海外在住です。使用しているPCも現地で購入したもので 日本語が上手く入力できません。
読みつらい文章で恐縮ですが よろしくお願いします。
9歳の娘 ピアノ初心者、私 ピアノ暦15年が 共用できるピアノを探しています。
現地の大手ピアノ販売店へ出向いたところ 私が慣れ親しんだヤ○ハは 選択肢が少ない事に加え
値段が非常に高く 残念ながら 予算以内で購入できるものは ありませんでした。
お店の方から 現地では 日本のピアノは カ○イの Kシリーズの中のK-2が一番良く売れており
大量に仕入れるため 比較的安い値段で提供できる、という事で K-2を 強く薦められました。
K-2が 一番背の低いタイプで K-3,K-5,K-6,K-8の順に背が高くなり 背が高いほど 弦が長くなり
音質が良い、と説明を受けたのですが 大きな金額の買い物のため 即決できず、皆様のアドバイスを
頂きたく小町へ参りました。
お店の方は 商売上 商品が売れるように いい事しか教えてくれないような気がして・・・。
例えば 薦められたK-2は 実際少し弾いてみて 鍵盤がグランドピアノ並みに 重いような気がし、
ピアノ初心者の娘にはどうかな、と思いました。 少し遅いスタートですが 9歳からこの先
ずっとピアノを習い続けるつもりなら 最初から 重い鍵盤で始めたほうが いいのでしょうか?
中古ピアノ購入も視野に入れてますが できれば新品を お値打ち価格で購入希望です。
お店の展示品などの新古品で 破格値段で購入できれば一番嬉しいのですが。
できれば 50万円以内で購入したいです。
ちなみに ここ現地では K-2は 日本円にして60万円です。
日本で買って輸送した方が 安上がりになるのでしょうか?
ピアノに詳しい方 アドバイス 宜しくお願いします。