本文へ

ペンタブレットについて

レス5
(トピ主 1
041
キョウ
話題
ペンタブレットを購入するにあたって、助言をお願い致します。 用途 イラスト作成 値段 2万円まで 附属 PhotoShop intuos4を購入予定でしたが、初心者のため使いこなせるかの点と価格が高いなどのデメリットがあり断念しました。 初めての購入の為、わからないことだらけで(サイズや性能)この場をお借りして相談させていただきました。 アドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

うーん

041
餡です
大きさは、準備できる作業領域に合わせるのがよいと思います。 机の上に余裕があれば大きい物でもいいと思いますし、狭いのでしたら小さい物を選べば良いでしょう。 それ以外にも大きさによる違いはありますが、あまり気にしなくてもいいと思います。 お値段と大きさで相談して選ぶのが良いかと。 性能ですが、単純に線を引いたり色を塗ったりするだけでしたらどれも同じです。 ただ、描き心地やペンの握り具合などで好みが分かれると思いますから出来れば実際に店頭に置いてあるデモ機を触って確かめてみるのが良いと思いますよ。 intuos4ですが、私も次の買い替え時には候補に入れようと思っています。ペンの描き心地などはお店で確かめてとても気に入りました。初心者の方でも使っていくうちに問題なく使いこなせるようになるでしょう。なんでも触って覚えるのが一番です。 B5サイズでも充分絵はかけます。 オークションなどで箱から出した写真を載せている出品者の方もいらっしゃいますので、商品の形などはそういったものを参考にしてみても良いかもしれませんね。

BAMBOOで!

🐧
あおば・くー
BAMBOOでいいんではないでしょうか。 私はいまintuos3を使っていますが、その前の廉価なタブレットと書き味は、 そんなに違いは感じられませんでした。私がへぼいせいかもしれません。 高級機になると階調がより細かくなったり、ボタンにショートカットが 割り当てられたりと色々とありますが、普通に描くだけなら安くても さほどは変わらないと思います。 オーバーレイシートもツルツルなのから紙っぽいマットなのまで色々と ありますし、後から張り替えるのもアリだと思います。 ただしあまり小さいと描きづらいので、大きいほうがいいかも。 いまタブレットは実質WACOMの独占みたいなものなので、 さほどは選択肢がないんですよね~。

BAMBOOで充分

041
ハトリ
仕事でなく趣味で絵を描くのならBAMBOOで十分だと思います。 私も趣味でイラスト描いてますが、10年近くBAMBOO(旧FAVO)ユーザーです。 ソフトはいらなかったのでビジネスモデルBAMBOOにしましたが、まったく不都合はないです。 サイズは好みで選べばいいです。モニタ上の作業範囲はかわりません。 A6サイズでも充分使えます。 intuosシリーズのほうがプロユース用につくってあるのでかゆいところに手が届く感じですが、正直値段差分の価値があるかといえば微妙なところかと個人的には思います。 初心者にはとくに。 あと、付属のPhotoshopはエレメンツのことですか? CSがついてるバージョンはないと思います。 ワコムがいろんな抱き合わせ商品をつくっているので、エレメンツ抱き合わせ商品もたしかあったはず。 それなら2万円でおつりが来ると思います。

プロなら良質/高機能の物を

041
いらすとれえたあ
プロなら設備投資の意味で良質/高機能の物を選ぶべきです。 サイズはどんなイラストを描くかによります。(大きければイイという物でもありません) ペンタブレットは消耗品ではありませんから、滅多な事では壊れません。しかし、手元を見ずに、モニターを見ながら、紙とは違った表面で絵を描くのに慣れるのは、結構な時間が必要です。 イラストのスタイルにもよりますが、使いこなせるかどうかは、あなたの訓練次第ですし、(漫画風なフラットな作風でしたら、さほど訓練は必要ありません)、どう設定するかによります。店頭でさわっただけでは、なかなかその良さはわからないと思います。 私はintuos 3を使用、写実的なイラストをPhotoshopで描いています。Painterも持っていますが、私にはPhotoshopが使い易いです。

レスありがとうございました!!

041
キョウ トピ主
的確なアドバイスありがとうございました!! わからないことだらけだったので、参考になりました。 皆様のアドバイスをもとに色々検討してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧