本文へ

矯正あるある

レス25
(トピ主 8
041
矯正こわい
ヘルス
子どもの頃から上下ともすごく歯並びが悪く両親や歯科医にも散々勧められましたが当時同い年の友人と従姉妹が矯正をしていて食事の度に泣いているのを見て慄き、拒絶し続けました。

会話しているだけでは歯が見えないらしく"歯並びが悪い"と自分から言うまで気付かれないようなのでそれをいいことに現実逃避を続けて現在37歳。海外旅行の時だけブルーになりつつ、歯科医への3ヶ月毎のクリーニングを続けていたのですが先日あらためて矯正を勧められました。

歯並びが悪い事でどうしても歯周病や虫歯のリスクが高いこと、抜いた後のインプラントのリスクや費用面を考えたり…と長い目でみるとやはり矯正を勧めますとのことでした。

親や夫に相談したところ"やるべき"とのことだったので私も決心をしました。

そこでです!顔が垂れるとかほうれい線が…とかネガティブな情報も見ますがそれはどうでもよくって(そのリスクも背負った上でやる覚悟をしました)もっと軽い"矯正あるある"みたいなのを知りたいなと思っているのです。

妹は親の言うとおり高校から矯正をしていて当時"エノキがひっかかる"とか"カレーが食べられない"と言っていたらしいのですが本当ですか?

これから数年間の矯正生活においての心構えなども教えていただけると嬉しいです。

ちなみに現在の状況としては近所でいてもいなくてもいいパートを週2,3日していて子どもはいません。(結婚12年。多分出来ない体質なのだと思います…。)

そして食べることが大好きですがやはり制限されますか?今のうちに食べておいたほうがいいものありますか?

歯科医院は自宅から徒歩圏内です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だけかもしれないけど…

041
柔らか歯ブラシ
若い頃に矯正していました。 矯正中は虫歯になりやすいので、歯科医に言われた通りに 硬めの歯ブラシでガシガシ歯磨きしていました。 そのせいか、矯正を終える頃にはかなり歯茎が下がってしまい、 重度の知覚過敏に… 20年たった今もシュミ◯クトが手放せません。 もちろん、矯正したことは本当に良かったと思っていますが… トピ主さんもくれぐれも歯磨きは適度な力加減で!

ビビりすぎ

041
ペッパー
そんなに身構える必要ないと思いますけど。 私は大人になってからインビザラインで歯列矯正しましたが、 トピ主さんは?ワイヤーですか? インビザラインなら、食べられるものの制限など特にありません。 食後の歯磨きとフロスをしっかりするようになり、 間食もしなくなり、 歯と歯茎はより健康になりました。 私にとってはいいことづくめでした。 なぜ躊躇するのか?と不思議でなりません。 案ずるより産むがやすしで、たぶん始めたら、毎日ブラジャーをつけるぐらい(例えが変ですが・・・)自然なものになると思います。

まずは専門医で相談を

🙂
とおりすがり
矯正といっても、歯の状態によって使う器具の形態も違いますし、装着する 時間も異なります。器具によっては容易に取り外しができ、食事や歯磨きの 際には外すことができます。 専門医のカウンセリングを受けたほうが よろしいのではないでしょうか?

シャリシャリ系が無理

😠
ぷるぷる
林檎、梨、生野菜(大根、人参、セロリ)を食べるときに、金具がキュウと締まる感覚がありました。 金具の調整(締める)後が特にキツいです。 グラタン、オジヤ、、ハンバーグなど柔らかい食べ物が定番でした。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。ありがとうございます。そしてエールのボタンを押して下さった方もありがとうございます。 柔らか歯ブラシさま 歯磨き。日頃からガシガシいきたいタイプなのですが矯正を始めたら気をつけたいと思います。ありがとうございます。 ペッパーさま インビザラインも取り入れている歯科医院なのですが私はワイヤーでの矯正になりそうです…。先日色々な検査をして今週治療計画の話し合いなのでもう一度しっかり聞いてきます。ブラジャーを着けるくらいでいいことずくめといわれると元気でます。ありがとうございます。 とおりすがりさま 歯医者を転々としていたのですが今の歯医者には5年通っています。矯正は専門医の先生がいらっしゃって担当してくれるそうなのでより安心かなと思ったのです私自身まだよく分かってないんですよね…。今週通院した際にもう一度しっかり確認してきます。ありがとうございます。

痛みは数日、初めだけ

🙂
momo
矯正経験者です。 痛みは最初にワイヤーを締めた時~数日が一番酷く、バナナしか食べられませんでした。その後月一の調整のたびに、3日間くらいは鈍痛がしましたが、大したことはないです。ゴムの変色も気にせずカレーも食べていました。ただ、食べ物は引っかかります!でも話しながら食事しなければいいし、気になるなら食事中ちょっと席を外してうがいしてくるとかで対処できます。 やってみると、な~んだって位大したことないので、やる気があるのならとっとと始めた方がいいです。

去年までやってました

041
51歳
>食べることが大好きですがやはり制限されますか?今のうちに食べておいたほうがいいものありますか? ワイヤーでの矯正だと、固いものとかくっ付くものはダメですね。 お餅とかは取れなくなっちゃいますし、おせんべい等の固い物ははブラケットやワイヤーが外れちゃったりします。 カレーはワイヤーの種類によるんじゃないでしょうか。色が移っちゃうタイプだとダメでしょうね。 私はそのタイプのものじゃなかったので大丈夫でした。 パスタとか食べると、食べた後隙間からビロ~ンと長いまま出てきて不快でした。 レストランなんかで食べると、食後ダッシュでトイレに直行して歯磨きしないと大変なので、それが大変でしたね。そして、歯磨き、歯間歯ブラシ、フロスと何(十)分もかけて磨き終わるとシンクが汚くて、見るのが嫌でした。自分の家のは詰まらせたこともあります。何せものすごい量の食べ物がでてきますから。 あと私の場合、常にワイヤーが頬に刺さる形になっていたので、矯正中ず~~~っと痛かったです。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。 プルプルさま ありがとうございます!シャリシャリ系…厳しそうですね…。梨とか生野菜好物なのに…。 数年の我慢ですよね。ついでにダイエットも。と思ったのですが食事系は問題なさそうでこりゃ無理かな…。 momoさま ありがとうございます!来週末にワイヤーを着ける予定です。来週末の予定は白紙にして寝込む覚悟はしています。(大げさ) カレーは変色しちゃうんですね。何だか色々未知でちょっと楽しみになってきました。痛いの嫌だけどやる気が出たのでとっととやっちゃいます。 51歳さま ありがとうございます!そんなに色々なものが挟まるんですか!?そこは覚悟しておきます。外食好きで無駄遣い多いので外食減るのは逆にいいかも。 頬にワイヤーがささるなんてことあるんですね…。私どうなるんだろう…。 口内炎も出来るとか色々大変そうですがマルッとひっくるめて覚悟を決めたいと思います。

案外、あっという間

💋
40代
若い頃に矯正をし、その後また歯が動いた為 40代になってから再矯正した者です。 最近、ブラケットの治療が終わりリテーナー生活に入りました。 2年の予定でしたが、思ったより早く、1年半で装置がはずれました。 子供の頃の1年って長いですけど、大人になってからの1年って早い、早い。 あっという間に矯正が終わってしまった印象です。 こんなに早く終わるなら、もっと早くやっておけば良かったです。 始める前に悩んでる時間が勿体なかった(笑) 始めのうちは食べた物が装置に引っ掛かったり、挟まったりしますが 慣れると引っかからずに食べられるようになります。 (私、歯の外側に出さない様に上手く噛むワザを身に付けました!) トピ主さんも矯正を始めたら、案外あっという間かも知れません。 何事も体験です!楽しんでしまいましょう!

小さな苦労はありますが、それよりも

041
CK
現在矯正中です。1年半ぐらい経ち、終盤に入っています。 私はデーモンという痛みの少ないタイプのブラケットを使って矯正しています。 痛みは少ないですが、歯科医には賛否両論あり、使い方が難しい部類のブラケットだと認識しています。 繊維質や固い物が食べられない(食べにくい)、 咀嚼するものが全てあちこちに挟ままる、ひっかかるなど、 日常生活で不便なことはたくさんありますが、 それよりも、「矯正あるある」の中には、審美にだけ重点を置いてしまって、 下顎の位置に無頓着で矯正されて、体調不良になることも含まれます。 私の場合はむしろ逆で、顎関節症や身体の歪み(骨盤など)があり、 むくみ、頭痛、肩こり、腰痛がひどく、 偶然、そういった治療に熱心な歯科医に巡り合えたので、矯正することにしました。 他所での矯正で体調不良になり、やり直しの矯正をしている患者さんも結構いるようです。 食べ物でのアドバイスですが、柔らかい物を求めて介護食なども試してみましたが、あまり美味しくありませんでした。 それよりも、レトルトや缶詰を上手に活用されたらいいかと思います。

いままさに矯正中(ワイヤー)

041
モナ
タイムリーな話題なので出てまいりました。下の歯のみ、抜歯無でワイヤーで矯正中です。 今食べておくもの: おもち、とりあえず硬いもの(固い焼肉、ゴボウ、おせんべい等) カレーは私の場合は大丈夫です。(ワイヤーやブラケットの種類によるのかな?) おもちは絡まるのが怖いので食べていません。(牛皮は大丈夫だった) 私はあまり痛みが無いのでその他問題なくなんでも食べられます。(ダイエットにならなかった) あるある: 1. 痛みは個人差がある(私はワイヤーをしめて2日くらいはちょっと痛いカナくらい。中には豆腐も食べられない人もいるとか。なので最悪を想定しておいたほうがショックが少ない) 2. 麺類が辛い。(パスタがワイヤーの下にはさまって食べづらい) 3. 繊維質の野菜が辛い。(ホウレンソウとかの繊維がからまる) 4. ワイヤーに慣れるまでは外食は控えたほうがいいかも。(気軽にシーハーできる環境でないと食事を楽しめないです) 下の前歯がワイヤーして数時間でまっすぐ整列していたのには感激!長い期間かかりますがお互いに頑張りましょうね!!

ワイヤーが刺さる件

041
CK
そういえば、ワイヤーが刺さるのも「あるある」でした。 実際にはそれほど見た目に変わらなくても、 3次元で山と谷がある歯並びが、きれいに弧を描くようになるので、 ワイヤーのだぶつき分が奥歯のほうに伸びてくるのです。 なるべく刺さるのを避けるためには、 調整時にきっちり奥歯の終わるところで切ってもらっておくことです。 口が小さいとか、開きにくい人では難しいのですが、 ぎりぎりで切ってもらっておくと、多少はもちがよくなります。 あと、口腔内をブラケットやワイヤーから守るためのシリコンやワックスもあります。 シリコンは唾液が多い人には使いづらい(水分があると付かない)ですが、 うまく付くと具合はいいです。 ワックスは装着が簡単ですが、体温でも変形しやすくなるので、 上記の例だと結局ワイヤーがはみ出してしまったり、 食べ物と一緒に食べてしまうこともあります(無害です)。 両方使ってみて(歯科医で無料でくださると思います)、 自分なりの使い方を見つけられるといいですね。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。 40代さま ありがとうございます!再矯正されたのですね。思ったより早く終わったとのこと。私もそうなれば嬉しいのですが…。そして歯の外側に出さずに上手く噛む技を身に付けられるのですね。それは私も頑張るしかないです。何事も体験。そうですよね。楽しむ位の気持ちで頑張ります。 CKさま ありがとうございます!先生や医院により当たり外れが多いのが実情なんですよね…。今までの通院を経てこの先生の言う事は聞こうと思った先生であることと先生自体が矯正経験者であること、実際の治療は専門の先生が来て担当して下さることから決心したので信じてみようと思います。レトルト、日頃食べないのでその手があったかと目から鱗です。私も肩こり顎関節症ぎみなので治るといいな~と思います。 モナさま ありがとうございます!最悪、想定しておきます。ワイヤーして数時間でまっすぐ整列したのですか!?すごい。すごすぎる。そしてお餅にほうれん草におせんべいに…好物ばかりです。仕方ないですよね。こればっかりは…。それに麺類もか…。もう色々未知の世界で頑張ります。モナさまも頑張って下さいね。

色々大変でした。

🛳
外で柔らかいパンを食べるのはよした方がいいです(パン自体辞めた方がいいかも)。なぜかって、ブラケットとワイヤーの隙間という隙間に粘土みたいに張り付くからです。その後取るの大変ですよ。私は外でホットドックを食べて悲惨な目に合いました。主人から「うおっ、汚い、気持ち悪い。早くトイレで取ってきな」と言われ、鏡を見たら愕然としました。その後トイレで10分ほど格闘し取りました。 カレーは色が着くくらいで食べれますよ。あと、歯が磨きにくくなり虫歯になり易くなるのでご注意を。頬にワイヤーが刺さるなど日常茶飯事です。そこから口内炎になります。一応刺さる様ならワックスを刺さるワイヤーに付ければある程度防げるので大丈夫です。 4年前の35歳の時に終了しましたが、それから今までも、そしてこれからも寝る間は必ずリテーナーを装着します。じゃないと歯って戻りますから。 あと、私は矯正中矯正用の歯間ブラシを持ち歩いていました。食べ物が詰まったらどこででも取れるようにです。歯磨きは電動ブラシとウォーターピック(フロスがうまく出来ないのでその代用)でやっていました。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。 CKさま ありがとうございます!ワイヤーが刺さるなんてここで初めて知りました。こわいーと思うのですが皆さま普通に受け入れているようで心強いです。きっちりと切ってもらうといいのですね。矯正始めたら先生にお願いしてみます。色々なグッズもあるようで、なんかちょっと面白いというか楽しみになってきました。ってきっと最初のうちはしんどいんでしょうね…。覚悟します。 花さま ありがとうございます!昨日夕飯時にここでのあるあるを夫と話していて固いパンはダメらしい。でも柔らかいの食べればいいねー。と言っていたらまさかの柔らかいパンというかパン全般粘土になる説が…確かに言われてみればです。矯正はワイヤーと虫歯との戦いにもなりそうですね。ご意見参考に色々頑張っていきたいと思います。

3度目です(笑)

041
CK
まずは私事で恐縮ですが、こちらにレスをしてすぐ、矯正が終わりました(喜)。 さて、3回目のアドバイスです。 矯正中の歯磨きがタイヘンそうなのは想像されていると思いますので、 私の歯磨き法をご紹介します。 とにかく、忙しい朝や仕事中、外出中は洗面台にへばりついてきっちり磨くのが難しいかと思いますので、 夜、十分丁寧に磨くことが大事です。 歯ブラシは、ヘッドの小さいブラシをできれば2種類(普通のタイプとポイントブラシ)を用意して、 普通のタイプで一通り磨いたあと、 洗面台をはなれて、テレビの前にでもすわって、ポイントブラシで何もつけずに唾液磨きを15~30分ぐらいかけてやります。 本気で忙しいときはムリですが、なるべく丁寧に、歯茎のマッサージもかねて、弱めの力でやってみてください。 私は唾液がかなり多いほうで、洗面台での歯磨きはついつい煩わしいと思いがちなのですが、 この、のんびりした唾液磨き法を思いついてからは、きれいに磨けているとほめられるようになりました。 歯間ブラシを併用するのもお忘れなく。奥歯は舌側からのほうがやりやすいですよ。

がんば

041
琴実
今50代前半で矯正していたのは20年前のことです。 顎関節症の治療の一環で矯正していたのですが 個人差はあるのでしょうが 私はプチトマトやフライドポテトの揚げ過ぎの黒いところ 食べるの痛かったな~ 話がずれてしまい申し訳ないのですが 矯正当時、接客業で 私の口元をじっと見てびっくりし凝視する人の実に多かったこと 地方で矯正なんてとんと縁のない地域柄だったからでしょうか? 昨今のスポーツ見ていると結構矯正の装置はめている選手見かけます。 この間終わったフィギュアの世界選手権、女子で2位になった宮原選手も矯正中でしたね。 キム・ヨナさんもしていたし体操選手など採点競技の選手たちはかなり見かけます。 もっともっと日本も自然な形で矯正がとけこめていたら嬉しいです。 例えば女子アナとかドラマの主演俳優さんが矯正器具はめていたりとか。

え~と、私は・・・

041
51歳
2度目のレスですが、 >ワイヤーが刺さるなんてここで初めて知りました。 >皆さま普通に受け入れているようで心強いです。 意気消沈させるようで申し訳ないですが、私は"普通に受け入れ"られませんでしたよ。 やらなくても良かったと思ってます。 歯並びはそれなりに綺麗になりましたが、あの痛みと引き換えにするほどの価値はなかったかな。 在米なので、まわりは歯の標本みたいなビッチリ並んだピカピカの真っ白い歯の人も多いです。 芸能人じゃなくてもセラミックにしてる人もいます。 私の歯も日本ならきっと「綺麗な歯並び」になるかもしれませんが、こちらでは「悪くはない」程度です。 アジア人の歯は象牙色なので、漂白をしても輝くような真っ白にもなりませんし。 どっちみち口がかなり小さいので、歯なんて人には見えないみたいですが(笑)。 昼間はまだ気が紛れるからよかったんですが、寝る時が特につらかったです。矯正の期間中、ほとんど毎晩鎮痛剤を服用していました。体にも悪かったんじゃないかな。 きっと、あまり刺さらなかった人は「あっという間」だったのでしょうね。 でも私には、地獄のような長~~い日々でした。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
CKさま 色々とありがとうございます!そして矯正終了おめでとうございます!! 歯磨き。一体どうなることかと思っていました。でも私も多分唾液多い方っぽい気がするのでオススメの唾液磨きしてみます。忙しいわけじゃないのに面倒臭くなっちゃう性格なので肝に銘じて頑張ります。 相変わらず分からないことだらけで不安なのですがここで色々なお話が聞けて覚悟が出来たというか私も頑張ろうという気持ちになりました。40歳までに終わるといいなー。と願いつつこれからの矯正生活楽しみます!? CKさま、繊維質や固いもの思う存分楽しんで下さいね。私もその日を目指して頑張ります! 本当にありがとうございました!

頑張って!

🐤
April7
とてもよく似た境遇だったもので初投稿します。 私は34歳から3年間、ブラケット(前歯のみ透明のもの)をつけ抜歯無しで矯正しました。 あるあるその1:えのきだけ・にら・もやし・麺類は確実に装置にひっかかる。 長い物だと「おえっ」となりそうになったり(汚くてすみません) あるあるその2:カレーで着色。 1か月に一度の調整に行くと、綺麗になるのであまり気にしていませんでしたが。 あるあるその3:会食注意! 気をつけていても、口から思わぬタイミングで食べカスが飛び出たりします。(これまた汚くてすみません)基本、口の中の物をいくら綺麗に飲み込もうとしても、歯磨きをするまでは常に何かが残っています。 あるあるその4:治療途中に元の口元よりもひどい状態になる。 叢生で抜歯無しだったためかもしれませんが、一旦出っ歯のような口元にする時期があり、周りに心配されました。 あるあるその5:歯磨きグッズに詳しくなる。 便利だったものは、矯正用フロス・ワンタフトブラシ・ウォーターピック・携帯用折りたたみコップです。1日に1度夜だけ丁寧に歯磨きをしていたので、磨き残しチェックの赤い薬も使っていました。

頑張って!(続き)

🐤
April7
私は痛みに弱く心配性なため、始めるまではかなり不安でした 今治療を終えて1年経ち、義歯のようにきれいではありませんが満足しています。 痛みは、装置装着後の3日程が一番強く、あとは調整の具合で時々痛む程度だったので我慢できました。幸い、最後まで泣くほど辛い思いはせずに済みました。 食べることが大好きなので、美味しい物が食べられなくなるかもと不安でしたが、反面夫には「痩せるかも」宣言をしちゃってたりもしました。が、結構なんでも食べられました。強いて言うならアーモンド(一粒丸々)は無理でした。 結局時間はかかるものの、どうにか普通に食事が出来てしまい痩せることはありませんでした(笑)

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。 琴美さま ありがとうございます!プチトマトにポテト…どちらも好物です…。いよいよ今週金曜日に器具をつけるのでそれまでに食べたいものは全部食べておこうと目論見中です。 実は私はおぎやはぎの矢作さんがずっと矯正しているままテレビに出ていたのを見て少し背中を押された部分も無きにしも非ずなのです。もっともっと市民権!?を得て花粉症のマスクみたいに「あぁ。矯正中なのね。」と思ってもらえるくらいになるといいですよね。 私も周りの視線にニコっと笑えるくらいの心の余裕を持って矯正したいと思います。

熱くないですか??

041
ののの子
ワイヤーの強制初めて(去年手術もしました)3年ぐらいで、今週末にはずす予約をしている者です。 他の方に出てなかったのですが、熱い食べ物が矯正装置について、熱さがより熱いというか、熱さが伝わりやすいというかってないですか? 最近その疑いを持ち始めたのですが、奥歯の強制装置にあたって「熱っ!」ってなるんですが、矯正のせいなんでしょうか?? 他の方はどうなのか、知りたいです。 食べるときは、なるべく一口サイズに切って食べてます。 前歯で噛み切らないように。前歯の被害を最小限に抑えるために。 人と食べるときは、特に気を付けます。 まったくしゃべらないわけにもいかないので…。 あと、柔らか歯ブラシさんのおっしゃる歯茎下がり! 矯正装置がついているだけでどうしても歯茎が下がると歯医者さんで言われました。 優しく歯磨きしないとダブルパンチなのかも。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。 51歳さま 再度の投稿ありがとうございます!私も話しているくらいでは歯が見えないのでどちらかというと審美ではなく口内環境や今後を見据えての矯正になります。51歳さまはやらないほうがよかったのですね。もちろんそういう方もいますよね。痛くないわけないし…。でも私は日本でも海外でも"歯並びが悪い"部類だし…。 色々自分でも調べてみたらやはり医師の力量とケア、信頼関係がとても大切みたいなので私は納得のいく先生に巡りあえたら後悔もなく頑張れると言い聞かせています。地獄のような長~~い日々、お疲れさまでした。途中で投げ出されなかったのはすごいと思います。私は忘れっぽいので喉元過ぎればになることを願っています(笑)。

ありがとうございます!

041
矯正こわい トピ主
トピ主です。 April17さま ありがとうございます!なんと痩せない!?もうすぐ器具つけるので"今だけ!"と言い訳しながら好き放題食べている私には恐ろしいお言葉…。そして思わぬタイミングで食べカスが出るんですね…気をつけます。とりあえず好物のアーモンドチョコは食べておきます。私もそこまで痛くないといいな…と淡い期待を抱きつつ、歯磨きグッズを楽しみに頑張ります。 ののの子さま ありがとうございます!ここに来てまさかの熱いという新たなるあるあるが…。確かに金属っぽいですものね熱伝導高いですよね。私もつけてみて熱かったら報告させてもらいますね。そして恐るべし歯ぐき下がり…。歯ぐき下がらないようにケアも頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧