本文へ

共有部なんですけど・・・

レス3
(トピ主 1
🐴
KA
話題
築2年目のマンションに住んでます。 マンション1F住人で 共有部の専有使用である庭を改装した住人Aがいます。(芝→コンクリート)管理規則上は間違いなく違法です。入居当時から施工会社(B建設)へ育成状態が良くないから何とかしてくれと言い続けてた住人Aさんは、半年ほどやり取りの末にB建設から勝手にしろと言われたとの事。(お互いのやりとりの記録 録音・書面はない) 管理会社C及び理事会から管理規則上は間違いなく違法なので現状復帰を求めるも 平行線のまま、もうすぐ半年が経過します。 何か良い解決法ありますでしょうか? 

ランキング

レス

弁護士に相談

041
対策をとることができるのは管理組合ですから 組合の自力での対策に窮したら、 弁護士に相談するしかないと思います。 多分ですが 現状回復を裁判所に請求するしかないと思われます。 その場合、回復しないと共有者の利益を損なうとか 建物の耐久性、安全性を損なうとか 具体的な必要性が必要だと思います。 単に、形式的に管理規約に反しているだけの理由では難しいかもしれません。 トピの内容だけでは、この必要性(言い換えれば、他の共有者の不利益)が、見当たらないないように感じます。

興味深い

041
専用庭あり
うちも専用庭があり、入居時から芝を張ってあるので興味深いです。 (うちの規約で芝については、物件を手放す場合は芝を全面に張って原状復帰するように、とだけあります。) 管理規約上の問題ですが、どう違法なんでしょう? 芝をコンクリにすることによって、他の住民の方にはどんな不都合や不利益が生じているんでしょうか? トピ主さんはその方の専用庭にどうしてそこまで拘っておられるのでしょう?管理組合員という立場ででしょうか? 「芝生のみ」と強制するなら、そこの住民が「育成状態がよくない」「虫がわく」「芝を刈るための道具が必要」などと訴えた場合、管理組合(と管理費)で対応する物件が多いと聞いていますが、その辺はいかがですか? 他の家の芝の現状はいかがですか? 芝の管理って想像以上に大変です。(うちのマンションの専用庭で、芝が青々してるのはうち位です。共働き等だときれいな状態を保つのはかなり困難です) ハゲハゲは許されるんですか?! 質問攻めですみませんが。

トピ主です

🐴
KA トピ主
早速の回答ありがとうございました。 他の共有者の不利益は確かに無いかも・・・・ 耐震性に影響はないと思われます。 単に、形式的に管理規約に反しているだけと言われれば そうかも知れません。 この状態で裁判しても厳しいようですね。 並行線とはいえ、話合いには応じているので 粘り強く交渉し 落としどころ探るしかないようですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧