常に携帯してます。

2~3本

041
まみ
ほとんど使わないので,すぐにインクが固まってしまいます。 ところで、私は以前は,年賀状に万年筆を使っていました。 でも、「インクジェット用紙」の葉書に万年筆を使うと, インクが激しくにじみませんか? 印刷用インクのためなんでしょうが,万年筆を使う機会が減ってしまい 残念至極です。

万年筆2本持ってます

😑
芝  和身
 セーラー万年筆で、ひとむかし以上前の代物です。私も高校入学時にお祝いとして万年筆をもらいましたが、残念ながらその後紛失いたしました。クラスでも万年筆を使っている友人が当時は何人かいましたね。その後いろいろな万年筆を買いましたが、買ってはなくすといった繰り返しでやっと今の万年筆に落ち着きました。ただし1本は床上落下事故により、ただいま修理入院中です。お互い末永く使っていきたいですね。 

10本くらい

041
とら
全部もらいものです。外国製から日本製まで。仕事していたときは全て使い分けていましたが、今は全てお蔵入りです。個人的な感想ですが、値段に関係なく、長年使っていたものが一番使い勝手のよかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧