本文へ

2歳の子持ち再就職への一歩

レス4
(トピ主 0
041
こーひー
仕事
こんにちは。 32歳の2歳のママです。 年の差夫婦で貯蓄も夫の給与も少なめの為、そろそろ働こうかと思っていますが勇気が出ません。 夫は帰りも遅く休みも少なく、まわりに頼れる人もいません。 それが一層、私を不安にさせています。 同じような方がいらっしゃいましたら、どのような手順でどのような働き方をされているのか アドバイスを頂けたらと思います。 ちなみに有利な資格等はありません。 ずっと働き続けたいので、先に資格を取ったりした方がいいでしょうか? PC(ワードエクセル)の基本的な操作はできます(一応資格あり)。 正社員時代は、小売りの接客業と営業事務を経験しました。 PCでの内職も少し経験ありますが、内職は向かないように思いました。 地域の保育園は若干の待機児童ありとのことでした。 焦ってはいますが、長期的な目で考えたいと思っています。

ランキング

レス

かなり厳しいです。

041
kentarou
不況で雇用難の世の中ですから、資格をとってもペーパーライセンスで実務経験ないから仕事に就くことは厳しいし、2歳の子供がいるから保育園に入れると保育費かかるし、パートでも保育費でほとんどなくなってしまうのではないでしょうか。仕事に就いてうまくやっていくことはかなり厳しいです。節約第一の生活をすることが大事です。

難しいよ

🐤
みゅー
子供預けられる状態じゃないと再就職自体が難しいし、逆に就職先が決まってないと保育園に子供預けることが出来ないと言う矛盾が最大の難関な気がします。 中途半端な資格とかは持ってても就職の際に有利にならないですよ。 その職種に必須な資格とかなら未だしも。 ワードやエクセルの基本操作って、出来て当たり前レベルの事ですからねぇ・・・ 資格持ってるってMCTですかね?MCTなら未だしも、MOSだと履歴書の資格欄埋める程度にしか役立たないし。 MCT持ってるなら、そっち系の所で需要はあるんじゃないでしょうかね。 内職関係は詐欺が多いのでコネがあるのじゃなければ手を出さない方が良いと思います。 (初期費用や登録料がかかるとか、内職のために資格を取る必要がある、とか言うのは全部詐欺。) 正社員だと身動き取れなくなるからパートなり派遣ですかね? 探せば就職先は見つかると思いますが、子供がいきなり熱出した、とかの場合に考慮してくれる所って少ないと思いますので、その辺りも条件い入れて探す方が良いと思いますよ。(病気の時は預かってくれませんし、預けてる最中に熱とか出たら呼び出しくらいますし。)

私にも

041
働くママ
2才1ヶ月の子供がいて、子供が1才2ヶ月の時から某乳酸菌飲料の販売で働いてます。託児所付で月に6,000円でその他多少の経費もかかりますがやる気があればそれだけ稼げます。 メリットは子供が具合悪い時休める事、勤務時間が3時半までと短い事。 デメリットは体力がいります。 普通に就職も考えましたが、フルで働くより短時間でやる気になれば目標を立てて月給をあげる事が可能な今の仕事を選びました。

主さんと違いますが、参考になれば。

041
2歳の母
2歳半の子供がいます。 子供が1歳半の時に夫の転職で義実家の近くに引っ越してきました。 夫は休日も仕事だったり、平日は日付が変わるくらいまで働いていたりです。 なので、何かあったら義母に預けます。そこが主さんと異なりますが… 私の住むところでは求職中は保育園にいれられないとの事で、 面接時は義実家に預けて就活しました。 やはり子持ちの就活は大変で、面接も4回、書類選考で1回落ちました。 (事務系で倍率は10~40倍、ちなみに資格はエクセルとか、 簿記とか中途半端な資格しかないです) とりあえず半年契約の役所の仕事(フルタイム)が決まり、 その後、今の仕事(土日祝休み、9時~17時半、正社員事務(実務経験あり))が決まりました。 ちなみに私の勤務先は士業系なのですが、資格は持っている人より、 その事務所で勉強して取ってもらいたいみたいな事言ってました。 今のところ、月1~2回、子供の行事や病院で早退や中抜けさせてもらってます。 (ロタで1週間保育園を休んだ時は義母にお願いしました) 子供に理解があるので、基本は義母に頼らなくて済んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧