30代菩提樹と申します。
かつて一緒に契約社員をしていたA子について相談します。
A子は自分より人気がある女性社員をとても敵視するタイプだったので、私は常にA子と張り合わないように配慮していました。
容姿は完全にA子が上なので心配することはないのですが、男性社員とのやりとりや服装などA子が気にしそうな態度は極力避け、A子の自慢話が始まれば「すごいね。うらやましいわ」と持ちあげていました。
それもこれも期間限定の契約社員同士でめんどくさい争いを発生させたくなかったからです。30代にもなってくだらないことで張り合うのも馬鹿らしいと思っていました。
その職場は期間限定契約で、A子と私は共に契約終了しました。
二人とも職が欲しかったので同じ業界で正社員になるべく就活をしたところ、
彼女は見事!正社員として第一希望の会社に採用され、私は第一希望どころかどこにも採用されず今に至ります。彼女のバイタリティやパワーは素直にすごいと尊敬しています。
が、このように道が別れた以上、もう付き合いたくないのが本音です。
が、彼女から今でもメール、電話が頻繁に入ります。
内容はいつも
「私は第一希望の会社に採用されたのに菩提樹はどうして就職できないんだろう」
です。毎回言うのでイヤミだと思います。
始めは相手をしていましたが最近はうんざりするので「ごめんね、今忙しいんだー」と言って電話を切ったり、そもそも電話に出なかったり、不在着信があってもかけ直さなかったり、メールの返信をしなかったり、フェイスブックの友達申請も拒否したり、と疎遠になる工夫をあれこれしていますがあまり効果はありません。
前職がらみで共通の知り合いも多く、完全に関係を断つわけにはいかないのですができれば早く私に飽きてほしいと思うのが本音です。
どうすればいいでしょうか。