こんにちは。聞いてほしいです。
ここ2周間ほど歯磨き粉の減りがはやいなと思っていました。私は、夫と夫両親、夫祖母と同居しています。
私が使う洗面所は、私と夫と夫祖母の3人なので、誰かが使っているとしたら、夫祖母です。
なぜなら、違和感を感じ始めた頃から、夫祖母が今まで使っていた歯磨き粉が棚から無くなっていたからです。
これは、義母も不思議に思っていました。
昨日、夫と義母に相談して、歯磨き粉だけとりあえず別の場所に保管することにしました。しばらく様子をみます。夫の歯磨き粉もあるので、休日に使っていないか確認します。もっとも、私の気のせいかもしれません。
ケチくさいと思われる方がいるかも知れませんが、調味料や食材など勝手に使われるのはいいんです。
でも、シャンプーや歯磨き粉などには気を使っていて少し高いものを使っているのと、夫以外の人が口に入れる物を使っているかもしれないという気持ち悪さを感じます。
それに、まさか人のものを勝手に使うなんて思いもしていなかったし、夫の歯磨き粉もおいてあるのに私のだけ異様に減っていくのも不快でした。
こういう事があると、お風呂場にカゴに入れておいてあるシャンプーとか使われているかも知れないとか色々考えてしまいます。家から出たくても、夫は付近の地域に転勤することがあるので場所によっては義実家より遠くなる可能性があり次の転勤地まで様子を見ています。私の実家はありません。もう、自衛するしか無いです。
義母も今まで色々苦労したそうです。文句を言われるとかならまだわかりますが、人のものを勝手に使うのは泥棒と一緒ですよね。歯磨き粉に関しては、はっきりしていませんが、前から私のものを何も言わずとっていくことがありました。嫁ってだけで蔑ろにされがちじゃないですか?自分の息子や孫には手を出さないくせに...。
最後まで読んでいただきありがとうございます。