本文へ

生理的大失敗。立ち直れません・・・

レス27
(トピ主 2
041
消えてしまいたい
仕事
書くのも恥ずかしい話です。

結論から書きます。

とある治療薬の副作用とエアコンが原因でお腹をこわし・・・職場でおなら、それも下痢の前の悪臭極まりないのを・・・してしまいました。

なぜそんなことに・・・
今思えばどんなことをしてでもトイレに立つべきでした。

ですが・・・
ですが・・・入って半年の歯科で助手として働いてますが、トイレが受付の真横にあり音のない治療中など特に音のもれが気になる、患者がひっきりなしで忙しく、先生の指示ががんがんくる、手の空いたスタッフがトイレの前でたむろしていた・・・等など、行くタイミングを逃しっぱなしでした。

パンパンにガスがたまり、すぐトイレに駆け込みたい衝動にかられていましたが、何とかもうちょっとと我慢してしまいました。
ですが体は限界でした。
とうとう処置中、ガスが・・・でてしまいました。
ちょうど診療台から1m程離れた所でしたが担当の先生・・・同年代の女性医師さんなのですが、音もさすがに聞こえたはずです。
ですが何より臭いが半端なく・・・悲しいというかもう死んでしまいたいとすら思いました。

その直後にトイレに駆け込んだらやっぱりなと思われるのが辛くて、更にトイレが遠くなってしまいました。
せめてもの慰めは、その女性医師さんは人格者でご主人も内科医だったりと本当に優しい方だった事でした。
治療後、エアコンちょっと止めようかとさりげなく気使ってくれました。
正直、その行為は確実にわかってる証拠なので落ち込みましたが・・・。

普段その女性医師さんには、私はきちんとして上品だなんて仮にも言われちゃってる手前もあり、こんなあり得ない失態・・・
女性医師は普段通りですが、気まずいし顔あわせるのが辛いです。
いっそカミングアウトで謝っちゃうかとも考えましたが、余りに内容的に恥ずかしく勇気出ないです。

ランキング

レス

大丈夫頑張って

Pammy Lee
大丈夫頑張って。

元気出して

041
こいこい
改めてカミングアウトしなくてもいいのでは? せっかく気まずい雰囲気にならないよう気を使って下さったのですから。 今後もしょっちゅう今回のようになる可能性があるのなら、今度こそ早めにトイレに行きましょう。 きっと普段はそうしていたのでしょう? トイレに立つタイミングがおかしいと思われてるふしがあったら、そこで初めて薬のことを話せばいいのでは。 (もちろん先生だけにこっそり) 私は、逆の立場だった事があります。 トピ主さんとはケースが違いますが、ある人が目の前で体調に変化が生じて・・・。 当然ご本人は気まずかったことでしょう。顔を真っ赤にしてうつむいておられました。 涙目で謝られて事情を打ち明けられましたが、ちっとも不快な気持にはなりませんでしたよ。 むしろ事情を聴く前から、その日の体調もあるし仕方ないと思っていました。 女性医師さんもそのくらいにしか思っていないのでは? 今回はその女性医師さんだけだったんですよね?あまり気に病まないで。 ダメもとで、薬を変えられるかどうかかかりつけ医に相談してもいいのでは。

大丈夫、大丈夫!

🐤
ぴよたん
本人はとっても恥ずかしいと思う分、周囲はその気持ちを汲み取ってやさしく見守りますよ。 トピ主さんだってもし同僚の女性が同じことをしたら、お腹大丈夫かな、恥ずかしかったろうな、と同情しませんか。 謝るのは勇気がいるかもしれませんが、むしろ笑顔で 「恥ずかしいです。申し訳ありませんでした~。」 と言ってくださった方が場もなごむと思いますよ。 お大事にー。

あのさ~

041
そりゃ、残念な出来事だったとは思いますが、 そういう体調の日って、誰にでもあることですよ? 先生や、同僚、患者さんにしても そんな事も分かってくれない人達ばかりですか? その場で謝らなかったなら、もう、そのままで良いですよ。 誰も気にしません。 大丈夫!

この際

041
ベル
またある可能性があるかもしれないから、事情を話して謝っちゃえば? 人間だから仕方ないじゃん! 場合によってはトイレに音姫つけてくれるかもよ。

大丈夫です。

🐧
まぐろ
トピ主さんのその控えめな様子を周囲の方はみんな分かってます。誰もトピ主さんを責める人はいません。 相当具合が悪かったのを、ずっと我慢していたんだな、と、心配するだけです。 自分の恥部をさらしてしまっていたたまれない、という思いでいらっしゃるのでしょうが、誰だってお腹を壊します。 三日もすれば周囲の人も記憶も薄れます。 少しの間お辛いでしょうが、頑張って下さい。 お体お大事に。

歌いましょう

041
パープル
そんな事ぐらいで、立ち直れないなんてどうかしてますよ。職場の人にも何か言われた訳でもないんでしょう。 カラオケでも行って、大声で歌って発散しなさいよ。お勧め曲「ヘーデルワイス」

気にしない気にしない

🐤
LLLL
整理現象だから気にしないのが一番です そばにいた人もそんなこと気にしてないですよ いっそ気取らなくてよくなったのでは? 「すみません」ってさらりと謝ったほうがよかったかもですけどね

元気出して~

とおりすがり
それは大変な思いをされましたね・・・。 先生がいい人で良かったじゃないですか。 何も言わなくても、気にしておられないと思いますよ。 知り合いもおならどころじゃないとんでもない失敗(とても書けない)をしましたが、 やはりお医者さまなので、生理現象だし、だれにでもありうる失敗だし、特にスルーでしたよ。 同僚には、お酒の席で笑い話にしてなぐさめてもらっては? 元気出して!

大丈夫

😀
まる
同じような事がありました。我が家は内科医院。 いつもより早い時間に看護師さんから「奥さん、スタッフのトイレ大変な事になっていませんでしたか?」と内線。「え?知らない。」と答えると「そうですか…。」と。「何かあったの?」と聞くと実は昨日と説明されました。 一人の看護師が帰り際にトイレで出した後、あまりにもの大量でトイレが詰まってしまい、どんなに水を流しても駄目で水があふれそうになり、別の看護師と相談して、次の朝ポンプ持参で来て、詰まりをなおそうとしたらきれいに解消していたので、奥さんかもと電話して来たのです。「きっと一晩で少しずつ解消したんじゃない。」と終わったのですが、そうじゃなかった。 その日の心電図を整理してから最後に帰った夫が全ての鍵のチェックをした時に見つけて、トイレブラシと奮闘してヒヤヒヤしながら長時間を掛けて解消したらしいのです。帰って何も言わなかったので知らなかったのです。 真実を知った看護師さん、メチャメチャ謝って、何回もお礼を言っていました。その時は穴を掘って入りたかったと思います。妻の私でも入りたいもの。 でも、時間が経てば忘れます。

だいじょうぶ

🙂
ゴマ
先生も患者さんも、 「ガスたまってたんだな~」と思うだけです。 生理的な現象、多かれ少なかれ誰にでも経験あることです。 先生もさりげない感じで、やさしいフォローですね。 お互い黙ったままで、あなたが余計気まずくならないようにとの配慮でしょう。 あなたが恥ずかしがっているのは先生も判ってるはずですし、 何より生理現象なので、謝らなくても大丈夫だと思いますよ。 私も服薬や食事などですぐお腹の調子が悪くなります。 薬で頻繁にお腹がゆるくなるようでしたら、主治医に話して、 整腸剤や下痢止めなどを一緒に服薬できないか、相談してみてください。

何を格好つけているのですか?

041
美百合
これを機会に、肩肘張らずに仕事が出来る様になると良いですね。

私だって

041
強者
私も中学生の時、忘れもしない国語の時間に「ぷぅ~」という甲高い音で鳴らしてしまい、しばらくたってから、「お前かぁ~」と教師に指摘されてしまい… 高校生になってからは生理痛で授業中に倒れ、 社会人では、研修中に生理になってしまい、スーツのお尻が真っ赤に、ビショビショに…。 とある下着の会社の研修だったので、食堂で下着を買って、その後、強い生理痛になり、備品室で横になりウンウンうなっていました。 慰めになりましたでしょうか…。

気持ちはわかりますが

041
MD
医療に従事しているなら、生理現象を我慢しても 何の益もないことはご存じでしょう。 >今思えばどんなことをしてでもトイレに立つべきでした。 このとおりです。他に選択肢はありません。 音が気になるなら、トイレ付近でたむろする同僚に 「入るから、ちょっとどいて。音がしたら恥ずかしいから、離れててね」 と冗談ぽく言う。 トイレ位置に問題があるなら、トイレ付近にラジオやCDプレーヤーなど 音の出るものを置けませんか? 院長に提案しても良いと思いますよ。

私もやりました!!

041
よくガスがたまります
今日、事務所でコピーを取っている最中、そんなに我慢している自覚はなかったのですが、右足にかけていた体重を左足に移動した拍子に、ぷうぅーーっと、ロングブレスが! しかも運悪く、私のお尻が、コピー機のすぐ脇のデスクに座っていた吉田さん(仮)の顔位置にジャストマッチ!!! 知らんぷりしてコピーをし続けました。明日もあさっても永遠に知らんぷりして行きます。

気にしなくて良いです

041
恥ずかしい思いなさったんですね。 大丈夫ですよ!皆 大人ですから。3日もすれば忘れてます。 そんな時もありますよ。 あと10年経てば自分から「お腹パンパンで下痢なんだよー」なんて言えますよ(笑) ちなみに元上司は 片方のお尻をあげて(椅子に座ってます)スカシてましたよ(爆) 気にするべからず

生きている人みーんんなおならします!

041
ベル
あなたが思うほど周りは気にしてないと思います。 だれだっておならをするし、おならを完璧にコントロール出来る人なんていませんよ。 きっと先生方も、あらおなか壊してるのかしら、大丈夫かしらぐらいにしか思っていないと思います。 それに大人にもなっておならでからかったりするような人なら、なんというか幼いですよね。 全然気にしなくていいと思いますよ!!

大丈夫よ

041
lulu
お若い方なのでしょうか? 体調の悪い中大変でしたね。 きっと周りの方も気付いていないと思います。 マスクしていたり、薬品のにおいもしますよね。 気付いたとしても、 「体調が悪かったのね~」と思われたくらいだと思いますよ。 謝る必要もないです。 トイレに行きたいときには、遠慮せず行った方が良いですよ、これからは。

人間だもの。

🙂
よっしー
清純派と呼び声高い(?)私ですが、おならしまーす♪ というかみんなします(笑) 周りの人、気にしてないと思います。 そのとき「お腹大丈夫かな?」と心配するくらいで、数日経てば忘れちゃうでしょう。 私だったら、ちょっと申し訳なさそうに、でも気を遣わせないように あっけらかーんとして言っちゃうかな。 意外性を見せたり失敗した後って、前より仲良くなれるチャンスだったりもするから。 気に病まず、むしろ殻を破っていきましょう!

元気でました(トピ主)

041
トピ主です トピ主
皆さんあたたかいメッセージありがとうございます。 似たようなエピソードやもっとすごい体験など結構あるんですね。 人間ですもんね。 気分が晴れませんでしたが、お陰様で吹っ切れた感じです。 皆さんから頂いた言葉やアドバイス、今後生かしていきます。

お気持ちわかります

041
ヒヤシンス
なかなか立ち直るには時間を要すると思いますが、元気をだして。 カミングアウトは、しなくても大丈夫。 皆さんきっと理解してくれてます 私にも忘れられない思い出があります。 中学の始業式。シーンとしてて且つ全校生徒大集合、密集。 校長先生の長い話の途中で、気分が悪くなりお腹が痛くなりました。 でも群集を抜けてトイレまで行く勇気がなかった。座る勇気さえなかった フラフラして、目の前が真っ白になり、トピ主さんと同じことになりました。 中学生ですからね、その時は何人かに「くっせ~」と聞こえるよう言われ、今すぐ死にたかった。 式典の後、ショックで一杯にも関わらず、何事もなかったようにすごしました。 白々しい!と解っていても、当時はそれしかできなかったんです。 普段私を嫌いな意地悪な男子がいたんですが、その子も何も言わなかったし、 私の前で誰もそのことには触れてこなかったんです。 しばらくくせ~と言われ続けると覚悟したんですが・・ 中学生でさえ知らん振りを許してくれました。 努力と葛藤の末なのだから。 同じ傷を持つ者から。一緒に頑張りましょう。

恥ずかしかったですよね、でも大丈夫

041
なつ
みんな、すかしたり、 知らんぷりしているだけでほとんどの人が していると思います! 人間だもの。

カミングアウト。

041
こたろ
やっぱり、「正直」で嘘つかない人は、報われます。 自分から謝る事をお勧めします。 私だったら最後までめんどくさくないよう、そうします。 嘘なんてずっと付き通せる人の方が、珍しいです。 そんな高度な事も出来ないし、力量(キャパシティー)も薄いから、 もし、自分だったら、会社辞めるつもりで言います。 辞めてからは勉強でもしてまた就職活動でしょう、そうしよう。 でも同様の失敗を2回以上はできないですよね。

ドンマイ!

🐤
まる
トピ主さんご本人の立場だったなら やはり恥ずかしさで一杯で消えてしまいたいと思うでしょう。 しかし相手の女性医師さんの立場だったなら 同じ女性として恥ずかしさが理解でき気の毒な気持ちと共に 思いやりといたわりの気持ちで一杯になる事でしょう。 良かったじゃないですか! 女性医師さんでしかも人格者だなんて…。 最悪な出来事だったとは思いますが 最高に恵まれた条件下だったと思います。 男性が沢山いたり、意地悪な人が沢山いたりする環境で 同じ事が起きてしまった事を想像してみて下さい。 あなたは恵まれていたんだと思いますよ。 堪らなく恥ずかしくて泣きたいくらいでも 生理現象なんですから、暗黙の了解という事で いちいちカミングアウトなんて必要ないと思いますが…。 長く生きていれば、時間と共に笑い話になる時もやって来ます。 お身体と恵まれた人間関係の職場でのお仕事を大切に。 ドンマイ、頑張れ!

私も娘のころは

041
subuta
20代のムスメの頃は、職場で「くしゅん」と、くしゃみを するのも恥ずかしく、我慢してたな~。 50代となったいまでは、「ヘークショ~ン!くそー」 とまで、言えます。 可愛かったな~。ごめんなさい、アドバイスになってませんね。

イケメンのカイロプラクティック

041
出た子
の施術中(二人きり)に出てしまいました。 静けさを破って。 だってあんなに尻のツボをぐりぐりやるからー。 とりあえずカイロだから寝れるわけないけど俯せだったので寝たふりしてやり過ごしました。

ありがとうございます(トピ主)

041
消えてしまいたい トピ主
ヒヤシンスさんのお話も年頃的にきつかったことでしょうね。 レスくださった皆さん、励ましやアドバイスなどホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧