本文へ

他の人がいないところで嫌みをいう義姉

レス17
(トピ主 2
041
稲子
ひと
義兄夫婦は両親と同居前提のお見合い結婚。 結婚してすぐに不妊治療し、一子をもうけ、義姉は資格を持っているため、一時的に子育てのため専業主婦をするも、ある程度大きくなってからは仕事に復帰。現在も仕事を続けています。 本当に絵にかいたようないい嫁・・・と傍目からは見えるのですが、私たちが(次男夫婦、子供無し)遊びに行くと、他の人のいないところで姑の愚痴を思いっきり聞かされ、そのうえ子供がいない私に「ねえ、どうして子供つくらないの?みんな稲子さんのせいだっていっているよ」とか「子孫繁栄しない嫁なんて息子のところに来てほしくない」(息子は中学生)などと私に向かって言ってみたり。 一度は姑の愚痴にちょこっと同意してしまった私の意見だけを姑に告げ口しており、姑にそれとなく「稲子さん、こんなこと言ってたんだって?」などと言われたことも。 このような態度をとる義姉に対して、以前は何も警戒せずいろいろ話してしまっていました。でも今ではなるべく二人にならないようにしています。それでもちょっとしたすきにぐさっと来るような一言を言ってくるのであまり会いたくありません。でもはたから見るといい人なので、避けていると私が嫌っているように見えることは確実で、どう対処したらいいのか、困っています。 同居でストレスがたまっているのはわかるのですが・・・。

ランキング

レス

大きな声で

🐱
麦子
質問を復唱したり・・ どうして 子供つくらないの? って~ 会うたび言うのやめて下さいよ~ デリカシーないなぁ とか お姑さんの愚痴は私じゃなく 旦那さんに言って下さいよ~ 私はお姑さんのこと、そんなに 嫌いじゃないですから。 とか 私をイジメてストレス発散とか、いい加減にして下さいよ とか、 明るく みんな に聞こえるような 大きい声で言ってみて下さい。

確実にトピ主さんを妬んでいる

041
しゅう
別に義家にどう思われてもいいじゃないですか? 義姉とは気が合わないということにしておけば。 もう必要最低限以外は会わず関わらない。 義姉が何か言ってきても、気にしないで知らん顔しておけばいい。 トピ主さんの立場が羨ましくて、意地悪したくて仕方がないんでしょうね。 私なら放っておくか、頭にきたらその場で言い返します。 義母様の悪口には、お姉さんが言っていたから相槌をうっただけなんですけどねとか。。。 あんまりひどい事を言われるなら、ご主人にも相談してみては?

ご主人は

041
L
義姉の嫌味は、知ってるの? 知らないなら話しておいた方がいいですよ。 後々のために、これから義姉との会話はicレコーダーに録音しておくこと。 2人にならないのが1番だけど、そうも行かないなら言わせとけば。 録音はバッチリしてね。溜まったところで公開しちゃおうかな~と義姉に釘を 刺すつもりで揺さぶってみれば、どう? どんな反応するでしょうね。証拠があるのは、強いですよ。 私なら主人と「今回、こんなこと言われた」と楽しんじゃうかも。 それより、トピ主さんは同居のストレスでそんな嫌味をあなたに言ってると思います? 義姉は、あなたが嫌いなんですよ。だからチクチクいじめてるんだよ。 子供がいなくて、別居の義妹が羨ましくて嫌いなの。

「おねえさん、よっぽど今の生活がお辛いんですね」

041
ティーローズ
お義姉さんの嫌味を後、不自然に間をおいて 「おねえさん、そんなこと言いたくなるなんて よっぽど今の生活がお辛いんですね・・・。」と1度、言ってみてはどうですか? 嫌なことする人って、嫌な事して嫌な事が返って来ないと、エンドレスに続けると思う それでも効き目がなさそうなら 「長男の人って、お見合いで人気ないらしいですけど、仕方ないですよね~○○くん(中学生の甥っ子) 結婚できますかね~?子供って産むだけじゃすまないから大変ですよね。えらいわ~お義姉さん」とか 敵に回した方が行かなくて済むかも こいうったことはしたくない!とうことなら お返事せず無言でニッコリで終了ってどうですか?相手が、え!聞いてた?!ってくらいに あと、御主人には言って理解してもらった方が良いですよ。私が御主人でも知っておきたい 長男と次男という違いだけで、同居を強いられ、孫孫言われたお義姉さん 何も言われずノビノビ別居してる次男嫁、姑からの嫌味すら言われず 妬ましい存在なんでしょうね この手の人って、大人しくしていても良い事ないんですよ。残念ながら

義妹=結婚した瞬間からライバル、かな

041
パトリック
同居ストレスなんでしょうかねえ。 義妹を苛めて発散させているのでしょうか。 夫に相談し、義姉と2人きりにならないよう庇ってもらうこと。 信じてもらえないのなら泣き落としもアリ。 「録音でもしないと信じてもらえないの?じゃあ今度録音するから聞いて!」とでも言って、録音OKの方向にもっていく。 夫だけでも味方につけること。

録音しなきゃ

041
こもちこんぶ
そつない義姉さんのようですから、あなたが周りに相談しても信じてもらえるかわかりませんよ。 2-3回、二人だけの時の様子を録音して持っておくべきですね。 義姉さんて性格がすごくゆがんでますね。

レスします

041
長男の嫁
悪意満載の義姉ですね! おそらく、自分が言われたであろう嫌味をあなたに言ってるんでしょうね。 そんな態度の人には、かなり悪態ついてOK! 私は怒ってるよ!っていうのを出さなきゃダメだよ。 まず最初に、ご主人に今まで義姉に言われた嫌味を全てぶちまけておきましょう。 それから電話でも、会ってでもどちらでもいいから、義姉に直接、今まで言われて嫌だった事を伝えましょう。 その際、ひるんではダメ。 断固として義姉が悪い!!だから今後は嫌味を言うな!!という事を、喧嘩上等の態度で伝えましょう。 そういうひねくれた奴には、ガツンと言ってやらないと、人を舐めてるし、鈍感だから気付かないよ。 我慢なんてしなくていいですよ。 頑張って、義姉と喧嘩しましょう。

ごめんなさい、同情できない

041
クッキー
 「なるべく2人にならないようにしています」って、そんなに頻繁にお邪魔しているのですか?子供がいないのならそこまで顔を出す必要はないと思います。元々同居予定で結婚したとはいえストレスも溜まるでしょうし、その上義弟夫婦に頻繁に来られては愚痴のひとつも言いたくなって当たり前だと思いますよ。  もしトピ主さんが義父母と同居していて義兄夫婦がしょっちゅうやってきたら嬉しいですか?たとえ義父母が住んでいても先方のお宅はもうご主人の実家ではないのです。義兄夫婦が同居してくれているおかげであなた達夫婦は義父母の面倒を看なくて済むのだし、多少の事には目を瞑って感謝しなければなりませんよ。それともあなた達夫婦が代わりに同居しますか?  会いたくないなら今後会わなければいいだけ。何の苦労も知らない気楽な次男夫婦に暢気に遊びに来られて、それなら来て貰わない方が義姉だっていいでしょう。私もトピ主さんと同じ次男嫁で義兄夫婦が義父母と同居していますが、彼らのおかげで私達は同居も介護もしなくていいので感謝しています。文句があるなら義兄夫婦の代わりにご自分達が同居し、その苦労を味わってから言って下さい。

ありがとうございます

041
稲子 トピ主
麦子さま、Lさま、ティーローズさま、レスありがとうございました。 皆さんの質問にお答えします。夫が知っているのか?という件ですが、夫は知っています。「今日こんなこといわれちゃってびっくりしたよ~」という感じで夫には報告しています。 義姉はまじめでしっかりしていそうに見えるのですが、実はかなり変わった人で夫は結婚当初からそれに気づいております。(義兄もかなり変わった人で、結婚まで女性と付き合ったことがなかったようです)なので私が今まで(こちらに描き切れなかったことも)のいろいろを報告しても、言いそうだね・・・という反応でした。 何度か、みんながいるところで義姉のとんでも発言を明るく笑って暴露(!)しようとしたこともありますが、倍になって帰ってきそうで怖くてできません。 なるべく二人にはならないようにしておりますが、実は夫には妹がおり、義姉はこの妹に凄く調子を合わせていて、二人対一人(私)の構図ができつつありそれも悩みの種です。義妹とは子供の話では意見があうようです。

もう、話し、聞いてやる事ないですよ。

こたろ
「流す」要領で、ちょうどいいです。 それでいい。 酷いことしてるとは思いません。 だって、タイトルからして、義理の姉さんがずっと悪いです。 人に嫌われます。いじめです。 嘘とかついてません?ちょっと気になって・・。

酷いですよね。

太朗
全部言ってることは本当だとは思わないで下さい。 そんなにみんなが言うなんて、ありえないことです。 お相手が嘘をついてたり嫉妬してたりしてますよ?きっと・・・。 嫉妬深い人なんです。 だから人に酷い事をそうやって言えるのです。 性格も普段から意地悪で自分が一番スターみたいで、悪い方なんだと思います。 読んでいて、何となく分かります。 人を蹴落としたい人なのでしょう、元々。 本人にそういう人相手には、その人が言う人と事実確認をして下さい。 お互いに嘘をつき、違う、それは違う、他の人の事だ、何でもない。 もっと過去のことじゃないか・・・。 等、誤魔化されたら、厄介で、いじらない方がいいのですが、 大体に於いて、義姉さんのするような事をする人の方が、大嘘つきです。 バレたら可也後ろめたそうにして、相手から去られたりして・・・。 自分が大嘘つきってバレる事が怖いからです、でも人が居ない場所で作り話を何度もされ、今度は「本人へは言わなくていいよ。」と汚い事でもされそうです。

倍になって返ってくるくらいは覚悟しないと我慢かな

041
ティーローズ
だって、相手は好きな事言って苛めて、それでも反論しない目下の次男嫁だから好き勝手してるんです そのままだの現状維持ではなく、図に乗ってどんどん酷くなるのが一般的かな 義妹とも仲良くして、はけ口はトピ主さんだけみたいだから、大人しくしてたら続くよね 私なら、まずは行く頻度を落とします。 >義姉はまじめでしっかりしていそうに見えるのですが、実はかなり変わった人で夫は結婚当初からそれに気づいております そんなにバレてるなら、みんな、義姉は厄介そうだから仲良くしてるだけなんじゃ・・・

私の義妹も傍目からは凄くいい人です。

😣
gungun
義妹(主人の弟嫁)に似ています。 頭がよくて外面もいいです。 でもなぜか私には敵意をむき出しにするんですよね… 誰もいない時にグサッとくるような事を言うんです。 主人に相談しましたが 「あいつは天然だから空気が読めないだけじゃない?」と言われました。 天然が私一人の時にだけイヤミをいう訳ないじゃない。 でも義両親も義妹を気に入ってるようだったので 私は自然と義実家から足が遠のくようになりました。 最近やっと義両親が義妹の本性に気付いたみたいで私に相談してきます。 でも外面に騙されて私と義妹を比較し差別してきた義両親を今更許す気にはなれません。 頼ってきても「義妹ちゃんがいるじゃないですか~」と逃げます。 あ、私のほうが性格悪いかな?(笑) 稲子さん、取り繕ってもいつかは本性がバレます。 そこそこ距離を取って上手に付き合っていきましょうよ。

最大の理解者

🐶
バセットハウンド
夫が理解してくれているのが何よりの救いですね。 そういう意地の悪さは隠してもばれてるものなんです。 お盆は帰省せずに義両親のみトピ主さん宅に招いてはどうですか? 解決にはならないけど、合う回数は減らしたい相手ですよね~

逆に質問攻めにする

🐱
nekosuke
なんか大変そうですね。お疲れ様です。 まずは旦那様が味方をしてくださっているようなので、一安心ですね。 ところでタイトルにも書きましたが、言われた事に関しては質問するのはいかがでしょうか? >ねえ、どうして子供つくらないの?→どうしてそんな事聞くのですか? >みんな稲子さんのせいだっていっているよ?→みんなってどなたですか?→誰と言われたら→じゃあ、その人に聞いてみますね 等々この人に言っても無駄だと思わせることが大事かと。 あとは他のトピにもよくありますが、度を越す前にボイスレコーダー等で会話を記録しておくのもありかもしれませんね。 特に問題がなければ公表しなくても良いし、この先言った言わないで揉めるようになったら釘をさす意味で使用するのも有りかと。 大変ですが、頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
稲子 トピ主
パトリックさま、こもちこんぶさま、長男の嫁さま、クッキーさま、こたろさま、太朗さま、ティーローズさま、gungunさま、バセットハウンドさま、アドバイスありがとうございました。 頻繁に訪問しているのでは?という質問ですが、普段は年に2回ほどしか訪問しておりません。ただここ1、2年親族の入院、法事などで顔を合わせる機会が増えています。 彼女と出会うまでここまで計算している人に会ったことがなく、深く知り合わないうちはとても良識的ないい人という印象だったので、結構ぶっちゃけて本音を話してしまっておりました。 夫は気付いていると書きましたが、たぶん義理両親、義理妹は気付いていないと思います。彼らに対する態度はいい嫁そのものなので。

明らかに悪意があるようなら

041
ロールキャベツ
無視することで解決します。 話しかけられても一切答えない。 そのうち気付いてくれると思いますよ。 旦那が理解してくれているのですから疎遠になってもいいではないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧