本文へ

嘘ばかりの息子

レス19
(トピ主 1
🙂
中三葛藤の母
ひと
体育祭を終えて帰ってきた息子から渡されたお弁当箱、蓋の留めが壊れていました。「あっ、壊れちゃったの?」「えっ、うそ!!」あきらかに、あけたときに破損したであろう、斜めに折れた痕跡と、見当たらない部品。開けた時にこわれたんでしょう?と思いつつ、心の中で悲しくなります。

こんなことがちょくちょくなのです。ごまかしや白々しい嘘、すぐにわかる言い訳をまことしやかに通そうとするのですが、すぐに嘘だとわかるのです。学校帰りに漫画やお菓子を買ってきたり(一度帰ってから買いに行けばいいのに)、学校にゲームやあめを持って行ったり。バッグを点検したり、ゲームが無いことで気がつき問い詰めると白状するのですが、それまでは「僕を信用しない」とか「何で見せなきゃいけないんだ」と逆切れをします。

何故こんなことをするのか、まったく理解ができません。

失敗もちゃんと相談してくれたら、怒ったりしません。「次は気をつけてね」と注意はしますが、起こってしまったことに騒ぎ立てはしないのですが、息子はここでいつも誤魔化したり嘘をつくので怒らなくてはいけなくなります。

小学校の娘は、そこをわきまえていて「かさの取っ手が壊れちゃった」などすぐに言ってくれます。

男の子だからでしょうか?

ランキング

レス

嘘は成長の証

041
嘘つく事、開き直ることを覚えたんでしょうね。 我が子もそんな時がありました。 度が過ぎる時は ご主人から言って貰うのはいかがですか? 我が息子は大学生にもなりますが「お父さんに言うよ!!」がいまだに効果覿面です(笑)

なぜ見え透いた嘘ばかりいうのでしょうか。

041
kentarou
普段は会話していますか。「嘘ついてもすぐにばれるんだから嘘つくのはやめなさい。」といってみたらいいと思います。

このまま行けば、どうなるか、わかりますよね・・・?

😍
こたろ
「虚言へき」 立派な精神科の病気に発展します。 嘘の世界が本人の中に出来てて、それで会話をされたりとか 周りは言ってないけど言ったと言ったり してもないことをもうしたかのように言うか 言ってるくせに、何かすごい悪い事をしてきた癖に、 嘘を言って修正テープで上書きをするかのようにあるをなしと言う。 そういう誤魔化す子になったら嫌でしょう? やましいことがあるから、正直に言え! と言うようなすごみを、びびってて、 親を怒鳴りつける。 本当のことを言え!隠すな!何でもオープンに堂々とすればいいじゃない! って思う人は普通だったら多いがうそつく人としてみれば、それをされると怖がるとか腹立つなど考えて余計に誤魔化されるでしょう・・・。

中3生ですか?

🐤
リマ
お子さん、トピ主様のHNから中3生でしょうか? もし学校にゲームやあめを持って行っているのがわかったら内申点が すごく下がると思います。そこに危機感もっています? 嘘は生きている以上、みんな経験はあるとは思いますが 良い事だと言う人は特別な事情でもない限り、ほとんどいないと思います。 では何故良い事ではないのか、それは人を傷つけるからです。同時に自分をも 惨めにさせます。それを諭したことはありますか? 自分に嘘をつくことになって幸せでしょうか? 親を試したくなる年齢なのでしょうが、本気で諭してあげないと 手遅れになると思います。嘘に嘘を重ねる人生を歩かせたくないですよね。 男の子だから女の子だからという話ではないです。 ただ一つ救いなのはお子さんの嘘がヘタなところです。 上手に嘘のつける人間はもっと小さいころから嘘をついて 「まだ小さいから・・・」で見逃してしまう事があります。 そしてその年齢では立派なモンになっています。 どうか、両親でタッグを組んで諭して下さい。

いじめられているのでは

041
anne
深読みしすぎかもしれませんが,いじめに遭っていることはないですか。破損,ゲーム機のことなどが引っかかりました。この推測が外れていることを祈ります。 そうでないのでしたら,幼少時に厳格に養育した?厳格な環境の場合は,子どもは自分を守るために嘘をつくことがあります。オープンに会話できる環境ではない?それから,「お兄ちゃんだから我慢しなさい」もよく口にしていたなど。 思い当ることがないでしょうか。

中3でいいのかな

041
ゆゆ
中3だと、あ、やばい!ってのが先に来て、そうなっちゃうのかな。 男の人って、浮気とかも白々しい嘘ついたり、ごまかすのが下手だって言うじゃないですか。 男女差はあると思います。

小学生の頃はどうでしたか?

041
kuku
うちは中学生女子小学生男子、お姉ちゃんは御宅の妹さんみたいな感じ。 私は少々のことでは怒らないからか、弟も基本嘘つかないんですが、低学年の頃、「ものすごく怒られそう」なことでたまに嘘がありましたが、よく話したり見れば怪しいってわかって、さりげなく突っ込んでいくとばれました。 これは悪知恵ついてきたな~と、見てないふりしてしっかり見はって「嘘はばれる」と身にしみさせるよう頑張った甲斐あってか、少なくとも私にばれるような嘘はつかなくなりました。 周囲に、「うちの子は良い子、トラブルがあった時は絶対周囲が悪いからうちの子を守らなくちゃ」という姿勢のご家庭がいくつかありますが、 お子様はちょっとしたことで、小さなウソをつきます。都合が悪いと友達のせいにするとか。周囲に聞き込みすればすぐばれる様な。 何度も目撃しています。小さな事なのでいちいち話もしませんが。 お母様はお子さんを信じきっているので、周囲に聞き込みをして裏をとるということをなさいません。 もっと小さい頃に、お子さんを信じるあまり嘘を見過ごしていたが、今になってばれてきたという可能性はないですか?違っていたらすみません。

間違っていたらご免なさい

🐱
今は大人
私自身にも、そのような過去があったので出て来ました。 日頃の家庭教育や日々の学校教育の結果が彼に現れている のではありませんか。 我々の世界では、兎角正否や善悪を言い立てることが多い ように思います。 子供に対して、間違いを許さない所があります。 「悪いことをしてはいけません、嘘をついてはいけません」 等です。 幼い彼は、物事が完全でなければ“否定”されるのではない かと怯え怖れているのではないでしょうか。 物事は、“在りの儘”で好いのだと教えて上げて欲しいと思 います。 我々は、知らず知らずのうちに、周囲に対して完全を求めて いるのではないでしょうか。それが彼を生き辛くしているの ではないかと思います。

でも、いじめられてないのにいじめられた振りをして・・・

太朗
工作して、いじめられて来ても全然、ほぼいなく、 誰からも何も言われて来ていないのに、 そういう工作をして、いじめられた振りをし、 誰にと言われたら、誰か適当に目立つ人や害のない人を、指をさし、 本当に何もしていないか、しててもちょっとだけ悪口やいたずら・・・。 で相手は加減してやってるのに、超いじめられたみたいにして 人にちくり、被害妄想か故意かで暴れる 泣き真似までする。 そういう事をする人もいます。 それは、本当に「早く言ってくれたらよかったのに・・・・!(時、既に遅し。)」と親が泣くのは、本当にいじめられて誰にも言えないで自分で処理しなくてはならなくて、大変が限界に来て。 と言うのも人騒がせですが、「いじめられた振りをする ずっと一人で学校がつまらない振りをして親に甘えて学校辞めたいとか休みたいという」悪い子の方が、100倍は嫌な子です。 本当の大嘘つきって、周りをたくみに操り、自分の手柄にしようとして、 プライドも無く、ただ他人を振り回して模索して、マッチポンプ(自作自演)で 余計に悪いです!例を知ってます。

嘘をつく意味

041
ruru
子供の嘘にもいろいろな意味があります。 たいがい、思春期になれば嘘ぐらいつきます。 自立ということですね。 親に嘘をつけるようになったら自立の始まりとも言われます。 それから、それとは関係のないところでの嘘・・・ たいがい嘘をつく子供は、辛い状況にある子供です。 学校で、嫌な思いをしてるとか、お弁当の蓋だって誰かに壊されたのかもしれないし、学校でのことは親は監視してるわけではないのでわかりません。 ただ嘘をつくという事実からして、息子さん、何かしら辛いことがあるんだろうなと思います。 責めたり叱ったりしないで、様子をよくみてあげて、息子さんが話をしやすい関係を作ってあげてください。

嘘には理由がある

041
ほに
 嘘をつくのには必ず理由があります。  トピ主さんは、その理由をどのように分析されてますか?それが答えです。  あ、ちなみに自分が見てる自分像と子供から見るお母さん像とは全く違うことがあります。  例えば、自分はそれほど怒っていなくても、よく怒っていると認識されていることもあるということ。私は小学4年生のころ、天井を破壊(増築中のところに勝手に入った)し、宙吊りになったとき、父に助けられている間、まずはじめに私は母に殺されると思いました。実際の母は、笑って怪我がなくてよかったと言ってくれましたが。  弟もいて、弟が父の車を事故でおしゃかにした(かなりいい車です)時、やっぱり父と母に殺されると思ったようですが、やっぱり怪我がなくてよかったと。  上記2例は嘘が付きようがない状態でしたが、恐怖は嘘を生み出す要因ではないかと思います。

皆様ありがとうございました

🙂
中三葛藤の母 トピ主
実は小学校高学年の時にはよくいじめ・・・と言うか、嫌なことをされたと言って家でよく泣いていました。体は大きいのですが、優しい性格で、はっきり嫌なことを嫌!と強く言えない様でした。「やめてっていってもやめてくれないんだ。」と言っていたのですが、親がでで行くより自分で言えるようになって欲しいと「やり返して!」と言っていたのですが、それもストレスだったかも知れません。あまり学校での話をしなくなってしまったのです。 嘘をつき始めたのは中学に入ってからなのですが、「自分の好きなようにして何が悪い」と言うことは言うようになり、中学、高校生の間は親が保護者なのだから、親は行動を知る義務がある・・・と言っているのですが、干渉しすぎるのでしょうか? 私から見ると、自分の欲望(ゲームがしたい、おやつを食べたいなど)を我慢できないだけのような気がしてならないのですが・・・。つまらない、つく必要のない嘘は今のうちに直して欲しいと思ってしまうのですが、自然に治るものでしょうか?

母親が過干渉だから

041
正直もの
中学3年生ですか? 息子さんの言動はウソというより、ちょっとした隠し事だと思いました。 良いことではないけどイチイチ親に報告するほどではないこと。 そういう小さなことをイチイチ突っついて叱ったり怒ったりされるんだから、ますます嘘でごまかしたくなりますよ。 息子さんに同情します。細かいことはホットキナサイ。 カバンの点検をしていいのは犯罪やイジメに関係している疑いがあるときです。あとは見ちゃダメ! で、消えたゲームはどこに行ったの? 貸したの?中古店で売って自分の小遣いになったの?脅し取られてない? 私はそれが心配になりました。

親を信頼できないのかも。

紫苑
以前にいじめられていると親に訴えたのに、 力になってくれるどころか自分でなんとかしろと云うような事を言われ、 親は自分に何もしてくれないと感じているのではないでしょうか。 親に対して信頼がないのですから、何を云われてもうっとうしいだけで、 叱られないように適当に誤魔化すが、親は追及してくるので 自分を信用しているのか試したくて、「僕を信用できないのか」 と聞くのでしょうね。 親は何があっても自分の味方であると感じてもらえるよう 真摯に向き合うしかないようなきがします。

弁当箱のフタと、学校にゲーム持参は違う気が

041
弁当箱のフタを壊してしまって、しらばっくれるのは、なんだかわかる気がします。文句言われるのが面倒くさい、とか、そういったレベルで説明できるような。 でも、学校にゲームやお菓子を持って行く、って・・・高校だと携帯電話やお菓子の持ち込みを許可しているところもあるけれど、中学では、禁止じゃありませんか?ちょっと非行の方向へ片足踏み出しているような気がして心配です。それとも、そういったことが問題にならないくらい、荒れている中学なんですか?それならそれで、しんどい状況ですよね。 勉強が難しくてついて行けないと感じていたり、受験の重圧でどうしたら良いかわからなかったり、学校での人間関係が苦しかったりしていませんか?本人の話をじっくり聞いてあげてみては? 子どもの人間関係に親が出て行かないのは立派ですが、相手が大きかったり、強かったり、しつこかったりする場合は、いざとなったらお母さんが出るとこ出るから!という姿勢を示すことも、子どもを安心させるのには大切な気がします。

干渉されるのが嫌なのでは。

041
kuku
2回目です。小学生の頃は(客観的真実かはともかく) 息子さんにとっての真実を正直に話しておられたようですね。 でも「やり返せ」という、おっとり型の息子さんにとってはとても難しいことを言われたので、「親に話してもどうぜわかってもらえない」と思ってしまったのかなと思いました。 それが積み重なり、ちょっとしたことでも親に言う気もなくなり、 その場しのぎの嘘でごまかすようになったのかなと。 中3男子が(出直すのが面倒だから)帰り道に漫画などの買い物をしてくるとか、先生にバレない範囲でゲームやアメをもっていく等(昼休みなどに食べたり遊ぶために)程度は、まあ一種の自己責任で、鞄点検してまで目くじらたてるほどのことではないと思いますが? もちろん「欲望を我慢できない」ことはまた別の問題で、それはそれで考える必要があると思いますが、中3にもなってアメ程度で鞄点検されたら反抗して当たり前だと思います。 嘘やごまかしは駄目、いずればれる、欲望を我慢する力も必要ということは教えていかれると良いと思いますが、息子さんにとって過干渉と思われない方法を探さないと反抗されるだけではないでしょうか。

行く末が怖いです。

😍
サラリーマン9
自動的に、どこか、記憶喪失とか機能しなくなるなどして、 その動き うそつきたがっている 最悪な動きをピタっと止めたら どんなにいいか・・・。って思います。 意識的に気持ち悪い嘘つきたがる人って注意です 毎日に張り合いがないってレベルでもやる人っています そしてとってもわがままです。 自分が楽をしたい 自分が嫌 働きたくない 理由をつけて 何でもいいからもっともらしく何かを言い 見てたらつらそうになんて全然見えないのに 見え透いた嘘を言い バレたら大泣きしたり逆切れする性格が悪い大人も居ます どうか、そうなってもらいたくはどこの親でもないし バレたら相当恥ずかしいんです・・・。 今のうちです、手が混んだことをされる前に ちゃんとしつけなおせばいいでしょう。 学校の先生にも言ってもらった方がいい 最悪、録音テープ(盗聴、みたいな)でしょう。

心配しすぎ

🐤
ぴよ
持ち物が壊れているのに気付かないなんてよくあります。 お友達と話しながらお弁当箱片付ける時に適当に蓋を閉めただけでしょう。 男の子って、集中力はすごいけど、注意力は散漫な子が多いです。 壊したくせに気付いていないなんてよくありますよ。 学校にゲームはいけないことですが、あえて見逃すのもいいのでは。 学校に見つかれば「没収の上親呼び出し」でしょう。 呼び出されてからガッツリ叱ればいいのです。 夕方、私立の学校帰りの男の子達が車内で携帯ゲームで通信して遊んでいる姿を見かけます。 それぞれ遊びにいける距離じゃないし塾の時間もある子達だからこそ、その30分か15分くらいにこうやって友人とのひと時を過ごしているのかと思いますと、けなげに感じてしまいます。 息子さんのアメとゲームは、そんな感じなんじゃないでしょうか。 アメもゲームも、一緒にいる相手がいなければ持っていきません。 息子さんの友人関係はいい感じなんじゃないでしょうか。

わかります

😢
yu
まるで我が子の事のようで、他の方のレスを見ても 悲しくなりました。 17歳の息子も嘘ばかりで、物欲がかなりひどいです。 児童相談所に行ったり、専門の方にみていただいても 微妙な感じといった結果でした。 躾で片付けられては、あまりにも辛すぎます。 嘘はダメ こんな事当たり前の事、いままで散々言ってきているのです。 それでも、普通の会話ですら些細な嘘をつく。 何度も何度もぶつかり涙したかわかりません 現在も同じことの繰り返しです。 お辛いと思いますが心療内科や児童相談所で 話を聞いてもらうのもひとつだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧