本文へ

1歳の懇親会のアイデア下さい。

レス5
(トピ主 1
🙂
あーむー
ひと
通っている保育園の1歳クラスのみで懇親会を開催する予定です。
先生は参加しません。クラスのお子さんは全員で23名。
保護者と兄弟と、もしかしたら両親揃って、おじいちゃんおばあちゃんも参加のご家庭もあると思います。
強制ではなく自由参加ですが、去年を考えると参加率は高い気がします。

ここで質問です。
時間は一時間半位で、かるーい感じでやろうと思っています。
最初自己紹介して、何かゲーム的な事をして、最後はフリートーク&おもちゃ出しまくって(開催する施設にカートやボールなどありますので)自由時間。
この、中間の全員で何かを何にしようかと。中心メンバーが本か紙芝居を読んでも良いのですが先生のように上手には・・・多分半分は聞いていないのもちょっと淋しい?
でもフルーツバスケット等はまだ無理そうです。
何か良いアイデアありましたらお願いいたします!

ランキング

レス

ゲーム

041
ゆゆ
定番でビンゴかな?景品代がむずかしいかな・・・ カラオケ大会も・・・微妙かな?マルマルモリモリ踊るとか・・・もう古い?トトロ歌うとか・・・手遊び歌とか? 体を動かすほうがいいのかな。 去年とかは、どうしてたんでしょうか?

新聞紙遊び

🛳
柿の木坂陸橋
新聞紙で子どもをグルグル巻きにする(春巻きみたいに) 新聞紙全面を広げ、両端を大人が持ち、その真ん中を子どもに走らせてビリッと破く遊び (まだ小さい子どもが新聞紙を裂けないならば、1/4くらいに切っておく) 新聞紙で玉を作り、 1.的当て(これも新聞紙全面で作っておく) 的を持った人が逃げてもOK 2.雪合戦みたいに投げ合う(もしくは節分の豆巻きみたいに、鬼役が逃げ回る) 親子工作で、新聞紙で紙鉄砲を作る (音が大きいので、男の子ならハマる) 新聞紙を散り散りに裂いて、上から撒いて“枯葉ごっこ” 裂いた新聞紙を部屋の真ん中に集めて、そこでゴロゴロ(落ち葉のじゅうたん) →真ん中に集めた新聞紙クズをビニール袋に拾い、だれが一番集めたかで遊ぶ(=片付け) 多少ドタバタしてもいい環境でしか出来ない遊びです。最後は掃除機かけて下さいね 子ども同士が興奮して、ぶつからないように注意して下さい

それでいいと思います

041
はとまま
一時間半という時間でしたら、あれこれ出来ないと思います。 逆にゲームとかを入れてしまうと、親同士のフリートークの時間が なくなり、「あんまり他の人とおしゃべりできなかったなあ」って 印象で終わってしまうと思います。 参加される大人は、他の人がどうしてるのか、聞きたい、という気持ちで 来ていると思うので、情報交換の場になるようにするといいと思います。 どこの薬局がおむつ安いとか、どこそこのケーキがおいしいとか ささいなんだけど こういうところの情報って結構役に立つんですよね。 私たちがやった懇親会は受付と同時に匿名で「みんなに聞きたいこと」 を書いて箱に入れてもらいます。 お茶しながら、司会が、箱から無作為に取り出し、読み上げ、自由に発言してもらうというものです。たとえば「子連れで気兼ねなくいけるレストランを教えてください」とか書くとみんなが、「あそこ行ったけどよかったよ」など自由に発言します。

自己紹介を充実させる

041
tomo
たいてい、自己紹介をする時、 「OOです。XXに住んでいます。よろしくお願いします」程度で終わってしまいます。 結果、懇親会といえども、話がはずまずに終わってしまいます。 そこで、自己紹介時に、「おたのしみ質問クジボックス」を幹事があらかじめ質問を書いておき、 BOX(なければ紙袋で良い)に入れておき、 自己紹介した後、クジを引かせ、そのテーマに沿って話をしています。 例えば・・・ ・出産エピソード ・出身地の美味しいもの、お国自慢 ・夫とのなれそめ ・好きな有名人 ・好きな食べ物・苦手な食べ物 ・自分は小さい頃、何になりたかったか ・自分のささやかな楽しみ などなど・・・・ こういったものを入れると各自5分程度話が膨らみ、親同士も交流が深まります。 残り時間は、童謡・手遊び歌をすると良いと思います。 可能ならば、歌詞カードを作って渡すと親切ですね。 1時間半あっという間に、過ぎていくと思います。

ありがとうございます!

🙂
あーむー トピ主
まとめてですみません。皆様アイデアありがとうございます。 新聞紙や質問BOX、良いですねー 今度役員で話し合うので提案してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧