本文へ

イギリスに食料品を送れますか?

レス10
(トピ主 0
💡
エリザベス
話題
8月末から数ヶ月間ロンドンに滞在するのですが、その際日本食(米、しょうゆ、お菓子、干ししいたけ、調味料などなど)を船便で送りたいと思っています。 しかし、ネットを見ますと食料品を送れないという書き込みがあったり、送っている方がいたり・・・実際どういう状況なのかよくわかりません。 食料品の郵送はだめなのでしょうか? また、飛行機の手荷物としても食料品はだめなのでしょうか? もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

送れます

041
住んでました
船便でも航空便でも送れますよ。ただし、肉、魚を使ったもの(だし等の成分が入ったものも)はだめだと聞いています。飛行機で持ち込むのも同じ規制です。その際、液体・ゲル状のものは機内持ち込みできませんので気をつけて。 蛇足ですが、ロンドンであれば、ジャパン・センターなどの日本食料品店でたいていのものは手に入りますよ。

詳しいことは知りませんが

kosame
英国在住です。以前、食料品を日本から送ってくれたもらった時は食料品ということでは、ひっかかったことはありませんでした。でも食料品でも、品物によって、何か制限があるのかもしれませんが、私はわかりません。 ひとつの問題は、イギリスで、郵便物を受け取るときに、ある程度の値段以上になると、税金がかかってしまうことです。今、円が高いので、すぐその値段になってしまいます。以前、弟が、贈り物のつもりで送ってくれた荷物は、イギリスの税関で何週間か足止めされたばかりか、手数料と税金で、合計結構取られてしまいまいした。 日本食は、ロンドンでは簡単に手にはいります。日本食スーパー、中華街、韓国のスーパーなどで、何でも手にはいります。わざわざ送らなくても、現地に着いてから、買ったほうが、簡単なのでは?

できるけど

041
ハバネロ
ただ、数ヶ月の滞在、しかもロンドンだったら、基本的な調味料なんてこっちで買った方が安く上がるんじゃないでしょうかね。 絶対に日本食しか食べません、ってことなら送った方がいいんでしょうけど。

一ヶ月かかります

041
お茶の子祭々
 船便は到着するのに、一ヶ月はかかったと思いますよ。それから体積で料金がかかるので、相当量を送らなければ、それほどお得感は無かったような。  食料品は送れる物と送れない物があります。肉を使ったもの、カレールウやミートソースなどのレトルトは税関で没収です。それから野菜類でも、梅干し等の種が入っている物は、イチャモンを付けられる可能性があります。  飛行機の手荷物では、液体物は容量規制があり、醤油はおろか、福神漬けや味噌も対象となり無理です。暑さ対策で、冷凍にした上でスーツケースに入れるしかないと思います。醤油は...洋服が醤油まみれになる可能性もありますが。  干し椎茸やドライフーズは問題なく送れるでしょう。醤油等の調味料はロンドンで手に入れた方がいいと思いますが、アレルギーがあって特別な物しか食べられないというのなら、がんばって、船便でしょう。

日本食(米、しょうゆ、お菓子、干ししいたけ、調味料などなど)

😍
ロンちゃん
郵便費を出すよりロンドンで買うほうが安くつくとおもいますよ。 日本食品店はロンドンにはほうぼうにありますから。 中華街でも日本食品は売っているし、干ししいたけなどは中華街で買うほうが安いです。 醤油なども重たい重量分の郵便料金を払うよりこちらで買ったほうが得ですよ。 日本の某有名通販店も海外発送をやっています、個人郵送よりそちらを使った方が安いのではないでしょうか。 と言う私は毎年日本に帰る度にホッカホカと固形カレーを規定重量ギリギリに持ち帰っています。 今はJAL もANAもエコノミーで23キロx2ですので大助かりです。

きちんとしたところで確認を。

😉
そら
原発事故を受けて、日本からの食品輸入を禁止、あるいは規制している国があります。イギリスはどうでしょうか。個人的な持ち込みにも規制がないか、一度きちんとしたところで確認されては如何でしょう。

そらさんのレスに賛成

💍
ビクトリア
基本的に食料の種類によりますが郵送は可能です。 しかし去年の7月に香港に転勤となり、その際に原発事故の影響で日本からの食料の持込が以前に比べてとても厳しくなったと引越業者に言われ、税関を迅速かつ問題なく通過するため、食・飲料の持込はだめだと言われました。 以前はほとんどの食・飲料が持ち込めたそうです。 ですからイギリスでも規制が厳しくなっていると思いますよ。そらさんの仰るとおり、政府関係のサイト、または海外引越しを取り扱っている会社のサイトなどから、きちんとした最新の情報を得ることを強くお勧めします。 折角購入したのに、代金、運送料金がすでに無駄になることは避けたいですから。 ロンドンでの生活楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

041
トピ主です
さっそくのたくさんの書き込み、ありがとうございます! ロンドンで買うととても高いと聞いていたので、送ろうと思っていました。 現地で調達したほうがよさそうですね。情報ありがとうございます ロンドンに在住されている方に質問ですが、現地では玄米も売っていますか? また日本食材と韓国食材とでは、どちらが高いという印象ですか?

以下ライスワイン店の玄米です。

🐷
ろん嬢
ゆめにしき 玄米 1kg イタリア産新こしひかり品種(最高級こしひかり)‘ゆめにしき’の玄米です。 1kg 新商品! £ 3.99  日本円にして500円弱 日本食材と韓国食材とでは、どちらが高いという印象ですか? 印象といいましてもねぇ~、有る物を買うと言う印象です。

玄米ありますよ

041
ハバネロ
もち米もあります。 日本食材と韓国食材、韓国のほうが安いですねぇ。 でも、やっぱり日本のメーカーでないと!ってものもあります。 もちろん韓国のもので美味しいものもたくさんあります。 その辺はご自身で見極めるしかないかと。 あと、本当に緊急事態(?)の際、現地スーパーマーケットにも調味料売ってたりしますよ。 醤油とか、みりんなどの本当に基本のもの。 インスタントの味噌汁とか、かっぱえび〇んもあるし。 この前味噌ラーメンを発見して、いつ試そうかと思案中です。 ちょっと大き目の店舗でないとWorld foodsのコーナー自体がなかったりしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧