本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を買うタイミングを逃した?愚痴です。

家を買うタイミングを逃した?愚痴です。

レス15
(トピ主 0
041
やどかり
話題
30代前半、もうすぐ2歳になる子供一人の3人家族です。 夫とは、次の転勤が決まったら家を買おうと話していました。そして転勤して1年以上経ちましたが、全く進みません。私も夫もだいぶ前からマンションを調べたりしています、買う気はあるんです。でも夫は家を見に行こう!と、一度も行ってきたことがありません。私が一度言い出して、見に行った物件がありましたが、そのころはまだ他を見てみたいという気持ちで終わってしまいました。 私も子育てで余裕がなく、夫も親族がらみでゴタゴタがあったため余裕がなかったのですが。ようやく落ち着いたので、買うならあまり遅いとまた転勤になるかも、さすがにもう見に行こうと私が言いましたが、次の転勤がはっきりしないが来年再来年の可能性もあるので様子をみてる。と・・・ ずっとこんなではっきりしない夫にイライラしてしまいます。仕事が忙しいのもわかるし、いろいろ大変だったのもわかるんですが。いつも私が急かすと、『そうだね、どうしよっか?』なんです。そうじゃなくて、『こうしよう!こうしたい!』というのが聞きたいのに。 将来のことをもっとちゃんと話し合わなければと思っていますが、みなさんのご家庭は家を買う前に話し合いをしてうまくいってますか?? 正直もうわからなくなってしまって。いつかは自分の家がほしいのですが、今買っても1年くらいで転勤になったら、ダブルで家賃を払うことになるし。難しいです。完璧に買うタイミング逃した気がします。 アドバイスを頂けたらと思っています。

ランキング

レス

単身赴任かついていくのか。

041
moomin
主様は、家購入後の転勤にはついていくつもりなのか、単身赴任してもらうのかどちらをご希望なのでしょうか? それによって、買うか買わないかが変わってきます。 我が家の場合、旦那の転職に伴い買う話が持ち上がりましたが、 お給料が減るのと、 営業職なので転勤がある可能性があり二重家計はやっていけないのと、 なにより旦那の「転勤についていける間はきて欲しい。」と言う希望もあり、断念しました。 家を買うのって、奥さんが引っ張って行ってってのはよく聞く話です。 旦那さんがノリノリでってのは、知り合いからは聞いたことがありません。 まずは、ご主人の気持ちをお茶でも飲みながら聞いてあげるってのはどうですか?

転勤族なら、子どもがもっと大きくなってから購入しては?

🐱
ももか
なぜそんなに急ぐのでしょう? お子さんまだ2歳なんですよね。 ご主人は転勤族。 1年前に転勤して、もう来年か再来年ってことは、 3~4年周期で転勤ですか。 購入後に転勤になったら、賃貸に出して家賃収入をってこと? でも、人に貸すと意外にお金がかかって、 ローンの肩代わり分までにならない場合もありますけど。 万が一、家賃とローンの二重支払いできなくなったらどうするの? ご主人、単身赴任? まだお子さん小さいのに。 それに、お子さんの人数だって今後増えるかもしれない、 異性の子どもだったら子ども部屋が複数必要かもしれない、 進学に合わせて引越ししたくなるかもしれない… 家族の今後の人生がまだ見えてませんね。 急いで買う理由が分かりません。 金利? ご主人全然乗り気じゃないですよね。 トピ主さんが欲しがっても、最終的に購入してローンを払うのはご主人でしょ。 そのご主人が前向きじゃないのに、 なぜそんなに焦ってるの?? 家賃が安い社宅にいられるうちに資金を貯めておくとよいのでは? つまり、今は買い時じゃないんですよ。簡単なことです。

転勤族で家買うの???

041
tama
お子さんが学校に入る時まで待って どこへ入学するか?を考えてからの購入ではだめですか? 転勤は単身と決まってますか? 家を買うことより、転勤時にどうしていくのか?の話し合いが 出来てないと思います この先人口が減ってマンションが転売できにくくなることがわかっているのに マンション購入して死ぬまでそこに住む決心はありますか? 50年後の社会保障を考えると、家は負産になりえますが大丈夫ですか? 建築士ですが、今家を買うならコミュニティーや農園や エネルギーの事を考えます

なぜ家を買いたいのか?

041
kentarou
主人は転勤があるんだから家は買わないほうがいいでしょう。家を買っても転勤になったら、主人は家に住めなくなるし、ダブルで家賃を払うことになるしなんで家を買うなんていいだしているのかわかりません?

タイミング

041
優柔不断マン
米国在住です。 米国は転職も多いですし、家も平均したら6~7年で持ち主が変わります。 従って、買うタイミングが非常に難しいです。外国人だと尚更です。 1.徹底的なリスク分析 ともかく、徹底的、現実的に複数のシナリオを作って予算を立てる事です。 私は、結局当初考えていた半分の予算で買う事になりました。 満足度は下がるけど、リスク・リターンの観点で迷い無く買えました。 2.値段と住む期間に応じた時間をかける 半年近く家を探していたある日、ディーラーで見た車をその場でキャッシュで買いました。 その時、車は家よりは安いけど、半年は探し過ぎだったのではと気付きました。 もちろん一生の住まいなら2年かけて探してもいい。 でも10年しか住まないなら2年はかけすぎでしょう。 3.期待値で考える 計画を立ててもその通りには行きませんが、 いろいろな可能性を平均してみて、ある程度の年数住めるなら買っても良いのでは。 損するかも知れませんが、未来の事は不確実だから割り切りが必要です。

今はまだ早すぎる

🐱
チイコ
転勤族の妻です。 夫の転勤に家族が一緒について引っ越ししている間は家を買う時期ではありません。 転勤族が家を買うタイミングは、子供が中学に入るころになって夫が転勤になっても、転校させずに夫が単身赴任するようになる頃以降です。 この時期になると、皆さんどんどん家を買っていきます。 トピ主さんのご主人も、口には出さないけれど使わない家のローンは払いたくないのでしょう。 使わない間も、家はどんどん老朽化していきますしね。 欲しい気持ちはわかりますが、せっかく家を買っても、1年2年で転勤になって、ローンと家賃のダブル払い、10年後戻ってきたら、ローンは残っているし家はボロボロなんてのでもいいのですか? 賃貸に出すと言っても、昨今は空き室が多く、便利で安くないとなかなか借り手がありません。 借り手と借り手の間の空き室の期間の問題や、入居者が退去した後の経年変化によるメンテ代は大家持ちです。(これをケチると次の入居者が決まらないし。。。) 欲しい気持ちはわかりますが、もう少し冷静になりましょう。

質問。

🎶
かな
家を買ったら転勤辞令はおりないという内規があるんですか??? そうでなければ、転勤のない部署に異動するか、転勤のない役職につくまで、どちらにしろ家は買えないのでは? ダブル家賃が心配な家計なら単身赴任もなさそうだし、そもそも現在の居住地で買っていいんでしょうか。ご夫婦のご実家に近いとか逆に遠いからいいんだとか、理由があるなら別ですが。 今、貯金はおいくらですか?全額キャッシュで買えるほどの貯金があるならいいですが、そうでなければローンをかぶるのはご主人ですよね。あなたの思う以上にプレッシャーはかかるものだと思います。 昨今ローン破綻もよく聞く話。 今の賃貸生活に不満がないから今一歩が踏み出しかねている面もあることでしょう。 あなた自身も、いつか家が欲しい。程度なら、失礼ながらまだその時期ではないように思います。 お二人がそろって、買おう!と思われる時期はいつかやってくるのではないでしょうか。その時に備え、貯蓄と諸々の勉強をしておくといいですよ。

そんなに慌てて買う理由がまったくわからない

041
サニー
うちは転勤族じゃないのでよくわからないんですが、転勤って自分の都合で決められるものではないのでは? マイホーム買うと転勤がなくなるという事ですか? >今買っても1年くらいで転勤になったら、ダブルで家賃を払うことになるし ということは、昨年買ってたとしても同じ事ですよね? 何をそんなに慌てているのでしょう。 どのみち、いろいろ忙しくてそれどころじゃなかったのでしたら、仕方ないじゃないですか。 不動産なんて慌てて買うものじゃありませんよ。気に入らないから交換、ってわけにもいかないんだから。 ご主人は、本当に今欲しいと思っているのですか?トピ主さんだけが躍起になってるようにしか見えません。 欲しいの!買ってよー!って地団太踏んでる子供みたい。 自分だって子育てでいっぱいいっぱいだったのに、今になって急にあわてふためいて、夫のせいにばかりして。 タイミングってあなただけのもの? 大きい買物は縁というものもありますから、その間少しでも資金を貯めることをお考えになっては?

タイミングって?

041
モニカ
トピ主さんの子育てに余裕が出てきて、 トピ主さんが欲しくて欲しくてたまらなくなった時の事を言うの? なんか、自分の事ばっかりですね。 夫の都合はどうでもいいの?家族なのに。 なんかさ、夫の事、家を買う障害くらいに思ってない? 妻が突っ走るタイプなら、夫がブレーキ役になった方がいいとおもうけど。 2人で突っ走ったら、あとで後悔することになりかねないし。 たしかに家を買うときって奥さんの意見を多めに取り入れるケースが多いけどね。 でもハッキリ言ってトピ主さんみたいな人、 不動産市場の格好のカモだなって思いました。すごく美味しそうな(笑) 不動産は、書いて字のごとく。足が生えて逃げたりしません。 もうちょっと落ち着いて慎重にね。 もし貴女のお金で買うのなら、まぁお好きにと思います。

あのーー

🙂
こんぶ
転勤族なんですよね? だったら 転勤してる間は 普通は不動産は買わないですよ。 年もいって もう転勤も無いだろうってなって 落ち着いてから 家を買いますよ。 まぁ だいたいは定年間際ですよね。 それまでは賃貸暮らしで お金を貯めます。 常識です。 それに もし買うなら 奥様か御主人の実家の近くに買うのが一般的ですよね。 転勤先で不動産を買う意味がわかりません。

転勤族がどうのっていうのはおいといて

041
kotori
家を買うのに超やる気のない夫でした。 ぜーんぶ私主導で、調べまくって、段取りつけて、 全てお膳立てしてから、最後の決断だけ同意してもらいました。 住宅ローンも一人で決めたも同然でしたが、とことん調べて考えたので、夫にもちゃんと説明することができました。 トピ主さんのご主人にも夫と同じところがあるような。 夫にやる気になってもらうよりも、自分が巻き込んでいくくらいじゃないと、進まないかもなーって思いました。 楽しかったですよ。私は。

まだ買わないほうがいいよ

🎶
かなえ
同じく転勤族です。 ご自分の家が欲しいんですね。 間取りやインテリアや、いろいろ夢はふくらみますもんね。 でも正直、トピ主様ご家族はまだ家を買うタイミングではないと思います。 トピ主様は家族で転勤についていくおつもりですよね。 私のまわりでは、子供が小さくて転勤についていける間は賃貸で、 子供が小学校高学年か中学校になったら家を買い、旦那様は単身赴任する方が多いです。 もちろん子供が小さいうちに家を買い、転勤になったら人に貸すという人もいますが、 借りた人に家を汚されたり、家のある地域に転勤になったのに賃貸契約が終わってなくて 自分の家に戻れなかったり、いろいろ苦労もあるようです。 家が欲しくてかなり焦っていらっしゃるようですが、ここは少し我慢して、 お子様がもう少し大きくなられるのを待ったほうがいいと思います。

勉強になりました!

041
やどかり
みなさん、ご意見いただきありがとうございました。改めて自分の勉強不足を感じ、将来計画も足りなかったことに気づかされました。 家を買おうと思っているのは、ここが私の地元だからです。子供が小学校に入ったら単身赴任のつもりでした。夫が何度か引っ越し転校を経験していて、その頃辛いこともあったようで、何度も子供を転校させるは可哀そうという考えです。そこで適応能力がつく子もいるでしょうが、そういう子ばかりではないと思いますし。 正直、周りに家を買う人が多くて焦っていました。いずれは自分達もどこかに家をと。家庭によって、家を買うタイミングは違って当然だし、買うことが本当にいいことなのかどうか。 転勤族だとどこで落ち着くかって難しいですよね。 もう一度、夫とじっくり話し合ってみます!お茶でも飲みながら。どうすることが我が家には一番いい選択なのか、考え直してみます。 みなさん、本当にありがとうございました。

転勤族です

041
saya
うちは一番下の子が小学校にあがったタイミングでマンションを買いました。 単身赴任を覚悟していたのですが、うちの会社は単身赴任手当が厚いので、 この不況もあって、管理職の異動が極端に減りました(給与と手当は比例するので) おかげで夫は通える範囲の転勤ですみ、思ってたより快適に暮らしています。 主さんも、まずご主人の会社の事情も勘案されるといいと思いますよ。

ありがとうございました!

041
やどかり
またまた、ご意見頂いたのでお返事致します。 本当にありがとうございます!私たちは、家を買ってからの転勤を想定しているので、資産価値の残りそうな物件を検討していました。 でもみなさんのご意見で改めて気づきましたが、価値があっても人に貸すのは思った以上にいろいろ大変なんですね。確かにそこまで先のことは、深く考えていませんでした。自分の考えの甘さを反省しています。 おっしゃる通り、夫の会社の単身赴任手当のことなども、きちんと把握しておくべきですね。 焦らずに、そのときまでにお金を貯めたり、調べたり、いろいろできることがありますね。いやぁ、本当に勉強させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧