本文へ

A子から離れたい。

レス9
(トピ主 1
041
菩提樹
ひと
30代菩提樹と申します。 かつて一緒に契約社員をしていたA子について相談します。 A子は自分より人気がある女性社員をとても敵視するタイプだったので、私は常にA子と張り合わないように配慮していました。 容姿は完全にA子が上なので心配することはないのですが、男性社員とのやりとりや服装などA子が気にしそうな態度は極力避け、A子の自慢話が始まれば「すごいね。うらやましいわ」と持ちあげていました。 それもこれも期間限定の契約社員同士でめんどくさい争いを発生させたくなかったからです。30代にもなってくだらないことで張り合うのも馬鹿らしいと思っていました。 その職場は期間限定契約で、A子と私は共に契約終了しました。 二人とも職が欲しかったので同じ業界で正社員になるべく就活をしたところ、 彼女は見事!正社員として第一希望の会社に採用され、私は第一希望どころかどこにも採用されず今に至ります。彼女のバイタリティやパワーは素直にすごいと尊敬しています。 が、このように道が別れた以上、もう付き合いたくないのが本音です。 が、彼女から今でもメール、電話が頻繁に入ります。 内容はいつも 「私は第一希望の会社に採用されたのに菩提樹はどうして就職できないんだろう」 です。毎回言うのでイヤミだと思います。 始めは相手をしていましたが最近はうんざりするので「ごめんね、今忙しいんだー」と言って電話を切ったり、そもそも電話に出なかったり、不在着信があってもかけ直さなかったり、メールの返信をしなかったり、フェイスブックの友達申請も拒否したり、と疎遠になる工夫をあれこれしていますがあまり効果はありません。 前職がらみで共通の知り合いも多く、完全に関係を断つわけにはいかないのですができれば早く私に飽きてほしいと思うのが本音です。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

着信拒否にしちゃいなさい・・。

041
りん
知人がトピさんしかいないのでさみしいんですよ。 かわいそうな人です。 かかわらないことです。 気にしてもだめだよ。

電話とメール着信拒否

🐤
ぴよたん
トピ主さんはすでに布石を打っていますから、着信拒否にすれば嫌がられているんだろうなーということが分かると思いますよ。

それは・・・

041
コロンボ
主さんが今まで面倒を避ける為に、必要以上にAさんを褒め称えたのも良くなかったかも。 多分Aさんにとって主さんは、自分の自尊心を満たしてくれる存在なんだと思います。 再就職の件でも必要以上に褒めてませんか? だとしたら、主さんを心配するふりをしつつ。主サンに「Aは本当に凄いね」と言って貰いたいんじゃないかな? 元々自分より目立つ人が嫌いなんですよね? 主さんは、Aさんにとって見下せて(言葉悪いけど) 尚且つ自尊心を満たしてくれる。 この先も疎遠に出来ないなら、これからは必要以上に褒めない方が良いかと。 何言われても「へー」ってサラッと流しておけば、その内には面白くなくなって(自慢し甲斐がない)飽いてくれるといいかな?と思うのですが。 同僚との付き合いで張り合ったり戦闘モードに入る必要もないけど、必要以上にヨイショするのもどうかな~と思いますよ? 時にはお世辞も必要ですけど、必要以上のおべっかは傍から見てても結構痛いモンです・・ その上Aさんみたいな人にマークされたら面倒ですし。 私も昔似たタイプに捕まった事があるから、何となくの憶測ですが。

幸せ返ししたら?

041
さつき
着信拒否が手っ取り早いですけど、どうしても共通の知人がいてダメならA子さんの嫌がることを幸せ返ししてはいかがですか? >菩提樹はどうして就職できないんだろう 「私、就活に真剣みが足りないのかな?彼が結婚したら専業主婦でいいって言ってくれているし。親も正社員になれなくても経済的に援助してくれるって言ってるし~。」とかね。 A子さんはトピ主様を下に置いて、嫌味を言い続けたいわけですから、トピ主様が天然っぽくA子さんの持っていないものを幸せ得自慢すれば疎遠になるのではないでしょうか? か、真剣な声で、「いつまで同じこと言っているの?もしかして彼氏とかいなくて充実してないの?私の事より、いい歳なんだから婚活した方がいいよ」とか。 私はきつい人間なのでA子さんの弱みをガンガンついちゃいますが。 そこまでできないなら、共通の知人に「A子さんから、第1希望の正社員になれなかったこと、ず~っと言われるんだよね。彼女、何か悩んでいるのかな?」と周囲にA子さんに嫌がらせをされていることをばらしてしまいます。 狭い社会なら、必ず彼女の耳に入りますから。

向こうから嫌われる可能性もありますが・・・こんなのどう??

🐤
あっぴ
プライドの高いA子さんならそれを逆手に取る。嫌味には嫌味で返す。 「最近よく連絡くれるけど、そ~んなにヒマしてるの?会社で何か辛いことあったの?大丈夫?」 と一見心配を装いつつ、上から目線の同情コメントしてみてください。 多分「菩提樹なんかに心配されるほど落ちぶれていないわ!ふざけないで!」って怒って連絡無くなるのでは? (言葉が悪くてゴメンナサイ。でもトピを読むと多分こんな事思いそうなA子さんを想像したので。) 一応文面的には「心配」しているので、後で揉めても「私が心配しただけなのにA子に誤解された」ってちゃんと言い訳できるし。 菩提樹さん、どうでしょうか??

あえて褒めてあげる

041
風鈴
A子さん、新しい職場で自信喪失気味だから、あなたに褒めて貰って元気になりたいんじゃないですかね。 嫌かもしれないけど、 褒めてあげたらどうでしょうか? 今まで通り、A子さんより一歩も二歩も大人のあなたで、余裕の姿を見せてあげて下さい。 肩の力が抜けたら、きっとあなたの良さも再び表面に表れると思います!

早く私に飽きてほしいとかさ~

🐷
るみるみ
そういうの良くないよ~。 A子から逃げる気になれば、逃げられるでしょう。 全力で逃げればいいのよ。

自分で蒔いた種ですね

🐤
かこっこ
A子さんにとっては唯一自分を持ち上げてくれる存在のトピ主さんは 手放したくないでしょう。 そういうトピ主さんから拒否されているなんて なかなか認めてはくれませんよー 私も過去に同じような苦い経験したことあります。 自分が悪かったとはいえ、なかなか離れることができませんでした。 (結果的には疎遠になりましたが) このまま拒否を続けたらいいと思います。 時間が解決すると思います。

トピ主です

🐱
菩提樹 トピ主
レスありがとうございます。 皆様の御察しの通り、彼女は私を見下すことにより自尊心を満足させています。 それは重々わかっていますが、だからといってやりかえそうとかギャフンと言わせてやりたいとかはあまり思わないんです。 彼女のような負けず嫌いなタイプは、幸せ返しをするとさらに張り合ってくるでしょう。見下している私に負けるなんて、彼女のライバル意識を刺激するだけで、そんなのに付き合う労力はもったいないですし、張り合っていいことは一つもない気がします。 けれどこの事態を招いたのはコロンボさん、カコッコさんのご指摘の通り、自業自得ですね・・。 しかし今さら私が反撃に転じてみて、彼女は引くでしょうか。 前職でお世話になった方々との絡みもあり、メール着信拒否や全力で逃げて絶縁するということもなかなか難しいです。とりあえず消極的な拒否をしつつ時間が解決するのを待つのがベストでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧