本文へ

将来について。

レス3
(トピ主 0
041
マディ
ヘルス
27歳、女性です。どうすればいいのか分からなくなって、投稿しました。 特に、男性のご意見が聞けたら嬉しいです。 昔から持病を持っていた私は、今回持病が悪化し、治療の為入院しています。 そこで、医者から「これから食事制限して行く」「一生治らないから、薬は飲み続ける」「妊娠は、出来なくはないが、リスクが高い」と、言われました。 自分自身は、覚悟していた事だし、自分がしっかりすればいいだけなので、大丈夫なのですが、 ふと、今付き合っている彼の事を考えて、不安になりました。 彼は31歳。付き合って2年。一緒に暮らしても1年半ぐらいはたちます。 お互い具体的な話はしませんが、なんとかく、「結婚」の意識がありました。 今はまだ付き合って日も浅いので「面倒見る」と言ってくれていますが、 月日が経って、私が“要介護”になってしまった時、負担になるかもしれはい事が、凄く怖いんです。 金銭的にも生活面でも面倒を書ける事になる。決定ではないですが、人よりリスクが大きい。 自分の人生を背負わせてしまう重荷が、すごく重いです。 自分の事は、出来る範囲で自分でするつもりです。 私は正社員で働き続けて行くつもりだし、食事制限も自分の事は自分ですればいい。 でも、自分でできなくなってしまった時、彼に負担をかけてしまうのがとても嫌です。 やはり、結婚はせず、別れたくなったら別れられる関係を保つべきでしょうか? 男性として、将来“介護”前提の彼女なんて、 今は綺麗事並べていられるかもしれませんが、 絶対嫌ですよね?? 率直な意見がききたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かっているのだから、準備をすればいいだけのこと。

🐴
あさと
たとえ心身とも健康な夫婦であっても、いつ病気やケガで要介護になるかも 知れません。 漠然とでも、そういうことがあると覚悟して結婚するのです。 あなたの場合はすでに分かっているのですから、今からその時のために準備 をすればいいだけです。 なんとなく過ごして準備をせずにその時が来たらあわてる夫婦よりも準備 万端とできるのですから、彼とよく話し合って今から準備しておきましょう。

確かに負担には違いない

041
珠子
今は、まだ彼も貴方も冷静な判断は難しいでしょう。 もう暫く、様子を見て見ませんか? 確かに彼は今は本心で「面倒見る」と言ってくれているのだと思います。 それは愛情と無知と経験不足から出た言葉かも。 問題が出るのは数年後です。 友人が次々と結婚、子どもを持つようになり、幸せな家族そのものに見える。 子どものいない夫婦は大概が共働きで奥さんもバリバリ働いて裕福。 ところが、トピ主様と結婚した自分は子どもも持てずバリバリ働ける程の体力もないから裕福とは程遠く、それどころか家事すら滞る。 そうなった時、彼は貴方をお荷物に思う自分を責め、心を閉じる。 貴方も彼に負担をかけていることに傷付き、苦しむ。 もちろん、彼は死ぬまで永遠に貴方を大切にし、負担だなんて微塵も思わないかもしれません。 例え貴方が要介護になっても、「幸せ」だと心から言ってくれるかもしれません。 この先どんな変化が訪れどんな結末になるか。 誰にもわからないです。 あと五年このまま同棲を続けてみて、その間に病気のことを詳しく伝え、それでもお互いの気持ちが変わらなければその時 もう一度将来について考えてみてはいかがですか?

彼と話し合う。

041
kentarou
今後のことについて結婚のことも含めて彼と話し合ってみたらいいし、薬や食事制限などでよくなっていけばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧