本文へ

両親との旅行

レス6
(トピ主 0
041
親との旅行
ひと
夏に両親との旅行を検討しています。(1週間ほど、行き先は海外です) 両親から元気なうちに海外旅行に行きたいと言われ、父が定年退職したばかりですので、休みを気にせず旅行に行きやすくなりました。 。 結婚して2年、まだ子どもはいません。、 最初は夫も参加方向だったのですが、気が向かないとの事で夫は不参加になりました。 私の周りには、両親と3人で旅行に行く人もいるのですが、 一般的にみて、夫をおいて両親と旅行に行くのはよくないことでしょうか? 私もまだ働いているので、もちろん旅費は自分で払います。

ランキング

レス

行けるなら行くべき

041
エマン
ご両親との親子水入らずの海外旅行なんてなかなか行けるものではありませんよ。 ご主人のご理解があるなら是非一緒に行ってあげるべきです。 今は元気でもご両親がいつまでも健在とは限りません。 また、あなたに子供が出来ればそれこそ旅行に行きたくてもなかなか行く勇気も出ないと思います。 まして海外旅行ならいつでも行ける‥なんて今後なかなか来ないと思います。 定年前の父を亡くした私にはご両親と海外旅行なんて本当に羨ましいです。 親孝行のチャンスです。絶対に行ってあげて下さい。

行くなら三人でしょうね。

041
まつ
行くなら三人でしょうね。でもご主人を置いて行かれるのはそれはそれで気をつかうでしょう。 逆にご主人が義両親と旅行にいくからと1週間家を空けてしまわれたら主さんも寂しい思いをされるでしょう? 両親との旅行は難しいですよね。私も両親や兄弟との水入らずの旅行をしたい。と思いながらなかなか実行できずです。主人を置いていくのは申し訳ないし、同伴となるとそれはそれで主人は疲れるでしょうから… もし行くならご主人にもそれなりの楽しみを用意してあげるとか?お小遣いをたんまりあげるなどなど。 ご主人にもメリットがあれば主さんも気楽になるかもしれませんね。

夫がOKならいいのでは?

041
風子
トピ主さんが専業主婦であっても、夫が同意の上の旅行なら いいと思います。 各家庭の考え方でしょう。 夫の不参加は、今後の旅行基準の参考になりそうですね。 夫の両親と旅行計画、妻は気が向かない、で不参加OKのはず。 ただし、旅行そのものを気が向かない、と頭から否定は だめでしょうね。結果は同じようなものだけど。 いつの時代でも何歳でもどこに住んでいても 自分の感覚に合わないことについては 「それはよくないよ」という人はどこにでもいます。 お元気なうちに旅行を楽しんで親孝行してあげてください。

行ける時に行っておかないと

041
困りましたね
「元気なうちに海外旅行」となると、両親は海外は初めてでしょうか。 あなたはいつ子供が生まれるか分からないし、両親はやがて海外旅行が無理になります。個人差はありますが75歳程度で限度です。体力的にフライトに耐えられませんし、フライト中に持病が悪くなったりするので。 1週間なら、あまり「ここも、あそこも」と欲張ったプランは疲れるので避けた方が。行き帰りに時間がかかるので欧州ではない方が、とは思うけれど、欧州でしょうね…ツアーなら部屋でトリプルがリクエストできるコースだと一人部屋追加料を取られません。 夫が行かない理由ですが、プラン立案中のあなたのご両親の言動を見て「嫌な思い出になりそうだ」と判断したのかもしれません。義理の息子の言う事など一切、聞かずに好き勝手かつ非常識な行動をする恐れがある、実の娘なら耐えられるだろうが私は勘弁して欲しい、のように思ったのかもしれません。 あなたの両親も、これで海外に慣れれば、添乗員さんの付くパックなら、他の国などでも自分達で行けるようになるでしょう。

孝行はしておく

041
結婚15年
 ご両親との旅行、とてもいいと思います。特に海外は行けるうちに行っといた方が良いです。すごく喜ばれると思います。 これから、トピ主さんに、お子さんが生まれたりしたら、なかなかご両親との旅行は、難しい思います。それに、年をとると長時間の飛行機は、きついらしいです(私の両親70代が言っております。)  ご主人には、感謝している気持ちを全面的にアピールして(笑)、思い切って旅行にいってきてください。 このトピを見て、私も両親と旅行したくなりました!

行きましょう!

🐤
サム
親孝行ですね。 子供もいないんだし行ける時に行かないと。親子水入らずもいいと思う。 旦那さんも快諾してくれてるんだから。 そのかわり旦那さんにはお土産をいっぱい買ってきてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧